Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2008, 16:29 #1
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Приятно удивлен высоким уровнем подготовки участников форума
Надеюсь, толерантность профессионалов тоже на высоте. Моя специализация далека от тематики форума, но пришло время жизни – пора строить дом, а то детей негде растить
Обращаюсь за советом к специалистам:
Нужно определиться с выбором фундамента под коттедж - проблема в определении несущей способности основания.
Грунт - намывной крупнозернистый песок до -1,5-1,7м. Под ним опесщаниный мягкопластичный суглинок. Глубина промерзания – 1м. УГВ при замере в апреле -0,5-1м. Вода связана гидравлически с рекой. Дренаж не возможен – участок плоский, застройка плотная, сливных канав вдоль дорог нет - воду даже с поверхности отвести некуда.
Рассматривал варианты:
Монолитная плита – дорого, т. к. при площади 12*9 нужна приличная толщина + много арматуры. Нет уверенности в возможности ее применения без дренажа.
Не заглубленная монолитная лента – с дренажем та же проблема, плюс не могу найти информации по технологии возведения.
Столбы с подвешенным ростверком – не дорого, и дренаж вроде не требуется, но их опора заглубляется почти до суглинка - это ниже УГВ. Сильно смущает противоречивость данных по сопротивлению суглинка на глубине основания – 1,2-1,5м. Пугает возможность прорезания столбом оставшегося под столбом мокрого слоя песка из-за проседания суглинка под ним.
Надеюсь, мой вопрос не покажестя сложным для строителей небоскребов?
Просмотров: 15188

Непрочитано 15.05.2008, 16:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

боитесь прорезания мокрого песка сваями, делайте низкий ростверк %-)))
будет этакий комплексный фундамент - свайный с ленточным (ростверком).
а будь моя воля, делал бы ленточный монолитный. надежность - более чем.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2008, 17:15
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
боитесь прорезания мокрого песка сваями, делайте низкий ростверк %-)))
будет этакий комплексный фундамент - свайный с ленточным (ростверком).
а будь моя воля, делал бы ленточный монолитный. надежность - более чем.
Про сваи речи нет - я имел ввиду столбы. Или их тоже можно считать сваями?
Что значит низкий росверк? На сколько низкий?
Atos вне форума  

Непрочитано 15.05.2008, 17:31
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Атос, как же сложно что-то обсуждать, не зная какой дом будет сверху...
Скажу Вам, что в Мещёре, между Гжелью и Бронницами, тоже белый намывной песок, суглинки и вода в полуметре... Только промерзание до полутора метров!
Народ-самостройщик в авгуте-октябре, когда вода понижается здорово, роет траншеи глубиной до метра (глубже не даёт плывун) и кладёт на чистый нетронутый песок на дне траншеи ФБС-ки, затем сверху ещё пару рядов с перевязкой и армированием швов сеткой.
Потом ставят сверху кирпичные дома до двух этажей.

Если не отрывали потом подвал/подпол и нормально выполнили обратную засыпку - ни у кого дом не треснул и не осел криво... У тех, кто рыл ещё внутри и откачивал плывуны - и трескались дома, и косились...

Если у Вас лёгкий деревянный (каркасно-обшивной или брусовой-рубленный) дом - Вам если что и грозит - треснутый без армирования цоколь и слегка наклонённый пол + заедание дверей...
Если дом тяжёлый (два этажа блочков или кирпича) - не выпрет его, скорее всего.

Но я Вам никакой гарантии не даю, естественно!

