|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ
разное
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 15188
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
боитесь прорезания мокрого песка сваями, делайте низкий ростверк %-)))
будет этакий комплексный фундамент - свайный с ленточным (ростверком). а будь моя воля, делал бы ленточный монолитный. надежность - более чем. |
|||
![]() |
|
||||
разное Регистрация: 31.01.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Что значит низкий росверк? На сколько низкий? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Атос, как же сложно что-то обсуждать, не зная какой дом будет сверху...
Скажу Вам, что в Мещёре, между Гжелью и Бронницами, тоже белый намывной песок, суглинки и вода в полуметре... Только промерзание до полутора метров! Народ-самостройщик в авгуте-октябре, когда вода понижается здорово, роет траншеи глубиной до метра (глубже не даёт плывун) и кладёт на чистый нетронутый песок на дне траншеи ФБС-ки, затем сверху ещё пару рядов с перевязкой и армированием швов сеткой. Потом ставят сверху кирпичные дома до двух этажей. Если не отрывали потом подвал/подпол и нормально выполнили обратную засыпку - ни у кого дом не треснул и не осел криво... У тех, кто рыл ещё внутри и откачивал плывуны - и трескались дома, и косились... Если у Вас лёгкий деревянный (каркасно-обшивной или брусовой-рубленный) дом - Вам если что и грозит - треснутый без армирования цоколь и слегка наклонённый пол + заедание дверей... Если дом тяжёлый (два этажа блочков или кирпича) - не выпрет его, скорее всего. Но я Вам никакой гарантии не даю, естественно! Тут много было подобных тем - ищите. Там много было предложений. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ну раз Вы говорит про столбы, то озвучьте Ваши предполагаемые габариты. столбчатый фундамент отличается от сваи размерами. столбчатый фундамент применяют как фундамент колонны.
когда я говорил про сваи, то имел ввиду буронабивные сваи. можете бурить вручную (а-ля технология ТИСЭ), а можете использовать буровую установку. низкий ростверк - ростверк, фактически лежащий на поверхности грунта. без зазора между ростверком и грунтом. |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Икал, искал - устал уже искать - чаще всего обуждают защиту от пучения имея ввиду верхний мягкий пучинистый слой, а под ним твердое основание или разу плавуны и везде дренаж, а куда мне дренаж? |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если смысл в столбиках, если не будет коллон, а ростверк лежит на поверхноти грунта, если он не пучиныстый? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
и еще раз - говоря про габариты, я имел в виду прежде всего габариты в плане. у столбчатого фундамента внизу имеется уширение/я (т.н. ступен), размеры которого назначаются по расчету и могут составлять от 1,5 до 3 м. для сваи размер поперечного сечения колеблется от 0,3 до 0,8 м. причиной такой разницы - в разнице характера работы фундамента.
подъем воды по колонна не будет. гидроизоляцию фундаментов еще не отменяли, да и бетон достаточно плотный материал. если даже не будет колонн, то все равно возхможны варианты применения свайного фундамента. тут либо пожелание заказчика, либо отвратительная геология имеют решающее слово. исходя из Ваших слов, можно сделать вывод, что скорее всего будет первый этаж выполнен в камне. тогда мое заключительное слово - делайте монолитную ленту. |
|||
![]() |
|
||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже тонкая плита - в разы дороже столбчатого фундамента и монолитной не заглубленной ленты. Для такого выбора нужны веские аргументы, поделитесь? |
|||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
простите за резкость, но иной раз мне за Вашей логикой не уследить. для успешного принятия решения Вы должны четко утвердиться в своих желаниях и возможностях. и Ваше представления о некоторых типах конструкциях - более чем обывательское.
говоря о габаритах, я говорил о габаритах разных типов фундаментов. габариты здания меня практичеки не волнуют. размеры любого коттеджа впишутся в предельные габариты деформационного блока. зачем я Вам все это говорю - в качестве разъяснения возможных вариантов решения, а также для расширения кругозора. Монолитную плиту любят делать те заказчики, которые не хотят связываться с подвалами и земляными работами. им проще загнать бульдозер на площадку и отрыть неглубокуе чашу (корыто). опять же с опалубочными работами возним минимум. но мне не нравятся такие варианты только из-за неудобств устройства ввода коммуникаций. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Atos, я Вам писал то "как делают в большинстве случаев самостройщики", какие их ошибки, и в каких случаях они этих ошибок и порчи сооружения избегают...
А как Вам надо построить я Вам не скажу. О чём речь-то? Привезите на свой участок инженера-строителя с "садовым буром L1500" и лопатой - он Вам даст ответы на все вопросы. Обойдётся Вам эта поездка в 3000 рублей, максимум... На дом-то Вы потратите сколько! 3000 рублей - не деньги тут! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Atos, не пугайтесь. Если площадка описана Вами верно, смело ориентируйтесь на мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент, даже если у Вас двухэтажный кирпич. Возить проектировщика придется (но не для консультации по выбору типа фундамента - у Вас все ясно), Вы должны его сориентировать на этот тип фундамента. Далее он сам скажет какая ширина ленты требуется. У вас дренаж уже есть - 1.5м толщиной, - так какой смысл лезть в мягкопластичный суглинок?...
ПС Часто такие проекты заказчик-собственник-пользователь отдает проектировать не в фирму, а на "на халтуру". Это дешевле, что немало важно при бюджетном строительстве. "Халтурщик", как правило - молодой инженер сос стажем 3-4 года сотрудник проектной организации, в которой его разработки обязательно проходят проверку старших товарищей. Более опытные инженеры и дороже, и более заняты - халтурить не любят, но за умеренную плату могут провести экспертизу готового проекта. Предупредите об этой экспертизе молодого, уверен, возражений не будет. Зато Вы получите качественный бюджетный проект, и останеться только выбрать подрядчика. Удачи.
С уважением, Drulya. Последний раз редактировалось Drulya, 16.05.2008 в 17:39. |
|||
![]() |
|
|||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Или в этом? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Atos, 16.05.2008 в 21:02. |
||||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Ширину ленты я и сам уже определить смогу соотнеся ее с конструкцией стен, а вот с мелкозаглублением фундамента проблема - не нашел ни обоснования, ни расчетов по заглублению. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Зачем вообще нужно заглублять ленту на непучинистом грунте? Под напряжением вы подразумеваете давление на грунт? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
для тех заказчиков, кто считает свои деньги - рекомендую заказывать проектные работы, пусть и только по нулевому циклу.
смысл любого расчета - назначить такие размеры и характеристики применяемых материалов, чтобы с минимальными запасами обеспечить прочность и надежность. и это уже будет Ваша воля - полностью использовать несущую способность фундамента (строить два каменных этажа), или частично (строить каменный и деревянный этажи). те мои заказчики, который настаивали на фунд. плите - желали ее по рекомендациям своих знакомых. если я не мог переубедить в целесообразности, то я успокаивался и делал плиту. платит заказчик, флаг ему в руки. реальная потребность в фунд.плите для частного строительства - фиктивная. не имея на руках хотя бы эскизов предполагаемого здания, советовать конкретику (вплоть до размеров сечений, армирования и пр.) нереально. на текущий моменты мы все занимаемся строительством воздушного замка. P.S. Знания лишними не бывают... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент для оборудования | Mzw | Основания и фундаменты | 17 | 31.03.2015 18:36 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Autodesk Revit | Sett | Revit | 37 | 10.09.2009 11:41 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |