Как в Scad правильно замоделировать соединение жб стены с двутавром?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в Scad правильно замоделировать соединение жб стены с двутавром?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2025, 08:18 #1
Ivan1306

Здравствуйте, форумчане. Впервые это делаю. Хотел бы узнать, как замоделировать в скаде соединение балки с жб стеной, если после разбивки стены, балка приходит в место, где узла этого нет.
Читал в других темах, было написано про использование пауков или ажт. Правильно ли я понял, что их можно использовать для этого? Но не понял, как их создавать. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какую-нибудь литературу
Еще читал, что можно замоделить в форуме. Так ли это?
Просмотров: 1377

Непрочитано 15.05.2025, 09:08
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ivan1306 Посмотреть сообщение
Здравствуйте, форумчане. Впервые это делаю. Хотел бы узнать, как замоделировать в скаде соединение балки с жб стеной, если после разбивки стены, балка приходит в место, где узла этого нет.
Читал в других темах, было написано про использование пауков или ажт. Правильно ли я понял, что их можно использовать для этого? Но не понял, как их создавать. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какую-нибудь литературу
Еще читал, что можно замоделить в форуме. Так ли это?
Справка SCADа

Автор темы   Непрочитано 15.05.2025, 17:54
Ivan1306

gorbun, спасибо за рекомендацию. Но не нашел в ней явной инструкции по созданию пауков. Может есть еще какие-то пособия
Ivan1306 вне форума  

Непрочитано 15.05.2025, 18:11
tigra-18

конструктор

Цитата:
явной инструкции по созданию пауков
Offtop: - в лесу можно их насобирать, нафиг их создавать то
А "пауки" в расчетных моделях несколько для другого создаются - чаще всего пятно колонны на перекрытии(фундаменте) замоделить. Вам правильнее будет поделить КЭ в месте примыкания на части и притянуть получившийся узел к узлу балки, или сразу притянуть ближайщий узел КЭ сетки стены к узлу КЭ балки.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Справка SCADа
- раньше была корявая и фиг разберешься. вполне возможно такой и осталась.
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2025, 19:08
Ivan1306

tigra-18, то есть грубо говоря просто переместить ближайший узел КЭ сетки стены к узлу балки.
Если узел балки расположен далеко от узлов кэ сетки стены, то можно кэ сегмент поделить на более мелкие части?
А подскажите, можно ли замоделить все это дело в форуме?
Ivan1306 вне форума  

Непрочитано 15.05.2025, 20:51
Skovorodker

проще всего, что б не заморачиваться со спец элементами - задать коротыш-вспомогательный стержень между двумя узлами (между которыми приходит эта балка), а этот коротыш разбить на две части и опереть балку на него.
(в форуме никогда не моделировал, показался неудобным)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 15.05.2025, 23:30
crossing

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
проще всего, что б не заморачиваться со спец элементами - задать коротыш-вспомогательный стержень между двумя узлами (между которыми приходит эта балка), а этот коротыш разбить на две части и опереть балку на него.
Я стержневые КЭ со "стенками" задавал нагрузками от стен.
Не при пособлены все эти программы для симбиозов.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.05.2025, 05:39
| 1 #8
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
gorbun, спасибо за рекомендацию. Но не нашел в ней явной инструкции по созданию пауков. Может есть еще какие-то пособия
А, настолько всё зачаточно...
Когда нажмёте на соответствующую кнопку - можно провалиться в справку по конкретной команде

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Offtop: - в лесу можно их насобирать, нафиг их создавать то
А "пауки" в расчетных моделях несколько для другого создаются - чаще всего пятно колонны на перекрытии(фундаменте) замоделить. Вам правильнее будет поделить КЭ в месте примыкания на части и притянуть получившийся узел к узлу балки, или сразу притянуть ближайщий узел КЭ сетки стены к узлу КЭ балки.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop:
- раньше была корявая и фиг разберешься. вполне возможно такой и осталась.
"Пауки" создаются для более корректной передачи усилий с точки на плоскость.
Пользуюсь пауками когда монолитную балку нужно заанкерить в монолитную стену. Принцип тот же что и с колонной (представьте что дом упал набок и теперь колонна - это балка, а перекрытие - это стена)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2025-05-16 093851.jpg
Просмотров: 97
Размер:	35.4 Кб
ID:	268095  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2025, 14:18
Ivan1306

Здравствуйте, замоделил стену и балку. Получается просто перенести узел пластинчатых КЭ к узлу балки. Правильно понимаю?
А никакого автоматического метода не существует? если много узлов и по-разному приходят к "стенке"
Миниатюры
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 65
Размер:	82.4 Кб
ID:	268146  
Ivan1306 вне форума  

