|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Непонятно с усилиями от ствола мачты
|
||
Просмотров: 4595
|
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
1) По динамичности 1.2 под сомнением. Динамический расчет мачты вообще дело запутанное... Например, посчитать частоту собственных колебаний для такой нелинейной системы не так просто, все линейные модели соврут, причем солидно. Интересно, что по этому поводу вы нашли в кннигах.
2) В ДБН у нас теперь нагрузка гололедно-ветровая (связка). Я так и не понял как вы их сочетаете. Ветер при голоде определяется отдельно и не равен ветру без гололеда. Еще гололедно-ветровая нагрузка - эпизодическая. Соответственно и сочетания для нее эпизодические (аварийные! ![]() 3) В первом нелинейном не понятно, при 10 шагах коэф. 0,01.??? 4) О каком моменте идет речь? В каком элементе? |
|||
![]() |
|
||||
|
С динамичностью ветровой нагрузки не разобрался, можно было бы посчитать по методичке Перельмутера но как тогда со статикой по ДБНу……
![]() Ветер при гололеде рассчитывал отдельно (не в этом примере ) , ветер приблизительно на половину меньше (в моем случае 250). С коэффициентом 0.01 ошибся. Интересуют момент и силы которые действуют на фундамент ствола мачты. Выкладываю исправленный файл |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Мое мнение следующее. Я думаю что люди в основном считают по старому СНиПу и по ненавистной111drakon, методичке Перельмутера. Я пробовал считать с коеф. 1.2., получаются нормальные усилия вроде, хотя совсем не похожие на те, что получаются по СНиП. Насчет неточности частоты - так и по старой методике: дует сначала статический ветер, нагибает мачту, потом тут же начинает действовать пульсация и колышет уже пригнутую мачту ![]() На глаз ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
Дело в том, что тут не важно ДБН или СНиП, в обеих случаях нужно знать частоту (-ы) собственных колебаний, чтобы задать пульсационную нагрузку. С ними проблема. Если вы занимаетесь расчетами мачт, скажите, может где видели рекомендации по определению собственных чатот мачты.
Offtop: Я знаю как минимум 2 сегодня аспиранские работы, посвященные проблемам инженерных расчетов таких систем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не такая она мне и ненавистна эта методичка и в принципе даже очень полезная книженция, просто уже затер ее почти до дыр, а с этими мачтами так и не разобрался
![]() А с нагрузкой на фундамент так и не розобрался Последний раз редактировалось 111drakon, 19.02.2009 в 20:26. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Абзац есть, а как проделывать "специальные динамические расчеты" никото не говорит. Я думаю, что УПСК ведет разработку методики, похожей на какую то из западных (раз ДБН стал больше похож на Еврокод). |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
не понял... я как раз и имел ввиду пульсационная составляющая ветровой нагрузки (назвал ее "пульсационная нагрузка"). Как это нет? Она есть в реальности, что бы нам там ДБН или какие друие нормы не говорили. И от собственной частоты она зависит!
По поводу динамических расчетов. В старом СНиПе была методика расчета пульс. составляющей, которая себя оправдывала в самых простых случаях - когда до предельной частоты по табл. 8 попадала только 1-ая частота. Если попадало 2 и более частот был п. 6.10, который как и наш ДБН говорил - нужно делать специальный динамический расчет. В ДБН ушли от этой методики, потому как сегодня век технологий и многие инженерные методики не должны быть адаптированы к калькулятору и таблицам Брадиса. Европейские нормы хоть и пошире наших (на примере Еврокода сужу) но тоже построены по этому принципу. Как считать ведь есть всевозможные руководства, которые на форуме выложены (ЦНИИСКовское можно посмотреть). Можно посмотреть "Руководство по расчету зданий и сооруж. на действие ветра" 78г. Эти же методики зашитые в скаде, в лире и пр. Другое дело, чтобы воспользоваться ими в случае расчета мачты, нужно как минимум корректно определить спектр частот, а это не просто. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Ну а спектр частот наверно определять с помощью режима "модальный анализ" который есть во всех РК. Правда насколько корректно он считает не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
Речь идет о мачтах, которые как извстно системы геометрически нелинейные. Посчитать модальным анализом в скаде или лире - это значит ошибится в несколько раз. Там динамическая модель только линейная.
