Наращивание существующего фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Наращивание существующего фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2009, 09:36 #1
ALISA 2009

Добрый день, уважаемые форумчане. Я занимаюсь наращиванием существующего ж/б каркаса (был 1 этаж, стало 3). Вопрос возник при наращивании фундамента. Я предложила заказчику под новый фундамент сделать подготовку из утрамбованного щебня. Заказчик вместо этого предложил сделать подготовку из бетона на крупном заполнителе (т.е бросаются кирпичи битые и т. п., заливается раствором с небольшим содержанием цемента). В принципе я с ним согласна, но незнаю как правильно написать это в проекте. И второй вопрос. Наращивание существующего ф-та я делаю из бетона В15 с Rbt=7,65 кг/см2. При проверке напряжений в месте соединения старого и нового фундамента напряжения не превышают 4 кг/см2. Можно ли не разбивать старый ф-т, оголять сетку и сваривать с сеткой нового ф-та, а просто подготовить поверхность старого ф-та (сделать насечку и т.п.)

Вложения
Тип файла: doc наращивание.doc (79.5 Кб, 334 просмотров)

Просмотров: 5063

Непрочитано 28.04.2009, 10:10
опус

ALISA 2009!
Красивое имя Алиса!
Что то Вы не то "лепите". Очень трудно понять , что там у Вас происходит, но понятно одно Вы пытаетесь сделать как бы два совершенно разных фундамента - усилением здесь и не пахнет.
Цитата:
Я предложила заказчику под новый фундамент сделать подготовку из утрамбованного щебня. Заказчик вместо этого предложил сделать подготовку из бетона на крупном заполнителе (т.е бросаются кирпичи битые и т. п., заливается раствором с небольшим содержанием цемента). В принципе я с ним согласна
- а я что то тут не согласен ни с Вами ни с Заказчиком.
В общем щас Вам еще критику наваляют "сюды", но Вы не растраивайтесь пара ценных идей обязательно будет.Информации недостаточно, но идея как то не очень. Все таки уВс дваразных фундамента, а следовательно надо совершенно по другому все решать.
опус вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 10:19
DeMarko

Конструктор

Санкт-Петербург

Не рекомендую использовать В15 по причинам недолговечности последнего при использовании его в фунд.конструкциях ( кстати, а какой собственно район строительства ?) характеристики бетона которые вы указали справедливы для самого бетона а не для зоны контакта... рубить и варить все равно придется а по поводу приложении доп. нагрузки (я конечно не знаю всей констр. схемы) но утрамбованный щебень под новой и фбс под старой не внушают уверенности так сказать "одинаковой" работы... А под какую нагрузку был рассчитан существующий фундамент ???
DeMarko вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 10:42
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Заказчик вместо этого предложил сделать подготовку из бетона на крупном заполнителе (т.е бросаются кирпичи битые и т. п., заливается раствором с небольшим содержанием цемента).
Раньше называлось пролить тощим бетоном.
Только кирпич то зачем?
Засыпайте скальным грунтом тогда уж.
Чем просто бетонная подготовка заказчика не устроила?
Мусор не охота вывозить?

По поводу того, что засовывать под подошву фундамента, недавно темка поднималась
подготовка под фундамент

Цитата:
Не рекомендую использовать В15 по причинам недолговечности последнего при использовании его в фунд.конструкциях...
Не рекомендуется только в данном конкретном случае (при наращивании/усилении существующего фундамента) или ...?

Что то про плохую долговечность В15-го первый раз слышу.
Если по расчету проходит и нормально от нехороших воздействий защитить (W6 или обмазка битумом и т.п., в зависимости от агрессивности среды) то какие проблемы?

Цитата:
При проверке напряжений в месте соединения старого и нового фундамента напряжения не превышают 4 кг/см2. Можно ли не разбивать старый ф-т, оголять сетку и сваривать с сеткой нового ф-та, а просто подготовить поверхность старого ф-та (сделать насечку и т.п.)
Альбомчик Мальганова смотрен?
Там достаточно конструктивных решений по усилению существующих фундаментов.

Конечно, если задаться целью, то и размеры насечки можно высчитать (аля расчет шпонок).

Автор темы   Непрочитано 28.04.2009, 11:24
ALISA 2009

ну зачем так сразу "лепите". Ваяем! Почему мое решение нельзя считать наращиванием сущ. ф-та? Посмотрела я альбом Мальганова, там сплошь и рядом при усилении ф-та написано "Поверхность, подготовленная к бетонированию (насечка, зачистка). Я примерно такими же альбомами руководствовалась. А если сцепления старого бетона, по вашему мнению, с новым, без сварки сетки, нет, то смысл тогда вообще всех усилений без сварки? А как же на колонну ж/б обойму делают и ничего?
Ну со щебнем согласна, переборщила. А кирпичи и т.п. для того чтоб сэкономить цемент.
ALISA 2009 вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 12:21
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от ALISA 2009 Посмотреть сообщение
А кирпичи и т.п. для того чтоб сэкономить цемент.
Вообще крупный и мелкий заполнитель и вводят для того чтоб сэкономить на цементе.

Непрочитано 28.04.2009, 12:32
MMV

Челябинск

Не вполне ясно куда пойдет нагрузка от надстраиваемых этажей? Если на сущ. колонну, то совместной работы старого и нового фундаментов не будет... А если на новую стойку, то какая-то она вроде хиленькая?
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2009, 12:41
ALISA 2009

Надстраиваемое здание увеличивается не только вверх, но и в ширину. Нагрузки приходят как на существующую колонну, так и на дополнительную стойку. Усилие в основной колонне ~60т, а доп. стойке ~40т (там еще консоль). А сечение доп. стойки тр. 160х6 - расчетная длина на один этаж 3,6м
ALISA 2009 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Наращивание существующего фундамента