Межэтажный узел витража. Два варинта. Какой лучше?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Межэтажный узел витража. Два варинта. Какой лучше?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.10.2008, 13:56 #1
K.B.I.

Инженкр-конструктор. Светопрозрачные.

Санкт-Петербург

Здравствуйте всем! Хочу обсудить два варианта межэтажного узла витража (см. вложения). Есть два варианта, один с воздушным зазором между внутренним стеклом стеклопакета и минватой, а другой без оного. По каталогам "schuco" в таких узлах либо единичное стекло и воздушный зазор с перегородкой + утеплитель или вместо стекла "сэндвич" и минвата без зазора к сэндвич-панели. По каталогу "Татпроф":либо первый вариант "schuco", либо стеклопакет и минвата без воздушного зазора. Буду благодарен всем кто может высказаться по данному вопросу (имея ввиду достоинства и недостатки узлов).
P.S. У нашего заказчека например, мнение такое, что при втором варианте узла, выпадет конденсат на стекле, минвата в этом месте прилипнет и будет пятно более тёмного оттенка на внутреннем, крашеном стекле.

Вложения
Тип файла: pdf Узлы межэтажные.pdf (162.6 Кб, 1158 просмотров)

Последний раз редактировалось K.B.I., 02.10.2008 в 14:43.
Просмотров: 8037

Непрочитано 02.10.2008, 14:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Хотя уже черт-те сколько не занимался, выскажусь
А что, стеклопакет и так и так покрывается конденсатом? Вряд ли. С какого перепугу он будет покрываться, если к нему "что-то прислонить"?
Или я не прав?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2008, 14:29
K.B.I.

Санкт-Петербург

Да вот и я о том-же. Но наверное первый вариант - НАДЁГА. Да ещё мнение заказчека, что внутреннее стекло во втором варианте, будет локально нагреваться и треснет. Думаю этого не произойдёт, да и стекло внутреннее закалено. Хотя однозначного ответа пока нет. Поэтому и предлагаю обсуждение...

Непрочитано 02.10.2008, 14:44
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

По 2 варианту, выпадение конденсата на стекле это малая беда, а вот как такие пакеты трескаюся сам видел, особливо если внутреннее стекло эмалит.

Непрочитано 02.10.2008, 14:46
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Кстати еще небольшое но, смести разрыв капотов на 100-150 мм от разрыва стойки.

Автор темы   Непрочитано 02.10.2008, 14:51
K.B.I.

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
По 2 варианту, выпадение конденсата на стекле это малая беда, а вот как такие пакеты трескаюся сам видел, особливо если внутреннее стекло эмалит.
А конденсат откуда возьмётся? Минвата напитает влагу и постепенно её отдаст в щели. И что закаленное стекло трескалось? Отчего? Откуда термошок? Ведь его не охладил дождик после сильного нагрева. А за совет спасибо. Учту...

Непрочитано 02.10.2008, 15:00
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Ну можно поразуждать логически.
1. Откуда конденсат - утеплитель впитал влагу, наступила ночь, увлажненная вата касается стекла, которое начинает охлаждаться думаю перепад температур в утеплителе и на поверхности стекла будет ощутимым, и чем больше перепад дневной и ночной температур, тем выше вероятность.
2. Возникновения "термошока" не обязательно должен быть дождик, хватит и четкой тени в жаркий день.

Непрочитано 02.10.2008, 15:29
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Конденсат появляется не по тому, что утеплитель касается или не касается стекла, а потому что воздух остывает до точки росы, а воздух будет остывать если нет его перемещения (т.е. вентиляции), а вентиляции нет. Влажный воздух будет попадать на стекло и остывать в обоих вариантах. Нужно обеспечить пароизоляцию или свободный проток воздуха, либо обеспечивать местный прогрев внутреннего стекла. А чтоб не лопнуло, нужно давать свободу перемещения.
Dmitij вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2008, 20:16
K.B.I.

