|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
свариваемость сталей
|
||
Просмотров: 10183
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Название темы информативнее!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
+ поиск и "похожие темы" внизу страницы.
|
||||
Цитата:
Закс, Сварка разнородных сталей |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с проблемами свариваемости стали 3 с нержавеющими сталями? Достаточно ли применять специальные (аустенитные) электроды в таких случаях? Как бороться с возможной электрокоррозией черного металла, возникающей в местах соприкасания поверхностей?
P.S. Возникла следующая проблема: один из субподрядчиков закрепил к остновному каркасу здания (из черной стали) конструкции из стали AISI 304 (классификация по американским нормам, у нас есть аналог по ГОСТ) и утверждает, что при этом были использованы соответствующие сварочные материалы (сертификаты прилагает), поэтому бояться чего-то не стоит. Я же из-за недостаточности опыта не могу сказать, насколько это плохо и можно ли такое делать, а "старые кадры" вообще не знают о такого рода сварке, говорят, что в их практике всегда применяли болтовые соединения с прокладками, препядствующими непосредственному контакту этих двух разнородных сталей. В принципе, сообщение можно переместить в "конструкции зданий и сооружений", но я там похожей темы не нашел =( |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Сваривать ст.3 с нержавейкой? Это что-то новенькое. Опасное это и непредсказуемое мероприятие, даже при тщательно правильном подборе материалов и технологии. Иначе - риск "соплей" велик. Особенно в полевых условиях. И не забывай, что "нержавейка" - термин условно-бытовой, а марок коррозионностойких и ... сталей просто море. И некоторые из них могут быть условно совместимы по свариваемости со ст.3 - не верь, пока не убедишься.
Старые кадры в принципе истину глаголят. Но вдруг современные технологии сварки появились? На всякий случай, открой справочник по свариваемости сталей.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 19.10.2010 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Во-вторых, "Опасное это и непредсказуемое мероприятие, даже при тщательно правильном подборе материалов и технологии. Иначе - риск "соплей" велик. Особенно в полевых условиях" - это очень сильно сказано. В апаратосторение при изготовлении аппаратов под давлением очень широкое применение находит так называемые биметаллический или плакированный листовой прокат. Основные требования при сварке - применение электродов с аустенитно-ферритной структурой наплавленного металла (химический состав Cr-Ni-Mo, чем больше молибдена, тем лучше). В крайнем случае, применение облицовки (разделительного слоя) такими электродами углеродистого элемента; после этого могут применяться обычные аустенитные электроды. Такой же вариант сварки при необходимости используется при ремонтной сварке трубопроводов и при выполнении антикоррозионной наплавки. Конечно при такой сварке в разнороднодном сварном стыке возникают дополнительные напряжения из-за различных коэфф. линейного удлиннения, но это все же лучше, чем болтовое соединение разнородных элементов. Для верности лучше полистать того же Закса и каталоги изготовителей сварочных элктродов. |
||||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
прикрепляю фото данного узла, так как фактическое закрпление выполнено не так, как предусматривалось при проектировании.
первая фотография - сам узел закрпления труб из. стали по АSTM A304, вторая - общая картина закрепляемой конструкции, это "архитектурное излишество", шпиль на покрытии, но боковая его часть имеет вид фермы, которая навешивается на часть здания. Сам шпиль достаточно легкий, но фирма, которая его конструировала дала нам только вертиальные и горизонтальные нагрузки от него и никакой моментной составляющей. То есть, есть ли там отрыв, или нет, неизвестно. Мы запроектировали площадки, которые должны работать как закладные детали в плите перекрытия. Почему-то (конечно же, в этом есть и наша вина), никто не поинтересовался материалом элементов крепления шпиля (труб диметром 114 мм), соответственно узел получился сварной и сваривается тут нерж. сталь со сталью 245. Монтажники утверджают, что варили все швы "переходными" электродами, которые позволяют качественно выполнить сварку разнородных сталей. Но как при этом обеспечить защиту от электрокоррозии, которая может возникнуть в местах контакта нерж. стали с черной, я не знаю. Потому и прошу Вашей помощи. |
|||
![]() |
|
||||
мелкий местный хищник Регистрация: 20.10.2009
замкадье
|
Широко распространенная ситуация, когда к платику из стали аустенитного класса приваривается кронштейн из углеродистой или низколегированной стали (очень похоже на ваш случай). Для убеждения ГИПа можно показать ему ОСТ 26.260.3-2001. СВАРКА В ХИМИЧЕСКОМ МАШИНОСТРОЕНИИ. Там целый раздел про сварку разнородных сталей. Правда, сварочные материалы там приведены отечественные
|
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Спасибо огромное, буду искать этот самый ОСТ 26.260.3-2001 =) и убеждать моего ГИПа. Правда, насколько мне известно, электроды применялись немецкие, но состав наплавленного металла нужно будет проверить.
Последний раз редактировалось beholder, 27.10.2010 в 00:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да, интересный ОСТ (ОСТ 26.260.3-2001), кого он интересует, можно заглянуть сюда:
http://stroyka-ip.ru/xsv_sv_ohnp_ob/...60_3-2001.html |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Слава Богу, именно они =) Получил сегодня копию сертификата от монтажников.
Кстати, молибдена в наплавленном металле 2,66%. Так что осталось оговорить необходимость хорошого антикор. покрытия и, думаю, можно будет не переживать оч. сильно. Последний раз редактировалось beholder, 27.10.2010 в 21:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Российские аналоги зарубежных сталей | Reka2 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 22 | 19.10.2010 12:07 |
Подбор электродов для различных марок сталей | tesibiy | Металлические конструкции | 3 | 17.10.2008 23:12 |
Механические свойства коррозионностойких сталей | selega | Машиностроение | 20 | 30.09.2008 23:50 |
Литература по свариваемости сталей | Алек. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 17.09.2008 20:28 |