свариваемость сталей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > свариваемость сталей

свариваемость сталей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2009, 14:55 #1
свариваемость сталей
sanv

Подскажите, какими нормами оговаривается возможность (невозможность) свариваемости углеродистой и низколигированной стали (на монтаже ручной дуговой сваркой) между собой в конструкциях 4-й и 3-й группы. Согласно таблицы 55* СНиП II-23-81* марка электродов для С255 и С345 - разная.
Просмотров: 10183

Непрочитано 17.01.2009, 18:36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Название темы информативнее!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.01.2009, 22:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

+ поиск и "похожие темы" внизу страницы.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.01.2009, 10:12
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва
Отправить сообщение для Lopuch с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от sanv Посмотреть сообщение
Подскажите, какими нормами оговаривается возможность (невозможность) свариваемости углеродистой и низколигированной стали (на монтаже ручной дуговой сваркой) между собой в конструкциях 4-й и 3-й группы. Согласно таблицы 55* СНиП II-23-81* марка электродов для С255 и С345 - разная.
Возможность (невозможность) свариваемости в общем случае определяется углеродным эквивалентом (СЕ), определяемым химсоставом по различным методикам. По подбору присадочных материалов и дополнительных мероприятий при сварке сталей различных групп рекомендую классическую работу:

Закс, Сварка разнородных сталей
Lopuch вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 13:59
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с проблемами свариваемости стали 3 с нержавеющими сталями? Достаточно ли применять специальные (аустенитные) электроды в таких случаях? Как бороться с возможной электрокоррозией черного металла, возникающей в местах соприкасания поверхностей?

P.S. Возникла следующая проблема: один из субподрядчиков закрепил к остновному каркасу здания (из черной стали) конструкции из стали AISI 304 (классификация по американским нормам, у нас есть аналог по ГОСТ) и утверждает, что при этом были использованы соответствующие сварочные материалы (сертификаты прилагает), поэтому бояться чего-то не стоит. Я же из-за недостаточности опыта не могу сказать, насколько это плохо и можно ли такое делать, а "старые кадры" вообще не знают о такого рода сварке, говорят, что в их практике всегда применяли болтовые соединения с прокладками, препядствующими непосредственному контакту этих двух разнородных сталей.

В принципе, сообщение можно переместить в "конструкции зданий и сооружений", но я там похожей темы не нашел =(
beholder вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 14:18
BM60

Где-то

Сваривать ст.3 с нержавейкой? Это что-то новенькое. Опасное это и непредсказуемое мероприятие, даже при тщательно правильном подборе материалов и технологии. Иначе - риск "соплей" велик. Особенно в полевых условиях. И не забывай, что "нержавейка" - термин условно-бытовой, а марок коррозионностойких и ... сталей просто море. И некоторые из них могут быть условно совместимы по свариваемости со ст.3 - не верь, пока не убедишься.
Старые кадры в принципе истину глаголят. Но вдруг современные технологии сварки появились?
На всякий случай, открой справочник по свариваемости сталей.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 19.10.2010 в 14:25.
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 18:20
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Спасибо.
Цитата:
Буду искать и читать...
beholder вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:15
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Сваривать ст.3 с нержавейкой? Это что-то новенькое. Опасное это и непредсказуемое мероприятие, даже при тщательно правильном подборе материалов и технологии. Иначе - риск "соплей" велик. Особенно в полевых условиях. И не забывай, что "нержавейка" - термин условно-бытовой, а марок коррозионностойких и ... сталей просто море. И некоторые из них могут быть условно совместимы по свариваемости со ст.3 - не верь, пока не убедишься.
Старые кадры в принципе истину глаголят. Но вдруг современные технологии сварки появились?
Ну, во-первых, не с "нержавейкой", а как я понял с ASTM A 304 (классическая нержавеющая аустенитная сталь)
Во-вторых, "Опасное это и непредсказуемое мероприятие, даже при тщательно правильном подборе материалов и технологии. Иначе - риск "соплей" велик. Особенно в полевых условиях" - это очень сильно сказано. В апаратосторение при изготовлении аппаратов под давлением очень широкое применение находит так называемые биметаллический или плакированный листовой прокат. Основные требования при сварке - применение электродов с аустенитно-ферритной структурой наплавленного металла (химический состав Cr-Ni-Mo, чем больше молибдена, тем лучше). В крайнем случае, применение облицовки (разделительного слоя) такими электродами углеродистого элемента; после этого могут применяться обычные аустенитные электроды. Такой же вариант сварки при необходимости используется при ремонтной сварке трубопроводов и при выполнении антикоррозионной наплавки. Конечно при такой сварке в разнороднодном сварном стыке возникают дополнительные напряжения из-за различных коэфф. линейного удлиннения, но это все же лучше, чем болтовое соединение разнородных элементов. Для верности лучше полистать того же Закса и каталоги изготовителей сварочных элктродов.
Lopuch вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 12:40
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lopuch Посмотреть сообщение
Ну, во-первых, не с "нержавейкой", а как я понял с ASTM A 304 (классическая нержавеющая аустенитная сталь)
Во-вторых, "Опасное это и непредсказуемое мероприятие, даже при тщательно правильном подборе материалов и технологии. Иначе - риск "соплей" велик. Особенно в полевых условиях" - это очень сильно сказано. В апаратосторение при изготовлении аппаратов под давлением очень широкое применение находит так называемые биметаллический или плакированный листовой прокат. Основные требования при сварке - применение электродов с аустенитно-ферритной структурой наплавленного металла (химический состав Cr-Ni-Mo, чем больше молибдена, тем лучше). В крайнем случае, применение облицовки (разделительного слоя) такими электродами углеродистого элемента; после этого могут применяться обычные аустенитные электроды. Такой же вариант сварки при необходимости используется при ремонтной сварке трубопроводов и при выполнении антикоррозионной наплавки. Конечно при такой сварке в разнороднодном сварном стыке возникают дополнительные напряжения из-за различных коэфф. линейного удлиннения, но это все же лучше, чем болтовое соединение разнородных элементов. Для верности лучше полистать того же Закса и каталоги изготовителей сварочных элктродов.
Спасибо, Вы вселили в меня некоторый оптимизм =) Вот бы еще моему ГИПу это все доходчиво объяснить...
beholder вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 13:29
1 | #10
Lopuch

