|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитывается пространственный рамный каркас (многоэтажка) на общую устойчивость?
Служба заказчика
Днепропетровск Екатеринослав
|
||
Просмотров: 4584
|
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Программы типа "Лира", "Скад" считают общую устойчивость по Эйлеру, находят формы потери и коэффициенты запаса. Как считает Робот, не знаю, скорее всего также. Вроде бы такого расчета бывает достаточно.
|
||||
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/1646 |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я думаю, что Португалец, прав. Такого расчета должно біть достаточно. Все равно тот, который вручную будет делатся будет тоже по Эйлеру.
И думаю что СКАД и ЛИРА покажут первой формой потерю устойчивости какой то одной колонны. А вы ее потом вручную посчитайте - если все пройдет - значит здание устойчивое. Имхо. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
|
Книгу Ханджи читал, и применял. Но - там все для ручного расчета. И сложное здание так рассчитать в приемлемые сроки - нереально.
Расчет потери устойчивости "идеальной" конструкции не учитывает начальных несовершенств. Какой брать коэффициент запаса? То, что СНиП учитывает для одной колонны в виде всяких коэффициентов, не учитывается в расчете Эйлеровой устойчивости. Еврокод дает указания прикладывать горизонтальную нагрузку, выводящую раму из равновесия. Но это Еврокод. Как его сопрячь со СНиПом? P.S. С ЛИРОЙ и СКАДом знаком, SAP2000, ANSYS и FEMAP/NASTRAN использую. Последний раз редактировалось engineer_a, 16.06.2009 в 17:56. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
engineer_a, для информации: общая устойчивость ствола мачты считается тоже в Эйлеровой постановке и не учитывает несовершенств. Стальной СНиП требует, чтоб коэфициент запаса был не менее 1,3. Думаю, что при расчете общей устойчивости вы тоже не будете учитывать несовершенства. И, насколько я понял (из разгаворов на форуме кстати) по программе можно определить устойчивость конструкции, которая теряется до напряжений предела текучести. Если выше - нельзя. Думаю в вашем случае такой расчет правомерен.
Я приведу пример. Если считать прокатную балку на устойчивость стенки в Лире например, то результат будет неправильным. Если считать балку с гибкой стенкой в той же Лире то тоже не получим ничего, поскольку будет занижена несущая способность. Еслти же считать балку с приведенной гибкостью стенки от 2до6, то можно получить довольно точный результат. Имхо, но проверено реальным расчетом. Пока правда, одним ![]() ЗЫ: Неплохо если бы Разработчик и другие зубры в эту тему заглянули. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
|
В Еврокоде есть указания по использованию "эквивалентных нагрузок", имитирующих возмущающие воздействия, которые стремятся вывести конструкцию из равновесия. То есть начальные несовершенства имитируются нагрузкой. Отклонение здания от вертикали в пределах погрешности монтажа, и т. д. Вот и нам надо об этом подумать....
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Как доказать, что каркас с капителями - рамный? | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 03.11.2007 08:13 |
Как создать каркас? | AlexRU | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 22.02.2007 16:40 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |