Штроба в ж/б стене каркасно-блочного дома, как быть?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Штроба в ж/б стене каркасно-блочного дома, как быть?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано сегодня, 10:59 #1
Almaro

Здравствуйте.

Хочу попробовать обратиться за советом/ами.

Краткая вводная: первая в жизни квартира, новостройка.
Полное отсутствие у меня понимания что можно, а что нельзя, и, по всей видимости, не очень порядочный исполнитель.
Существенно позже (условно, через год) до меня было донесено, что это было плохо, и, возможно, очень плохо.

Детали:

При обсуждении работ, я выразил пожелание, чтобы краны для воды были утоплены в конкретную стену.
Исполнитель не сказал ни слова о том, что этого делать не стоит и нельзя, и не пытался предложить альтернативные варианты.

Результат, проложена вода по монолитной стене от стояка до кухни.

Штроба не на 100% в монолите, делалась по уже оштукатуренной стене, но слой штукатурки относительно небольшой, порядка 1-1.5 см.

Выглядело это в моменте примерно так (снимок после завершения работ): ссылка

Максимальное углубление, насколько я могу судить, что-то в районе 3 см в монолит (4 см с учетом штукатурки) на месте уголка (видно на фото).
До арматуры вроде бы не добрались при резке.

Дом, как указано в названии темы, каркасно-блочный, 2 этаж из 25.

Вот кусок плана, на котором видна та самая стена со снимка выше: ссылка

Вопросы, на которые я хочу найти ответы:

1. Насколько это плохо?
2. Можно ли, и как можно это исправить?
3. Есть ли какие-то "официальные" пути исправления, вроде обращения к застройщику?

Последний раз редактировалось Almaro, сегодня в 12:12.
Просмотров: 321

Непрочитано сегодня, 11:57
иваниваныч

Фото нет, плана этажа нет (лучше целиком его видеть), поэтому ничего не понятно. Судя по описанию, если арматуру не перерезали, то паниковать не нужно. Исполнителя расстрелять в сортире.
Ссылок не заметил сначала. Но, глядя на это, основным остается вопрос о глубине штробы и разрезании арматуры. Если арматура не задета, то я бы трубы демонтировал, пропустив их по стене открыто, а штробу заделал хорошей ремсмесью.

Последний раз редактировалось иваниваныч, сегодня в 13:10.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано сегодня, 13:20
Бахил

?

Царицын

Да все так делают. Забей.
И похуже бывает. Жизнь такая - всем наплевать.
Ну исправишь у себя, а остальных соседей?

Автор темы   Непрочитано сегодня, 13:47
Almaro

Ну... мне трудно говорить за соседей, но за себя хотелось бы принять какие-то меры по исправлению ситуации. Как минимум потому, что не отпускает чувство глубокого сожаления за то, что допустил подобное.
Готов рассматривать какие угодно варианты, вплоть до снятия плитки и армирования участка стены вставками металла или каким-нибудь композитным материалом (извините, если несу чушь, ориентироваться могу только на информацию из открытых источников, читай, из интернета), но для этого сначала нужно понимание, чего я добьюсь, чего смогу избежать и т.п. Ну и в целом, получится ли полностью исправить последствия такого вмешательства.
Собственно, мне хочется сейчас понять, какие есть пути решения, насколько они могут быть эффективны. Опять же, есть ли какая-то возможность это узаконить (в т.ч. с уплатой штрафа, который за это вроде как полагается).
Almaro вне форума  

Непрочитано сегодня, 14:15
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Almaro Посмотреть сообщение
Опять же, есть ли какая-то возможность это узаконить (в т.ч. с уплатой штрафа, который за это вроде как полагается).
Узаконивать тут нечего, даже если арматуру распилили (восстановить как надо все равно нереально). От её локального повреждения в одном месте дом не упадет, при расчете всегда запасы даются приличные. Наоборот, надо по тихому все делать, лишние траты ни к чему. А вот восстановить нарушенный защитный слой бетона надо. Тем более, там трубы ГВС-ХВС (конденсат, возможность протечек и т.п.).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано сегодня, 14:21
Skovorodker

Цитата:
1. Насколько это плохо?
2. Можно ли, и как можно это исправить?
3. Есть ли какие-то "официальные" пути исправления, вроде обращения к застройщику?
Длина этого безобразия около 2 метров получается (судя по плану)? В принципе беспокоиться тогда не надо, особенно если арматура цела. Если арматура оголена, желательно несколько восстановить ей защитный слой. Но это при условии, конечно если и у многочисленных соседей подобного нет, а как видите, это весьма вероятно - исполнители подобных вещей вообще в принципе не задумываются о каких либо конструкциях, которые режут.
Нормально исправить это в любом случае нельзя. Так что оставить как есть.

Последний раз редактировалось Skovorodker, сегодня в 22:15.
Skovorodker на форуме  

Непрочитано сегодня, 16:48
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Можно ли, и как можно это исправить? .... есть ли какая-то возможность это узаконить (в т.ч. с уплатой штрафа, который за это вроде как полагается)
Offtop: Уважение таким, как вы. Другие бы плюнули

Цитата:
пути исправления, вроде обращения к застройщику?
Нет смысла. Никак не исправить. Нервы сожрут, соседи буду паниковать, тоже нервы "делать" ... Забудьте.
Да и вероятность, что это приведет к какому-нибудь плачевному последствию, равна 1/999999(9). Дефекты, которые были допущены при строительстве до вас, в разы серьезнее.
kopekopa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Штроба в ж/б стене каркасно-блочного дома, как быть?