|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опять колонны
Инженер-конструктор
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 5440
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Нижний Новгород
![]() |
Ладно, согласен, 2-ю схему, однпролётную с жёстким крепление ригеля, опоры у колон желают шарнирные, Мю получается =2, табл. 21 пособия к СНиП
4-я схема - это вообще - просто так, только теоретически рассмотрена, на практике тоже врядли буду делать жесткое крепление колон в фундаменте, Мю будет равно 1 но 3-я то схема, она самая для меня интерестная, в ней то что не так? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Блин, всю ночь не спал, ворочился и думал над этими рамами :-)
Сделал выводы: 1-й лист вроде верен, коэффициенты Мю найдены правильно вроде, а вот 2-й лист - да, это вроде на бред похоже (Расчётные схемы для колонн не верны) и центральные стойки в многопролётных рамах уж точно не на ценральное сжатие рассчитывать нада, решил пойти по другому пути: делаю модель в Скаде (одно или многопролётную раму полностью ввожу сему), и все комбинации нагрузок, снег, ветер как напор так и отсос, короче - создаю полную модель поперечной рамы. Т.к. скад учитывает соотношения жёсткостей элементов, то получу все усилия в колоннах, а дальше уже подставить в формулы эти значения не составляет особого труда Главное что бы коэффициенты Мю были верны для проверки колонн. Я конечно понимаю, скад и сечения может подобрать элементов, но как то не очень доверяю я ему в этом плане. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Схемы с "жестким" сопряжением фермы с колонной под вопросом,может вы рассматривали в роли ригеля балку когда рисовали мю = 1 и 0,5 соответственно для этих схем?
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
![]()
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Уважаемый DonMof, нет, при определении Мю пользовался книгой Беленя, там сказано, что при многопролётных рамах смещение колонны в верхих точках воспринимают другие колоны, соответственно при нижнем защемлённом конце и верхнем закреплённом от поворота (т.к. рама) и от горизонтального смещения (многоролетная рама) , Мю получается равным 0,5 (табл. 21 пособия к СНиП), а при однопролётной схеме горизонтально смещение возможно, попворот не возможен, Мю = 1
не менее уважаемый Pete, да полностью согласен, я облажался во 2-м листе, единственное, что там верно, так это какой момент М брать из статического расчёта рамы, при расчёте колонны как сжато-изогнутого элемента. Единственное, что не понято, какой момент М брать при защемлённой в фундаменте колонны и не возможном горизонтальном верхнего конца колонны смещения, в п.5.29 СНиП почему то этот случай отсутствует. т.к. нет инфы, беру М=макс. по длине колонны, если я не прав, поправьте плз. Хотелось бы уточнить, есть ли у кого сомнения в правильности определения коэффициентом Мю на 1-м листе? Если есть - то хотелость бы услышать в чём ошибка, если нет - т охотелось бы увидеть подтверждение прваильности. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 21.07.2005
Екатеринбург
|
Проблема с Мю не так одназначна , как бы хотелось.
Помимо статики важную роль играет кинематика (т. е. перемещения верха колонн и соотв. устойчивость стержня). Для колонн высотой 8-12м Мю при тех же схемах -одно, высотой 30-40м Мюпри тех же схемах -другое. Выход из ситуации-анализ работы рамы+опыт,практика |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Теперь для Elbran. Беленя - есть учебник для студентов, и такие рекомендации в этом случае вполне уместны. Хотя, на мой взгляд, можно было бы и упомянуть о весьма высокой "потолочности" такого подхода. Если проектировать реальные объекты то: Для первой схемы Мю=2 при одинаковых продольных силах в колонне. При разных N Мю для наиболее нагруженной колонны меньше 2 (~1.7-1.9), а для менее нагруженной - больше 2. Это, как правило, игнорируется, так как чаще всего эта колонна не расчетная. Но и здесь бывают исключения ![]() Для второй схемы Мю=1 только в случае бесконечно жесткого ригеля. При реальных жесткостях ферм грубо оценить Мю можно как 1,1-1,3 . Нужен расчет по таблице 17a СНиП II-23-81*. То, что ригель решетчатый, не имеет значения. Схемы 3 и 4 алогичны ранее рассмотренным. Абсолютно нельзя считать их закреплеными от горизонтального смещения вверху, вопреки совету в учебнике. Для 3-й схемы Мю~2, для четвертой считается по вышеуказанной таблице СНиП. Если Вас есть Скад, то в чем вообще проблема. Расчитайте реальную схему на устойчивость, возьмите расчетные длины и используйте их в проверках по СНиП. При этом, нерасчетные элементы игнорируйте иначе получится, что ненагруженная колонна на пройдет по предельной гибкости ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Блин, всё верно, и Беленя не врёт, это я просто читать разучился и ввёл всех в заблуждение.
Условия закрепления верхних концов колонн в Беленя показаны для Одноступенчатых колонн, для определения коэф. Мю1 и Мю2 ( нижней и верхней частей колонны). А для колонн постоянного сечения действительно, Мю= корень кв. ((n+0.56)/(n+0.14)), как в таблице 17а СНиПа. При шарнирном креплении ригеля n=0, и соответственно Мю =2 (для всех колонн) А вот при жестком креплении: 1-е, ну момент инерции ригеля определяю так: Ip= (Aвп*Zв^2+ Aнп*Zн^2)*Мю Где Aвп, Aнп – площади сечения верхних и нижних поясов ферм посередине пролёта Zв, Zн – расстояния от центра тяжести поясов до нейтральной оси ригеля в сечении посередине его пролёта Мю – коэффициент, учитывающий уклон верхнего пояса и деформативность решётки. При уклоне 1/8 – Мю=0,7, 1/10 – Мю=0,8, без улона Мю=0,9 2-е подставить то полученные данные могу в формулу и получить долгожданный Мю для колонн. Единственное, никак не могу понять п.6.10 СНиПа: Для одноэтажных рам в формуле (69) и многоэтажных в формулах (70, а, б, в) при шарнирном креплении нижних или верхних ригелей к колоннам принимаются p = 0 или n=0 (Ji = 0 или Js = 0), при жестком креплении p = 50 или n = 50 (Ji = бесконечность или Js = бесконечность). При каком условии p = 50 или n = 50 (Ji = бесконечность или Js = бесконечность)? Сколько видов крепления есть фермы к колонне? Шарнир, Жесткое, ещё что ли какое промежуточное значение? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение расчетной длины колонны (?) | loje4ka | Конструкции зданий и сооружений | 46 | 12.04.2016 15:53 |
Монолитные колонны | Regby | Железобетонные конструкции | 16 | 10.02.2011 11:29 |
Усиление монолитной колонны под нагрузкой | Varj | Железобетонные конструкции | 14 | 30.10.2007 23:45 |
Определение приведенных напряжений в стенке колонны. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.08.2006 20:35 |
SCAD и размещение арматуры в сечении колонны | EUDGEN | SCAD | 110 | 20.01.2006 14:14 |