Металлическая печь для бани.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Металлическая печь для бани.

Металлическая печь для бани.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 22.09.2008, 12:18 Металлическая печь для бани.
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Занялся проектированием печи для своей бани и никак немого найти ответ на вопрос – оптимальный размер топки? Объём парилки 18 м³, я склоняюсь к следующим параметрам: ширина 400, высота 400, глубина 500. Но это, что называется прикидки на глазок и никакими умными мыслями не обосновано.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 23.09.2008, 06:15
виталич

конструктор

Новосибирск

Металл категорически противопоказан правильной бане. Во всяком случае в парилке металла быть не должно - разве что заслонка каменки. Кирпич. Размеры получатся сами собой. Высота 4-5 рядов, ширина - кирпич - полтора. Длина 2 - 2,5 кирпича. А вообще-то, про печи масса литературы с подробными описаниями практически проверенных конструкций.
Есть и сетевые ресурсы, например http://www.parilka.ru/.

Последний раз редактировалось виталич, 23.09.2008 в 06:25.
виталич вне форума  

Непрочитано 23.09.2008, 11:50
Müller

Очень даже исползуютьса печки из нержавейки (електрические). Посмотри финские Tylö -это мерседес среди печек. Надо найти книжку Höckert "Сауна", если переведена.
Müller вне форума  

Непрочитано 23.09.2008, 11:59
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

M?ller, сауна и русская баня -это две большие разницы
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2008, 13:24
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Виталич, я уже несколько раз слышал фразу (Металл категорически противопоказан правильной бане), но некто не дал мне внятного ответа на последующий вопрос: почему? Я лично вижу из явных недостатков, быстрое остывание вследствие чего необходимость поддерживать огонь в топки. Но есть и явные преимущества: меньшие капиталовложения и более быстрый нагрев парильни.

Непрочитано 23.09.2008, 14:12
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Виталич, я уже несколько раз слышал фразу (Металл категорически противопоказан правильной бане), но некто не дал мне внятного ответа на последующий вопрос: почему?.
Неизбежно будет ощущаться металлический привкус на языке - проверено на личном опыте.
-> Мюллер - даже от наржавейки, я уже не говорю о том, что электричество в банной печке - это не просто дурной то - это много УЖАСНЕЙ! Поскольку усиливает описанный эффект
Во всяком случае, мне не доводилось встречать на своем веку лучших бань, чем на березовых дровишках с прямым прохождением пламени через каменку.

Непрочитано 23.09.2008, 14:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Бани есть разные по характеру использования, соответственно и печи, да и вся конструкция бани.

Например:

1. "Деревенского" типа. Обычно "русская". Имеет хороший объем, теплоемкая, и печи мощные и теплоемкие. Удобна, когда раз в неделю надо пропустить достаточно много народу, покуралесить с корешами и дефками, а на другой день еще постирушку устроить. Здесь обычно кирпичная печь лучше. У моего соседа такая баня. Начинает топить в субботу с утра, к вечеру готова. Сжигает несколько охапок дров, но до большого жара нагреть не может. Детям еще и в воскресенье можно мыться. Ему так нравится и удобно.

2. "Быстрые" баньки. Может использоваться и как сауна, и как русская. Объем маленький, конструкции малоинерционные, быстро нагревается, но и быстро остывает. Печь лучше металлическая. У меня такая баня, на втором этаже дачи. Сжигаю ведро всяких обрезков, через полчаса температура для "русского" режима - 60 градусов, а через час - для финского - 115 градусов. Можно 4 человекам попариться и помыться, через час после окончания баня сухая, печь остывшая, можно смело уезжать. Можно и в любой момент растопить. Мне так нравится и удобно.

Что касается "противопоказаний" металла, то это легенды, усилленно поддерживаемые фанатами правильных церемоний. Происходят просто от старинных обычаев - ну не было еще не столь давно на деревне ни металла, ни сварки. Разумеется, переубеждать в чем-то фанатов бесполезно. Это как миф о том, что палочками лучше есть.

В нашей местности очень широко используются сборные стальные печки, и большинству нравится.

Принципиально две схемы печей имеются - хоть каменных, хоть стальных. В одной, старинной и "истинно правильной" камни должны омываться дымовыми газами. Действительно, здесь будет пар лучше. Но и недостатков хватает. Главный - топка должна быть закончена до помывки. Чтоб не угореть. Вторая схема - нагрев через стенку. Здесь камни, конечно прогреваются хуже, но топить можно непрерывно. Недостатки тоже есть - горячие поверхности.

