|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гофрированная панель. Ansys.
|
||
Просмотров: 4003
|
|
||||
|
Прорисуйте в чем хотите - в автокад например. Сохраните в dxf , через gCAD3D (бесплатная программа) перекиньте в Iges - потом импортируйте в ansys
|
||||
|
Из solidworks2009 SAT в ansys не импортируется никак. Результат всегда пустой. Может из-за старости ansys`а, он у меня 10й.
Подскажите ещё толковое руководство по макросам для самых маленьких, пожалуйста. Я ведь ANSYS только для этого расчёта и установил т.к. SW такую задачу решить совешенно не способен. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Sabonius, попробуй при экспорте версию sat более раннюю выставить
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
вероятно дело в том, что sat формируется только из Region's.
так что следует создать их сначала. более правильный путь= через мекэникэл десктоп создать iges. в обычном акаде вроде есть команда igesout (сам не проверял) если проблемы, можешь вывесить модель ну или прислать мне через личку. но советую все же сохранить только сечение! а еще лучше нарисовать его как срединные линии. поскольку в ансис считать следует как шелл. повторю, все прекрасно можно нарисовать макросом. сделай просто чертежик с размерами. в свободное время нарисую макрос. из книг советую для начала прочитать конюхова, потом Чигарева и др. все найдется через гугл. но лучшая методичка- это сам хелп (там под 100 мб= найдется все, включая примеры макросов) ну и (чисто для информации...) на базе МГСУ проводим обучение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сечение я перетянул через iges.
Теперь нужно получить поверхности. Написал коротенький макрос: *DO,I,6,2174 !просто линии пронумерованы от 6 до 2174 с пропусками AROTAT,NLI,PAX103,PAX104 *ENDDO Его запускаю и ansys вылетает с критической ошибкой. СергейД, где про курсы можно узнать подробнее? На сайте МГСУ не обнаружил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
AROTAT,NLI,PAX103,PAX104 ? Это вы общий вид команды из справки впендюрили в код? Цитата:
|
||||
Подмосковье
|
про курсы читайте пока на stadyo.ru
на страничке про НОЦ КМ МГСУ. там же узнавайте условия. ну или пишите в личку.. непонятно, что означало NLI у тебя? если pax103-104 номера точек, то они дб в соответствующих полях!) кроме того, если номера с пропусками, то на первом пустом номере и вылетит.. способов много например, сделайте NUmcmp,line! уплотнить номера *get,kli,line,,count! *do,i,1,kli arotat,i,,,,,,pax103,pax104,90 *enddo nummrg,kp a может пройти и arotat,all,,,,,,pax103,pax104,90 лучше вращать не сразу на 360 град как у вас, а на 45 или 90, разбить на элементы, а потом копировать для многих нагрузок достаточно половинки. элементы надо 93 или 281 НО прежде советую почистить и пронализировать линии, там могут быть лишние, и сверхмалой длины. склеить точки Nummrg,kp,.001,.001 может пригодиться и пересечь lptn,all lsel,s,leng,,0, 0.001! выбор линий меньше 1 мм лучше перейти в метры и установить точность операций реальнее BTOL,.001 это 1 мм (по умолчанию из iges 0.00001 мм и часть операций не выполнится) вывесьте iges- поможем если задаешь вопрос, то лучше со скриншотом диагностики а еще лучше перевести вывод в текстовый файл /outp,,outp в файле с расш outp будет вся диагностика ее нужно читать и понимать. ответы на многое тогда найдешь сам! Повторю еще раз... все эти гофры можно было бы перерисовать в ансис, часто получается быстрее, чем чистить IGES. иначе подозреваю, что после создания поверхностей их непросто может оказаться склеить. Последний раз редактировалось СергейД, 09.09.2009 в 08:10. Причина: зы |
|||
![]() |
|
||||
|
СергейД, спасибо, с макросом примерно разобрался, поверхностей накрутил.
