Подписи в основной надписи чертежа ...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Подписи в основной надписи чертежа ...

Подписи в основной надписи чертежа ...

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 21.02.2008, 10:40 Подписи в основной надписи чертежа ...
stralok

конструктор

г.Могилев

Уважаемые форумчане ...
разъясните пожалуйста следующий момент ведения конструкторской документации..
кто и на основании какого документа ОБЯЗАН расписываться в графах основной надписи чертежа ...
(разработал - конструктор, проверил - другой конструктор отдела или начальник отдела, нач.отдела - начальник отдела или его заместитель, тех. контроль - гл. технолог или ???, норм. контроль - нормо-контроль, утв. - гл. инженер или зам.дир. по произв) - правильно ли ???
я понимаю что существет на это законодательная база, но вот к сожалению пока не нашел нужной информации..
вопрос очень серьезный, так как разграничивет отвественность служб на предприятии ...
stralok вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 11:18
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от stralok Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане ...
кто и на основании какого документа ОБЯЗАН расписываться в графах основной надписи чертежа ...
(разработал - конструктор, проверил - другой конструктор отдела или начальник отдела, нач.отдела - начальник отдела или его заместитель, тех. контроль - гл. технолог или ???, норм. контроль - нормо-контроль, утв. - гл. инженер или зам.дир. по произв) - правильно ли ???
я понимаю что существет на это законодательная база, но вот к сожалению пока не нашел нужной информации..
вопрос очень серьезный, так как разграничивет отвественность служб на предприятии ...
Т.контр. -если проверяет 1 технолог, его подпись, если несколько -тот, чья должность выше.
Зам. директора по производству не должен утверждать чертежи, поскольку КО не должен ему подчиняться.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 17:59
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Уважаемые форумчане ...
В ГОСТ 21.101-97 [FONT=Times New Roman]"ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" написано:[/FONT]
[FONT=Times New Roman]
Цитата:
[FONT=Times New Roman][FONT=Times New Roman]л[/FONT][FONT=Times New Roman]) [/FONT][FONT=TimesNewRoman]в графе [/FONT][FONT=Times New Roman]10 [/FONT][FONT=Arial]— [/FONT][FONT=TimesNewRoman]характер выполненной работы [/FONT][FONT=Times New Roman]([/FONT][FONT=TimesNewRoman]разработал[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]проверил[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]нормоконтроль[/FONT][FONT=Times New Roman]).[/FONT]
[FONT=TimesNewRoman]В зависимости от стадии проектирования[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]сложности и значимости документа допускается свободные строки заполнять по усмотрению руководства организации [/FONT][FONT=Times New Roman]([/FONT][FONT=TimesNewRoman]указать должности лиц[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]ответственных за разработку документа [/FONT][FONT=Times New Roman]([/FONT][FONT=TimesNewRoman]чертежа[/FONT][FONT=Times New Roman]);[/FONT]
[/FONT]
[/FONT]В нашей проектной организации разработано "Положение о подписи", в котором в зависимости вида чертежей (арх.планы, конструкторские чертежи, лист общих данных и т.д.), предусмотрены те или иные подписи.

Непрочитано 21.02.2008, 19:09
PL

California

В США чертежи подписывает один человек - инженер или архитектор (нужна лицензия)
Ставится печать на чертеже (произвольное место) - на печати подпись.
а как в Белоруссии лучше спросить по месту.
PL вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 19:16
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

А с чего вы взяли, что речь о строительных чертежах?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2008, 12:37
stralok

конструктор

г.Могилев

вобщем я интерисуюсь проблемой по части производства металлокнструкций не машиностроительной направленности, но думаю различия мизерны ...
меня интерисует где должна быть зафиксирована ответственность начальника производства и мастера, - в чертеже или ???
stralok вне форума  

Непрочитано 22.02.2008, 12:43
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
вобщем я интерисуюсь проблемой по части производства металлокнструкций не машиностроительной направленности, но думаю различия мизерны ...
меня интерисует где должна быть зафиксирована ответственность начальника производства и мастера, - в чертеже или ???
Вообще, вопрос, кто должен подписывать и где, должно быть оговорено на уровне конкретного предприятия.
Разработал -понятно
Проверил -конструктор, как правило, по должности или по категории выше разработчика
Т.контр. -уже писал выше
Н. Контр -нормоконтролер
Утв. -Главный конструктор или человек, которому КО подчинен.
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Подписи в основной надписи чертежа ...