Непрочитано 19.05.2025, 14:44
drumbasser

Санкт-Петербург

Можно так, либо через форум и он автоматически сделает триангуляцию
Миниатюры
Название: дробление.png
Просмотров: 54
Размер:	20.9 Кб
ID:	268147  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2025, 15:03
Ivan1306

drumbasser, а вот если рассматривать мой случай, то получается некачественная разбивка пластинчатых КЭ. Как можно решить этот вопрос

Последний раз редактировалось Ivan1306, 19.05.2025 в 16:08.
Ivan1306 вне форума  

Непрочитано 19.05.2025, 18:00
drumbasser

Санкт-Петербург

Если хотим шарнирное сопряжение, то доводим стержень до плоскости стены. Далее "Схема"- "Генерация сетки произвольной формы на плоскости" - "Преобразование стержней в контур триангуляции" (выделяем контур стержней стены) - "Создание ортогональной сетки с заданным максимальным размеров элемента".
Предварительно все узлы балок доводите до плоскости стены и бьете на конечные элементы всю стену сразу и все стержни попадут в сетку. Если у вас планируется жесткий узел то можете дополнительно добавить по узлу вверх и вниз от ц.т. стержня чтобы потом поставить туда АЖТ.

Автор темы   Непрочитано 19.05.2025, 20:48
Ivan1306

drumbasser, у меня планируется защемление мк балки в жб ядро жесткости.
Я так и не смог понять смысл использования ажт. Но по сообщениям выше и вашим сообщениям могу предположить, что если бы не было ажт, то усилие передавалось посредством одного узла. А если есть ажт, то задействована область в пределах сечения моей балки и усилия будут более равномерно передаваться на стену?
Ivan1306 вне форума  

Непрочитано 20.05.2025, 10:54
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
drumbasser, у меня планируется защемление мк балки в жб ядро жесткости.
Я так и не смог понять смысл использования ажт. Но по сообщениям выше и вашим сообщениям могу предположить, что если бы не было ажт, то усилие передавалось посредством одного узла. А если есть ажт, то задействована область в пределах сечения моей балки и усилия будут более равномерно передаваться на стену?
Всё верно. И момент от балки делится не на точку, а на площадь

Непрочитано 20.05.2025, 13:05
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
усилия будут более равномерно передаваться на стену
В теории пластин есть интуитивно неочевидный факт: поворот точки плиты от точечного момента - бесконечный. От этого примыкание балки к плите в точку теоретически шарнирное. Обычно размеры КЭ стены назначают сравнимыми с размерами сечения, и этот прикол в машинном счете получается незаметен, потому что большой КЭ дает достаточно большой ненулевой момент. Но если сделать несколько схем, каждый раз измельчая сетку - можно будет посмотреть на постепенное зануление моментов в заделке (или на то, как консоль повисает). А паучки, повторяющие габарит сечения, делают стык не точечным, и не теряют момент в балках/колонах при неудачных размерах сетки.
Цитата:
смысл использования ажт
Это математический трюк, который позволяет задавать короткие толстые стержни, не портя матрицу жесткости системы. То же можно делать и без АЖТ, но, если длину стержней-коротышей постепенно уменьшать, при разложении матрицы жесткости пойдут ошибки - сначала небольшие, но потом они вырастут и решение всей системы попортят. Интересу ради стоит поиграть в "укороти коротыша" - смотреть в протокол и на усилия.
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2025, 14:41
Ivan1306

Спасибо вам.
Теперь у меня назрел вопрос, как это правильно в скаде реализовать. Я ажт ни разу не создавал. Да и скадом впервые пользуюсь.

Цитата:
Если хотим шарнирное сопряжение, то доводим стержень до плоскости стены. Далее "Схема"- "Генерация сетки произвольной формы на плоскости" - "Преобразование стержней в контур триангуляции" (выделяем контур стержней стены) - "Создание ортогональной сетки с заданным максимальным размеров элемента".
Предварительно все узлы балок доводите до плоскости стены и бьете на конечные элементы всю стену сразу и все стержни попадут в сетку. Если у вас планируется жесткий узел то можете дополнительно добавить по узлу вверх и вниз от ц.т. стержня чтобы потом поставить туда АЖТ.
У меня цилиндрическое ядро жесткости. И ваш метод, мне кажется, очень хорош, когда стена "нормальной формы". Возможно я - очень плохой пользователь скад, так как мне кажется, что создать цилиндрическое ядро трудоемко в скаде. Я просто теряюсь при выборе узлов, когда пытаюсь сделать триангуляцию. И ее получается надо сделать n-раз, чтоб получить криволинейную форму.
Я сделал форму в автокаде. Ее там разбил на сетку. И в скад закинул.

Я сделал такой вывод из всего, что писали: можно в принципе узел пластинчатого КЭ просто перенести к узлу моей балки. Затем сверху и снизу от ц.т. стержня создать две точки. Разбить КЭ по этим точкам. А потом создать ажт. А на каком расстоянии должны быть эти точки от ц.т стержня? на высоту профиля отступать?

