О стратегии 3Д моделирования в AutoCad'е
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > О стратегии 3Д моделирования в AutoCad'е

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.12.2008, 12:50 #1
BM60

Где-то

Предлагаю вместо и как бы ею навеянной теоретизирования относительно несуществующих уровней квалификации обменяться опытом о стратегических методах моделирования в AutoCade?
Несколько раз в виде попутного встречались здесь подобные намеки, но они остались пассивными.
По крупицам ценные идеи из разных тем собирать было бы архитрудно, но, согласитесь, давно работающие в этом продукте наверняка для себя выработали некий алгоритм работы, чтобы не месяц-два это создавать. Скорость и качество работы и характеризуют уровень владения программой.
Возьмем, к примеру, 3Д-модель теплообменника нашего коллеги T-Yoke (автор не возражал).
Конечно, модель подойдет любая, но я из своих шкурных интересов более всего озабочен сейчас именно трубопроводными системами.
Если тема аукнется (заинтересует), обсудим стратегию любых других типов - интересны ведь всякие.
Пока прикладываю только картинку, т.к. архивированный файл чертежа весит за 7 Мб.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Обвязка т-обм dnl1607_1.jpg
Просмотров: 659
Размер:	42.0 Кб
ID:	14112  

Просмотров: 12918

Непрочитано 26.12.2008, 12:55
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

У меня тихое подозрение, что у T-Yoke модель сделана не в Акаде...
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 13:04
BM60

Где-то

При загрузке в КС значится "загружается файл чертежа AutoCad 2004".
В свойствах нет иных сведений кроме "Рисунок AutoCad".
Тема зовется "Реальная обвязка реального теплообменника -3D" = чушь!
Простите, это было и есть в данлоуде

Offtop: Модераторам и админу:
Можно ли в окне ответа поместить кнопку "зачеркнуть текст". Было бы удобно глупости отделять

Последний раз редактировалось BM60, 26.12.2008 в 13:12.
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.12.2008, 13:12
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Возьмем, к примеру, 3Д-модель теплообменника нашего коллеги T-Yoke (автор не возражал).
Модель красивая. Давайте спросим у самого автора, вряд ли кто-то лучше него расскажет как "не месяц и не два это создавать".
Haos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 13:15
BM60

Где-то

Вот текст автора для исключения "прыганий в dnl":
"Элементы отрисованы с помощью голого автокада 2005рус, часть элементов взята с сайта ADL.ru
Пока не знал где взять заготовки рисовал по плоским чертежам (если были), потом набрел на сайты с готовыми чертежами, что-то взял так, что-переделал.
Это было задание для сравнения производительности работы в трех разных программах. Автокад, Инвентор и СолидВоркс,работа заняла 2 недели рабочего времени. В результате вывод такой. Солид для работы с российскими гостами неудобен, Инвентор требует большей аккуратности и подготовленных спецов, а по функционалу все три одного уровня. Учитывая приходящую документацию заказчиков чаще приходиться сталкиваться с автокадом. В данном случае почти готовую сборку пришлось несколко раз перекомпоновывать, что в автокаде делать оказалось для меня легче.
Много чего в 3D из этой тематики бывает на специализированных сайтах фирм производитлей оборудования, например Насосы есть на сайтах Danfoss.ru, Теплообменники Alfa_Laval, арматура ARI.

Последний раз редактировалось BM60, 11.01.2009 в 08:11.
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.12.2008, 13:16
K.B.I.

Инженкр-конструктор. Светопрозрачные.

Санкт-Петербург

А что собственно в стратегии интерисует? Модели для "показать" - это одно дело. А для дальнейшей работы (под деталировку) это другое.

