нагрузки для определения прогиба
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > нагрузки для определения прогиба

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.07.2008, 16:16 #1
анатольевна

инженер-конструктор

Москва

Люди добрые, подскажите такую вещь: какие нагрузки используются для расчета прогиба нормативные или расчетные?
Сейчас вдруг встал такой вопрос и я вот почему-то абсолютно уверенна, что надо брать нормативные (и всегда по ним считала!), а вот пытаюсь найти в СНиПе - и не находится.
Вот только нашла один пункткик в СНиПе "Нагрузки и воздействия":
"10.5. Коэффициент надежности по нагрузке для всех учитываемых нагрузок и коэффициент динамичности для нагрузок от погрузчиков, электрокаров, мостовых и подвесных кранов следует принимать равными единице...", но как-то не совсем категорично что-ли. Может где-то есть четко, типа "...следует принимать только нормативные нагрузки..."
Подскажите, пожалуйста, дорогие специалисты!
Просмотров: 15312

Непрочитано 16.07.2008, 16:30
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

офф

Последний раз редактировалось AndreyMenov, 16.07.2008 в 16:37.
AndreyMenov вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 16:32
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

анатольевна, посмотрите пункт 10.10 того же снипа, там в формуле p и p1 и четкая расшифровка (нормативная нагрузка........)
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 17:00
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

анатольевна, извиняюсь не знаю имени.

У нас в России, всегда для расчетов по второму предельному состоянию брали нормативные нагрузки (по крайней мере в последнее время).

Автор темы   Непрочитано 16.07.2008, 18:06
анатольевна

инженер-конструктор

Москва

Armin
В том то и дело, что я знаю, что нормативные, а доказать не могу

Andrei 1777
Все тот же СНиП:
"10.10. Предельные прогибы элементов перекрытий (балок, ригелей, плит), лестниц, балконов, лоджий, помещений жилых и общественных зданий, а также бытовых помещений производственных зданий, исходя из физиологических требований, следует определять по формуле...,
где...
р - нормативное значение нагрузки от людей, возбуждающих колебания...;
р1 - пониженное нормативное значение нагрузки на перекрытия...;
q - нормативное значение нагрузки от веса рассчитываемого элемента и опирающихся на него конструкций...". Это пунк я видела, меня смутило в нем словосочетания "исходя из физиологических требований" - может исходя из конструктивных (или еще каких-нибудь) требований надо брать расчетные нагрузки, откуда мне знать?!
Вот именно по-этому хотелось четкой, категоричной формулировки "для всех требований принимать нормативные нагрузки". По видимому такого нет. А жаль...
анатольевна вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 18:13
Alex_G

проектирование зданий и сооружений

Краснодар
<phrase 1= Отправить сообщение для Alex_G с помощью Skype™

Формально расчет по любому предельному состоянию ведется на расчетное значение нагрузки. Различается лишь коэффициент надежности по нагрузке. См. п. 1.3 СНиП "Нагрузки и воздействия"
Alex_G вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 18:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Для расчета прогиба берутся РАЗНЫЕ нагрузки. Какие именно, указано в этом же СНиПе. Но в самых неудобных позах. Рекомендуется начать с того что например задаться целью уточнить, для чего "пониженные значения". Или просто подольше всматриваться в таблицу вертикальных прогибов с такими любопытными терминами "эстетические" и др. Расшифровывайте СНиП "Воздействия и нагрузки" - самый лучший СНиП!

