Коллеги, работающие в США, помогите разобраться с шифром чертежей.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Коллеги, работающие в США, помогите разобраться с шифром чертежей.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2009, 11:08 #1
KonGo

Строитель

Киев

Доброго всем времени суток.
Надеюсь, поможете разобраться.
Имеются чертежи, выполненные американской компанией, и также имеется следующее описание обозначения чертежей в штампе:

2. The standard document number format (with the exception of specifications and data sheets) to be utilized is:
AAA-DD-TT-SSS-NNN
Where multiple sheet documents are utilized the sheet number shall be in addition to the document number above.
AAA = Area, System or facility. Where a document is not Area, System or Facility unique, the area designator may be omitted from the numbering system. Follow Business Unit guidelines where they exist. (May be alpha characters at discretion of the Business Unit)
DD = The Discipline Code for the discipline originating the document (see General Engineering Standard). Use 00 if a document is common across disciplines.
TT = Type of document (e.g. Study) from the Discipline Estimating Worksheet
SSS = The 3-digit Sequence Number from the Discipline Estimating Worksheet
NNN = Sequential number from 001 to 999. (Assigned by the SDE)

Мне необходимо расшифровать этот принцип обозначения чертежей.
С позициями ААА и NNN трудностей не возникает, а по DD, TT и SSS есть вопросы:
1) Как я понимаю Discipline Code - это что-то вроде нашего обозначения разделов, типа АС, КЖ и т.д. Где взять этот General Engineering Standart, в котором есть соответствующие расшифровки?
2) Что такое ТТ (тип документа)?
3) Что такое SSS и чем он отличается от NNN, если и то и другое - порядковые номера?
Просмотров: 2874

Непрочитано 20.07.2009, 20:16
Vova

Engineer

New-York

Судя по всему, Discipline code и General Engineering Standards это внутренние стандарты конкретной конторы или отрасли. Похожий многоцифровой номер чертежа я встречал у завода-изготовителя эл. панелей: D-0915-20144-F. Какого рода чертежи получены вами от амер. компании? Если PL, Startrek и Лентяй не уточнят, то так оно, по-видимому, и есть
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2009, 00:02
KonGo

Строитель

Киев

чертежи похожи на наши АС и КЖ.
Хотя я тоже склоняюсь к мысли, что это внутреннее обозначение чертежей, принятое в компании-разработчике. Просмотрел кучу литературы в инете по этому вопросу и ничего не нашел. В каждой книге или учебнике даются свои рекомендации по поводу заполнения основной надписи.
KonGo вне форума  

Непрочитано 21.07.2009, 00:13
PL

California

я таких сложностей не встречал в строительных консалтинговых чертежах, наши обозначения другие, посмотрите пример, там все просто А21 или S72.
думаю вам надо просто скопировать обозначение с данных вам чертежей и подправить последнюю цифру наобум. там разберутся. посмотрите на пример -проект выпускался 6 раз. кому надо - тот подправит, не забивайте голову. Или затребуите у них эти: General Engineering Standard и Discipline Estimating Worksheet
я, например, понятия не имею что это такое.
марка для строительных чертежей одна S (structural) , если речь идет о строительной части инженерных сетей, подпорных стенок и т.д - C (civil) .
вот пример "дикого" обозначения, первая буква S обозначает дисциплину, вторая C - зону здания. изголяются все как хотят, единых стандартов нет, все зависит от конкретной фирмы и даже конкретного проекта.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: primer.jpg
Просмотров: 199
Размер:	58.8 Кб
ID:	23809  
Вложения
Тип файла: pdf A0-1.pdf (837.2 Кб, 144 просмотров)

Последний раз редактировалось PL, 21.07.2009 в 00:53.
PL вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 17:27
NaNika

Принцип шифра по американским чертежам заложен в документах контракта. В американской практике контракты- весьма объемная вещь,каждому вопросу посвящается свой документ. Кодировка шифров-строгая система. Практически каждая буква шифрует страну, компанию, проект, и, как вы догадались, раздел проекта. Только у них разделы не совпадают с нашими. Плюс в кодировку попадают разные документы не относящиеся конкретно к проектированию. Номер тоже может означать не номер документа, а часть проекта. И еще. Этот номер - уникален и единственен для данного документа. Используется для документоооборота.И еще. Очередность листов не всегда совпадает с очередностью шифра. Это разные вещи. Единственное, что сможете подчерпнуть- раздел, к которому относится документ, в их,естественноЮ понимании.
NaNika вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Коллеги, работающие в США, помогите разобраться с шифром чертежей.