Как обеспечить собираемость конструкции?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как обеспечить собираемость конструкции?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2024, 08:44 #1
jobnnn

Товарищи!

Помогите новичку!

Я сейчас проектирую небольшой испытательный стенд, представляющий из себя набор труб разного диаметра, с фланцами, соединёнными под разными углами, в которых будет циркулировать вода под давлением.
И меня беспокоит, то что этот стенд может не собраться по моей конструкторской документации в случае если, например, одну из труб изготовят на заводе хотя бы на несколько миллиметров короче или длиннее.
Как можно обеспечить собираемость стенда?

Можно конечно указать размеры всех труб очень точно, например: плюс-минус 0,1 мм? Но я думаю очень вряд ли их изготовят с такой точностью...

Не знаю, как правильно сделать чертежи?
Просмотров: 1450

Непрочитано 12.12.2024, 09:56
| 1 #2
seregaxxl

*censored*

Москва

Я думаю надо либо учесть неточность размеров путём бОльших зазоров например, либо указать требуемую точность для изготовления в примечании. Но неплохо бы вначале узнать возможности завода.

Непрочитано 12.12.2024, 10:12
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от jobnnn Посмотреть сообщение
с фланцами, соединёнными под разными углами, в которых будет циркулировать вода под давлением
- а что уплотнительных прокладок не планируется ?
Цитата:
Но я думаю очень вряд ли их изготовят с такой точностью...
- вроде стволы пушек даже с большей точностью готовят. От завода зависит(джамшут с болгаркой точно не впишется в допуски, ЧПУ вполне может обеспечить) и от габаритов трубы
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 10:17
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Варианты решения:
- заложить "податливость" конструкции по осям Х и У, если там нет жёстких ограничителей, чтобы "неточности изготовления" ушли в увеличение внешнего габарита стенда
- заложить в конструкцию монтажные элементы, позволяющие регулировать неточности при сборке: муфты/сгоны с уплотнениями
- заложить в конструкцию сильфонные компенсаторы
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 10:24
Podpolie

Цитата:
Но я думаю очень вряд ли их изготовят с такой точностью...
Ну несколько миллиметров врядли. А вот 0.5-2мм уже критично, но не страшно и все подпиливается по месту. Не совпадение соосности фитингов труб ПВХ - PVC-U вызывает бурю негативных слов. Со стальными, нержавейка там, решаемо проще. Напильник, болгарка, термопистолет, шуруповерт с фрезой и т.п.. Не волнуйтесь это нормально. Тем более испытательный стенд. Он первый и на нем все отрабатывается. Вы думает новый паровоз, машина или самолет с первого раза собирают. Там тоже много чего не влезает сразу, типа двигателя))) - посмотрите на жигули. Чего их так долго в жизнь запускают, а потом еще доводят до ума?
В моей практике, судьба так свела, имело место возня с системами водоподготовки. Например сборка промышленной установки обратного ОСМОСА, обвязка промышленных фильтров обезжелезивания воды, канализационных станций и т.п.. Там вообще все размеры приблизительные. Отправным моментом является цельная заводская деталь, причем почему то импортная притащенная козьими тропами как артефакт))). Загогулина какая нибудь, хитрый кран, насос, ротаметр. Все остальное отечественного изготовления подгоняется - станки с ЧПУ по ТВ показывают где то...там.

Последний раз редактировалось Podpolie, 12.12.2024 в 10:55.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 10:58
| 1 #6
ЁХАН

Павлодар

Как вариант отослать изготовителям схему или чертеж стенда, что бы они сами собрали, и прислали готовым изделием весь стенд
ЁХАН вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 11:07
| 1 #7
nickname2019

Можно одну или несколько труб сделать с П-образным компенсатором, который буде немного гнутся при сборке, компенсируя неточности изготовления.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 11:45
Алексей_Л.

На малых давлениях используйте гибкие подводки (шланги) и хомуты.

Дали бы параметры схемы: диаметры и материал труб, давление и расход проганяемой жидкости.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Что значит: "фланцы под разными углами"?

Учитывайте взаимозаменяемость, чтобы эти "фланцы под разными углами" были одинаковыми с разными углами у разных изготовителях. Так как изначально мастеровой скрутит фланцы и к ним будет приваривать подводки с подгонкой, а если надо будет потом заменить какой участок с фланцами под разными углами- не подгонят ну никак от слова совсем.

Последний раз редактировалось Алексей_Л., 12.12.2024 в 11:50.
Алексей_Л. вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 12:12
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Ну и ещё как вариант:
- предусмотреть проставочные шайбы/прокладки разных толщин в наборе для компенсации неточности изготовления при сборке. толщину шайб/прокладок в наборе - сколько сами придумаете в зависимости от необходимой точности монтажа. Хоть с шагом 0,1 мм и набирать нужное количество "стопкой", либо готовые толщины на том же заводе заказать...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 12:27
AkulaBig

Как в жизни. Предусмотреть элементы, позволяющие компенсировать неточность изготовления. То-есть поставить где-то американку или другие компенсирующие элементы. Тогда и между фланцами сможете ставить разную арматуру.
AkulaBig вне форума  

Непрочитано 19.12.2024, 16:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Не зря человечество изобрело сгоны и американки...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.12.2024, 16:08
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от ЁХАН Посмотреть сообщение
что бы они сами собрали, и прислали готовым
А если вы работаете на этом заводе?
Offtop: Это как в компьютере: Если не работает то обратитесь к системному администратору. А если я и есть системный администратор? Обратитесь к системному администратору...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как обеспечить собираемость конструкции?