Автор темы   Непрочитано 26.12.2008, 13:21
BM60

Где-то

По этой модели, да, подождем любезного автора, но ведь неплохо бы каждому смотрящему посмотреть на это со своей колокольни.
То есть, допустим, что мне (смотрящему сейчас) тоже поручили/поручат создать похожее (проще или сложнее - не важно).
Как бы я (ты, он, она) это стратегически спланировал бы?
И какими приемами пользовался бы?
Какие настройки, шаблоны, базы данных (блоки, х-рефы), растровые картинки арматуры, ... да мало ли какие профессиональные тонкости найдутся?

На №6
Нет, не для показа, ТОЛЬКО для полного цикла! Цель-то модели: чертеж - изделие.
Offtop: Для показа можно и сляпать, если "надо еще вчера".
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.12.2008, 13:34
K.B.I.

Инженкр-конструктор. Светопрозрачные.

Санкт-Петербург

Ну если используете стандартные элементы, в Вашем случае это наверное фланцы, фитинги и т.п., то имеет смысл создать свою библиотеку 3D моделей этих элементов и собирать их. А в моём случае есть "довески" к ACADу где есть все профили стального проката для экструзии. Ну а для светопрозрачных библиотеки делали сами из каталогов производителей в dwg. Как пример модель под деталировку прилагаю.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
СБ раб.dwg (1.90 Мб, 2177 просмотров)

Непрочитано 26.12.2008, 13:41
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
И какими приемами пользовался бы?
Сразу оговорюсь, что не знаю специфики проектирования обозначенных систем, но т.к. 3д моделирование для меня что-то вроде хобби предложу следующий порядок действий :
1. Создание схемы "в осях" с условным обозначением точек установки отдельных узлов. Такую схему легко редактировать в процессе проектирования и согласования.
2. После всех необходимых расчетов и согласований наносим на готовую сетку сначала узловые элементы, а затем соединяем все трубопроводами и подводим несущую раму.
Моделирование самих объектов (при отсутствии базы элементов) производится любыми доступными инструментами или сторонними приложениями.
Haos вне форума  

Непрочитано 26.12.2008, 22:47
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
... Это было задание для сравнения производительности работы в трех разных программах. Автокад, Инвентор и СолидВоркс,работа заняла 2 недели рабочего времени. В результате вывод такой. Солид для работы с российскими гостами неудобен, Инвентор требует большей аккуратности и подготовленных спецов, а по функционалу все три одного уровня...
Если в то время взяли бы на тестирование еще и AutoCAD Building System 2004...2007 (Инженерные системы зданий, сейчас называется AutoCAD MEP 2008, 2009), то, думаю, в нем потребовалось намного меньше работы и меньше усилий было бы затрачено на проектирование данной системы.

Непрочитано 01.01.2009, 10:47
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
На чем основано подозрение? Я скачал картинку, приблизил, насколько позволил глаз, рассмотрел и ничего такого невозможного автокаду не обнаружил. В этой связи вспоминается случай, когда я на сапр2к.ру закинул картинку своего двухвального бетоносмесителя. Так там тоже отозвались, что мол весьма-весьма неплохо для начинающего солидворкера (не путать с Солидворкером). Т.е. как бы возможности автокада в твердотельном моделировании принижаются по незнанию?

Последний раз редактировалось Sopro, 01.01.2009 в 10:56.
Sopro вне форума  

Непрочитано 01.01.2009, 11:09
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
хотите что бы повторил в вашем присутствии?
Работа была в "голом" автокаде 2005.
Сборка шла из блоков с использованием 3D-чертежей оборудования.
Как вновь построенных блоков по плоским чертежам или по описаниям в PDF-каталогах если там были нужные размеры, так и по блокам взятых из интернета (в частности с сайта ADL.ru).
Ну а когда есть блоки, собрать их в одну сборку уже не сложно. Используем операции вставки, выравнивания и привязки. Вот и ВСЁ
К тому же в тот момент, я кроме автокада еще ничем и не владел. Только через год я получил небольшую практику работы в инвенторе, а в прошлом году стал работать в Mechanical DeskTop
Причем, обратите внимание, на построенные формы задвижек и насоса, здесь не использованы сложные "нелинейные" обводы, которые в принципе могли быть на "улитке" насоса, или сложные литейные "зализы" на задвижках. Эти поверхности в принципе построить можно, но в 2005 автокаде, построение подобных поверхностей занимает довольно много времени, а на выходе большой разницы даже не заметно, по этому я от них отказался, заменив упрощенными поверхностями.

