Как быть с категорией
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как быть с категорией

Как быть с категорией

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 22.04.2009, 22:15 Как быть с категорией
PPRщик

<phrase 1=

Добрый день коллеги. Сущность вопроса такова.
По окончании института начал работать инженером-проектировщиком 3 категории в проектном отделе проработав 2,5 года перевелся на другую работу но в качестве инженера ПТО и вот прошло уже 3 года и встал вопрос о получении инженера-проектировщика 1 разряда. Согласно типовой должностной инструкции 3 категория заслужена, вторая тоже так как необходимо проработать 2года в проектном отделе (но записи в трудовой на 2 категорию нет. А первая вроде как вытекает из поправки описанной выше что работаю 3 года со второй категорией.
Вот такой эксцентриситет. Работодатель плечами пожимает.
PPRщик вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 22:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Как быть? Для начала - тему переименовать! Осталось 24 часа.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 22:55
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Сущность вопроса понял.
А самого вопроса - нет
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 23:24
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Поскольку присвоение категории это исключительно "бумажная" процедура, вам надо озаботиться оформлением последовательного присвоения второй, а затем и первой категории. Добейтесь создания комиссии (или хотя бы протокола) по проверке ваших навыков, и после его подписания, приказа о повышении вам категории, и сответственно записи в трудовую книжку.

Непрочитано 23.04.2009, 10:31
BM60

Где-то

Верно, и формально это называется аттестацией. Аттестационную комиссию создают по приказу директора фирмы.
Но захотят ли на фирме сделать это задним числом, т.е. формально решить такой вопрос? Ведь решение трудового спора требует куда более сложной процедуры.
Автору стоит задать такой вопрос на любом сайте юридической консультации.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 10:41
str02

инженер-конструктор

питер

Если у вас бюджетная госструктура, или солидный проектный институт, то там на каждое бюро есть лимит категорий.
Скажем стройбюро-8шт. 3-их категорий, 2шт. 2-х категорий и начальник 1-категории. Над несколькими бюро есть 1-2 ведущих конструктора, главный конструктор и нач. проектного отдела.
Если должности со 2 кат заняты можете и 20 лет просидеть на третьей.

Если у вас частная компания, то там как директор скажет так и в трудовую запишут. можете хоть с института приниматься на 1 категорию. Запись в трудовой будет.

Непрочитано 23.04.2009, 17:11
ArxNorm

Санкт-Петербург

А в некоторых организациях понятие "категория" отсуйствует вообще.
Только "техник-архитектор", "архитектор", "ведущий архитектор" и т.д.
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 17:56
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Если у вас бюджетная госструктура, или солидный проектный институт, то там на каждое бюро есть лимит категорий.
Скажем стройбюро-8шт. 3-их категорий, 2шт. 2-х категорий и начальник 1-категории. Над несколькими бюро есть 1-2 ведущих конструктора, главный конструктор и нач. проектного отдела.
Если должности со 2 кат заняты можете и 20 лет просидеть на третьей.
Вы знаете, мне тоже точно так же начальник отдела кадров говорил в 1982 году, потом в другой организации в 1987... Это просто один из лживых способов "опустить по зарплате". Я порвал у него на глазах своё заявление с его резолюцией, пошёл к директору и подписал новое. Мы навсегда остались врагами (мне это потом очень больно стукнуло по карьере), но зарплата выросла сразу на 40%.
Размер зарплаты и сейчас, и при "социализме" всегда был категорией рыночной, насколько нужен был специалист, настолько и платили. Можно было и сразу 1 категорию, ещё будучи студентом, как я, получить. Не редкими были и зарплаты у инженеров определенной национальности больше, чем у директора завода, министерство доплачивало, главк, фонды всякие...
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 18:28
Zuk

Ищу себя.

Москва

Мне 1-ю категорию дали через год работы, так что все возможно при желании.

А вообще, немного не понял:
- 2,5 года в проектном отделе.
- 3 года в ПТО.
ПТО - это производственно-технических отдел?
А ПТО в строительной организации?

