Фундамент разрезанный желобом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент разрезанный желобом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.07.2009, 14:13 #1
maximems

Друзья.

Представьте себе фундаментную плиту приблизительно 25 на 25 метров.
Посреди плиты по всей длине проходит один желоб, как показано на схеме.

У меня 2 вопроса.

Можно ли так вообще делать?
Можно ли в расчете плиту принимать как плоскую?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: g.jpg
Просмотров: 125
Размер:	27.6 Кб
ID:	23939  

Просмотров: 1859

Непрочитано 23.07.2009, 14:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

хотя так сделать можно, но не нужно. при таком варианте я не стал бы рассчитывать плиту как неразрезную. может проще заглубить фундаментую плиту на высоту желоба, чтобы не делить плиту на две части?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 15:26
Dani

Проектирование

Тула

как плоскую моделировать нежелательно, т.к. будет непонятно как усиливать этот приямок

Автор темы   Непрочитано 23.07.2009, 15:48
maximems

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
хотя так сделать можно, но не нужно. при таком варианте я не стал бы рассчитывать плиту как неразрезную. может проще заглубить фундаментую плиту на высоту желоба, чтобы не делить плиту на две части?
Тогда плита станет толщиной 80 см, для проектируемого домика это безумие.

Интересно каким образом рассчитывать плиту как разрезную?
maximems вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 15:55
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Попробуйте задать КЭ другой толщины и сместить срединные пл-ти
Dmitij вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 16:18
DK

Расчет такой фундаментной плиты в достаточной степени условен. Податливость основания вводится постоянной под всей плитой. Численное значение этой податливости принимается "с потолка". Горизонтальные силы, действующие на плиту, малы и гасятся трением. Наличие желоба не изменит распределение изгибающих моментов в плите. Поэтому я не вижу каких-либо оснований для того, чтобы усложнять модель и как-либо учитывать наличие желоба при расчете. Считаю допустимым брать в расчете плиту как плоскую. Армирование желоба выполнять в соответствии с распределением моментов в нем.

Автор темы   Непрочитано 23.07.2009, 17:32
maximems

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Расчет такой фундаментной плиты в достаточной степени условен. Податливость основания вводится постоянной под всей плитой. Численное значение этой податливости принимается "с потолка". Горизонтальные силы, действующие на плиту, малы и гасятся трением. Наличие желоба не изменит распределение изгибающих моментов в плите. Поэтому я не вижу каких-либо оснований для того, чтобы усложнять модель и как-либо учитывать наличие желоба при расчете. Считаю допустимым брать в расчете плиту как плоскую. Армирование желоба выполнять в соответствии с распределением моментов в нем.
Спасибо за мнение.
То есть, теоретически, количество таких желобов может быть не ограниченным и развито в разных направления?
maximems вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 17:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

с таким же успехом я могу заявить, что наличие желоба изменит распределение изгибающих моментов.
P.S. говоря о заглублении плиты на высоту желоба, я имел ввиду залить плоскую плиту той же толщины, но ниже по отметкам и уже на ней городить желоб или трубы.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.07.2009, 17:55
maximems

Цитата:
P.S. говоря о заглублении плиты на высоту желоба, я имел ввиду залить плоскую плиту той же толщины, но ниже по отметкам и уже на ней городить желоб или трубы.
Честно говоря не уверен, что правильно понял. Могли бы схематично показать?
maximems вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:40
DK

Цитата:
с таким же успехом я могу заявить, что наличие желоба изменит распределение изгибающих моментов.
Насколько сильно будет изменено распределение моментов в плите за счет изменения жесткости плиты в направлении поперек желоба? Как эта величина соотносится с точностью расчета? На мой взгляд, погрешности находятся в допустимых пределах. В направлении вдоль желоба мы имеем увеличение жесткости и прочности сечения, что не должно привести к негативным последствиям. Впрочем, это можно проверить, задав соответствующие характеристики элементам, лежащим в зоне желоба или замоделировать дополнительную жесткость стержневым элементом.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент разрезанный желобом