Как рассчитывается пространственный рамный каркас (многоэтажка) на общую устойчивость?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как рассчитывается пространственный рамный каркас (многоэтажка) на общую устойчивость?

Как рассчитывается пространственный рамный каркас (многоэтажка) на общую устойчивость?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2009, 15:18 #1
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Выполняю расчет многоэтажки. Расчеты отдельных колонн с учетом их расчетных длин нормы регламентируют. А как рассчитывать устойчивость всего здания в целом? Какие будут мнения?
Просмотров: 4584

Непрочитано 16.06.2009, 15:26
Португалец

Structure engineer

All World

Программы типа "Лира", "Скад" считают общую устойчивость по Эйлеру, находят формы потери и коэффициенты запаса. Как считает Робот, не знаю, скорее всего также. Вроде бы такого расчета бывает достаточно.

Непрочитано 16.06.2009, 15:55
MasterZim

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
А как рассчитывать устойчивость всего здания в целом? Какие будут мнения?
тут смотрел?
http://dwg.ru/dnl/1646
MasterZim вне форума  

Непрочитано 16.06.2009, 17:38
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я думаю, что Португалец, прав. Такого расчета должно біть достаточно. Все равно тот, который вручную будет делатся будет тоже по Эйлеру.
И думаю что СКАД и ЛИРА покажут первой формой потерю устойчивости какой то одной колонны. А вы ее потом вручную посчитайте - если все пройдет - значит здание устойчивое. Имхо.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2009, 17:45
engineer_a

Служба заказчика

Книгу Ханджи читал, и применял. Но - там все для ручного расчета. И сложное здание так рассчитать в приемлемые сроки - нереально.
Расчет потери устойчивости "идеальной" конструкции не учитывает начальных несовершенств. Какой брать коэффициент запаса?
То, что СНиП учитывает для одной колонны в виде всяких коэффициентов, не учитывается в расчете Эйлеровой устойчивости.
Еврокод дает указания прикладывать горизонтальную нагрузку, выводящую раму из равновесия. Но это Еврокод. Как его сопрячь со СНиПом?

P.S. С ЛИРОЙ и СКАДом знаком, SAP2000, ANSYS и FEMAP/NASTRAN использую.

Последний раз редактировалось engineer_a, 16.06.2009 в 17:56.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 17.06.2009, 10:47
Vavan Metallist

Україна, Львів

engineer_a, для информации: общая устойчивость ствола мачты считается тоже в Эйлеровой постановке и не учитывает несовершенств. Стальной СНиП требует, чтоб коэфициент запаса был не менее 1,3. Думаю, что при расчете общей устойчивости вы тоже не будете учитывать несовершенства. И, насколько я понял (из разгаворов на форуме кстати) по программе можно определить устойчивость конструкции, которая теряется до напряжений предела текучести. Если выше - нельзя. Думаю в вашем случае такой расчет правомерен.
Я приведу пример. Если считать прокатную балку на устойчивость стенки в Лире например, то результат будет неправильным. Если считать балку с гибкой стенкой в той же Лире то тоже не получим ничего, поскольку будет занижена несущая способность. Еслти же считать балку с приведенной гибкостью стенки от 2до6, то можно получить довольно точный результат. Имхо, но проверено реальным расчетом. Пока правда, одним
ЗЫ: Неплохо если бы Разработчик и другие зубры в эту тему заглянули.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2009, 12:28
engineer_a

Служба заказчика

В Еврокоде есть указания по использованию "эквивалентных нагрузок", имитирующих возмущающие воздействия, которые стремятся вывести конструкцию из равновесия. То есть начальные несовершенства имитируются нагрузкой. Отклонение здания от вертикали в пределах погрешности монтажа, и т. д. Вот и нам надо об этом подумать....
engineer_a вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как рассчитывается пространственный рамный каркас (многоэтажка) на общую устойчивость?