По понятиям нагрузок. Читаем ДБН п. 9.13. Пульсац. составляющая учитывается коэф. динамичности. Вам не нужно определять как это было по СНиП нормативную и расчетную нагрузку, вам нужно вследствии расчета выяснить во сколько раз необходимо увеличить ветровую нагрузку, чтобы учеть также динамический эффект. Повторяю, это не только в наших нормах, посмотрите Еврокод. Другое дело, что в нашем ДБН еще и запутали все очень туго, на самом деле коэф. Cd, который назвали коэффициентом динамичности с классических понятий таковым не является. Об этом мы (по-моему в том числе и с вами) уже говорили на этом форуме. Не может быть коэф. динамичности меньше 1. Как бы там разработчики не отмазывались, что в этом коэффициенте перемножены 3 компонента: дин. коэф., коэф. пульсаций по высоте и коэф. простр. корреляции, называеть все это коэф. динамичности нельзя (ну это мое скромное мнение). Так вот, можно еще посмотреть книжку разработчиков ДБН по нагрузкам (она есть в дауне), там разъясняется, что они понимают под динамическим расчетом. По сути ничего нового в сравнении со СНиП здесь нет. В итоге вам просто нужно определить коэф. Сd, равный последним 3-м множителям формулы (9) СНиПа, а дальше пожалуйста, оперируйте понятиями ДБНа - расчетным эксплуатационным и расчетным предельным значением. Я слышал, что НИИСК издал толи письмо, толи какие-то рекомендации, где разъясняется позиция ДБН в отношениии вот этих "спец. дин. расчетов" для инженеров. Постараюсь подробнее узнать эту информацию. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.10.2008
Красноярск
![]() |
1.Я лично при расчете мачты пульсационную составляющую учитывал введением коэффициента 2 для ветровой нагрузки при сборе группы нагружений из собств. веса+ветер+афу+мачты, и так по 2 направлениям фронтальному и диагональному. Ветер в рсу писал как кратковременное, а дальше делал расчет нелинейный с шагом 0,1 десять шагов.
2.В другом загружении с учетом оледенения ветер уменьшал на о.25 и тоже самое по п.1., но с учетом увеличения площади парусности при температуре минус 10. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Могу сказать насчет башен. Здесь проще, коефициента динамичности 1,2 хватает заглаза (кстати, это как раз из УПСК мне подсказали). По расчету по ДБН усилия от ветра раза в полтора, а то и два больше, чем по СНиП, так что можно верить. С мачтами действительно проблема, но что то заурядное (типа мобильной связи) можно проектировать тоже, дав коефициент 1,2. Кстати, модальный анализ мачты можно провести, задавав оттяжки связями конечной жесткости. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.10.2008
Красноярск
![]() |
Что за коэффициент динамичности я понять не могу у вас? В скаде задается специальное ветровое загружение,а потом в рсу оно учитывается как кратковрем. длит. действия мала,а ветер задается как статическое ветровое с учетом пульсации ветра. А в комбинациях они вместе задаются. А введение коэффициента 1,2 возможно для учета элементов на которые сбор нагрузок не был произведен типа лестниц и т.п. Сбор нагрузок на фидеры производится отдельно по поясам если данные есть.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.03.2009
Киев
![]() |
Прошу помочь в освоении расчётов мачт в SCADе. Столкнулся с проблемами при введении температурных нагрузок (+40С и -40С). По результатам нелинейного расчёта в поясах мачты при указаных температурах получаются какие-то нереальные усилия. При загружении Собств. вес + Темп. -40С в основании мачты все значения N положительные, а при Собств. вес + Темп. +40С значения усилия N отрицательные, но нереально большие. На амплитудные значения от нелинейной, статической и динамической нагрузки вобще страшно смотреть. По всем поясам усилия в несколько тон на всей длине.
Пример мачты 10м прилагаю. Версия SCAD 11.3 от 21.03.2009. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт ствола кирпичной трубы на действие температуры | Минька | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 19.06.2018 11:02 |
Расчет шарнирного узла опирания мачты | Smartboy | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 27.05.2008 14:44 |
Усиление прожекторной мачты | Ангелина | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 09.05.2008 21:59 |
Определение монтажного натяжения в оттяжках мачты при 40С | Smartboy | Технология и организация строительства | 5 | 04.06.2007 14:10 |