Тут много было подобных тем - ищите.
Там много было предложений.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 15.05.2008, 17:31
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ну раз Вы говорит про столбы, то озвучьте Ваши предполагаемые габариты. столбчатый фундамент отличается от сваи размерами. столбчатый фундамент применяют как фундамент колонны.
когда я говорил про сваи, то имел ввиду буронабивные сваи. можете бурить вручную (а-ля технология ТИСЭ), а можете использовать буровую установку.
низкий ростверк - ростверк, фактически лежащий на поверхности грунта. без зазора между ростверком и грунтом.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2008, 19:20
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Атос, как же сложно что-то обсуждать, не зная какой дом будет сверху...
А мне вот сложно принять окончательное решение по конструкции дома, не имея определенности с фундаментом. Мне симпатичена монолитно-карканая конструкция со всободной планировкой и эксплуатируемой крышей - внизу тех. этаж с гаражом, над ним жилой этаж с эксплуатируемой крышей. При этом тех. этаж - каменный, жилой этаж - деревяная панель. Но монолитный каркас - это дорого, без него совместить эксплуатиремую крышу и деревянные стены - вряд ли возможно. Видимо придется остановиться на стандартных каменных двух этажах с двумя перекрытиями из пустотных плит.
Цитата:
Скажу Вам, что в Мещёре, между Гжелью и Бронницами, тоже белый намывной песок, суглинки и вода в полуметре... Только промерзание до полутора метров!
Народ-самостройщик в авгуте-октябре, когда вода понижается здорово, роет траншеи глубиной до метра (глубже не даёт плывун) и кладёт на чистый нетронутый песок на дне траншеи ФБС-ки, затем сверху ещё пару рядов с перевязкой и армированием швов сеткой.
Потом ставят сверху кирпичные дома до двух этажей.
А еть ли смысл вообще заглублять фундамент на песке? Он же считается не пучинистым? Не проще ли отлить монолитную ленту-цоколь не заглубляясь?
Цитата:
Если не отрывали потом подвал/подпол и нормально выполнили обратную засыпку - ни у кого дом не треснул и не осел криво... У тех, кто рыл ещё внутри и откачивал плывуны - и трескались дома, и косились...
Да какой уж тут подвал при УГВ -0,5
Цитата:
Если дом тяжёлый (два этажа блочков или кирпича) - не выпрет его, скорее всего.
Такая формулировка меня особенно пугает.
Цитата:
Тут много было подобных тем - ищите. Там много было предложений.
Икал, искал - устал уже искать - чаще всего обуждают защиту от пучения имея ввиду верхний мягкий пучинистый слой, а под ним твердое основание или разу плавуны и везде дренаж, а куда мне дренаж?
Atos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2008, 19:36
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
ну раз Вы говорит про столбы, то озвучьте Ваши предполагаемые габариты.
Мои предполагаемые габариты таковы: столбы с заглублением ниже уровня промерзания - значит подошва должна быть на не выше -1,2. По толщине столба думаю при 4-х стержнях армирования и 20см хватило бы.
Цитата:
столбчатый фундамент отличается от сваи размерами. столбчатый фундамент применяют как фундамент колонны.
Это было бы в самый раз для монолитного каркаса, но как я уже говорил - он дорог, да поъем воды по колонам отпугивает
Цитата:
когда я говорил про сваи, то имел ввиду буронабивные сваи. можете бурить вручную (а-ля технология ТИСЭ), а можете использовать буровую установку.
Понятно. Как бурить мне не очень важно, важнее то, что такая свая-столбик может просесть на моем пироге.
Цитата:
низкий ростверк - ростверк, фактически лежащий на поверхности грунта. без зазора между ростверком и грунтом.
А если смысл в столбиках, если не будет коллон, а ростверк лежит на поверхноти грунта, если он не пучиныстый?
Atos вне форума  

Непрочитано 15.05.2008, 21:13
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

и еще раз - говоря про габариты, я имел в виду прежде всего габариты в плане. у столбчатого фундамента внизу имеется уширение/я (т.н. ступен), размеры которого назначаются по расчету и могут составлять от 1,5 до 3 м. для сваи размер поперечного сечения колеблется от 0,3 до 0,8 м. причиной такой разницы - в разнице характера работы фундамента.
подъем воды по колонна не будет. гидроизоляцию фундаментов еще не отменяли, да и бетон достаточно плотный материал.
если даже не будет колонн, то все равно возхможны варианты применения свайного фундамента. тут либо пожелание заказчика, либо отвратительная геология имеют решающее слово.
исходя из Ваших слов, можно сделать вывод, что скорее всего будет первый этаж выполнен в камне. тогда мое заключительное слово - делайте монолитную ленту.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2008, 22:16
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
и еще раз - говоря про габариты, я имел в виду прежде всего габариты в плане.
Я уже писал про 9*12 - думаю, что больше точно не будет. Скорее будет меньше. Я стремлюсь к 9*9.
Цитата:
у столбчатого фундамента внизу имеется уширение/я (т.н. ступен), размеры которого назначаются по расчету и могут составлять от 1,5 до 3 м. для сваи размер поперечного сечения колеблется от 0,3 до 0,8 м. причиной такой разницы - в разнице характера работы фундамента.
Я не понимаю для чего вы мне рассказываете про сваи и столбы с такими параметрами. Я же котедж хочу построить, а не многоэтажку. Я думал, что ТИСЭшные столбы диаметром 0,25 с расширение до 0,6 - это много, а вы мне про 3м пишите.
Цитата:
подъем воды по колонна не будет. гидроизоляцию фундаментов еще не отменяли, да и бетон достаточно плотный материал.
То есть как не будет? А как столбы можно гидроизолировать, чтобы это предотвратить?
Цитата:
если даже не будет колонн, то все равно возхможны варианты применения свайного фундамента. тут либо пожелание заказчика, либо отвратительная геология имеют решающее слово.
Сваи в моем понимании - это в общих чертах глубоко заглубленные столбы без расширения. Их конечно можно применить при постройке простого котеджа, но ИМХО если это просто пожелание заказчика без конкретной необходимости - это как-то глупо. Какой смыл в этом не пойму. Представить геологию которая диктует применение свайного фундамента для частного дома я по неопытности просто не могу - это наверное вечная мерзлота?
Цитата:
исходя из Ваших слов, можно сделать вывод, что скорее всего будет первый этаж выполнен в камне. тогда мое заключительное слово - делайте монолитную ленту.
Возможно и второй тоже придеся делать каменным.
Даже тонкая плита - в разы дороже столбчатого фундамента и монолитной не заглубленной ленты. Для такого выбора нужны веские аргументы, поделитесь?
Atos вне форума  

