|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Занялся проектированием печи для своей бани и никак немого найти ответ на вопрос – оптимальный размер топки? Объём парилки 18 м³, я склоняюсь к следующим параметрам: ширина 400, высота 400, глубина 500. Но это, что называется прикидки на глазок и никакими умными мыслями не обосновано.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.09.2003
Новосибирск
|
Металл категорически противопоказан правильной бане. Во всяком случае в парилке металла быть не должно - разве что заслонка каменки. Кирпич. Размеры получатся сами собой. Высота 4-5 рядов, ширина - кирпич - полтора. Длина 2 - 2,5 кирпича. А вообще-то, про печи масса литературы с подробными описаниями практически проверенных конструкций.
Есть и сетевые ресурсы, например http://www.parilka.ru/.
Не бывает так, чтобы не было никак. Как-нибудь да будет. Последний раз редактировалось виталич, 23.09.2008 в 06:25. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
M?ller, сауна и русская баня -это две большие разницы
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Виталич, я уже несколько раз слышал фразу (Металл категорически противопоказан правильной бане), но некто не дал мне внятного ответа на последующий вопрос: почему? Я лично вижу из явных недостатков, быстрое остывание вследствие чего необходимость поддерживать огонь в топки. Но есть и явные преимущества: меньшие капиталовложения и более быстрый нагрев парильни.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
-> Мюллер - даже от наржавейки, я уже не говорю о том, что электричество в банной печке - это не просто дурной то - это много УЖАСНЕЙ! Поскольку усиливает описанный эффект ![]() Во всяком случае, мне не доводилось встречать на своем веку лучших бань, чем на березовых дровишках с прямым прохождением пламени через каменку.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Бани есть разные по характеру использования, соответственно и печи, да и вся конструкция бани.
Например: 1. "Деревенского" типа. Обычно "русская". Имеет хороший объем, теплоемкая, и печи мощные и теплоемкие. Удобна, когда раз в неделю надо пропустить достаточно много народу, покуралесить с корешами и дефками, а на другой день еще постирушку устроить. Здесь обычно кирпичная печь лучше. У моего соседа такая баня. Начинает топить в субботу с утра, к вечеру готова. Сжигает несколько охапок дров, но до большого жара нагреть не может. Детям еще и в воскресенье можно мыться. Ему так нравится и удобно. 2. "Быстрые" баньки. Может использоваться и как сауна, и как русская. Объем маленький, конструкции малоинерционные, быстро нагревается, но и быстро остывает. Печь лучше металлическая. У меня такая баня, на втором этаже дачи. Сжигаю ведро всяких обрезков, через полчаса температура для "русского" режима - 60 градусов, а через час - для финского - 115 градусов. Можно 4 человекам попариться и помыться, через час после окончания баня сухая, печь остывшая, можно смело уезжать. Можно и в любой момент растопить. Мне так нравится и удобно. Что касается "противопоказаний" металла, то это легенды, усилленно поддерживаемые фанатами правильных церемоний. Происходят просто от старинных обычаев - ну не было еще не столь давно на деревне ни металла, ни сварки. Разумеется, переубеждать в чем-то фанатов бесполезно. Это как миф о том, что палочками лучше есть. В нашей местности очень широко используются сборные стальные печки, и большинству нравится. Принципиально две схемы печей имеются - хоть каменных, хоть стальных. В одной, старинной и "истинно правильной" камни должны омываться дымовыми газами. Действительно, здесь будет пар лучше. Но и недостатков хватает. Главный - топка должна быть закончена до помывки. Чтоб не угореть. Вторая схема - нагрев через стенку. Здесь камни, конечно прогреваются хуже, но топить можно непрерывно. Недостатки тоже есть - горячие поверхности. Металлическую печь можно сделать очень эффективной. Я их несколько конструировал, в том числе на продажу. Ее можно сделать так, чтобы и излучения не было, и КПД был высокий. Воздушные экраны-каналы и прочее. И с нагревом воды можно лучше придумать. У меня, например, выносной бак, циркуляция по трубопроводам идет. Печки из нержавейки делать можно, но осторожно. Воруют их сейчас. И с умом тоже надо. Одну из моих печей вместо черной стали 2 мм сварили из нержавейки 10 мм (!). Так оказалось, что она очень долго нагревается. Потом, правда, к тайной радости хозяина, украли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Мне еще не так давно приходилось мыться в бане по-черному (!), причем в качестве колосника в очаге использовалась ведущая звездочка от трелевщика Т4, а вместо камней - траки от него же вперемешку с керамическими изоляторами (ну нет там камней в радиусе нескольких сотен км. - одни болота). До сих пор помню этот противный кисловато - ржавый привкус, от которого даже зубы покрывались каким-то налетом и даже буквально скрипели некоторое время, особенно когда чего-нибудь жуешь. А у его соседа в парной была и топка с вьюшкой, соответственно, и плита. Он на этой печке по совместительству скотине бурду парил. Такая же история...