И получается, что можно шарнир uy не создавать для балки, если предполагалось бы шарнирное соединение
Цитата:
В теории пластин есть интуитивно неочевидный факт: поворот точки плиты от точечного момента - бесконечный. От этого примыкание балки к плите в точку теоретически шарнирное. Обычно размеры КЭ стены назначают сравнимыми с размерами сечения, и этот прикол в машинном счете получается незаметен, потому что большой КЭ дает достаточно большой ненулевой момент. Но если сделать несколько схем, каждый раз измельчая сетку - можно будет посмотреть на постепенное зануление моментов в заделке (или на то, как консоль повисает). А паучки, повторяющие габарит сечения, делают стык не точечным, и не теряют момент в балках/колонах при неудачных размерах сетки.
Миниатюры
Название: 1.png
Просмотров: 46
Размер:	48.6 Кб
ID:	268174  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 61
Размер:	17.2 Кб
ID:	268175  
Вложения
Тип файла: spr Башня на отправку.SPR (1.29 Мб, 16 просмотров)
Ivan1306 вне форума  

Непрочитано 20.05.2025, 15:47
DENver_M7

читаю книги

Москва

На скриншоте из сообщения = https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...2&postcount=16
Не совсем понятно - стержень тупо доведен геометрически до круглой плоскости стены или всё же имеет общий узел?
Необходимо - чтобы был общий узел (или чем то аналогичным соединить, типа Оъединение перемещений), иначе будет пролетать!
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 21.05.2025, 02:59
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
создать цилиндрическое ядро трудоемко
В скаде есть встроенный автокад ("Схема/Графический редактор") - можно нарисовать базовую геометрию (круг). После выхода из редактора можно выбрать элементы (кнопка в левом нижнем углу программы) и сделать "Схема/Копирование схемы". Когда схема копируется - выделенные узлы вытягиваются в стержни, стержни - в оболочки, а оболочки - в 3D. При выбранном круге получится цилиндр.

В скаде есть генератор готовых цилиндров - "Схема/Поверхности вращения".

В скаде есть блоки (Подсхемы) - можно собирать сложную схему из простых частей.

Как любую большую программу, скад надо учить несколько лет.

Цитата:
можно в принципе узел пластинчатого КЭ просто перенести к узлу моей балки
Есть команда, автоматом разбивающая оболочки под примыкающие узлы:

Цитата:
если предполагалось бы шарнирное соединение
Тогда достаточно одного общего узла и шарнира в балке. Что будет, если не поставить шарнир - проще посмотреть самому, но на нескольких схемах с разными сетками.

Не считал трубы, но есть подозрение, что жесткого узла там по конструкции быть не должно. Да еще и оттяжки/опоры не факт, что цепляют прямо к стенке - возможно, там кольцо жесткости ставят.

Но, если нужен жесткий узел - придется отрисовать контур сечения узлами (например, 4 угла. Можно из автокада импортировать. Можно возиться вводом с панели "Узлы и элементы/узлы" - там много режимов ввода - и от узла, и с поворотом, и на заданном расстоянии. Можно копипастить координаты узлов в режиме "Информация об узле". Можно делать временные вспомогательные узлы, и от них откладывать расстояния.). Короче, как в любом редакторе, задачка на сообразительность - какие кнопки нажать.

Кнопку, создающую АЖТ, выше показывали. А созданный АЖТ можно выбрать (та же кнопка в левом нижнем углу программы) и откопировать круговым массивом "Схема/Копирование фрагмента схемы"

Откопированные по кругу можно выбрать (та же кнопка снизу) и размножить по высоте в режиме "Схема/Режим сборки".

После установки всех новых узлов/элементов на место можно объединиться с основной схемой через дробление пластин.

Подробности по всем режимам - в справке. Некоторые - ни разу не очевидны и не интуитивны.
Миниатюры
Название: 01.png
Просмотров: 106
Размер:	18.9 Кб
ID:	268190  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 21.05.2025, 05:43
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение

После установки всех новых узлов/элементов на место можно объединиться с основной схемой через дробление пластин.

.
Я тут учусь щас и к вашей нижней картинке (стало) есть замечательный, но неочевидный способ (сам с удивлением о нём узнал).
Можно поменять тип элемента на 50 (ДО 8 узлов в пластине) и присоединить узел, лежащий на гранях пластин БЕЗ РАЗБИЕНИЯ ПЛАСТИН НА ТРЕУГОЛЬНИК!!!
Миниатюры
Название: Снимок экрана 2025-05-21 094412.jpg
Просмотров: 39
Размер:	229.8 Кб
ID:	268192  
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в Scad правильно замоделировать соединение жб стены с двутавром?