|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Наклонная стропильная конструкция
|
||
Просмотров: 15064
|
|
||||
|
Камо!
Был темка про стропила! Краткое содержание темы -"Будет ли автомобиль катится по ступенькам так же, как и по наклонной плоскости". Вы случаем не студент? |
|||
![]() |
|
||||
|
Считай что студент
![]() Ну не хватает некоторых знаний, что тут поделаешь, а когда сам начинаешь искать информацию то часто натыкаешься на прямопротивоположные данные. По одному источнику получается что у наклонного элемента образуются только опорные реакции и ничего не съезжает (мол сила давящая вниз состоит из сил направленных по пути съезжания и перпендикулярно этому пути и векторная сумма этих сил направленна строго вертикально, поэтому мол никуда ничего не съезжает). По другому источнику получается что помимо опорных реакций образуется всё же и продольная сила N. Какое решение правильное? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Fellini, а если я с другой стороны подхожу?
У меня есть такая конструкция, я её хочу опереть на стену и хочу знать начнёт ли у меня стена заваливаться или нет. Если же я сейчас начну опоры как в механике изображать, то есть в одной опоре будут силы Ха и Уа, а в другой Уб, то после всего этого я найду опорные реакции и момент, которые мне ничего не дадут. Вопрос в другом, заваливает ли продольная сила=q*cos альфа стенку на которую будет опираться эта конструкция или нет? Во многих источниках вертикальную нагрузку раскладывают на ту, которая направленна вдоль (сжимает или растягивает) и ту, которая направленна перпендикулярно (даёт изгиб) оси конструкции. И потом пишут примерно так: ...учет продольной составляющей необходим лишь при очень крутых (a > 45°) углах наклона балок и тяжелых крышах... Всё, больше никаких сведений. По всем этим данным можно разве что только понять что все эти раскладывания чисто для того, чтобы определить разные усилия в самой конструкции, но нет полной уверенности, так как натыкался на сведения что продольная сила всё же и сама по себе существует и тянет конструкцию вниз. Пример для простоты восприятия: Стоит дом без кровли, в этом доме допустим есть коньковая стена или конькавая балка. Пришёл строитель и начал делать кровлю, забивая доски(стропила) в двух точках (на коньке и на маурлате - то есть получилась обычная наклонная балка). Вопрос: будет ли на наружнююю стену (там где мауэрлат) давить нагрузка только вертикально вниз или и вниз и в продольном направлении? Последний раз редактировалось Камо, 24.04.2009 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет других вариантов. Все что не приведено к расчетной схеме есть шаманство и язычество. По тем же причинам я помалкиваю на приеме у врача или в прокуратуре. А из простоты восприятия - будет горизонтальный распор в любом случае, незначительный или значительный - зависит от схемы и узла опирания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
...будет горизонтальный распор в любом случае...
Fellini, расскажи пожалуйста что знаешь, почему будет, обоснование, как считать и т.п. Я и схему могу тебе не шаманскую обрисовать. По примеру из "простоты восприятия" - пускай будет пролёт в проекции = 10м. Угол пусть будет = 30 градусов. Доска прибита сверху коньковой балки гвоздями и на мауэрлате так же прибита гвоздями сверху (то есть не в упор мауэрлата, а сверху - то бишь от горизонтального смещения держится только на гвоздях). Нагрузка - только вертикальная = 1кн/м. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Но если вы забили вместо этих вещей ГВОЗДЬ, Вы будете иметь весь набор "давлений". Если бы Вы прислонили брус к стене (верхний конец на верт. стене, нижний - на полу, доска съедет (если позволит трение). На Вашем рисунке ферма стоит на двух ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ опорах. Пока не будет невертикальных внешних воздействий, буде стоять. Насчет снега - в стат.состоянии снег не создаст сдвигающих ферму воздействиий. Но при сходе при ударе об ограждение кровле - может за собой унести ферму. Если нет крепления и позволит сила трения.
|
||||
Иркутск
|
Вот если бы Вы к рисункам приложили конструкции опор, да и геометрическую схему ферм, то можно было бы ответить более точно.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Камо, если у вас еальная конструкция будет, вам нужно будет учесть не только снег, но еще и ветер. Вот вам и горизонтальные реакции.
Не путайте понятия опорных реакций и продольной силы. Опорная реакция - это внешнее усилие, как и снег, ветер, собственный вес, которое мы приложили вместо условно отброшенных связей. Если вам нужны формулы - элементарно! Возмите вашу схемку, приложите нагрузки, замените реакциями опоры, сложите все моменты отнгосительно одной опоры, все силы по осям сложите и придете к выводу, что опорная реакция в горизонтальном направлении =0.(если только снег) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Лучше так записать: H = G * cos(a) ^2 * [ tg(a) - k ]. Offtop: Жалко TeX отключили
![]() Зависит от коэффициента трения подтаявшего снега по кровле, если взять k=0 (крайний случай), то горизонтальная нагрзка в кровле под углом 45 градусов будет: H = G/2. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
так же горизонтальная сила может возникнутьь из за линейного расширения конструкций, усилия значительные, перемещения небольшие... но треснуть что нибудь может легко
|
||||
|
Цитата:
Вроде логично, но куда девается сила перпендикулярная балке (G*cos угла) ? Она же так же направленна под углом к распору, почему она не участвует в расчёте распора? Ведь если бы она участвовала, то Распор стал бы равен нулю. Р = G*sin a * cos a - G*cos a * sin a = 0. |
|||
![]() |
|
||||
|
Foksolic, а примерчик то правильный? Что-то сомнения вкрадываются по поводу того, что опорные реакции должны отличаться друг от друга.
И само решение несколько отличается от общепринятого, чаще ведь нагрузкой является снег (а СНиПом нагрузка нам даётся уже привёденной к горизонтальной проекции) или собственный вес (который берётся как вес/cos угла). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Столбы для забора: разумна ли конструкция | zenk | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 23.07.2008 15:04 |
Стропильная конструкция над эркером | WK | Архитектура | 2 | 27.12.2007 14:13 |
Стропильная конструкция | Dagest | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 26.05.2007 01:25 |