|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как усилить буроинъекционными сваями
Конструктор
Минск
|
||
Просмотров: 4722
|
|
||||
|
Усиливать ОДИН фундамент сваями вообще-то не положено. Здание будет дальше жить с разнотипными фундаментами. И наклонные свай в одну сторону могут ухудшить условия работы.
Давайте разберемся по порядку. 1. Зачем нужно усиление? Судя по изложенному не проходит либо расчетное сопротивление, либо несущая способность. Оцените внимательно несущую способность. Если нагрузка не приближается к ней, то, может быть, и усиливать не придется. Для этого делаем расчет по деформациям с учетом пластических деформаций (ну хотя бы по пособию к СНиП 2.02.01-83). 2. Если все-таки усиление нужно, песок можно улучшить. Для этого подходят цементация, силикатизация и т.п. Возможно струйное закрепление (jet grouting) - в песке оно выходит без проблем. Исследуйте возможности подрядчиков. К усилению сваями я бы обращался в данном случае в последнюю очередь. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 18.12.2005
Минск
![]() |
Усиление сваями - я имел ввиду под этим не передачу нагрузок на сваи а именно увеличение так сказать габаритов "условного фундамента".
Технология буроинъекционных свай и струйной технологии вообщем похожи между собой. По нашим нормам (белорусским) не велика разница. Не проходит конечно расчетное сопротивление-слдовательно требуется увеличение площади фундамента либо усиление основание. Буроинъекционными сваями я хотел увеличить площадь грунта, несущего нагрузку. Вроде как при помощи струйной технологии (по сути та же технология изготовления свай) можно сделать тоже самое. вот фотографию того что я хотел сказать [img=http://img216.**********.us/img216/3653/94192605oh3.th.jpg] Еще интересно уточнить. Современное оборудование, предназначенное для бурения и инъецирования в стесненых условия, может ли оно работать ВДОЛЬ стен, т.е. пробурить скважину вдоль стены? Последний раз редактировалось Lexa, 01.02.2009 в 00:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Струйная технология и буроинъекционные сваи это, вообще-то две большие разницы. Сваи - это сваи, а струйная технология позволяет сделать массив грунтоцемента под подошвой фундамента, тем самым несколько увеличив глубину заложения и несущую способность.
Фразу "... я имел ввиду под этим не передачу нагрузок на сваи..." я, воля Ваша, не понимаю. Если Вы сделали сваи, на них будет передаваться нагрузка, не спрашивая, что Вы имели в виду. На две сваи может сесть вся нагрузка на фундамент. У Вас несущей способности хватит? (в том числе по материалу сваи) Вертикальные сваи вдоль стен сделать можно, но на некотором расстоянии от стены (в зависимости от техники). У станка есть все-таки некоторые габариты. По моему мнению усиление сваями в Вашем случае бессмысленно, а скорее всего, и вредно. Расмотрите другие варианты. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
Я понял Вас. Спасибо Вам что откликнулись на просьбу о помощи.
Вчера сравнивал два нормативных документа: по буроинъекционным сваям -П18-04 к СНБ 5.01.01-99 -- в этом пособии была приведена схема усиления фундамента наклонными сваями, которую я изобразил выше; по струйной технологии - ТКП 45-5.01-45-2006--так как грунт песчаный, действительно надо подумать над этим выбором. То что разница есть - несомненно. НО. Гляньте пожалуйста картинку (ссылка в 3 посте). Подобное усиление грунтов струйной технологией возможна? Не будет ли аварии при увеличении диаметра скважины, когда работает форсунка? Не уплывет ли фундамент вместе с зданием? Вот кстати схема усиления буроинъекционными сваями, которой я руководствовался: [img=http://img231.**********.us/img231/4125/93504386bt2.th.jpg] Я с Вами полностью согласен (утро вечера мудренее), ее использовать не стоит. Последний раз редактировалось Lexa, 01.02.2009 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну смотря на те картинки которыми вы руководствовались, и тем что нарисовали делаю вывод, что всё таки не совсем поняли, что необходимо. на последних буроинъекционные сваи подводятся под существующий фундамент, и воспринимают часть нагрузки, то есть работают совместно. вы же нарисовали некое усиление грунта.
Кстати абсолютно согласен с Константином Шашкиным. Не стоит усилять лишь угол здания. Это может дать разность осадок и, следовательно, трещины по стенам. усиливать нужно либо всё здание, либо довольно большой по габоритам участок, при этом выбор участка усиления можно прикинуть просчитав конкретные варианты усиления. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
Угловой фундамент здания выполнен не по проекту, его подушка меньше проектной. Осадки этого фундамента приводят в движение всего угла здания. Разобрался со струйной технологией, буду применять ее. К сожалению наши нормы не доработаны в этом направлении.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
ну есть Белорусские нормы, пособия к СНБ и ТКП. но там лажа, по словам самого автора норм по струйной технологии.
Силикатизацию уже не применяют. Вот ТКП по струйке-тоже усиление грунтов: когда даунлоад включиться залью туда |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Как решить гидроизоляцию подвала? | Liliya | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 04.06.2008 16:40 |
Как усилить фланцевый стык стойки(труба) с эксцентриситетом? | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.05.2007 12:47 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |