|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
зазор под фундаментной балкой
проектрировщик
валдай
|
||
Просмотров: 2760
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
гы-гы-гы
рекомендую пользоваться поиском по форуму. не так давно фехтовался с коллегами по данному вопросу. мое мнение - делать зазор не обязательно. сколько видел фундаментные балки - под ними зазора не видел. если будете делать - как вариант - заложите пенопласт между землей и низом балки. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Или по старинке, как в Шерешевском - под фундаментными балками - подсыпка из шлака... И под балкой не пучит, и пол под наружными стенами не промерзает.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
<<не бойся аварии на объекте - ведь на земле 100%-я смертность. >>
Я слышал, что, по крайней мере двое людей (оба из евреев) не умерли. ![]() ![]() А по теме: главное, чтобы под этой балкой (ригелем, ростверком...) не было чего-то, могущего её выпереть вверх. А это, кроме водонасыщенного грунта может быть что угодно. Был свидетелем, как выперло старый кусок (блок) бетона из земли... Так же, иногда, "прут" корни старых или живых деревьев... Чего только не бывает. Важно соблюсти принцип - исключить риск пучения. А как это сделать тут уже много раз писали. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Инженерные сети под фундаментной плитой | d_sem | Инженерные сети | 36 | 06.10.2018 10:00 |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |