|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устройство фундамента
Москва
|
||
Просмотров: 3866
|
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Алексей03!
Знакомая грунтовая ситуация. Обводненные чрезмернопучинистые грунты при промерзании неравномерно поднимут всё Ваше сооружение вместе со сваями (если они надежно будут зателаны в фундаментную плиту), а при оттаивании не сядет на предзимние отметки. Откажитесь от мысли применения свайного фундамента. Рекомендую (проверено практикой) выполнить железобетонную фундаментную плиту с прочностью и жесткостью плиты опертой по контуру и загруженной собственным весом и оборудованием. Ваше сооружение (здание) будет сезонно гулять вверх-вниз без деформаций надфундаментных конструкций. Это дешевле и надежней по сравнению с другими вариантами! |
|||
![]() |
|
||||
|
Сваи не надо, толко хуже будет при такой длине свай.
Делай так: Выбрать грунт под плиту на глубину 500-700 мм, засыпать щебнем 300 мм с послойным трамбованием, потом бетонная подготовка 50 мм, по ней ж.б. плита (толщину в зависимости от нагрузок) Далее выложить из кирпича столбики 250х250 h=150 мм с шагом примерно 600 мм и под состедоточенные нагрузки. Между кирпичных столбиков уложить утеплитель пеноплекс марки 35, а лучше 45, тоже толщингой 150 мм (верх кирпичных столбиков в уровне с верхом утеплителя. Потом залить еще одну ж.б. плиту толщиной 100-150 мм которая будет передавать нагрузку на нижнюю через эти кирпичные столбики. Торцы плиты тоже утеплить пеноплексом. По периметру кирпичные стены как тебе надо (опирать стены на нижнюю ж.б. плиту) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо за советы,
Lev_37, мне бы хотелось чтобы постройка совсем не гуляла, это связано с тем, что часть оборудования нужно выставлять по очень точному уровню. Насколько я понимаю, для этого на пучинистом грунте, надо либо зарываться ниже глубины промерзания, либо защитить от него (промерзания) грунт. Именно для этого я предпологал засыпать вокруг свай керамзит. Мои первоначальные соображения слегка напоминают вариант предложенный MasterZim. А вот касательно свай, я боюсь не только того что здание может выпереть, но и того что оно может и провалиться. Когда то давно на месте наших дач было болото. Потом мелиараторы его осушили и там дали дачи. Но грунт внизу очень неоднородный. Так случилось, что я был причастен к рытью четырех колодцев на наших участках. И я помню, что во всех случаях земля была разная. Где то глина белая, где то синяя, в дпугом месте - серая. Пласты глины перемешаны между собой слоями плывуна. В одном из колодцев во время копания я угодил в такой плывун, что меня еле вытащили, - благо был обвязан канатом. Что находиться непосредственно на месте предпологаемого строения я пока не знаю. Немного оттает, попробую пробурить маленькую скважину метров на десять, и в процесе посмотреть, будет бур проваливаться или нет. Я расчитывал, что сваи могут защитить строение от просадок, если внизу плывуны. Или нет? MasterZim, вы писали "толко хуже будет при такой длине свай". Сваи коротки? А если бы они были 10 или 15 м, это могло бы улучшить ситуацию? Вот еще насчет послойного трамбования, какой толщины слои нужно трамбовать? Вопрос конечно дилетанский, но я не сторитель, - многого не знаю. И еще, кирпичные столбики наверное можно отлить и из бетона, или тут есть какая то тонкость? Ну и последний вопрос, после того как я написал про наши плывуны, от свай все же следует отказаться? Или они все же могут как то помочь? Я могу их забить любой длины кратной 5 м. |
|||
![]() |
|
||||
гл. констр. Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
|
На сайте есть книжка по проектированию малозаглубленных фундаментов, посмотрите там достаточно внятно все расписано. По сути необходимо выполнить утепление грунта основания под фундаментной плитой + по периметру здания. Расчет толщины утеплителя тоже найдете в даунлоаде применительно к Пеноплексу. Утепление производить только экструдированным пенополистиролом (Фломэйт, Пеноплекс, у урсы какой-то есть). Ни в коем случае не кладите обычный пенополистирол или пенопласт.
На счет свай: даже если они заглублены ниже глубины промерзания существует морозное пучение по боковой поверхности, к тому же плиту тоже начнет "пучить". Так что советую от них все-же отказаться. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Согласен с изложенными предложениями.