Непрочитано 15.05.2008, 22:33
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

простите за резкость, но иной раз мне за Вашей логикой не уследить. для успешного принятия решения Вы должны четко утвердиться в своих желаниях и возможностях. и Ваше представления о некоторых типах конструкциях - более чем обывательское.
говоря о габаритах, я говорил о габаритах разных типов фундаментов. габариты здания меня практичеки не волнуют. размеры любого коттеджа впишутся в предельные габариты деформационного блока.
зачем я Вам все это говорю - в качестве разъяснения возможных вариантов решения, а также для расширения кругозора.
Монолитную плиту любят делать те заказчики, которые не хотят связываться с подвалами и земляными работами. им проще загнать бульдозер на площадку и отрыть неглубокуе чашу (корыто). опять же с опалубочными работами возним минимум. но мне не нравятся такие варианты только из-за неудобств устройства ввода коммуникаций.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 10:34
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Делайте как у соседей.
Песок крупнозернистый не пучинистый. Заглубляться лентой нужно на 0.5 м. Плошадь ленты по проекту.

Непрочитано 16.05.2008, 12:45
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Atos, я Вам писал то "как делают в большинстве случаев самостройщики", какие их ошибки, и в каких случаях они этих ошибок и порчи сооружения избегают...
А как Вам надо построить я Вам не скажу.
О чём речь-то? Привезите на свой участок инженера-строителя с "садовым буром L1500" и лопатой - он Вам даст ответы на все вопросы.
Обойдётся Вам эта поездка в 3000 рублей, максимум...
На дом-то Вы потратите сколько! 3000 рублей - не деньги тут!
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 17:20
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Atos, не пугайтесь. Если площадка описана Вами верно, смело ориентируйтесь на мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент, даже если у Вас двухэтажный кирпич. Возить проектировщика придется (но не для консультации по выбору типа фундамента - у Вас все ясно), Вы должны его сориентировать на этот тип фундамента. Далее он сам скажет какая ширина ленты требуется. У вас дренаж уже есть - 1.5м толщиной, - так какой смысл лезть в мягкопластичный суглинок?...

ПС
Часто такие проекты заказчик-собственник-пользователь отдает проектировать не в фирму, а на "на халтуру". Это дешевле, что немало важно при бюджетном строительстве. "Халтурщик", как правило - молодой инженер сос стажем 3-4 года сотрудник проектной организации, в которой его разработки обязательно проходят проверку старших товарищей. Более опытные инженеры и дороже, и более заняты - халтурить не любят, но за умеренную плату могут провести экспертизу готового проекта. Предупредите об этой экспертизе молодого, уверен, возражений не будет. Зато Вы получите качественный бюджетный проект, и останеться только выбрать подрядчика.
Удачи.

Последний раз редактировалось Drulya, 16.05.2008 в 17:39.
Drulya вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 20:27
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
[b]А как Вам надо построить я Вам не скажу.
И на том спасибо.
Atos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 20:27
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
простите за резкость, но иной раз мне за Вашей логикой не уследить. для успешного принятия решения Вы должны четко утвердиться в своих желаниях и возможностях. и Ваше представления о некоторых типах конструкциях - более чем обывательское.
Извиняться не нужно - я не гимназитка. Для понимания моей логики достаточно настроится на взвешенный подход новичка в теме. Другие поняли.
Цитата:
говоря о габаритах, я говорил о габаритах разных типов фундаментов. габариты здания меня практичеки не волнуют.
Это в каком месте вы говорили о габаритах фундамента? В этом?
Цитата:
озвучьте Ваши предполагаемые габариты.
Или в этом?
Цитата:
и еще раз - говоря про габариты, я имел в виду прежде всего габариты в плане.
Поставте себя на мое место - вы бы сами себя поняли?
Цитата:
размеры любого коттеджа впишутся в предельные габариты деформационного блока.
Вы наверное считаете, что перед заходом на форум мне следовало бы проштудировать терминологический словарь?
Цитата:
зачем я Вам все это говорю - в качестве разъяснения возможных вариантов решения, а также для расширения кругозора.
Спаибо за доходчивость объянений.
Цитата:
Монолитную плиту любят делать те заказчики, которые не хотят связываться с подвалами и земляными работами. им проще загнать бульдозер на площадку и отрыть неглубокуе чашу (корыто). опять же с опалубочными работами возним минимум. но мне не нравятся такие варианты только из-за неудобств устройства ввода коммуникаций.
Иначе говоря ее делают те кто не заморачивается ни какими принципами разумной или рачетной достаточности - просто вынимают один из своих толстых кошельков и платят. Я вас правильно понял? А как начет тех для кого другие варианты не подходят? Или такое исключено?