Металлическую печь можно сделать очень эффективной. Я их несколько конструировал, в том числе на продажу. Ее можно сделать так, чтобы и излучения не было, и КПД был высокий. Воздушные экраны-каналы и прочее. И с нагревом воды можно лучше придумать. У меня, например, выносной бак, циркуляция по трубопроводам идет.

Печки из нержавейки делать можно, но осторожно. Воруют их сейчас. И с умом тоже надо. Одну из моих печей вместо черной стали 2 мм сварили из нержавейки 10 мм (!). Так оказалось, что она очень долго нагревается. Потом, правда, к тайной радости хозяина, украли.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.09.2008, 14:45
DK

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Принципиально две схемы печей имеются - хоть каменных, хоть стальных. В одной, старинной и "истинно правильной" камни должны омываться дымовыми газами. Действительно, здесь будет пар лучше. Но и недостатков хватает. Главный - топка должна быть закончена до помывки. Чтоб не угореть. Вторая схема - нагрев через стенку. Здесь камни, конечно прогреваются хуже, но топить можно непрерывно. Недостатки тоже есть - горячие поверхности.
У меня на даче сделана металлическая печка, в которой камни омываются дымовыми газами. Чтобы иметь возможность париться при непрогоревших углях, сделана специальная заслонка, отсекающая дым от каменки, и дополнительный второй дымоход с заслонкой, позволяющий отвести продукты сгорания в трубу в обход каменки.

Непрочитано 23.09.2008, 14:46
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Бани есть разные по характеру использования, соответственно и печи, да и вся конструкция бани.

Например:

Что касается "противопоказаний" металла, то это легенды, усилленно поддерживаемые фанатами правильных церемоний. Происходят просто от старинных обычаев - ну не было еще не столь давно на деревне ни металла, ни сварки.
Это не верно.
Мне еще не так давно приходилось мыться в бане по-черному (!), причем в качестве колосника в очаге использовалась ведущая звездочка от трелевщика Т4, а вместо камней - траки от него же вперемешку с керамическими изоляторами (ну нет там камней в радиусе нескольких сотен км. - одни болота). До сих пор помню этот противный кисловато - ржавый привкус, от которого даже зубы покрывались каким-то налетом и даже буквально скрипели некоторое время, особенно когда чего-нибудь жуешь. А у его соседа в парной была и топка с вьюшкой, соответственно, и плита. Он на этой печке по совместительству скотине бурду парил. Такая же история...

Автор темы   Непрочитано 23.09.2008, 18:02
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

ShaggyDoc, вырази пожалуйста своё мнение по поводу оптимального размера топки в моём случае.

DK, идея с двумя дымоходами мне очень понравилась, думаю я так и сделаю.

Непрочитано 23.09.2008, 19:22
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
вместо камней - траки от него же вперемешку с керамическими изоляторами
Я писал про саму печку. Разумеется, если "бздавать" (так на Урале говорят) на металл, то хорошего не будет. Плескать надо только на камни, причем их вообще-то трудно подобрать. Нельзя известняковые, нельзя растрескивающиеся. Просто щебень или бутовый камень тоже нельзя. Лучше всего - тёмные обкатанные булыжники со дна рег или с берегов. Пресловутые изоляторы применяют, когда ничего нельзя вообще найти. А чугун (самое лучшее - шары от мельниц) кладут на дно, чтобы ускорить теплопередачу. Но обязательно надо полностью засыпать камнями. А металл топки и газоходов ничем не пахнет.
Цитата:
вырази пожалуйста своё мнение по поводу оптимального размера топки в моём случае
А его и нечего выбирать. Печи, в принципе, имеют два размера - малогабаритные и "нормальные". У меня, например, вся печка размером 250х600х1000. С маленькой дверцей и махонькой колосниковой решеткой. Но такие редко делают.

А размеры всех номальных печей идут от топки - один нормальный колосник, обычная дверка. Чтобы поленья полметровые входили. Вся остальная конструкция - вариации на тему нагрева каменки, воды. Открывайте любую книгу и смотрите. Потом поймете, что многие современные книги на эту тему конъюнктурные. Может авторы и в банях не бывали.

Парилка 18 м3 - это много. Для "кафтановской заимки" просто. Скорость нагрева и качество температуры не столько ведь от печки зависит. 18 м3 воздуха очень быстро нагреет любая печурка. А нагреть надо баню, и здесь решающее влияние имеет конструкция стен и перекрытия. Обязательно должна быть хорошо прогрета внутренняя обшивка, но всю-то толщу стены греть не обязательно. Значит надо сделать под внутренней деревянной обшивкой "термос" - пароизоляцию из фольги или хотя бы из полиэтиленовой пленки. Далее - небольшой слой очень эффективного утеплителя (их сейчас навалом), а потом уж стена. Деревянная, конечно.

