Архивы в проектировании
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архивы в проектировании

Архивы в проектировании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2008, 22:57 #1
Архивы в проектировании
Romka

Инженер

Крым

Уважаемые коллеги!
Хочу разобраться каким образом правильно ведутся архивы проектов в проектной организации. И как правильно заносятся исправления в уже выпущенные проекты. Интересует именно бюрократическая сторона этого.
Вопрос этот волнует по такому поводу. Геологическая организация выполнила изыскания и выдала отчет. Через какое-то время этой же организацией выпущены новые скорректированные альбомы по геологическим отчетам.
Старый и новый отчеты, мягко говоря, отличаются.
Теперь начинается самое интересное. У нас в архиве имеется 2 варианта геологии. Естественно, я проектирую по последней. Но как сделать так, чтобы старая была аннулированна?
И вообще, часто говорят об ответственности и о подписях к проектам. Так вот, откуда "достают" проекты с мокрыми подписями для рабора причин обрушений зданий и прочей фигни? Из архива проектной организации? Есть ли стандарты на ведение архивов?
Просмотров: 2454

Непрочитано 05.02.2008, 23:25
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Есть не только порядок учёта и хранения архивных материалов! Есть ещё более интересная вещь: система качества ISO-9001! - она регламентирует порядок и обращение всех документов.
Если вносятся изменения в выпущеную проектно-сметную документацию - то они выпускаются новым томиком с тем же номером но с индексом "и", и на листах где есть изменения - все изменения расписываются (всё описано в СПДС - по-моему так и называется "правила внесения изменений"), а на старых "не правильных" архивных томиках ставится штамп "АНУЛИРОВАН".
но я могу в чём-то ошибаться, если надо подробнее - завтра напишу что и как делается действительно по-нормальному
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2008, 23:38
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
если надо подробнее - завтра напишу что и как делается действительно по-нормальному
Серёга
Очень надо. Буду премного благодарен, если поделишься такой информацией.
Romka вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 00:23
Серёга - Bilder

Москва

завтречко!

Непрочитано 06.02.2008, 06:26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

ГОСТ 21.101—97 Раздел 7 Правила внесения изменений в рабочую документацию, выданную заказчику. Всё разжевано до мелочей.

Однако бывает, что изменения внесены, заказчику направлены, а он их не учитывает, не передал подрядчикам и т.п.

С геологией сложнее. Формально на нее требования СПДС не распространяются. Геологические отчёты могут путешествовать неведомыми путями, и не всегда известно, какой из них свежий. В архивах проектных организаций могут храниться геологические отчеты по одной площадке разных лет, делавшиеся для разных объектов. Формально даже самый свежий отчет для одного объекта не может отменить более старый отчет, сделанный для другого объекта, по другому договору и, возможно, другой организацией.

Разбираться с этим бардаком должен ГИП. В приличных проектных организацией ГИП пишет специальные указания, в которых, среди прочего, указывает какой геологией пользоваться.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 21:54
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
Вопрос этот волнует по такому поводу. Геологическая организация выполнила изыскания и выдала отчет. Через какое-то время этой же организацией выпущены новые скорректированные альбомы по геологическим отчетам.
Старый и новый отчеты, мягко говоря, отличаются.
Теперь начинается самое интересное. У нас в архиве имеется 2 варианта геологии. Естественно, я проектирую по последней. Но как сделать так, чтобы старая была аннулированна?
ShaggyDoc дал ссылку где искать, там всё написано. Насчёт того что ГОСТ 21.101—97 - не распространяется на изыскания - я сильно сомневаюсь... Проектная документация - это и изыскания тоже.

