|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Межэтажный узел витража. Два варинта. Какой лучше?
Инженкр-конструктор. Светопрозрачные.
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 8037
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Хотя уже черт-те сколько не занимался, выскажусь
![]() А что, стеклопакет и так и так покрывается конденсатом? Вряд ли. С какого перепугу он будет покрываться, если к нему "что-то прислонить"? Или я не прав?
|
||||
Инженкр-конструктор. Светопрозрачные. Регистрация: 16.01.2008
Санкт-Петербург
|
Да вот и я о том-же. Но наверное первый вариант - НАДЁГА. Да ещё мнение заказчека, что внутреннее стекло во втором варианте, будет локально нагреваться и треснет. Думаю этого не произойдёт, да и стекло внутреннее закалено. Хотя однозначного ответа пока нет. Поэтому и предлагаю обсуждение...
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
По 2 варианту, выпадение конденсата на стекле это малая беда, а вот как такие пакеты трескаюся сам видел, особливо если внутреннее стекло эмалит.
|
||||
Санкт-Петербург
|
А конденсат откуда возьмётся? Минвата напитает влагу и постепенно её отдаст в щели. И что закаленное стекло трескалось? Отчего? Откуда термошок? Ведь его не охладил дождик после сильного нагрева. А за совет спасибо. Учту...
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Ну можно поразуждать логически.
1. Откуда конденсат - утеплитель впитал влагу, наступила ночь, увлажненная вата касается стекла, которое начинает охлаждаться думаю перепад температур в утеплителе и на поверхности стекла будет ощутимым, и чем больше перепад дневной и ночной температур, тем выше вероятность. 2. Возникновения "термошока" не обязательно должен быть дождик, хватит и четкой тени в жаркий день.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Конденсат появляется не по тому, что утеплитель касается или не касается стекла, а потому что воздух остывает до точки росы, а воздух будет остывать если нет его перемещения (т.е. вентиляции), а вентиляции нет. Влажный воздух будет попадать на стекло и остывать в обоих вариантах. Нужно обеспечить пароизоляцию или свободный проток воздуха, либо обеспечивать местный прогрев внутреннего стекла. А чтоб не лопнуло, нужно давать свободу перемещения.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Доводы понятны, спасибо. Но как быть с узлом по второму варианту, который предлагает Татпроф? Ведь он должен был пройти испытания и сертификацию... По поводу влаги: пароизоляция присутствует в узле, так что её попадание в эту зоны ничтожно мало, только через щели между ригелем и стойкой. Ночью эту зону будет подогревать тепло, которое передаётся по телу стойки и не факт, что до утра всё сильно остынет. По поводу тени: мне кажется что тогда должны трескаться наружные стёкла, так как они будут остывать значительно быстрее чем внутренние, да изакаленное стекло всё-таки лучше противостоит перепадам температур чем простое, а внутреннее и есть закаленное.
Так что однозначного ответа всё равно нет. И ктому же, некоторые наши заказчики, в целях экономии денег и времени из узла 1 сами делают узел 2 и никаких негативных последствий не наблюдалось, и на солнечной стороне тоже. P.S. Прошу прощения за долгое отсутствие автора темы, срочные дела...
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
А зачем утеплять торец перекрытия если оно не утеплено ни сверху ни снизу? ИМХО утеплитель здесь выполняет чисто декоративные функци. Но с зазором как-то более интересное решение.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Утеплять затем, что витраж идёт с 1 по 20 этажи. Нижняя плита всегда утепляется снизу, верхняя сверху... Да с зазором выглядет лучше. Я же говорю - НАДЁГА. Но есть на мой взгляд один нюанс. Вот тот воздух, который в зазоре никуда не девается, из него и будет выпадать конденсат активнее чем из воздуха минваты. Да и термошок мне кажется более вероятен. Хотя может я и не прав. Ну пока правда не убедили.
|
||||
Екатеринбург
|
На основании собственного опыта выскажусь. Если вата примыкает плотно , то в этой части не будет подогрева стекла внутренним теплым воздухом и его температура будет понижаться. Начнется конденсация влаги в этом месте контакта. Полностью узел никогда не пароизолируешь. Тяга воздуха снизу вверх - сильная штука. Вата напитается влагой и примерзнет к стеклу. При увеличении протока воздуха или повышении температуры из узла пойдет ручьями влага.
Если будет сэндвич , то теплоизоляция лучше , но явление не пропадёт. Моя рекомендация - оставить зазор до стеклопакета и обеспечить подогрев пакета воздухом помещения. Главное понять , что стеклопакет и сэндвич это не обогреватель , а теплоизолятор. Не греешь их - они остывают! По тонировке. Никогда не делайте её на внутреннем стекле. Только на наружном. Иначе внешнее стекло перегревается и лопается. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Подогрев стеклопакета в этой зоне не реально - теория. По поводу внутреннего окрашенного стекла: трескаются от перегрева средние стёкла в стеклопакетах, а наш однокамерный. А крашеное стекло ставят и снаружи и внутри, только его закаливают и ничего страшного - стоит.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой программой лучше всего делать иконки? | Владимир М | Прочее. Программное обеспечение | 8 | 25.08.2014 21:38 |
Какой сайдинг лучше? | Lizzy | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 19.06.2008 13:35 |