Техника безопасности. Снаряжение.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Техника безопасности. Снаряжение.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2009, 09:57 #1
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Здравствуйте.
1. Какие средства защиты необходимы при работе на высоте (балки, фермы, леса)? (не промальпинизм)
2. Какие работы можно выполнять используя безлямочный пояс предохранительный по ГОСТ 50849-96 (тип А). Грубо говоря можно ли специально висеть на нем на высоте, для освобождения обеих рук для производства работ. Например, ногами стоим на нижнем поясе балки высотой около метра, откидываемся на зад и повисаем на поясе закрепленным стропом за ограждение и замеряем толщину стенки. Или же с этим поясом я должен производить работы только с площадки?
3. Что является альпинистким снаряжением? Для проведения работ с использованием альпинисткого снаряжения необходимо удостоверение? Беседка является альпинистким снаряжением если используется только для страховки, т.е. на веревке я не вишу?
4. Если испытывать каждые 6 месяцев пояс и стропы статической нагрузкой - грузом массой 700 кг или динамической на 100кг, не уменьшается ли их ресурс? Ведь, например, при срыве на веревке её требуется сразу же выбрасывать, так как следующего она может не выдержать.

PS Ссылки на нормативную литературу приветствуются.

Непрочитано 05.08.2009, 11:29
Main Urod

Я не буду приводить ссылки на нормативку, т.к. в нормативке не силен, а копаться лень. Я отвечу как альпинист.

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
2. Какие работы можно выполнять используя безлямочный пояс предохранительный по ГОСТ 50849-96 (тип А). Грубо говоря можно ли специально висеть на нем на высоте, для освобождения обеих рук для производства работ. Например, ногами стоим на нижнем поясе балки высотой около метра, откидываемся на зад и повисаем на поясе закрепленным стропом за ограждение и замеряем толщину стенки.
Можно. Только потом придут очень добрые монтажники, обмотают тебе этим поясом МТС и подвесят под потолком.
Провисеть в этом поясе более 30 сек невозможно. Болевые ощущения просто дикие.

Цитата:
Или же с этим поясом я должен производить работы только с площадки?
А прочитать ГОСТ на который сослался не судьба? в нем самым первым пунктом, русским по белому написано:
"1.1 Настоящий стандарт распространяется на пояса предохранительные (далее - пояса), применяемые в строительстве для предотвращения падения человека с высоты или его эвакуации из опасных зон"
Есть там хоть слово, что в нем можно работать вися?

Цитата:
3. Что является альпинистким снаряжением?
веревка, беседка, обвязка, сидушка, восьмерка, стоп, десантер, гри-гри, карабин, жюмар, кулачок, пуант, скайхук... и т.д. Список в любом магазине торгующем альпснарягой насчитывает несколько сотен наименований.

Цитата:
Для проведения работ с использованием альпинисткого снаряжения необходимо удостоверение?
Интересный вопрос... Для того чтобы висеть в горах никакого удостоверения мне не нужно.
Удостоверения появились в основном из-за того, что появилось куча таджикских и кавказских "промальпинистов", которые сыпятся со зданий, как яблоки с яблони по осени. Правда эти удостоверения так же спокойно покупаются как и все остальные. Поэтому: если нужно нанимать альпинистов официально, нужны официальные корочки. Если неофициально, то не нужны. Но есть нюансы:
1. В обоих случаях лучше требовать не удостоверения, а альпинистские книжки, справки туристов горников (не ниже 3-й категории), спелеологов (тоже не ниже 3-й категории). Это гарантирует, что люди скорее всего умеют нормально работать с веревкой, а не изучили поверхностно 1 прием на курсах или вообще не купили удостоверение.
2. Таджикских и кавказских промальпинистов не бывает. Точнее они есть в найме и даже возможно с корочками, вот только с разбившимися будете потом сами разбираться.