Цитата:
...Возьмем, к примеру, 3Д-модель теплообменника нашего коллеги T-Yoke (автор не возражал).
...Пока прикладываю только картинку, т.к. архивированный файл чертежа весит за 7 Мб.
P.S. Кстати, картинку выложил, народ заинтриговал, а файл не стал прилагать. Ну понятно сам файл - тяжёлый, но ссылку-то для заинтересовавшихся, можно было указать.
http://dwg.ru/dnl/1607

Последний раз редактировалось T-Yoke, 01.01.2009 в 19:55.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 01.01.2009, 15:36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
На чем основано подозрение?
Это я не от недоверия Просто я знаю, что T-Yoke работает а MDT, вот и все. Впрочем, он сам уже все объяснил. Возражение снимаю.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.01.2009, 16:55
saloid

Фрилансер

Москва

Работа красивая но в принципе её сложность заключается в кропотливости аккуратности и времени.
Вот я тут недавно с криволинейными формами столкнулся и с попытками сделать с них развертки так ничего путного и не нашол пришлось тупо по координатам выстраивать развертки ручками.

Непрочитано 03.01.2009, 13:09
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Как считаете, какой элемент есть самое сложное среди попавших на данную картинку видеозахвата частей некоего агрегата, за 3-4 месяца спроектированного мной в 3D полностью, как говорится, "от пальцев ног до кончиков волос на голове"?
Миниатюры
Название: Snap16.jpg
Просмотров: 300
Размер:	58.1 Кб
ID:	14341  

Непрочитано 03.01.2009, 13:52
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Как считаете, какой элемент есть самое сложное среди попавших на данную картинку видеозахвата частей некоего агрегата, за 3-4 месяца спроектированного мной в 3D полностью, как говорится, "от пальцев ног до кончиков волос на голове"?
Думаю корпус двигателя, поскольку для него минимум информации по точным размерам, придется рисовать "на глазок".

Непрочитано 03.01.2009, 22:08
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

T-Yoke Справа вверху виден ма-а-ленький такой "кусочек" жалюзи. Вот эти-то "жабры" и заставили меня основательно повозиться. На следующей картинке, которую я привожу ниже, жалюзи видны отчетливее.
Миниатюры
Название: Snap15.jpg
Просмотров: 265
Размер:	49.8 Кб
ID:	14358  

Непрочитано 03.01.2009, 22:39
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
T-Yoke Справа вверху виден ма-а-ленький такой "кусочек" жалюзи. Вот эти-то "жабры" и заставили меня основательно повозиться. На следующей картинке, которую я привожу ниже, жалюзи видны отчетливее.
Согласен, элементик хитрый. При неаккуратном выполнении сглаживаний может даже вообще не получиться. Хотя сейчас я его уже делаю без необходимости перехода в другие программы.
Вложения
DWG 2004
ЗИГ.dwg (101.3 Кб, 1892 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 03.01.2009 в 22:54.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 03.01.2009, 22:55
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Вот, кстати, оные в солидах будут
Вложения
DWG 2004
3DЖалюзи.dwg (331.0 Кб, 2040 просмотров)

Непрочитано 04.01.2009, 12:02
Рyslan

трубы можно просто в виде цилиндров рисовать, я так и делаю. вообще, в последнее время три дэ меня разочаровывает, с каждым шпунтиком и винтиком чертеж утяжеляется, а если закраску включить то еле вертится орбитом
Рyslan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > О стратегии 3Д моделирования в AutoCad'е