Цитата:
идея с двумя дымоходами мне очень понравилась
Уверяю, она потом быстро разонравится. В результате заслонка останется в одном положении. А вот топить баню вообще "по черному" неплохо, но это на любителей. Только такую баню сложно сделать. "По-черному" это ведь не просто дым внутрь. Избы и бани с такой топкой делаются так, чтобы дым не опускался ниже определенного уровня. На этом уровне делаются специальные полки (не для мытья). Выше этих полок - блестящая сажа, а ниже - чисто.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2008, 23:14
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Я хочу сделать коптилку, прямо над топкой. Конструкцию самой коптилки я продумал, но вот как добиться надёжной герметизации люка. Те прокладочные материалы с которыми я знаком, не подходят. Подскажите пожалуйста, какой прокладочный материал оптимален для данного случая? Температурная нагрузка до 400 градусов, в качестве прижима будет использован эксцентриковый механизм с усилием до 6 кг.

Автор темы   Непрочитано 23.09.2008, 23:21
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Виталич, подскажи какую-нибудь грамотную книгу по банным печам, а то те, что мне попадаются написаны по большей части дачниками-графоманами и интереса для меня не представляют. Я уже четыре штуки пролистал, все попались из серии бывалого дачника и не несут в себе грамотной технической информации.

Непрочитано 23.09.2008, 23:22
Хмурый

СПб

коптилка в бане- это GGW. Это тоже, что хряпу поросю запаривать, как Виталич говорил.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2008, 23:37
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
коптилка в бане- это GGW. Это тоже, что хряпу поросю запаривать, как Виталич говорил.
Загрузка топки будет производится со стороны летний кухни, дак почему бы не совместить приятное с полезным. Приехал с утра на дачу, натягал лещей, растопил печь и пока баня топится, рыба прокоптится, а пиво остынет. Ну разве это плохая идея?

Непрочитано 24.09.2008, 11:17
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Загрузка топки будет производится со стороны летний кухни, дак почему бы не совместить приятное с полезным. Приехал с утра на дачу, натягал лещей, растопил печь и пока баня топится, рыба прокоптится, а пиво остынет. Ну разве это плохая идея?
У меня дед в трубе коптил карасей. Загрузка непосредственно с крыши.
В 50-ти % случаев он доставал из трубы натуральный уголь, особенно когда хорошо топишь. Когда плохо - карась хорош, за то бани нет. Кроме того жир попадает каким - то образом на камни, ну и соответственно в дымоход. Можете себе представить какой там духан стоит когда камни раскалятся до красна

Непрочитано 24.09.2008, 11:30
Witalij

AL-остекление, фасадка, оконка

Москва
<phrase 1=

Я на прошлой работе занимался именно печами для русской(!) бани.
Делали из нержавейки (AISI 4XX - точнее не помню) толщиной от 6 мм.
На вкус металла не жаловались. Печь была с внутренней каменкой. Фирма - Теклар (не сочтите за рекламу). Работал я там года 2 назад - если что интересует - спрашивайте.

Непрочитано 24.09.2008, 11:53
DK

По моему, делать печь из нержавейки - бессмысленная трата денег. Печь из обычной стали ничуть не хуже. И никакого вкуса металла не будет, если воду лить на камни, а не на нагретое железо.

Непрочитано 24.09.2008, 12:29
Witalij

AL-остекление, фасадка, оконка

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
По моему, делать печь из нержавейки - бессмысленная трата денег. Печь из обычной стали ничуть не хуже. И никакого вкуса металла не будет, если воду лить на камни, а не на нагретое железо.
Мы делали и из черной стали - толщиной от 8 мм. Но вода в закрытой каменке после испарения по-любому попадает на металл, хоть и в виде пара. Плюс сталь потихоньку прогорала. Из чернушки печки особо не шли. А из нержавейки - почти вечная - сталь жаропрочная была.

Вообще мощные конструкции получались. Бы случай - 3 печи в Сибирь отправили - сибиряки потом звонили, говорили "По-началу не верили - по максимуму камнями печь забили, раскочегарили, плеснули туда полведра воды... Так все чуть не легли - паром комнату забило в момент. Едва выбрались" Экстремалы, блин.

Автор темы   Непрочитано 24.09.2008, 12:34
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Witalij, да я и спрашиваю, какой оптимальный размер топки под мои габариты парильни (18 м³).
А что касается марки нержавейки, про которую ты забыл, это скорей всего AISI 430, она не на никелевой, а на хромистой основе и по этому значительно дешевле чем 304, главным образом из-за своей низкой стоимости и является наиболее подходящей для изготовления банной печи.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Металлическая печь для бани.