Непрочитано 16.07.2008, 18:22
ВИЙ

Нормативные, всегда так считали прогиб, сколько себя помню...
ВИЙ вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 18:26
Alex_G

проектирование зданий и сооружений

Краснодар
<phrase 1= Отправить сообщение для Alex_G с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ВИЙ Посмотреть сообщение
Нормативные, всегда так считали прогиб, сколько себя помню...
Расчетные. Но Гамма Ф = 1
Alex_G вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 18:32
SergL

инженер-конструктор

1.3. Расчетное значение нагрузки следует определять как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке, соответствующий рассматриваемому предельному состоянию и принимаемый:

а)* при расчете на прочность и устойчивость - в соответствии с пп.2.2, 3.4, 3.7, 3.11, 4.8, 6.11, 7.3 и 8.7;

б) при расчете на выносливость - равным единице;

в) в расчетах по деформациям - равным единице, если в нормах проектирования конструкций и оснований не установлены другие значения;

г) при расчете по другим видам предельных состояний - по нормам проектирования конструкций и оснований.
SergL вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 18:44
ВИЙ

Цитата:
Сообщение от Alex_G Посмотреть сообщение
Расчетные. Но Гамма Ф = 1
Дык одно и тоже шь....
ВИЙ вне форума  

Непрочитано 16.07.2008, 18:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Этот СНиП небходимо читать слева направо, потом наоборот, затем по диагонали, снова через страницу. Там все есть, просто в неудобной позе.
Российские нормы - лучшие нормы в мире!

Непрочитано 17.07.2008, 08:36
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Это пунк я видела, меня смутило в нем словосочетания "исходя из физиологических требований" - может исходя из конструктивных (или еще каких-нибудь) требований надо брать расчетные нагрузки, откуда мне знать?!
Вот именно по-этому хотелось четкой, категоричной формулировки "для всех требований принимать нормативные нагрузки". По видимому такого нет. А жаль...
То что в СНиПе четко не сказанно "по нормативным нагрузкам считайте если хотите определить прогибы", это понятно, это ж русский СНиП. То, что "исходя из эстетических требований" - имеется ввиду, что прогиб подбирается предельный исходя от капризности человеческого глаза. Это, значит, что к примеру на 6м максимальный прогиб может быть 3см для балки, а мы загрузили балку, она прогнулась на 4см, но она стоит и держит нагрузку. Тока вот человек посмотрев на неё начинает думать о своей безопасности, поэтому ввели такие ограничения.
А вот то, что эти предельные величины получаются от нормативных нагрузок - это один из главных фактов того, что считать прогиб нужно на нормативные нагрузки. Не будите же Вы считать прогиб на расчетные нагрузки и сравнивать с прогибом предельным от нормативных нагрузок.
По-моему в п.10.10 как никак дали исчерпывающий ответ на ваши сомнения! Так что не сомневайтесь!
Andrei 1777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 15:54
анатольевна

инженер-конструктор

Москва

СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНЕЙШЕЕ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ ПРОЕКТИРОВЩИКИ!!!
Мои терзания и сомнения благополучно разрешились
Благодарю всех за участие, поддержку и подсказку
Удачного всем расчета и проектирования!
УРА!
анатольевна вне форума  

Непрочитано 17.07.2008, 16:33
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ВИЙ Посмотреть сообщение
Дык одно и тоже шь....
Алекс правильно говорит.
Значение одно и то же, а смысл разный. Нормативное это, то что дается в нормативно-справочной литературе, расчетное то, что принимается к расчету.
С учетом последних изменений в законодательстве это более чем актуально, так как не нормы несут ответсвенность, а человек который выбирал коэффициент.
Смысл был заложен составителями СНиПов верно, только их никто не понял и сейчас даже в новых нормах некоторых так и указано - нормативные и в скобочках приписано, что под этим понимается расчетные для предельных состояний второй группы. Вот так людское невежество даже авторов СНиПов может склонить к плохому делу...
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 14:16
Stap

обследование, испытание, проектирование

г. Калининград

Andrei 1777, кроме эстетических есть еще и психологические требования (о которых Вы собственно и писали), которые по-моему мнению играют немаловажную роль, но, к сожалению их мало кто учитывает, потому что считать дополнительно нужно...
Сидел я как то в кафе, в котором после реконструкции создали перекрытие по профнастилу, а прогиб считали L/250 (как я потом уже выяснил) -было страшно сидеть...
Stap вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 15:14
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

Stap, в принципе это я и имел ввиду, полностью согласен!!!!!
Andrei 1777 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > нагрузки для определения прогиба