|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет коэфициента Сх∞ по графику к схеме 14 приложения СНиП "Нагрузки и воздействия"
Україна, Львів
|
||
Просмотров: 8306
|
|
||||
Україна, Львів
|
Я может неправильно выразился. Я имею ввиду что делать в таком случае: диаметр трубы d=0.1м, Δ = 0.001м, Δ/d = 0.01. График соответственно, второй сверху. Чисо Рейнольдса Re/100000 = 0,88·d·(W·k(z)·γ)^0,5 = 0,93. Эта линия (см. вложение) не пересекает ни один из графиков. Как быть в таком случае?
|
|||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Ваван, мы достаточно много напроектировали дымовых труб и вытяжных башен. ( На одной из конференций мне даже пришлось кукарекать по этому поводу - начальство напрягло ). Для определения аэродинамического коэффициента лобового сопротивления Сх∞ мы 100 лет назад придумали формулу, которая достаточно хорошо описывает эти графики схемы 14 приложения И ДБН В.1.2-2 : 2006, они же схема 14 приложения 4 СНиП 2.01.07-85 в зависимости от относительной шероховатости и числа Рейнольдса. Формула, конечно, слегка "деревянная", и не охватывает малые диапазоны Re. Зато мы пользуемся ей когда Re>32, и когда шероховатость выходит за границы приведенных графиков. Посмотри в приложении формулу (1) на странице 6, может она тебе чем то поможет.
Ай, пардон, исправляюсь, похоже, что именно для твоего случая формула не работает. Может стоит обратить внимание на схему 12а и нижнюю таблицу к ней по ДБН В.1.2-2:2006 и принять для Rе<1 Cе=1.3 ? Последний раз редактировалось Yu Mo, 16.02.2009 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Yu Mo, спасибо большое. Но дело в том, что у меня как раз проблема с расчетом как раз малых диапазонов числа Рейнольдса, а именно я считаю Сх для трубчатых элементов пространственных решетчатых башен. На данный момент ориентиром может служить примечание 3 к схеме 14: 3. Для проводов и тросов (у том числе и покрытых гололедом) Cx=1,2. Для проводов и тросоов d больше 20 мм, свободных от гололеда, значения Сх допускается понижать на 10%. Соответственно 1.2х0.9=1.08. Этот коэфициент я сейчас и принимаю в своих расчетах. Ну, или при гололеде 1,2.
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.02.2009 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Vavan, чёй-то мы вразнобой пошли беседовать, я уже осознал свою неправоту. Подумай ещё раз над схемой 12а и нижней таблицей к ней по ДБН В.1.2-2:2006. Если принять для Rе<1 Cе=1.3, то хуже уж наверняка не будет.
Впрочем, насчёт примечания 3 тоже вполне резонно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Завалялся на этот счет файлишка с макросами = там узловые значения взяты по графику, остальное интерполяцией.
Макросы на бэйсик Сервис=>Параметры=> Безопасность => Низкий уровень и перезапустить файл. Все будет считаться. Опен - офис качается на i-rs.ru (инфровская сборка). В эксель можете перевести, но лучше не переводить. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.02.2009 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Убедил, речистый. Пожалуй, 1,2х0,9 - это само-то. Тем более, если нанести точку с координатами 0,93 - 1,08 на график схемы 14, она садится красиво. А вот ППП ( или ВеСТ ) для таких случаев, которые выходят за рамки норм, использовать я бы не рискнул. Кто его знает, что там за пределами графиков наэкстраполируется.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Результат на высоте 20м: у меня: 60кг/м2, ВЕсТ - 63кг/м2, ППП - 112кг/м2. Вот блин, ну как они там работают? Постоянно где то невязка в элементарных вещах. Есть мнение, что в ППП не учтены изменения к ДБНу, но уже 2 года прошло! Ну это так, к слову. Цитата:
Я пока остаюсь при мнении 1,2х0.9. По логике получается нормально. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.02.2009 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
IBZ, А где в СНиП написано о трубах такого маленького диаметра? Я понимаю, вы имеете виду схему 12а, но там же сказано все таки о сфере. Как то мне трос здается ближе к трубе, чем сфера. И, тем более, еще раз повторюсь, труба гладкая, а трос, тем более покрытый гололедом намного шершавее и тем не менее у него Сх∞ = 1,2 а не 1,3 и больше. В п.11 вы привели ссылки не на СНиП. Подтверждает мое мнение также схема 19 название которой "Ванты (можно считать и канаты, тросы) и наклонные трубчатые элеменеты". Они считаются идентичными, Сх для них одинаковое. ETCartman, спасибо за выложенный файл. Его я правда не открывал потому, что не нужен он сейчас. Я также ввожу узловые значения и промежуточные беру интерполяцией. Но вопрос как раз о значениях, находящихся вне графика. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Наверное, это не одно и то же трубы и канаты. Однако, читая, по совету IBZ нормы, задумываешься. В схеме 18 приложения 4 СНиП 2.0.07-85, или в схеме 19 ДБН В.1.2-2:2006 почему то не делают разницы между ними. Впрочем, это уже пошли толкования. Прямого ответа СНиП не даёт.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
В том то и дело, что прямого ответа СНиП не дает. Только схема 12а с ее 1,3. Но уж очень нелогичным мне кажется это значение для моего случая. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() k - есть такой, типа чем меньше длинна, тем он меньше. Что кстати тоже опровергает принятие 1,3 так как в сфере длинна равна диаметру. А вот про "накидку" 15% на фасонки - это уже кому как нравится. В литературе я такого не встречал. Другой вариант - брать длинну раскосов по осям, что их несколько "удлинит" и добавит запаса. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хорошо, Vavan Metallist , что Вы ответите экспертизе, усомнившейся в коэффициенте 0.9 о котором для труб в СНиПе ни гу-гу? |
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Если фасонки есть, то и "накидывать" на них стоит. Я как-то несколько раз пытался честно учесть фактическую площадь фасонок при сборе ветровой нагрузки. Меньше 20% точно не было, чесслово, хотя фасонки облизывал, как мог. Другое дело, есть ли они. Если там пояса из круглых труб и решётка тоже из них, зачем там фасонки ? ( А то чишо получится ).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
п.3.8 СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 09.02.2012 17:48 | |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |