|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как структурно организовать работу архитекторов 11 человек
|
||
Просмотров: 2056
|
|
||||
Ижевск
|
Увеличить количество архов на 3-6 человек.
Или понизить количество объектов. Или увеличить расценки на стоимость объектов. ----- добавлено через ~2 мин. ----- В эксельке даты начала-завершения, ответственный. Подписи под распечаткой. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Обычно так бывает, если архитекторов заставляют много раз все переделывать ...
Например, они выдали свое решение, а зак начинает кричать, что много площадей гуляет, конструктор - что это невозможно построить за полкопейки силами бригады прораба дяди Васи, а если нанимать серьезного подрядчика - вылезет большое удорожание, и этот хрустальный дворец никто не купит. Архитекторы выдали другое решение, проще, компактнее, дешевле и дяде Васе под силу - зак кричит, что вы мне за бараки предлагаете, никто не купит за ту цену, за которую расчитывали продавать. Ну и так далее, несколько итераций, в результате архи вынуждены в поте лица выполнять многовариантное проектирование за деньги и сроки как по привязке типовухи. Угадал? Последний раз редактировалось kp+, 06.06.2025 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так начните с того, кто выставляет эти самые сроки. Почему именно такие, подробно, с подробным планированием. Если тот, кто назначает сроки проектирования, неспособен расписать подробный график - значит, проблема не в исполнителях...
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Это само по себе бесполезно. Параллельно нужно систему премирования/депремирования вводить внутри групп (за сроки выдачи заданий, проверки и готовых комплектов). Тогда у людей стимул появится больше и лучше работать, чтобы больше заработать. Но если сроки маленькие, то поможет это ненадолго и не на всех повлияет. Само по себе премирование/депремирование, без увеличения расценок тоже будет только во вред. Сначала люди бучу поднимут, а потом начнут тихонько работу другую искать и увольняться |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- я не буду ничего менять, у меня есть срок и деньги сделать как задано, а на переделку ничего нет! - а если не поменять, все здание станет бесполезно, и экспертизу не пройдем! - ну так давай переделывать за твой счет! - нет уж, если ты такой умный, оставляй как есть, подписывай архитектуру, и пусть потом все шишки на тебя валятся! .... И так сколько угодно итераций, пока до руководства не дойдет, что на одном поиске крайних далеко не уедешь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
На переделку тоже надо всегда сроки предусматривать, даже если ее не будет. + Может кто-то заболеть, неожиданно уволиться, переделки по старому объекту прилететь и т.д.
От большего количества людей тоже могут начаться проблемы (несостыковки), которые опять же придется кому-то выявлять и устранять. Оптимально на объект 2, край 3 архитектора. Сейчас лето, можно студентов за копеечку на подработку нанять. Последний раз редактировалось Alkor527, 06.06.2025 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И даже если есть понимание, начинается торг вокруг количества и глубины переделок. Одно дело чуток подправить уже проработанное, другое - несколько раз переделать полностью, чтобы влезть в резко просевший бюджет и ограниченные возможности подрядчика, который возьмется строить за полкопейки... И если это продолжается, по словам топикстартера, десять лет - значит, всех устраивает ![]() Последний раз редактировалось kp+, 06.06.2025 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Wertgan, 06.06.2025 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда закладывайте сразу деньги и сроки на многовариантное проектирование. По крайней мере, архитектуры. Денег на это нет? Тогда держитесь ...
Цитата:
Что именно? |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
При таком количестве групп автоматически происходит разделение-специализация по объектам. Вот здесь можно подумать кому, что и когда. И как соблюдать баланс нагрузкт и пресекать зазнайство.
Можно пробовать временную ротацию архов по группам. Не стоит навязывать всем одно и то же ПО. Есть момент левой занятости архов. Они могут е башить по ночам и вечерам, а днем отдыхать на основной работе. Это признак малой ЗП. Растет число квалифицированных заков или с прикрытием в лице пректных институтов. В таких условиях требования к качеству и затратам времени вырастают кратно. Посмотрите что с административной нагрузкой. Даже в мелких конторках есть мода на внутренние правила и распорядок. А еще ежедневный отчет о проделанной работе. Запросите у архов отчет о затратах времени на ежедневный отчет. В последние годы менеджмент оторвался от сопоставления роста-индексации ЗП и роста ценников на полках магазинов, ценник на м.кв. земли и жилья. Индексация подается как нечто большее чем подвиг в отношении зажравшихся проектантов. Отсутствие индексации маскируют повышением должности-оклада. Последний раз редактировалось Атрибут, 06.06.2025 в 17:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой "от сохи" взгляд: можно развивать что угодно и как угодно, премировать и депремировать. Но, как говорится, сколько кровати не переставляй, если б. всё те же.
