Устройство фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Устройство фундамента

Устройство фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2008, 02:31 #1
Устройство фундамента
Алексей03
 
Москва
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 3

Я собрался этим летом строить небольшое ЖБ строение 5 на 6 у себя на даче. У нас довольно поганенькие пучинистые грунты с плывунами и близко стоящей водой. Зимой помещение будет топиться только наездами, поэтому нужно принять какие то меры против пучиния. Внутри будут стоять мои любимые железки весом в несколько тонн (планируется мастерская), которые требуют под себя отдельных фундаментов. Прикинув все за и против я решил что в моем случае разумно будет залить цельную фундаментную плиту. Но так как она будет одновременно полом первого этажа, то станет постоянным источником холода зимой. В то же время, если долго не топить в мороз, то грунт под ней может промерзать, что то же не хорошо. Утеплить ее снаружи то же не получиться, - мои железки все продавят. Это один момент. Второй, - т.к. строение будет довольно тяжелым, я боюсь за несущую способность основания. Проводить буровые работы на освоенном участке нет возможности, да и бюджет не позволяет. За то у меня есть возможность (бесплатная) заколотить в мой пятачек 6 на 5 метров, двадцать свай длиной 5 метров и диаметром 220 мм. Да же если я не достану до плотного грунта, суммарная боковая поверхность свай получится довольно большой, и я надеюсь что тем самым увеличу несущую способность фундамента. Главное - денег платить не надо, все уже есть. Значит вырисовывается такая картина: фундаментная плита, двадцать свай, необходимость в утеплении, которое нельзя сделать снаружи. Мне видиться такое решение: выбираю грунт где нибудь на полметра, заколачиваю сваи, засыпаю милиметров 300 керамзита, потом гидроизоляцию, сверху заливаю фундаментную плиту. Вопрос: так вообще делают? Я не строитель по образованию, и по работе к стройке отношения не имею. Возможно сказал откровенную глупость, надеюсь что меня поправят, пока я не наворотил делов. Смущает меня несущая способность керамзита, которая кажется не очень большой. С другой стороны, я прикидывал полный вес строения вместе со всем оборудованием, выходит около 35 тонн. Чуть больше тонны на м^2. Может нормально? Я специально расписал все так подоробно, может есть решение лучше? Буду благодарен за любые советы.
Просмотров: 3866
 
Непрочитано 29.03.2008, 05:10
#2
Lev_37

Проектирование ПГС
 
Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
Сообщений: 584
<phrase 1=


Алексей03!
Знакомая грунтовая ситуация.
Обводненные чрезмернопучинистые грунты при промерзании неравномерно поднимут всё Ваше сооружение вместе со сваями (если они надежно будут зателаны в фундаментную плиту), а при оттаивании не сядет на предзимние отметки. Откажитесь от мысли применения свайного фундамента.
Рекомендую (проверено практикой) выполнить железобетонную фундаментную плиту с прочностью и жесткостью плиты опертой по контуру и загруженной собственным весом и оборудованием.
Ваше сооружение (здание) будет сезонно гулять вверх-вниз без деформаций надфундаментных конструкций.
Это дешевле и надежней по сравнению с другими вариантами!
Lev_37 вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 11:50
#3
MasterZim


 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183


Сваи не надо, толко хуже будет при такой длине свай.
Делай так:
Выбрать грунт под плиту на глубину 500-700 мм, засыпать щебнем 300 мм с послойным трамбованием, потом бетонная подготовка 50 мм, по ней ж.б. плита (толщину в зависимости от нагрузок)
Далее выложить из кирпича столбики 250х250 h=150 мм с шагом примерно 600 мм и под состедоточенные нагрузки. Между кирпичных столбиков уложить утеплитель пеноплекс марки 35, а лучше 45, тоже толщингой 150 мм (верх кирпичных столбиков в уровне с верхом утеплителя. Потом залить еще одну ж.б. плиту толщиной 100-150 мм которая будет передавать нагрузку на нижнюю через эти кирпичные столбики. Торцы плиты тоже утеплить пеноплексом. По периметру кирпичные стены как тебе надо (опирать стены на нижнюю ж.б. плиту)
MasterZim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.03.2008, 02:58
#4
Алексей03


