Нужно ли окно сделать неоткрываемым в углу здания?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Нужно ли окно сделать неоткрываемым в углу здания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2025, 15:13 #1
grushevyi

Помогите разобраться в вопросе. Есть многосекционный жилой дом. Одна из секций имеет конфигурацию как на прикрепленной картинке: ЛЛУ посередине без окон, по бокам два коридора. Часть секции (аппендикс) имеет высоту 6 этажей, основная часть же - 17. Из-за такой конфигурации один из коридоров имеет участок с внешней стеной с 2 окнами (с 1 по 6 этаж). Этот участок находится под 90 градусов к стене квартир. Окна от вершины угла менее 4 метров. Коридор защищен противодымной вентиляцией. Высота верха окна менее 2.50 от пола (пункт 8.5 СП 7). Чутье хочет сделать оба эти окна как минимум неоткрываемыми (как максимум противопожарными) чтобы защитить путь эвакуации от пожара, допустим, в квартире в углу. Но чем это подкрепить? Только 8.5 СП 7? Т.к. это одна секция сюда не подходит правило со 135 градусами и 4 метрами.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема плана.JPG
Просмотров: 96
Размер:	90.8 Кб
ID:	266315  

Просмотров: 978

Непрочитано 15.01.2025, 16:35
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от grushevyi Посмотреть сообщение
Есть многосекционный жилой дом.
Дом уже построен? Или только проектируется?
Цитата:
ЛЛУ посередине без окон
Лестничная клетка (ЛК) без окон в наружной стене? Тип лестничной клетки Н2, незадымляемая, с подпором воздуха при пожаре в ЛК?
В секционном многоквартирном доме (КФПО - Ф1.3) высотой 17 этажей (более 28 метров) по идее должна быть незадымляемая ЛК типа Н1, с окнами в наружной стене, и с незадымляемым воздушным переходом.
СП 1.13130.2020:
Цитата:
4.4.18 В зданиях всех классов функциональной пожарной опасности высотой более 28 м (за исключением зданий и сооружений класса Ф5 категорий В, Д без постоянного пребывания людей), а также в зданиях класса Ф5 категорий А и Б вне зависимости от высоты следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа Н1.
Допускается:
в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4 (за исключением класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 секционного типа) предусматривать незадымляемые лестничные клетки типа Н3 либо типа Н2, при этом не менее чем 50% лестничных клеток должны быть незадымляемыми типа Н1 либо Н2 с входом на каждом этаже через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре в соответствии с СП 7.13130 и обеспеченной выходом непосредственно наружу;

Автор темы   Непрочитано 15.01.2025, 17:22
grushevyi

Не построен, проектируется. Будет СТУ по факту принятых решений, специалиста по ПБ нет в штате. Предварительно, он согласовал все крупные решения по лестницам и т.д. А вот вопрос по окнам возник только сейчас.
grushevyi вне форума  

Непрочитано 15.01.2025, 17:52
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не построен, проектируется. Будет СТУ по факту принятых решений, специалиста по ПБ нет в штате. Предварительно, он согласовал все крупные решения по лестницам и т.д. А вот вопрос по окнам возник только сейчас.
Если будет СТУ, и ЛК так или иначе без окон будет, то и в поэтажном коридоре окна нет необходимости по пожарной безопасности делать вообще, потому что они естественное проветривание при пожаре не обеспечивают, а коридоры будут защищены противодымной вентиляцией (приточно-вытяжной, как я понимаю). Ну или сделать эти окна неоткрываемыми можно, чтобы они не мешали работать противодымной вентиляции из коридоров. Делать эти окна противопожарными смысл может быть и есть, но нормативно я не вижу оснований для этого.
Offtop: А вообще МКЖД 17 этажей с одной эвакуационной ЛК, и даже без открывающихся окон в ней - это СТУ от огня не спасёт жильцов, если что...

Автор темы   Непрочитано 15.01.2025, 18:32
grushevyi

По лестнице и сама соглашусь что решение неприятное. Но сейчас так проектируют многие. Почти любой ЖК до 75 метров с секциями-башнями будет сейчас с Н2 внутри объема здания - так эффективнее выход площадей, а СТУ, расчет рисков и навязанные при этом мероприятия стоят дешевле получившейся выгоды.
Окна требует отдел концепций для красоты, их не убрать, но я хочу их хотя бы закрыть. ОВшники говорят что им не мешает в целом, разве что по пункту 8.5 СП 7 они не проходят. Тогда буду опираться на это. Спасибо)
grushevyi вне форума  

Непрочитано 15.01.2025, 18:51
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
По лестнице и сама соглашусь что решение неприятное. Но сейчас так проектируют многие. Почти любой ЖК до 75 метров с секциями-башнями будет сейчас с Н2 внутри объема здания - так эффективнее выход площадей, а СТУ, расчет рисков и навязанные при этом мероприятия стоят дешевле получившейся выгоды.
Окна требует отдел концепций для красоты, их не убрать, но я хочу их хотя бы закрыть. ОВшники говорят что им не мешает в целом, разве что по пункту 8.5 СП 7 они не проходят. Тогда буду опираться на это. Спасибо)
Понятно, очередной человейник проектируете... Для "отдела концепций" можно преподать идею неоткрывающихся окон в коридорах как защиту от краж "из окна в окно" из квартир, окна которых расположены в углу около коридоров. Я бы эти окна в коридорах с таким раскладом вообще бы не делал - так во многом только лучше во всех отношениях (кроме прочего, никто в окна квартир не будет через эти окна заглядывать).
Offtop: Отдел концепций... Куда катится мир...

Непрочитано 16.01.2025, 08:53
| 1 #7
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
На фасаде сделать декоративное окно со стемалитным заполнением, с виду окно будет, по факту нет
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Нужно ли окно сделать неоткрываемым в углу здания?