Мне кстати всегда было интересно, как работают большие проектные, когда свой косяк можно размазывать среди себе подобных, "тупить" и прятать концы, а ещё - видеть только свой участок отчего становиться неэффективным. Я наблюдала такое у суб. некоторых, и честно говоря, как это... "гора рожает мышь". Но наверно есть пути нормальной работы, раз такие организации живут, а кто-то и преуспевают. Да, мне тоже интересно как живут они. Но лично я для себя считаю, что человек, в большинстве своем, существо мелкое, а значит, должен рассчитывать контролировать лишь то, до чего может дотянуться. В этом смысле делю людей на "брендов", с которыми выстраиваются свои личные фин. и орг. отношения, и о которых главное знать и учитывать где оно "бренд" а где он, как говорится, словно гвозди скрипкой (и лучше просто тихо закрыть кем-то другим чем скандалить), - тогда можно периодически "дружить" долго и успешно, не без конфликтов, но люди в принципе нужны друг другу, главное даже разовые отношения оставлять с возможностью к возобновлению. И просто исполнителей, они не хуже ничем, но там надо очень четко от сих до сих ставить задачу, понимая что в роли "просто исполнитель" пофиг что там с результатом и т.п., но из преимуществ, что если так "по-обезьяньи" поставил одному то при желании всегда можно продолжать поиск большей эффективности и т.п. Любая задача, если её можно отдать на пониже-попроще, должна туда и отдаваться). И иногда это вопрос не только экономии, но и эффективности, в общем задача любая должна приходить "по адресу". Вплоть до нестандартных решений в отношении что считать этим самым "адресом".. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Заказчику естественно не хочется терять площади, но без этого и не сдашь здание, тем более коммерцию, а тем более ТЦ. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такие вещи должны отслеживать ведущие или ГАПы. Значит, или ведущих подтянуть, или ГАПов добавить в товарном количестве.
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
все зависит от сложности и нетипичности объекта для разработчика.
например если контора может позволить держать себе ведущего который специализируется, например, только на "складах", то склады такой ведущий будет разрабатывать без сучка и без задоринки. у меня был случай когда на относительно простой площадке проектировал детский сад, но впервые такое делал. в итоге в экспертизу пошли когда стройка заканчивалась, и один косяк по ПБ все таки пропустил исключительно из-за "нетипового" для меня объекта, все это обошлось, но если бы проектировал ДС каждый год то таких косяков в принципе быть не могло бы ----- добавлено через ~2 мин. ----- большие проектные конторы СССР могли позволить себе высокий уровень специализации, а в небольшой архитекторы как правило универсалы ----- добавлено через ~3 мин. ----- а универсальность снижает качество и увеличивает сроки - это неизбежно |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Я не архитктор, а конструктор. Работал во многих организациях. Не буду говорить о неадекватных сроках и таких же заказчиках. Чаще мне казалось, что архитекторы довольно ощутимую часть времени заняты поиском идей, их развития и переделок уже выполненного. Пришла идея - переделали входные группы, пришла другая идея - поправили планировки, третья идея - переделали холл, четвертая - переделали кровельную обстройку и т.п. То, что можно оптимизировать и минимизировать - процесс бесприрывного поиска идей и их развития внутри коллектива, умение вовремя остановиться и заняться разработкой той концепции, которая уже была определена.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как обеспечить общую работу балки со тенкой? | Ryntik | Железобетонные конструкции | 3 | 17.01.2013 13:21 |
Как оценить работу по обследованию котельной трубы? | Grizlyman | Прочее. Отраслевые разделы | 7 | 11.07.2012 22:36 |
Как ускорить работу в СПДС? | Сетевой | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 28.11.2011 10:17 |
ищу качественную дипломную работу по складам/промздание (для технологов) | kisch_ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 11.04.2011 19:41 |
Как правильно организовать работу над проектом | Kotsar | AutoCAD | 13 | 12.07.2007 18:22 |