 
Регистрация: 02.03.2008
Москва
Сообщений: 3


Спасибо за советы,
Lev_37, мне бы хотелось чтобы постройка совсем не гуляла, это связано с тем, что часть оборудования нужно выставлять по очень точному уровню. Насколько я понимаю, для этого на пучинистом грунте, надо либо зарываться ниже глубины промерзания, либо защитить от него (промерзания) грунт. Именно для этого я предпологал засыпать вокруг свай керамзит. Мои первоначальные соображения слегка напоминают вариант предложенный MasterZim. А вот касательно свай, я боюсь не только того что здание может выпереть, но и того что оно может и провалиться. Когда то давно на месте наших дач было болото. Потом мелиараторы его осушили и там дали дачи. Но грунт внизу очень неоднородный. Так случилось, что я был причастен к рытью четырех колодцев на наших участках. И я помню, что во всех случаях земля была разная. Где то глина белая, где то синяя, в дпугом месте - серая. Пласты глины перемешаны между собой слоями плывуна. В одном из колодцев во время копания я угодил в такой плывун, что меня еле вытащили, - благо был обвязан канатом. Что находиться непосредственно на месте предпологаемого строения я пока не знаю. Немного оттает, попробую пробурить маленькую скважину метров на десять, и в процесе посмотреть, будет бур проваливаться или нет. Я расчитывал, что сваи могут защитить строение от просадок, если внизу плывуны. Или нет?
MasterZim, вы писали "толко хуже будет при такой длине свай". Сваи коротки? А если бы они были 10 или 15 м, это могло бы улучшить ситуацию? Вот еще насчет послойного трамбования, какой толщины слои нужно трамбовать? Вопрос конечно дилетанский, но я не сторитель, - многого не знаю. И еще, кирпичные столбики наверное можно отлить и из бетона, или тут есть какая то тонкость?
Ну и последний вопрос, после того как я написал про наши плывуны, от свай все же следует отказаться? Или они все же могут как то помочь? Я могу их забить любой длины кратной 5 м.
Алексей03 вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2008, 13:38
#5
kubik67

гл. констр.
 
Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 83


На сайте есть книжка по проектированию малозаглубленных фундаментов, посмотрите там достаточно внятно все расписано. По сути необходимо выполнить утепление грунта основания под фундаментной плитой + по периметру здания. Расчет толщины утеплителя тоже найдете в даунлоаде применительно к Пеноплексу. Утепление производить только экструдированным пенополистиролом (Фломэйт, Пеноплекс, у урсы какой-то есть). Ни в коем случае не кладите обычный пенополистирол или пенопласт.
На счет свай: даже если они заглублены ниже глубины промерзания существует морозное пучение по боковой поверхности, к тому же плиту тоже начнет "пучить". Так что советую от них все-же отказаться.
kubik67 вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2008, 14:32
#6
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Согласен с изложенными предложениями.
Но и насчёт свай тоже можно подумать.

Похожая ситуация у нас на краю Мещёры.
Я много чего делал между Гжелью и Белоозёрским.
Но здесь торфяники не очень глубокие - это "не Шатурторф"...
Может быть имеет смысл и сваи забить, но обязательно предусмотреть мероприятия по боковому скольжению.
Ну... И чтобы ростверк тоже не выперло - д.б. как-то приподнят...
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2008, 13:43
#7
wyst


 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 1


прошу прощения почему?
Цитата:
Ни в коем случае не кладите обычный пенополистирол или пенопласт
обычный пенопласт не подходит?
wyst вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2008, 15:03
#8
kubik67

гл. констр.
 
Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 83


нет не подходит. хоть он и заманчиво дешев (в 4 раза по сравнению с Пеноплексом) но принципиальное их отличие в том, что у пенопласта открытые поры и он обладает определенным водопоглощением и при намокании он, как и любой другой утеплитель, теряет свои теплоизоляционные сойства. Пеноплекс (и другие см. выше) изготавливается таким образом, что все поры закрыты. Поэтому он и подходит для использования в грунте.
kubik67 вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2008, 17:42
#9
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


А звери не грызут?
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2008, 10:14
#10
kubik67

гл. констр.
 
Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 83


не знаю, во всяком случае не слышал об этом. Он ведь под фундаментом, либо под отмосткой. Не должны.
kubik67 вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2008, 10:28
#11
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Я сдуру утеплил погреб снаружи от грунта на глубину 1000 листами пенопласта и экстр.ППС. Всё разжевали мыши, землеройки и кроты.
Они там (в тепле) нор и ходов нарыли немеренно...
Уж лучше бы керамзита насыпал в траншеи.
(Просто был бесплатный материал со строек, я и поскупился...)
Поэтому класть пенопласты (любые) в грунт - зарёкся!
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2008, 11:06
#12
kubik67

гл. констр.
 
Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 83


если честно, то вы первый от кого я об этом слышу. Надо будет поразмыслить на досуге.
kubik67 вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2008, 13:34
#13
Lexa_MK

проектировщик
 
Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
Сообщений: 195


Вообще, мыши и крысы не едят стекловату (минвату) - её можно в грунт класть, но надо предусмотреть мероприятия по защите её от намокания. Давление грунта может её легко сплющить, и она потеряет теплоизоляционные свойства. Если решить эти два вопроса, то нет проблем!
Lexa_MK вне форума  
 
Непрочитано 02.04.2008, 22:51
#14
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


существуют жесткие гидрофобизированные минералватные плиты. их не плющит под нагрузкой - их используют под тяжелые полы по грунту.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2008, 07:32
#15
Lev_37

Проектирование ПГС
 
Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
Сообщений: 584
<phrase 1=


Алексей03!
Если Вы не мультимиллинер, то наверное нужно отказаться от строительства объекта с прецезионными станками на бывшем болоте и при наличии плывунных грунтов.
С уважением, Lev_37.
Lev_37 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 12:02
#16
Алексей03


 
Регистрация: 02.03.2008
Москва
Сообщений: 3


Lev_37
К сожалению я не мультимилионер, но именно по этой причине я не могу строиться где то еще. Земля вокруг моей дачи стоит до 5000$ за сотку, и это не смотря на то что до МКАДа 40км, так что высохшее болото мне предопределено. Купить землю в другом месте я все равно не смогу ни сейчас, ни когда либо в будующем. Что же, придется чем то пожертвовать, даже знаю чем, - точностью установки оборудования. Что же касается устройства фундамента, я смотрю большинством голосов мою идею насчет свай зарубили. Что же, буду делать плиту, спасибо всем за СВОЕВРЕМЕННЫЕ советы.
kubik67
я пытался найти в даунлоаде книжку о проектировании малозаглубленных фундаментов, но именно по этому названию поиск ничего не выдает. А неточных совпадений столько, что я теряюсь и не знаю какую из книг вы назвали "достаточно внятной" и рекомендовали почитать. Может сможете вспомнить точное название или автора? Буду очень признателен.
Насчет экструдированного пенополистирола, сразу после прочтения сообщения MasterZim-а, у меня мелькнула мысль, что не плохо было бы заменить его дешевым пенопластом. Но дальнейшее обсуждение все расставило по своим местам. Сейчас читаю то что пишут про различные сорта экструдированного пенополистирола в интернете. Как не странно, оказалось довольно много его разновидностей. Цены в рамках 3500-4200р. за куб. Каждый нахваливает свой товар, а описание применения похоже написал кто то один, а остальные это у него подчистую слизали. Среди этого изобилия, человеку неискушонному в тонкостях рынка стройматериалов легко потеряться. Есть ли какие то предпочтения в выборе производителя экструдированного пенополистирола?
MasterZim писал как можно сделать эдакий фундамент - бутерброд из бетона и утеплителя. Вроде бы все ясно за исключением одного: в том месте где на фундаменте будут стоять стены, должны быть столбики или некое подобие ленты? Из фразы " По периметру кирпичные стены как тебе надо (опирать стены на нижнюю ж.б. плиту)" я не смог этого понять (вы уж извините за бестолковость, по образованию я метролог, от стройки страшно далек).
В настоящее время я читаю много тематической литературы, пытаюсь в чем то разобраться самостоятельно, но если будут вопросы (а они обязательно будут), я бы, с вашего позволения, продолжил бы их здесь задвавть . Огромное всем спасибо за участие, с уважением,
Алексей.

Последний раз редактировалось Алексей03, 03.04.2008 в 12:21.
Алексей03 вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2008, 12:28
#17
serserserserser

проектрировщик
 
Регистрация: 28.02.2008
валдай
Сообщений: 100


короче выражайся.
__________________
работать проектировщиком ПГС - это расплата за грехи в прошлой жизни.:mad:
serserserserser вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2008, 13:00
#18
kubik67

гл. констр.
 
Регистрация: 05.10.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 83


Вот эта книжка, просто олна по другому называлась:
http://dwg.ru/dnl/2046
И еще есть там же:
http://dwg.ru/dnl/1230
http://dwg.ru/dnl/1334
http://dwg.ru/dnl/3405
kubik67 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Устройство фундамента



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Устройство фундамента I'm_Dmitriy Основания и фундаменты 11 31.03.2008 07:06
Ищу локальную смеиу на устройство свайного фундамента vega193 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 05.03.2008 20:38
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44
Вопрос по доработке фундамента Bim56 Основания и фундаменты 22 24.07.2007 21:22
Крен фундамента под одиночную опору Лыжник Основания и фундаменты 10 11.03.2007 15:49