Монтаж элемента двумя кранами
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтаж элемента двумя кранами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2009, 22:26 #1
Порядочный Сволоч

ст.инженер гр.ПОР (Проект Организации Работ)

г.Челябинск

ППРк создаю в стесненных условиях (почти полный набор гемороя: газопровод, ЛЭП, теплотрасса, детская площадка, жилой сектор) Кран (РДК-25 башня 27,5м стрела 15м) до центра по грузоподъемности не достает, а вот с двух сторон (здание узкое и высокое), думаю (с матами от монтажников), вариант пролезет. Какие требования при монтаже элемента двумя кранами?
Просмотров: 10243

Непрочитано 24.02.2009, 14:44
Kar'eristka

Инженер-проектировщик

Новосибирск
<phrase 1=

подъем, перемещение и т.д. несколькими кранами осуществляется согласно требованиям 9.5.4 ПБ 10-382-00 (из РД 11-06-2007, стр. 79)

Автор темы   Непрочитано 24.02.2009, 19:56
Порядочный Сволоч

г.Челябинск

А еще в том же РД11-06-2007 есть:
"п.1.7. Сложные строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы (подъем и перемещение грузов двумя кранами и т.д.) производятся по ППРк, разработанному в соответствии с утвержденными ОАО "Корпорация Монтажспецстрой" 25.06.99 Методическими указаниями по составлению проектов производства сложных строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ кранами, согласованными с Госгортехнадзором России письмом от 18.06.1999 N 12-07/569.".
Я и эту литературу достал. Она дополняет картинку, но...неизвестно:
1. Сколько оттяжек должно быть во время работ?
2. На каком минимальном расстоянии от конструкции и с какой стороны от направления монтажа должны стоять монтажники с оттяжками?
3. Как управлять оттяжками, если высота подъема элемента 37метров?
4. Нужны ли остановки во время подъема на минимальной скорости?
5. Есть ли техкарта на монтаж двумя кранами?

6. Какие ещё нюансы я не затронул?
Порядочный Сволоч вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 20:11
Kar'eristka

Инженер-проектировщик

Новосибирск
<phrase 1=

Хммм...Я на работе литературу пролистаю еще разок...но с учетом вопросов мне кажется это надо в ПБ смотреть...что-такое у меня было.
Если не срочно я в четверг с экспертом по ППРк встречаюсь - уточню. Мне все равно тоже это знать надо точно(

Непрочитано 25.02.2009, 05:53
asd17

Инженер-конструктор ПТМ. Разработчик ППРк

Красноярск

привет. на вопрос с 1 по 4 ответ дает сам разработчик как то выносит стропалей за границы опасной зоны, определяет кол-во оттяжек с учетом нагрузки на каждого человечка, продумывает остановки в зависимости от траектории перемещения груза и ветра. типовая техкарта на монтаж двумя кранами если и есть то в ней ничо нет. если есть ппрк то тк не требуется в соответствие с рд и пб.
вот как то так на мой взгляд. а остальные нюансы зависят от вашего окуга ртн
asd17 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2009, 19:15
Порядочный Сволоч

г.Челябинск

Ответ "как-то", "сам продумывает" и т.п.- это не ответ. Хоть я и старший инженер гр.ПОР, но иногда приходится решать вопросы, которые вгоняют в ступор даже экспертов по кранам. Если бы я идеально знал этот вопрос, то наврятли бы писал на форум.

Другой вопрос на засыпку:
Как распределяется нагрузка , если элемент и стропы симметричны и какой коэфициент запаса идет на каждый кран?
Если ответом будет п.1.7 РД 11-06-2007, то я его знаю. Нужны альтернативы.

Последний раз редактировалось Порядочный Сволоч, 25.02.2009 в 19:26.

Непрочитано 26.02.2009, 09:06
asd17

Красноярск

не как-то, а как то, другая форма "то есть".
я имел ввиду что сам проектировщик должен определить место расстановки стропаля и т.п. потому что нигде нет конкретного указания как их расставлять.
монтажник должен стоять вне зоны отлета груза по возможности. направление движения не определяет место установки стропаля - куда ему оттяжку тянуть туда и ставить, но вне зоны отлета груза.
при такой высоте оттяжками вряд ли можно эффективно управлять, поэтому скажем до высоты 10 м имеет смысл жестко прописать процедуру управления, а свыше наверное можно и упростить им процесс, т.е. написать обтекаемую формулировку при которой они могут но не должны делать какие-либо опреации по корректировке груза.
остановки надо предусмотреть для корректировки положения груза.

вот как то так я считаю.

тогда нагрузка распределяется до точки подвеса симметрично и равномерно, однако выше крюка крана (стрела канаты рамы и тд) могут иметь разные грузовые характеристики, т.е. надо проконтролировать вылет и высоту чтоб не опрокинуть кран.
про коэф. если проектировать в предположении что кран будет работать в пределах своей грузовысотной характеристики то коэф запаса равен при статическом нагружении не менее 1,25 и при динам не менее 1,1. причем возможно и превышеение грузоподъемности крана в зависимости от прочности стрелы и узлов крана, а также собственной и грузовой устойчивости крана.
asd17 вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 11:37
asd17

Красноярск

ну как там продвигается?
asd17 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2009, 19:43
Порядочный Сволоч

г.Челябинск

Цитата:
Сообщение от asd17 Посмотреть сообщение
ну как там продвигается?
Проект отправлен на экспертизу
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтаж элемента двумя кранами