Если да, то не понимаю, как и у кого встал вопрос о получении инженера-проектировщика 1 разряда.

Если нет, заранее прошу прощения за недогадливость.
Zuk вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 19:09
опус

Напоследок перед закрытием темы позвольте Вас спросить -, "А что это такое категория? - и зачем она Вам щас-с" - Вам щас-с деньги-с, а не категории-с нужны-с.
Не "цапляйтесь" Вы к соцреализму - поезд ушел - пока не научитесь мыслить другими категориями будете похожи, на - как бы тут помягче сказать - раньше в магазине синих "курей" по категориям раскладывали - так наверное.
п.с.
Offtop: Надеюсь, что я не обидел Богов Олимпа своим сравнением!

Последний раз редактировалось опус, 23.04.2009 в 19:29.
опус вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 19:18
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Не редкими были и зарплаты у инженеров определенной национальности больше, чем у директора завода, министерство доплачивало, главк, фонды всякие...
Поподробнее, пожалуйста
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 19:21
опус

Vavan Metallist!
А ты кто по национальности, если задаешь Огурцу такие вопросы?
Ну как встань - ка в профиль!
опус вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 19:41
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
"А что это такое категория? - и зачем она Вам щас-с" - Вам щас-с деньги-с, а не категории-с нужны-с.
В организациях, где бюрократия осталась от бывших институтов, зарплата как это ни странно, зависит от категории. Однако если тебе не дают более высокую категорию, значит твой труд во столько и ценят. И аттестация тогда тут ни причем.

Непрочитано 23.04.2009, 19:46
опус

Krieger!
Насколько я помню до кризиса - тебе (т.е. мне) "плотили" столько - сколько ты стоил!
Сейчас пока еще не разобрался как будут "плотить", но вероятно, все таки по базарной цене!
опус вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 19:47
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Поподробнее, пожалуйста
Да пожалуйста! Евреи были наименее идеологизированной и в то же время наиболее образованой частью советского общества. Поэтому им голову комсомольскими стройками не дурили, а платили хорошие зарплаты за весьма квалифицированную работу.

Тогда они, конечно, о размерах доплат не распространялись, а теперь мне вполне доверительно рассказывают, что основной оклад по работе был только частью реально получаемых денег от государства. Я в то время получал примерно 180 рублей, директор завода 450, Семёныч мне сейчас рассказал, что у него получалось 500 в месяц.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 19:48
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

>опус
Базарная она в пропорциях от оклада, который зависит от категории, которая в свою очередь зависит от твоей ценности в коллективе.

Непрочитано 23.04.2009, 19:50
DK

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Это просто один из лживых способов "опустить по зарплате". Размер зарплаты и сейчас, и при "социализме" всегда был категорией рыночной, насколько нужен был специалист, настолько и платили.
Мне кажется, здесь Вы немного сами себе противоречите. Зарплата и категория никак не связаны. Зарплата определяется чисто рыночным механизмом. На сколько договоритесь с Работодателем, такой она и будет. Категория в идеале должна отражать кваллификацию работника и уровень задач, которые он должен решать в процессе своей трудовой деятельности. Что в действительности скрывается за понятием категории в наше время мне не понятно. К слову сказать, несколько лет назад, работая инженером-конструктором без категории, я получал больше, чем ведущие в этой же организации. С одним из ведущих разница была в несколько раз.

Непрочитано 23.04.2009, 19:55
опус

Krieger!
Понял Вас - мы об разном - я не люблю эти "ошметки" бывших советских проектных институтов.
Лучший вариант - под отдельный проект - отдельная команда - "типа по западному варианту".

"Свобода - единственная вещь, ради которой нужно и должно рисковать жизнью" - Мигель де Сервантес Сааведра.
опус вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 20:14
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Мне кажется, здесь Вы немного сами себе противоречите. Зарплата и категория никак не связаны.
Нисколько не противоречу. Для кого связана, а для кого и нет.
Огурец вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как быть с категорией