Литва

Сбросьте в личку пдф эскиз узла крепления разнородных элементов и давайте убеждать вашего ГИПа вместе
Lopuch вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 13:35
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

прикрепляю фото данного узла, так как фактическое закрпление выполнено не так, как предусматривалось при проектировании.
первая фотография - сам узел закрпления труб из. стали по АSTM A304, вторая - общая картина закрепляемой конструкции, это "архитектурное излишество", шпиль на покрытии, но боковая его часть имеет вид фермы, которая навешивается на часть здания. Сам шпиль достаточно легкий, но фирма, которая его конструировала дала нам только вертиальные и горизонтальные нагрузки от него и никакой моментной составляющей. То есть, есть ли там отрыв, или нет, неизвестно.

Мы запроектировали площадки, которые должны работать как закладные детали в плите перекрытия. Почему-то (конечно же, в этом есть и наша вина), никто не поинтересовался материалом элементов крепления шпиля (труб диметром 114 мм), соответственно узел получился сварной и сваривается тут нерж. сталь со сталью 245.
Монтажники утверджают, что варили все швы "переходными" электродами, которые позволяют качественно выполнить сварку разнородных сталей. Но как при этом обеспечить защиту от электрокоррозии, которая может возникнуть в местах контакта нерж. стали с черной, я не знаю.
Потому и прошу Вашей помощи.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5663.jpg
Просмотров: 415
Размер:	81.2 Кб
ID:	47088  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5085.jpg
Просмотров: 352
Размер:	38.8 Кб
ID:	47089  
beholder вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 14:38
1 | #12
Буджум

мелкий местный хищник

замкадье

Широко распространенная ситуация, когда к платику из стали аустенитного класса приваривается кронштейн из углеродистой или низколегированной стали (очень похоже на ваш случай). Для убеждения ГИПа можно показать ему ОСТ 26.260.3-2001. СВАРКА В ХИМИЧЕСКОМ МАШИНОСТРОЕНИИ. Там целый раздел про сварку разнородных сталей. Правда, сварочные материалы там приведены отечественные
Буджум вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 23:44
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Спасибо огромное, буду искать этот самый ОСТ 26.260.3-2001 =) и убеждать моего ГИПа. Правда, насколько мне известно, электроды применялись немецкие, но состав наплавленного металла нужно будет проверить.

Последний раз редактировалось beholder, 27.10.2010 в 00:00.
beholder вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 00:44
Lopuch

Литва

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
Спасибо огромное, буду искать этот самый ОСТ 26.260.3-2001 =) и убеждать моего ГИПа. Правда, насколько мне известно, электроды применялись немецкие, но состав наплавленного металла нужно будет проверить.
Если FOX CN 23/12 Mo-A - OK
Lopuch вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 13:37
1 | #15
kvalit

Да, интересный ОСТ (ОСТ 26.260.3-2001), кого он интересует, можно заглянуть сюда:
http://stroyka-ip.ru/xsv_sv_ohnp_ob/...60_3-2001.html
kvalit вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 15:39
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lopuch Посмотреть сообщение
Если FOX CN 23/12 Mo-A - OK
Слава Богу, именно они =) Получил сегодня копию сертификата от монтажников.
Кстати, молибдена в наплавленном металле 2,66%.
Так что осталось оговорить необходимость хорошого антикор. покрытия и, думаю, можно будет не переживать оч. сильно.

Последний раз редактировалось beholder, 27.10.2010 в 21:56.
beholder вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 16:13
volksv

трудящийся

Москва

Все можно сварить, было бы желание.
volksv вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 16:45
Lopuch

Литва

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
Слава Богу, именно они =)
Так что осталось оговорить необходимость хорошого антикор. покрытия и, думаю, можно будет не переживать оч. сильно.
Забыть !!! Постоянно убеждаюсь в надежности именно этих электродов именно для такого варианта с 83-го года.
Lopuch вне форума  

Непрочитано 18.08.2021, 17:03
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

С255 и С345 сваривается?
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 18.08.2021, 18:39
1 | #20
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
255 и С345 сваривается?
Да.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > свариваемость сталей