Цитата:
Беседка является альпинистким снаряжением если используется только для страховки, т.е. на веревке я не вишу?
Читай требования УИАА. Если правильно помню, в беседке человек долже провисеть не менее 15 минут без болевых ощущений. Про большее ничего не написано. Так что думай сам.
Если работу можно провести за 15-25 минут то без проблем (и мобильнее) висеть в беседке. Если висеть больше, то начинаешь думать не о том как работать, а о том как слезть с веревки.

Цитата:
4. Если испытывать каждые 6 месяцев пояс и стропы статической нагрузкой - грузом массой 700 кг или динамической на 100кг, не уменьшается ли их ресурс? Ведь, например, при срыве на веревке её требуется сразу же выбрасывать, так как следующего она может не выдержать.
Сам же себе и ответил.
У любого нормального (а не отечественного или китайского) производителя написано, что при любой сильном падении (а падении с фактором 2 вообще любого) снаряжение попавшее под падение менять надо сразу, даже если на нем нет видимых повреждений. На рис.9 и 10 ГОСТа приведено именно падение с фактором 2. Дальше думай сам.

Цитата:
PS Ссылки на нормативную литературу приветствуются.
Кроме п.1 зайди на форум промальперов и почитай.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 12:16
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Спасибо за ответ.
Цитата:
Можно. Только потом придут очень добрые монтажники, обмотают тебе этим поясом МТС и подвесят под потолком.
Провисеть в этом поясе более 30 сек невозможно. Болевые ощущения просто дикие.
К сожалению, я как раз тот который очень хотел бы подвесить того кто меня с ним на объект выгоняет.
Цитата:
А прочитать ГОСТ на который сослался не судьба? в нем самым первым пунктом, русским по белому написано:
Несколько раз перечитал, просто не до конца понял. Разумеется ни кто не весит в прямом смысле. Могут только... опираться что ли..., стоя при этом на ногах, как в примере. Хотя наверное разницы не должно быть сильно ты весишь или чуть чуть.
Цитата:
Удостоверения появились в основном из-за того, что появилось куча таджикских и кавказских "промальпинистов", которые сыпятся со зданий, как яблоки с яблони по осени. Правда эти удостоверения так же спокойно покупаются как и все остальные. Поэтому: если нужно нанимать альпинистов официально, нужны официальные корочки. Если неофициально, то не нужны.
Я как раз прошел такие курсы На которых мне сказали что проводить работы с альпснаряжением нельзя без корочек. Что звучит абсурдно. Так как ту же беседку с монтажным поясом сравнивать не стоит.
Цитата:
Читай требования УИАА.
Спасибо, почитаю.
Цитата:
Если работу можно провести за 15-25 минут то без проблем (и мобильнее) висеть в беседке. Если висеть больше, то начинаешь думать не о том как работать, а о том как слезть с веревки.
Яже говорю весеть особо не нужно. Все работы производятся в основном с площадок. Просто с площадок не все сделаешь и приходится вылазить на конструкции. Даже если я висеть нигде не буду и буду страховаться за конструкции усами, но таки сорвусь, то лучше все-же быть в обвязке/беседке, т.к. монтажный пояс хребет сломает, задушит или вообще выскользнешь из него повиснув вверх ногами.
Цитата:
Сам же себе и ответил.
У любого нормального (а не отечественного или китайского) производителя написано, что при любой сильном падении (а падении с фактором 2 вообще любого) снаряжение попавшее под падение менять надо сразу, даже если на нем нет видимых повреждений. На рис.9 и 10 ГОСТа приведено именно падение с фактором 2. Дальше думай сам.
Наши пояса подобным образом каждые полгода и испытывают. Вот и думаю. При открытии наряда на объекте проверяют наличие пройденных испытаний иначе не пустят. Даже если я возьму беседку будут требовать прохождение испытаний. Толи с конторы бежать, то ли самому амуницию покупать, но при этом отдавать на испытания не хочется... да и контора не хочет денег тратить на продление корочек (а значит переобучение) на промальпиниста.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Техника безопасности. Снаряжение.