геометрические отклонения от проекта
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > геометрические отклонения от проекта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.09.2008, 11:59 #1
seether

технадзор

Россия

Подскажите, как быть в такой ситуации:
подрядчик изготовил часть ростверков с отклонением от проекта. В каком документе прописаны допуски по отклонениям и вообще можно-ли принимать такие конструкции?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 2845
Размер:	141.4 Кб
ID:	10504  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 2815
Размер:	56.5 Кб
ID:	10505  

Просмотров: 12307

Непрочитано 30.09.2008, 12:14
Лыжник

Инженер по канатным дорогам

Москва

Такое встречаешь по всюду.
ИМХО: если арматурный каркас, анкера выполнены по проекту , а выступ бетона стакана является дополнительным слоем бетона, то ничего страшного. Под какую конструкцию идет данный фундамент?
Лыжник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2008, 14:00 re
seether

технадзор

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Лыжник Посмотреть сообщение
Такое встречаешь по всюду.
ИМХО: если арматурный каркас, анкера выполнены по проекту , а выступ бетона стакана является дополнительным слоем бетона, то ничего страшного. Под какую конструкцию идет данный фундамент?
в том то и дело, что это не дополнительный слой....размер пьедестала (верхней части) 600мм, там ровно 600 и есть, он просто сдвинут.
Фундамент идет под завод, рассчетная нагрузка на сваю - 55т (в ростверке 2 сваи) Вот даже не знаю как это принимать у них, еще и проектировщик молчит.
Подскажи в каком документе допуски описаны на отклонения по геометрии.
seether вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 14:45
Алекс

см. СНиП "Несущие и ограждающие конструкции"
Алекс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2008, 14:49
seether

технадзор

Россия
<phrase 1=

Уже искал там, но спасибо за ответ!)
seether вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 16:21
Лыжник

Инженер по канатным дорогам

Москва

В той тематике, где я работаю, в нормах таких отклонений , связанных с таким "браком", НЕТ. На столбчатые фундаменты идут: отклонения от оси , высота отметки, размер между анкерами, параллельность.
Если правильно подходить к делу :
1.Фундамент с эксцентриситетом.
2.Проектировщики должны быть обязательно и пересчитать нагрузки.
3. Составить акт.
4.Отправить строителям с выводами - либо ломать, либо оставить.
Лыжник вне форума  

Непрочитано 30.09.2008, 23:35
Brat_WB

У вас далее что по проекту? Если металлическая колонна (как я понимаю)- это одно, если что нибудь другое-то не знаю. Трабла будет при монтаже, когда колонны придется перезаказывать или рассверливаться в её подошве (так кажется?). Если колонна сдвинется, то потянется весь каркас дальше, каких то балок может не хватить по длине. Геморройщина неимоверная. Соглашусь с г-ном Лыжником. Но, помниться мне, в расчетах колонн, расчетчик закладывает определенный экцентриситет, мои конструктора во всяком случае так и делают. Если расчетные параметры не превышены и дальнейшая стройка не загеморроится- тады мона оставить!Кстати, на фото отчетливо виден наплыв или мне грезится?
Brat_WB вне форума  

Непрочитано 08.10.2008, 16:43
Прораб

На мой взгляд ничего страшного.Для самоуспокоения можно обязать подрядчика добетонировать нижнюю часть фундаментаю
Прораб вне форума  

Непрочитано 13.10.2008, 13:30
fradkinshtein

[quote=seether;291032]Подскажите, как быть в такой ситуации:
подрядчик изготовил часть ростверков с отклонением от проекта. В каком документе прописаны допуски по отклонениям и вообще можно-ли принимать такие конструкции?

Допуски на анкерные болты в проектной части должны быть. А то что вы меряете это нарушеная геометрия фундамента, а не болтов.
fradkinshtein вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 06:41
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Вот нас, геодезистов, тоже очень волнует вопрос, о допустимых отклонениях на ростверки, потому-что как правила на исполнительных схемах мы даём выписку из СНиПа, чтоб сразу было всем понятно, в допуске - не в допуске.
Так вот, с монолитом вообще не понятно.
Открываем СНиП 3.03.01-87 таблица 11
Допуска на положение в плане, как такового вообще нет, а есть всего лишь:
Цитата:
1. Отклонение линий плоскостей пересечений от вертикали или проектного наклона на всю высоту конструкции:
-фундаментов 20мм
Т.е. мы можем залить ростверк трапецией, скажем при его размере 600 х 600, сделать его в основании 590х590, а в верхнем сечении 610х610, и все в допуске!
смотрим таблицу 11 дальше
Цитата:
5. Размер поперечного сечения элементов +6 мм -3 мм
И вот наша трапеция уже не в допуске, ведь в верхнем поперечном сечении, она шире аж на 20 мм при допустимом 6 мм, а в нижнем уже на те же 20 мм, при допустимом 3 мм.
Получается нельзя нам трапеции лить, а можно только параллелограммы?
Т.е. во-первых, понятно, что 5-ый пункт относиться к колоннам\стенам, а не к бетонным квадратам где-то там под полом, а во-вторых СНиП регламентирует только вертикальность и размер сечения, но ни чего не говорит о плановом положении, т.е. положения относительно разбивочной оси. Понятно что не стоит заливать ростверк в метре от его проектного положения, а на каком расстоянии стоит? 5 см или 10? а может и 2 см уже критично?
Ладно идём дальше, ищем допуск по высоте
Цитата:
2. Отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка 20 мм
Тоже не понятно, то ли отклонение от проектной отметки ± 20 мм, то ли от горизонтальности, т.е. ростверк залит выше на 5 см, но идеально горизонтально...
Цитата:
6. Отметки поверхностей и закладных изделий, служащих опорами для стальных и сборных железобетонных колонн и других сборных элементов -5 мм
Вот, как-бы про отметки, и как-бы стальная колонна ставиться на ростверк, но ведь она(колонна) не опирается непосредственно на него, при монтаже она опирается на шайбу->гайку->анкер, а уже потом на подливку, т.е. применять этот допуск мы тоже не можем

От сюда у меня два вопроса к специалистам:
1. С каким допуском выполнять работы?
2. На какие нормативы и допуски ссылаться в исполнительной схеме?

Последний раз редактировалось Disney, 29.10.2010 в 07:23.
Disney вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 11:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
seether
технадзор
В каком документе прописаны допуски по отклонениям и вообще можно-ли принимать такие конструкции?

Есть ещё долго вымучиваемая ветка про отклонения и обязательность их указания в ПСД. Посмотрите её, адрес не помню.
Сам склоняюсь к тому, что всё-таки надо проставлять допуски.
Ильнур вроде пока не видит необходимости.
Требования в ещё можно найти в ВСНах.

Непрочитано 29.10.2010, 11:59
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Есть ещё долго вымучиваемая ветка про отклонения и обязательность их указания в ПСД. Посмотрите её, адрес не помню.
Да, есть такая ветка, я ее создал. По ГОСТу проектировщики обязаны указывать допуски и отклонения. И если они не поставили и при строительстве получилось то, что получилось, то виноват и прораб и проектировщик. Первый виноват потому, что приступил к выполнению работ без четкого представления о допустимых отклонениях, а второй - виноват в большей степени, т.к. проект его, а значит указывать все требования к проектным конструкциям - это его прямая обязанность.

Непрочитано 29.10.2010, 12:32
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

VVapan4ik
забыл сказать что 90% строительного населения РФ допуски не ставят.

В общем в этом вся тема.
Но я согласен с Варанчиком. И буду ставить допуски когда буду делать КМ, если не заставят переделывать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > геометрические отклонения от проекта

Реклама i