|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Архивы в проектировании
Инженер
Крым
|
||
Просмотров: 2454
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Есть не только порядок учёта и хранения архивных материалов! Есть ещё более интересная вещь: система качества ISO-9001! - она регламентирует порядок и обращение всех документов.
Если вносятся изменения в выпущеную проектно-сметную документацию - то они выпускаются новым томиком с тем же номером но с индексом "и", и на листах где есть изменения - все изменения расписываются (всё описано в СПДС - по-моему так и называется "правила внесения изменений"), а на старых "не правильных" архивных томиках ставится штамп "АНУЛИРОВАН". но я могу в чём-то ошибаться, если надо подробнее - завтра напишу что и как делается действительно по-нормальному |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
ГОСТ 21.101—97 Раздел 7 Правила внесения изменений в рабочую документацию, выданную заказчику. Всё разжевано до мелочей.
Однако бывает, что изменения внесены, заказчику направлены, а он их не учитывает, не передал подрядчикам и т.п. С геологией сложнее. Формально на нее требования СПДС не распространяются. Геологические отчёты могут путешествовать неведомыми путями, и не всегда известно, какой из них свежий. В архивах проектных организаций могут храниться геологические отчеты по одной площадке разных лет, делавшиеся для разных объектов. Формально даже самый свежий отчет для одного объекта не может отменить более старый отчет, сделанный для другого объекта, по другому договору и, возможно, другой организацией. Разбираться с этим бардаком должен ГИП. В приличных проектных организацией ГИП пишет специальные указания, в которых, среди прочего, указывает какой геологией пользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Про конкретно Ваш, Romka, случай. тут суть такова: 1. Если сначала выпущен один отчёт, а потом другой (с другим номером) - то оба они имеют силу документа, и "отменить" ни один ни другой невозможно. Они могут быть выпущены для разных целий (для разных стадий проектирования, или для разных элементов одного объекта) - и поэтому имеют равную силу. В задании на проектирование в перечне исходных данных Вам должны дать конкретный номер архивный - каким томиком изысканий пользоваться при проектировании. Остальное - не ваше дело! Что вам дали - на том и работаете. 2. Если был выпущен отчёт, а через какое-то время его в "подправленом" виде ещё раз "выпустили" - то это нужно оформлять в соответствии с ГОСТ 21.101—97, с внесением изменений, перечнем изменений, разрешением на внесение изменений за подписью гл.инженера и т.д. но мне кажется Вас интересовал именно первый случай? - у нас очень интересная котовасия была на одном из объектов: для стади Предпроект были выполнены инженерно-геологические изыскания "Фирмой". А для стадии Р нами были заказаны той же "фирме" дополнительные изыскания (на той же площадке - дополнительные буровые). Когда мы получили новую геологию - прикололись: ни один ИГЭ "новый" не совпал со "старым" ни по глубине залегания, ни по порядку напластования!!! - такое ощущение что с разных площадок изыскания были!!! - вопрос решился политически: от заказчика попросили бумагу, в которой он нам написал "пользоваться ЭТИМ, а ДРУГОЕ - забыть" (т.к. "фирма" изыскания производившая - была заказчиком нам навязана). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Серёга - Bilder и ShaggyDoc
Спасибо за внимание к теме. Серёга - Bilder Мой случай второй: геологи выдали исправленный вариант отчета с тем же номером. При этом нет никаких намеков в новом варианте, что он заменяет старый. У заказчика имеются оба варианта. Это больше всего и пугает. Строим высокое здание, а ясности в геологии нет. Еще и сброшюрована геология "пружинкой". Перешить листик в таком томике не составляет труда. Прежде всего интересует вопрос разделения ответственности. Вот я и хочу разобраться: У геологов, заказчика и у нас есть по 2 варианта геологии с одинаковым номером. Причем отличия в отчетах существенные. Как потом доказать, что я проектировал именно по новому экземпляру, а не по старому. И повторюсь, не дай Бог, авария. То откуда берут архивные данные по проекту: геологию, КЖ? У заказчика, проектной организации, или где-то в экспертизе? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В случае аварии - берут ВСЁ!!! у всех соберут и начнут шерстить, кто кому чего выдал, а чего подменил и т.д. и т.п. Но лучше до этого не доводить. Собраться "всем миром" и договориться: господа, если такое дело - давайте старый вариант сожжём к едрени фени, и будем работать с новым - чтобы мозги не пудрить никому. - самый простой выход из сложившейся ситуации.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Мне довелось работать в одном из ТИСИЗ-ов и заниматься вопросами оформления выдаваемой документации на компьютерах. Больший бардак в этом вопросе был только в городской архитектуре (по оформлению). "Геологи" считают, что никакие ГОСТ на них не распространяются. Выдают, как привыкли. Главное - номер заказа.
Да, специфика есть. Старую топографию и геологию нельзя просто так "сжечь" - она очень нужна и для истории. Грунтовые воды, например, изменяются и прочее. Сжечь нельзя, а поставить штамп "Аннулировано" - можно. И хранить. Но для конкретного объекта всегда должно быть ясно, какие материалы действуют на данном этапе проектирования (а этапов может быть много). Если этого нет, то это просто неряшливость исполнения. Когда я был ГИПом, у меня были подобные случаи. Я делал так - отправлял оба экземпляра заказчику с сопроводительным письмом, в котором требовал вернуть только один, настоящий экземпляр. Помогало. И еще исполнителей заставлял писать в общих указаниях нечто наподобие "...использован вариант материалов изысканий ХХХХХ, в котором на стр. ххх указано хххххх, а на стр. xxx имеется отпечаток дна бутылки". Хотя должно быть просто - каждый документ должен иметь уникальное обозначение. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти информацию о проектировании для инвалидов | Наташка | Разное | 8 | 21.03.2007 12:55 |
нормы и требования при проектировании открытой автостоянки | Lenin_jah | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 12.02.2007 08:26 |
Применение новых технологий при проектировании сооружений ка | Ракушка | Технология и организация строительства | 3 | 25.12.2006 08:09 |