|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
нагрузки для определения прогиба
инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 15312
|
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
анатольевна, извиняюсь не знаю имени.
У нас в России, всегда для расчетов по второму предельному состоянию брали нормативные нагрузки (по крайней мере в последнее время).
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.04.2008
Москва
|
Armin
В том то и дело, что я знаю, что нормативные, а доказать не могу ![]() Andrei 1777 Все тот же СНиП: "10.10. Предельные прогибы элементов перекрытий (балок, ригелей, плит), лестниц, балконов, лоджий, помещений жилых и общественных зданий, а также бытовых помещений производственных зданий, исходя из физиологических требований, следует определять по формуле..., где... р - нормативное значение нагрузки от людей, возбуждающих колебания...; р1 - пониженное нормативное значение нагрузки на перекрытия...; q - нормативное значение нагрузки от веса рассчитываемого элемента и опирающихся на него конструкций...". Это пунк я видела, меня смутило в нем словосочетания "исходя из физиологических требований" - может исходя из конструктивных (или еще каких-нибудь) требований надо брать расчетные нагрузки, откуда мне знать?! Вот именно по-этому хотелось четкой, категоричной формулировки "для всех требований принимать нормативные нагрузки". По видимому такого нет. А жаль... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Для расчета прогиба берутся РАЗНЫЕ нагрузки. Какие именно, указано в этом же СНиПе. Но в самых неудобных позах. Рекомендуется начать с того что например задаться целью уточнить, для чего "пониженные значения". Или просто подольше всматриваться в таблицу вертикальных прогибов с такими любопытными терминами "эстетические" и др. Расшифровывайте СНиП "Воздействия и нагрузки" - самый лучший СНиП!
![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
1.3. Расчетное значение нагрузки следует определять как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке, соответствующий рассматриваемому предельному состоянию и принимаемый:
а)* при расчете на прочность и устойчивость - в соответствии с пп.2.2, 3.4, 3.7, 3.11, 4.8, 6.11, 7.3 и 8.7; б) при расчете на выносливость - равным единице; в) в расчетах по деформациям - равным единице, если в нормах проектирования конструкций и оснований не установлены другие значения; г) при расчете по другим видам предельных состояний - по нормам проектирования конструкций и оснований. |
|||
![]() |
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Цитата:
А вот то, что эти предельные величины получаются от нормативных нагрузок - это один из главных фактов того, что считать прогиб нужно на нормативные нагрузки. Не будите же Вы считать прогиб на расчетные нагрузки и сравнивать с прогибом предельным от нормативных нагрузок. По-моему в п.10.10 как никак дали исчерпывающий ответ на ваши сомнения! Так что не сомневайтесь! |
|||
![]() |
|
||||
|
Алекс правильно говорит.
Значение одно и то же, а смысл разный. Нормативное это, то что дается в нормативно-справочной литературе, расчетное то, что принимается к расчету. С учетом последних изменений в законодательстве это более чем актуально, так как не нормы несут ответсвенность, а человек который выбирал коэффициент. Смысл был заложен составителями СНиПов верно, только их никто не понял и сейчас даже в новых нормах некоторых так и указано - нормативные и в скобочках приписано, что под этим понимается расчетные для предельных состояний второй группы. Вот так людское невежество даже авторов СНиПов может склонить к плохому делу... |
|||
![]() |
|
||||
обследование, испытание, проектирование Регистрация: 16.05.2008
г. Калининград
|
Andrei 1777, кроме эстетических есть еще и психологические требования (о которых Вы собственно и писали), которые по-моему мнению играют немаловажную роль, но, к сожалению их мало кто учитывает, потому что считать дополнительно нужно...
Сидел я как то в кафе, в котором после реконструкции создали перекрытие по профнастилу, а прогиб считали L/250 (как я потом уже выяснил) -было страшно сидеть... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD Office 11.1 Новые возможности | EUDGEN | SCAD | 632 | 20.02.2013 17:13 |
моделирование работы узла "колонна-перекрытие" | EUDGEN | Расчетные программы | 82 | 06.10.2010 08:35 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Определение снеговой нагрузки для пристройки. | NIVa | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 03.10.2005 22:32 |