Про конкретно Ваш, Romka, случай.
тут суть такова:
1. Если сначала выпущен один отчёт, а потом другой (с другим номером) - то оба они имеют силу документа, и "отменить" ни один ни другой невозможно. Они могут быть выпущены для разных целий (для разных стадий проектирования, или для разных элементов одного объекта) - и поэтому имеют равную силу. В задании на проектирование в перечне исходных данных Вам должны дать конкретный номер архивный - каким томиком изысканий пользоваться при проектировании. Остальное - не ваше дело! Что вам дали - на том и работаете.
2. Если был выпущен отчёт, а через какое-то время его в "подправленом" виде ещё раз "выпустили" - то это нужно оформлять в соответствии с ГОСТ 21.101—97, с внесением изменений, перечнем изменений, разрешением на внесение изменений за подписью гл.инженера и т.д.

но мне кажется Вас интересовал именно первый случай?
- у нас очень интересная котовасия была на одном из объектов:
для стади Предпроект были выполнены инженерно-геологические изыскания "Фирмой". А для стадии Р нами были заказаны той же "фирме" дополнительные изыскания (на той же площадке - дополнительные буровые). Когда мы получили новую геологию - прикололись: ни один ИГЭ "новый" не совпал со "старым" ни по глубине залегания, ни по порядку напластования!!! - такое ощущение что с разных площадок изыскания были!!!
- вопрос решился политически: от заказчика попросили бумагу, в которой он нам написал "пользоваться ЭТИМ, а ДРУГОЕ - забыть" (т.к. "фирма" изыскания производившая - была заказчиком нам навязана).

Автор темы   Непрочитано 06.02.2008, 23:14
Romka

Инженер

Крым

Серёга - Bilder и ShaggyDoc
Спасибо за внимание к теме.

Серёга - Bilder
Мой случай второй: геологи выдали исправленный вариант отчета с тем же номером. При этом нет никаких намеков в новом варианте, что он заменяет старый. У заказчика имеются оба варианта. Это больше всего и пугает. Строим высокое здание, а ясности в геологии нет.
Еще и сброшюрована геология "пружинкой". Перешить листик в таком томике не составляет труда.
Прежде всего интересует вопрос разделения ответственности. Вот я и хочу разобраться: У геологов, заказчика и у нас есть по 2 варианта геологии с одинаковым номером. Причем отличия в отчетах существенные. Как потом доказать, что я проектировал именно по новому экземпляру, а не по старому.
И повторюсь, не дай Бог, авария. То откуда берут архивные данные по проекту: геологию, КЖ? У заказчика, проектной организации, или где-то в экспертизе?
Romka вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 23:25
Серёга - Bilder

Москва

В случае аварии - берут ВСЁ!!! у всех соберут и начнут шерстить, кто кому чего выдал, а чего подменил и т.д. и т.п. Но лучше до этого не доводить. Собраться "всем миром" и договориться: господа, если такое дело - давайте старый вариант сожжём к едрени фени, и будем работать с новым - чтобы мозги не пудрить никому. - самый простой выход из сложившейся ситуации.

Непрочитано 07.02.2008, 06:35
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Мне довелось работать в одном из ТИСИЗ-ов и заниматься вопросами оформления выдаваемой документации на компьютерах. Больший бардак в этом вопросе был только в городской архитектуре (по оформлению). "Геологи" считают, что никакие ГОСТ на них не распространяются. Выдают, как привыкли. Главное - номер заказа.

Да, специфика есть. Старую топографию и геологию нельзя просто так "сжечь" - она очень нужна и для истории. Грунтовые воды, например, изменяются и прочее. Сжечь нельзя, а поставить штамп "Аннулировано" - можно. И хранить.

Но для конкретного объекта всегда должно быть ясно, какие материалы действуют на данном этапе проектирования (а этапов может быть много). Если этого нет, то это просто неряшливость исполнения.

Когда я был ГИПом, у меня были подобные случаи. Я делал так - отправлял оба экземпляра заказчику с сопроводительным письмом, в котором требовал вернуть только один, настоящий экземпляр. Помогало. И еще исполнителей заставлял писать в общих указаниях нечто наподобие "...использован вариант материалов изысканий ХХХХХ, в котором на стр. ххх указано хххххх, а на стр. xxx имеется отпечаток дна бутылки".

Хотя должно быть просто - каждый документ должен иметь уникальное обозначение.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архивы в проектировании