Последний раз редактировалось Atos, 16.05.2008 в 21:02.
Atos вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 21:08
месяц

Проектировщик

Краснодар
<phrase 1=

Я бы тоже сделал монолитную ж/б плиту глубиной заложения 0.5-0.7м.
Ширину бы принял такую чтобы напряжение под подишвой фундамента не привышало 1кг/см2.и спал бы спокойно.Удачи вам...Ftos.
месяц вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 21:16
месяц

Проектировщик

Краснодар
<phrase 1=

т.е не плиту а ленту
месяц вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 22:01
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Drulya Посмотреть сообщение
Atos, не пугайтесь. Если площадка описана Вами верно, смело ориентируйтесь на мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент, даже если у Вас двухэтажный кирпич. Возить проектировщика придется (но не для консультации по выбору типа фундамента - у Вас все ясно), Вы должны его сориентировать на этот тип фундамента. Далее он сам скажет какая ширина ленты требуется. У вас дренаж уже есть - 1.5м толщиной, - так какой смысл лезть в мягкопластичный суглинок?...
Я много информации перелопатил и пришел к такому же выводу Спаибо за поддержку!
Ширину ленты я и сам уже определить смогу соотнеся ее с конструкцией стен, а вот с мелкозаглублением фундамента проблема - не нашел ни обоснования, ни расчетов по заглублению. Если не затруднит, просветите насчет обоснования величины заглубления. Меня смущает УГВ.
Цитата:
Часто такие проекты заказчик-собственник-пользователь отдает проектировать не в фирму, а на "на халтуру". Это дешевле, что немало важно при бюджетном строительстве. "Халтурщик", как правило - молодой инженер сос стажем 3-4 года сотрудник проектной организации, в которой его разработки обязательно проходят проверку старших товарищей. Более опытные инженеры и дороже, и более заняты - халтурить не любят, но за умеренную плату могут провести экспертизу готового проекта. Предупредите об этой экспертизе молодого, уверен, возражений не будет. Зато Вы получите качественный бюджетный проект, и останеться только выбрать подрядчика.
Удачи.
Спасибо за науку! Я себе все примерно так и представлял, поэтому начал с самоподготовки
Atos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 22:10
Atos

разное

Ростов-на-Дону

Цитата:
Делайте как у соседей.
Песок крупнозернистый не пучинистый. Заглубляться лентой нужно на 0.5 м. Плошадь ленты по проекту.
Цитата:
Сообщение от месяц Посмотреть сообщение
Я бы тоже сделал монолитную ж/б ленту глубиной заложения 0.5-0.7м.
Объясните кто-нибудь - почему заглублять нужно до УГВ? Как от них защищать фундамент тогда?
Зачем вообще нужно заглублять ленту на непучинистом грунте?
Цитата:
Сообщение от месяц Посмотреть сообщение
Ширину бы принял такую чтобы напряжение под подишвой фундамента не привышало 1кг/см2.и спал бы спокойно.Удачи вам...Ftos.
Под напряжением вы подразумеваете давление на грунт?
Atos вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 22:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

для тех заказчиков, кто считает свои деньги - рекомендую заказывать проектные работы, пусть и только по нулевому циклу.
смысл любого расчета - назначить такие размеры и характеристики применяемых материалов, чтобы с минимальными запасами обеспечить прочность и надежность.
и это уже будет Ваша воля - полностью использовать несущую способность фундамента (строить два каменных этажа), или частично (строить каменный и деревянный этажи).
те мои заказчики, который настаивали на фунд. плите - желали ее по рекомендациям своих знакомых. если я не мог переубедить в целесообразности, то я успокаивался и делал плиту. платит заказчик, флаг ему в руки.
реальная потребность в фунд.плите для частного строительства - фиктивная.
не имея на руках хотя бы эскизов предполагаемого здания, советовать конкретику (вплоть до размеров сечений, армирования и пр.) нереально.
на текущий моменты мы все занимаемся строительством воздушного замка.
P.S. Знания лишними не бывают...
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Оптимальный фундамент для котеджа при высоком УГВ