Но и насчёт свай тоже можно подумать. Похожая ситуация у нас на краю Мещёры. Я много чего делал между Гжелью и Белоозёрским. Но здесь торфяники не очень глубокие - это "не Шатурторф"... Может быть имеет смысл и сваи забить, но обязательно предусмотреть мероприятия по боковому скольжению. Ну... И чтобы ростверк тоже не выперло - д.б. как-то приподнят... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
нет не подходит. хоть он и заманчиво дешев (в 4 раза по сравнению с Пеноплексом) но принципиальное их отличие в том, что у пенопласта открытые поры и он обладает определенным водопоглощением и при намокании он, как и любой другой утеплитель, теряет свои теплоизоляционные сойства. Пеноплекс (и другие см. выше) изготавливается таким образом, что все поры закрыты. Поэтому он и подходит для использования в грунте.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Я сдуру утеплил погреб снаружи от грунта на глубину 1000 листами пенопласта и экстр.ППС. Всё разжевали мыши, землеройки и кроты.
Они там (в тепле) нор и ходов нарыли немеренно... Уж лучше бы керамзита насыпал в траншеи. (Просто был бесплатный материал со строек, я и поскупился...) Поэтому класть пенопласты (любые) в грунт - зарёкся! |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
Вообще, мыши и крысы не едят стекловату (минвату) - её можно в грунт класть, но надо предусмотреть мероприятия по защите её от намокания. Давление грунта может её легко сплющить, и она потеряет теплоизоляционные свойства. Если решить эти два вопроса, то нет проблем!
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Lev_37
К сожалению я не мультимилионер, но именно по этой причине я не могу строиться где то еще. Земля вокруг моей дачи стоит до 5000$ за сотку, и это не смотря на то что до МКАДа 40км, так что высохшее болото мне предопределено. Купить землю в другом месте я все равно не смогу ни сейчас, ни когда либо в будующем. Что же, придется чем то пожертвовать, даже знаю чем, - точностью установки оборудования. Что же касается устройства фундамента, я смотрю большинством голосов мою идею насчет свай зарубили. Что же, буду делать плиту, спасибо всем за СВОЕВРЕМЕННЫЕ ![]() kubik67 я пытался найти в даунлоаде книжку о проектировании малозаглубленных фундаментов, но именно по этому названию поиск ничего не выдает. А неточных совпадений столько, что я теряюсь и не знаю какую из книг вы назвали "достаточно внятной" и рекомендовали почитать. Может сможете вспомнить точное название или автора? Буду очень признателен. Насчет экструдированного пенополистирола, сразу после прочтения сообщения MasterZim-а, у меня мелькнула мысль, что не плохо было бы заменить его дешевым пенопластом. Но дальнейшее обсуждение все расставило по своим местам. Сейчас читаю то что пишут про различные сорта экструдированного пенополистирола в интернете. Как не странно, оказалось довольно много его разновидностей. Цены в рамках 3500-4200р. за куб. Каждый нахваливает свой товар, а описание применения похоже написал кто то один, а остальные это у него подчистую слизали. Среди этого изобилия, человеку неискушонному в тонкостях рынка стройматериалов легко потеряться. Есть ли какие то предпочтения в выборе производителя экструдированного пенополистирола? MasterZim писал как можно сделать эдакий фундамент - бутерброд из бетона и утеплителя. Вроде бы все ясно за исключением одного: в том месте где на фундаменте будут стоять стены, должны быть столбики или некое подобие ленты? Из фразы " По периметру кирпичные стены как тебе надо (опирать стены на нижнюю ж.б. плиту)" я не смог этого понять (вы уж извините за бестолковость, по образованию я метролог, от стройки страшно далек). В настоящее время я читаю много тематической литературы, пытаюсь в чем то разобраться самостоятельно, но если будут вопросы (а они обязательно будут), я бы, с вашего позволения, продолжил бы их здесь задвавть ![]() Алексей. Последний раз редактировалось Алексей03, 03.04.2008 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот эта книжка, просто олна по другому называлась:
http://dwg.ru/dnl/2046 И еще есть там же: http://dwg.ru/dnl/1230 http://dwg.ru/dnl/1334 http://dwg.ru/dnl/3405 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устройство фундамента | I'm_Dmitriy | Основания и фундаменты | 11 | 31.03.2008 07:06 |
Ищу локальную смеиу на устройство свайного фундамента | vega193 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.03.2008 20:38 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Вопрос по доработке фундамента | Bim56 | Основания и фундаменты | 22 | 24.07.2007 21:22 |
Крен фундамента под одиночную опору | Лыжник | Основания и фундаменты | 10 | 11.03.2007 15:49 |