|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
геометрические отклонения от проекта
технадзор
Россия
|
||
Просмотров: 12307
|
|
||||
Инженер по канатным дорогам Регистрация: 10.03.2007
Москва
|
Такое встречаешь по всюду.
ИМХО: если арматурный каркас, анкера выполнены по проекту , а выступ бетона стакана является дополнительным слоем бетона, то ничего страшного. Под какую конструкцию идет данный фундамент? |
|||
![]() |
|
||||
технадзор Регистрация: 30.09.2008
Россия
![]() |
Цитата:
Фундамент идет под завод, рассчетная нагрузка на сваю - 55т (в ростверке 2 сваи) Вот даже не знаю как это принимать у них, еще и проектировщик молчит. Подскажи в каком документе допуски описаны на отклонения по геометрии. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по канатным дорогам Регистрация: 10.03.2007
Москва
|
В той тематике, где я работаю, в нормах таких отклонений , связанных с таким "браком", НЕТ. На столбчатые фундаменты идут: отклонения от оси , высота отметки, размер между анкерами, параллельность.
Если правильно подходить к делу : 1.Фундамент с эксцентриситетом. 2.Проектировщики должны быть обязательно и пересчитать нагрузки. 3. Составить акт. 4.Отправить строителям с выводами - либо ломать, либо оставить. |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас далее что по проекту? Если металлическая колонна (как я понимаю)- это одно, если что нибудь другое-то не знаю. Трабла будет при монтаже, когда колонны придется перезаказывать или рассверливаться в её подошве (так кажется?). Если колонна сдвинется, то потянется весь каркас дальше, каких то балок может не хватить по длине. Геморройщина неимоверная. Соглашусь с г-ном Лыжником. Но, помниться мне, в расчетах колонн, расчетчик закладывает определенный экцентриситет, мои конструктора во всяком случае так и делают. Если расчетные параметры не превышены и дальнейшая стройка не загеморроится- тады мона оставить!Кстати, на фото отчетливо виден наплыв или мне грезится?
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=seether;291032]Подскажите, как быть в такой ситуации:
подрядчик изготовил часть ростверков с отклонением от проекта. В каком документе прописаны допуски по отклонениям и вообще можно-ли принимать такие конструкции? Допуски на анкерные болты в проектной части должны быть. А то что вы меряете это нарушеная геометрия фундамента, а не болтов. |
|||
![]() |
|
|||||
Вот нас, геодезистов, тоже очень волнует вопрос, о допустимых отклонениях на ростверки, потому-что как правила на исполнительных схемах мы даём выписку из СНиПа, чтоб сразу было всем понятно, в допуске - не в допуске.
Так вот, с монолитом вообще не понятно. Открываем СНиП 3.03.01-87 таблица 11 Допуска на положение в плане, как такового вообще нет, а есть всего лишь: Цитата:
смотрим таблицу 11 дальше Цитата:
Получается нельзя нам трапеции лить, а можно только параллелограммы? Т.е. во-первых, понятно, что 5-ый пункт относиться к колоннам\стенам, а не к бетонным квадратам где-то там под полом, а во-вторых СНиП регламентирует только вертикальность и размер сечения, но ни чего не говорит о плановом положении, т.е. положения относительно разбивочной оси. Понятно что не стоит заливать ростверк в метре от его проектного положения, а на каком расстоянии стоит? 5 см или 10? а может и 2 см уже критично? Ладно идём дальше, ищем допуск по высоте Цитата:
Цитата:
![]() От сюда у меня два вопроса к специалистам: 1. С каким допуском выполнять работы? 2. На какие нормативы и допуски ссылаться в исполнительной схеме?
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо? Последний раз редактировалось Disney, 29.10.2010 в 07:23. |
|||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Есть ещё долго вымучиваемая ветка про отклонения и обязательность их указания в ПСД. Посмотрите её, адрес не помню. Сам склоняюсь к тому, что всё-таки надо проставлять допуски. Ильнур вроде пока не видит необходимости. Требования в ещё можно найти в ВСНах.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
VVapan4ik
забыл сказать что 90% строительного населения РФ допуски не ставят. ![]() В общем в этом вся тема. Но я согласен с Варанчиком. И буду ставить допуски когда буду делать КМ, если не заставят переделывать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Отклонения буровых свай от проектного положения | Bogdanus1 | Основания и фундаменты | 5 | 27.01.2014 10:43 |
Концепция проекта в Autocad Architecture для конструкторов | Vildar | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 48 | 31.08.2008 23:39 |
Согласование проекта | Diop3 | Организация проектирования и оформление документации | 9 | 26.06.2008 19:48 |