Расчет стоимости проектирования. Актуальна ли цена по СБЦ и сколько нужно из нее платить исполнителю
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Расчет стоимости проектирования. Актуальна ли цена по СБЦ и сколько нужно из нее платить исполнителю

Расчет стоимости проектирования. Актуальна ли цена по СБЦ и сколько нужно из нее платить исполнителю

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2025, 14:12 #1
Irsha

Здравствуйте! пытаюсь посчитать стоимость проектирования клиники стоматологии, г.Москва, 1500 кв.общая площадь. Считала по СБЦП-2001-03, и по МРР-4.1.02-21, - получается примерно одинаково (с учетом коэффициента инфляции на 2 квартал 2025 года) - общая стоимость проектирования- 4,3 - 5 млн руб.
Допустим , выделяю из стоимости в 5 млн стоимость проектирования рабочки раздела АР - получается 650 тысяч. Это, я так понимаю цена для бизнеса...если убрать прибыль, налоги, и проч и проч - получается что исполнителю надо отдать треть цены , то есть 230 тыс. Как-то не густо для Москвы ) в таком случае проектирование 1-1,5 месяца должно длится, а это точно не так.
Подскажите, считаете ли вы цены по этим сборникам, насколько это актуально, и сколько от цены примерно нужно считать в качестве ЗП исполнителю ?
знаю что часто считают не по сборникам,а по трудозатратам, но как их рассчитать на большой объект,я без опыта пока не представляю. хочется опереться хоть на что-то..
Просмотров: 732

Непрочитано вчера, 06:49
Un_Known

Chelyabinsk

СБЦП 81-2001-03 - отменен в части объектов здравохранения. Попробуйте посчитать по НЗ (приказ Минстроя от 28 ноября 2023 года N 848/пр), хотя не думаю что сильно цифра увеличится.
230тыр за рабочку АР 1500м2 - не так уж и мало, исполнитель же не только одним объектом занимается весь срок его проектирования. При грамотной организации рабочего процесса фактические трудозатраты будут примерно равны нормативным, где-то больше, где-то меньше, но в среднем равны
А МСК это или не МСК - для исполнителя, я думаю, не так важно
Цитата:
«Прошлый раз вы помните? Всё приходит с опытом»
Un_Known вне форума  

Непрочитано вчера, 06:57
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Irsha Посмотреть сообщение
по трудозатратам, но как их рассчитать на большой объект,я без опыта пока не представляю. хочется опереться хоть на что-то..
ну как это не представляете...
Цитата:
проектирование 1-1,5 месяца должно длится, а это точно не так.
вот ведь - представляете, что больше, чем 1-1,5 мес. значит +/- представляете сколько месяцев нужно. вот и считайте, исходя из этого представления.
Именно так все и делают.
Цитата:
исполнителю надо отдать треть цены
ну если исполнитель на полном обеспечении работодателя, то да.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано вчера, 09:04
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Это, я так понимаю цена для бизнеса...если убрать прибыль, налоги, и проч и проч - получается что исполнителю надо отдать треть цены
Руководство вам должно определить фонд оплаты труда. В хорошие времена это было 30%. Тогда вы с легкостью 5млн. умножите на 0,3 и получите ФОТ. И уже потом поделите его по разделам, не забывая про премию ГИПу и фонд ГИПа на непредвиденные расходы.
OSPV вне форума  

Непрочитано вчера, 10:52
иваниваныч

Исполнитель получает всё!
Offtop: Шучу, еще ГИПу немного надо на коньяк отстегнуть.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано вчера, 14:43
JohnSmith

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
СБЦП 81-2001-03 - отменен в части объектов здравохранения. Попробуйте посчитать по НЗ (приказ Минстроя от 28 ноября 2023 года N 848/пр), хотя не думаю что сильно цифра увеличится.
230тыр за рабочку АР 1500м2 - не так уж и мало, исполнитель же не только одним объектом занимается весь срок его проектирования. При грамотной организации рабочего процесса фактические трудозатраты будут примерно равны нормативным, где-то больше, где-то меньше, но в среднем равны
А МСК это или не МСК - для исполнителя, я думаю, не так важно
230 тысяч за рабочку ар здания в Москве (не ангара) на 1500 квадратов. Потом замечания на полгода, потом на экспертизу, потом опять переделки и повторная экспертиза. Это работа за еду . Я бы даже сказал, на еду не хватит. Только чумачечий оголодавший архитектор за такое возьмётся

Последний раз редактировалось JohnSmith, вчера в 14:53.
JohnSmith вне форума  

Непрочитано вчера, 15:13
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Это работа за еду
1) ну если только этим объектом заниматься полгода-год то да,
2) экспертизы не будет - 100%
3) А причем тут МСК и стоимость проектных работ?
Un_Known вне форума  

Непрочитано вчера, 15:28
mainevent100

конструктор

Цитата:
3) А причем тут МСК и стоимость проектных работ?
стоимость проектных работ в МСК, конечно, отличается, как и стоимость квадратного метра проектируемой недвижимости.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано вчера, 15:31
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
стоимость проектных работ в МСК, конечно, отличается, как и стоимость квадратного метра проектируемой недвижимости.
неужели? а если исполнитель не из МСК? в МСК пока только объект
Un_Known вне форума  

Непрочитано вчера, 15:36
mainevent100

конструктор

Цитата:
а если

исполнитель может быть хоть из чукотки, это не уменьшит стоимость проектирования в МСК
mainevent100 вне форума  

Непрочитано вчера, 17:41
babay1974

Калининград

здесь можно посчитать - https://calculon.me/calculon.php
babay1974 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Расчет стоимости проектирования. Актуальна ли цена по СБЦ и сколько нужно из нее платить исполнителю