Санкт-Петербург

Доводы понятны, спасибо. Но как быть с узлом по второму варианту, который предлагает Татпроф? Ведь он должен был пройти испытания и сертификацию... По поводу влаги: пароизоляция присутствует в узле, так что её попадание в эту зоны ничтожно мало, только через щели между ригелем и стойкой. Ночью эту зону будет подогревать тепло, которое передаётся по телу стойки и не факт, что до утра всё сильно остынет. По поводу тени: мне кажется что тогда должны трескаться наружные стёкла, так как они будут остывать значительно быстрее чем внутренние, да изакаленное стекло всё-таки лучше противостоит перепадам температур чем простое, а внутреннее и есть закаленное.
Так что однозначного ответа всё равно нет. И ктому же, некоторые наши заказчики, в целях экономии денег и времени из узла 1 сами делают узел 2 и никаких негативных последствий не наблюдалось, и на солнечной стороне тоже.
P.S. Прошу прощения за долгое отсутствие автора темы, срочные дела...

Непрочитано 02.10.2008, 20:18
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

А зачем утеплять торец перекрытия если оно не утеплено ни сверху ни снизу? ИМХО утеплитель здесь выполняет чисто декоративные функци. Но с зазором как-то более интересное решение.

Автор темы   Непрочитано 02.10.2008, 20:36
K.B.I.

Санкт-Петербург

Утеплять затем, что витраж идёт с 1 по 20 этажи. Нижняя плита всегда утепляется снизу, верхняя сверху... Да с зазором выглядет лучше. Я же говорю - НАДЁГА. Но есть на мой взгляд один нюанс. Вот тот воздух, который в зазоре никуда не девается, из него и будет выпадать конденсат активнее чем из воздуха минваты. Да и термошок мне кажется более вероятен. Хотя может я и не прав. Ну пока правда не убедили.

Непрочитано 02.10.2008, 21:07
Filcom

Екатеринбург

На основании собственного опыта выскажусь. Если вата примыкает плотно , то в этой части не будет подогрева стекла внутренним теплым воздухом и его температура будет понижаться. Начнется конденсация влаги в этом месте контакта. Полностью узел никогда не пароизолируешь. Тяга воздуха снизу вверх - сильная штука. Вата напитается влагой и примерзнет к стеклу. При увеличении протока воздуха или повышении температуры из узла пойдет ручьями влага.
Если будет сэндвич , то теплоизоляция лучше , но явление не пропадёт.
Моя рекомендация - оставить зазор до стеклопакета и обеспечить подогрев пакета воздухом помещения. Главное понять , что стеклопакет и сэндвич это не обогреватель , а теплоизолятор. Не греешь их - они остывают!
По тонировке. Никогда не делайте её на внутреннем стекле. Только на наружном. Иначе внешнее стекло перегревается и лопается.
Filcom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2008, 09:26
K.B.I.

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Filcom Посмотреть сообщение
Если будет сэндвич , то теплоизоляция лучше , но явление не пропадёт.
Моя рекомендация - оставить зазор до стеклопакета и обеспечить подогрев пакета воздухом помещения. Главное понять , что стеклопакет и сэндвич это не обогреватель , а теплоизолятор. Не греешь их - они остывают!
Ну вот узел "schuco" и "ТАТПРОФ" (см. вложение), там "сэндвич" и явление выпадения конденсата остаётся, однако такое решение предлагается, а у татар и вовсе стеклопакет...Я не защищаю второй вариант, а хочу разобраться, может что то не учитываем.
Подогрев стеклопакета в этой зоне не реально - теория. По поводу внутреннего окрашенного стекла: трескаются от перегрева средние стёкла в стеклопакетах, а наш однокамерный. А крашеное стекло ставят и снаружи и внутри, только его закаливают и ничего страшного - стоит.
Вложения
Тип файла: pdf Узел межэтажный schuco.pdf (27.9 Кб, 748 просмотров)
Тип файла: pdf Узел ТАТПРОФ.pdf (107.6 Кб, 688 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Межэтажный узел витража. Два варинта. Какой лучше?