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А размеры всех номальных печей идут от топки - один нормальный колосник, обычная дверка. Чтобы поленья полметровые входили. Вся остальная конструкция - вариации на тему нагрева каменки, воды. Открывайте любую книгу и смотрите. Потом поймете, что многие современные книги на эту тему конъюнктурные. Может авторы и в банях не бывали. Парилка 18 м3 - это много. Для "кафтановской заимки" просто. Скорость нагрева и качество температуры не столько ведь от печки зависит. 18 м3 воздуха очень быстро нагреет любая печурка. А нагреть надо баню, и здесь решающее влияние имеет конструкция стен и перекрытия. Обязательно должна быть хорошо прогрета внутренняя обшивка, но всю-то толщу стены греть не обязательно. Значит надо сделать под внутренней деревянной обшивкой "термос" - пароизоляцию из фольги или хотя бы из полиэтиленовой пленки. Далее - небольшой слой очень эффективного утеплителя (их сейчас навалом), а потом уж стена. Деревянная, конечно. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Я хочу сделать коптилку, прямо над топкой. Конструкцию самой коптилки я продумал, но вот как добиться надёжной герметизации люка. Те прокладочные материалы с которыми я знаком, не подходят. Подскажите пожалуйста, какой прокладочный материал оптимален для данного случая? Температурная нагрузка до 400 градусов, в качестве прижима будет использован эксцентриковый механизм с усилием до 6 кг.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Виталич, подскажи какую-нибудь грамотную книгу по банным печам, а то те, что мне попадаются написаны по большей части дачниками-графоманами и интереса для меня не представляют. Я уже четыре штуки пролистал, все попались из серии бывалого дачника и не несут в себе грамотной технической информации.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
В 50-ти % случаев он доставал из трубы натуральный уголь, особенно когда хорошо топишь. Когда плохо - карась хорош ![]() ![]()
|
||||
AL-остекление, фасадка, оконка Регистрация: 25.07.2007
Москва
![]() |
Я на прошлой работе занимался именно печами для русской(!) бани.
Делали из нержавейки (AISI 4XX - точнее не помню) толщиной от 6 мм. На вкус металла не жаловались. Печь была с внутренней каменкой. Фирма - Теклар (не сочтите за рекламу). Работал я там года 2 назад - если что интересует - спрашивайте.
|
||||
AL-остекление, фасадка, оконка Регистрация: 25.07.2007
Москва
![]() |
Цитата:
Вообще мощные конструкции получались. Бы случай - 3 печи в Сибирь отправили - сибиряки потом звонили, говорили "По-началу не верили - по максимуму камнями печь забили, раскочегарили, плеснули туда полведра воды... Так все чуть не легли - паром комнату забило в момент. Едва выбрались" Экстремалы, блин. ![]()
|
||||
European Union
|
Witalij, да я и спрашиваю, какой оптимальный размер топки под мои габариты парильни (18 м³).
А что касается марки нержавейки, про которую ты забыл, это скорей всего AISI 430, она не на никелевой, а на хромистой основе и по этому значительно дешевле чем 304, главным образом из-за своей низкой стоимости и является наиболее подходящей для изготовления банной печи. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета инсоляции | FINE | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 266 | 25.10.2017 18:54 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Кто знаком с системой Vault | Олег Вещий | Прочее. Программное обеспечение | 39 | 14.11.2008 22:43 |