Теперь их надо склеивать. Требуется приклеить множество рёбер к большой оболочке. Номер оболочки при склеивании постоянно меняется, поэтому макрос использовать не получается. Вообще, просто напишу что надо получить, подскажите толковый способ как это сделать. Исходно дан профиль конической поверхности, т.е. точки, по которым надо построить гладкую образующую. В результате нужно получить поверхность вращения из 2х оболочек, соединённых ребрами. Условное изображение фрагмента осевого сечения в присоединённом файле. Конечная цель - анализ на устойчивость. Я так понимаю для этого четверти (т.е. вращения на 90) конструкции недостаточно? |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
если бы сразу вывесили эту картинку, макрос я бы уже давно выслал и
устойчивость уже была неделю как посчитана.... в принципе, и с четвертушкой устойчивость посчитать можно...поочередно симметрию и антисимметрию. можно даже и одним сечением обойтись, используя гармонические осесимметричные элементы если у вас много осесимм задач- гармонич осесимм элементы освоить обязательно нужно! но выше я имел в виду сделать сетку на четверти и откопировать. вы все же, не все мои советы реализовали. нужно, чтобы в сечении все было склеено и вращать списком all (без номеров) тогда и поверхности склеивать не придется. правильно ли я понял, что это просто двухслойный конус с кольцевыми ребрами? |
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи, всё построил (СергейД, спасибо), анализ на статические напряжения проходит хорошо, а вот с расчётом на устойчивость - проблемы. Расчёт длится пока он не отыщет аж 500 собственных значений и в конце всё равно никаких результатов не выдает.
Укажите ошибку, пожалуйста. Макрос и полученный output file в архиве приложенном. Макрос, правда не до конца автоматизирован, в самом начале надо указать мышкой точки, по которым будет строиться образующая. Для правильно работы нужно выбрать все построенные точки слева направо(т.е. 1,135-146,134). |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
файлы посмотрел. задачу не запускал.
у тебя запасы меньше 1 и их бесконечное количество это означает что при толщинах 0.1 мм у тебя бесконечное число оболочечных тонов. и программа не в силах это переварить. + потеря точности начинается. догадываться что реально это за конструкция непросто. если это соты, нужно ввести солиды. жесткость например, пены, будет сопоставима с жесткостью таких листиков. по уму надо делать подбор эквивалентных х-к в малой тестовой задаче. (иначе будешь искать миллион паразитных тонов) + попробуй как я уже писал раньше применять осесимметричные гармонические элементы. (но здесь нужно тоже будет вводить эквивалентную трехслойку.) примеры в хелпе есть=разбирайся. + возможно здесь это и не сыграло, но для 63 лучше всегда вводить Олманову жесткость (keyopt 3=2) особенно если один элемент на пролет. + в макросе сделай два и три bsplin и укажи номера точек. все равно потом линии режешь. Последний раз редактировалось СергейД, 16.09.2009 в 23:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, при увеличении толщины задача решается нормально.
При введении Олмановой жёсткости задача решилась и при малой толщине, но решение получилось неверное - несимметрично и как-то враскоряку. А в реальности эта конструкция из трёхслойной панели(сечение на рис., красное - пайка или сварка.) Никаких сот. А эквивалентные хар-ки подбирать - это я так понимаю плоскую оболочку создать и ковырять характеристики материала? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет простой балки в Ansys | stud | ANSYS | 14 | 24.10.2015 17:54 |
простейшая термоупругая задача | funny_alex | Расчетные программы | 32 | 26.10.2010 13:29 |
Ansys. Теплопоток. | bivis333 | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 22.03.2007 18:35 |
Как в Автокад вставить свою собственную панель инструментов? | АлександрМихайлович | AutoCAD | 10 | 05.03.2007 14:28 |
Панель Acad | Newb | AutoCAD | 4 | 06.11.2006 11:52 |