конструкция проезда через магистральные трубопроводы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > конструкция проезда через магистральные трубопроводы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2009, 16:57 #1
magnit

Москва

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как должна выглядеть конструкция проезда дороги, если под землей находятся магистральные трубопроводы (илопровод D=700, водопровод D=1200, газопровод D=400). проезд пересекает пучок этих труб. буду рада любой информации
Просмотров: 12119

Непрочитано 17.09.2009, 18:11
Main Urod

Сложный вопрос... Ну наверно как обычная дорога: типа песчано гравийная подушка (или какая она обычно там) а сверху асфальт.

Более интересно, что при этом делать с трубопроводами... В частности газопровод должен быть внутри стального футляра. Футляр должен быть защищен электрохимической защитой (отвод через БДРМ от самого газопровода) и с обоих сторон газопровода должны стоять посты КИП для контроля потенциалов на газопроводе и футляре.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 19:19
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как должна выглядеть конструкция проезда дороги, если под землей находятся магистральные трубопроводы (илопровод D=700, водопровод D=1200, газопровод D=400). проезд пересекает пучок этих труб. буду рада любой информации
А какая засыпка над трубопроводами.
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2009, 21:17
magnit

Москва

над трубопроводами никакой засыпки нет, участок через который они проходят - неосвоенная территория. И только сейчас начинает осваиваться, в связ с этим и "всплывают" такие вопросы. Водоканал говорит, что нужно оборудовать проезд, дабы не произошла осадка грунта и с трубами ничего не произошло. Но КАК оборудовать проезд...они не говорят. Может есть к-нибудь СНиП в котором написано, как и из чего оборудуются проезды, если под землей коммуникации?
magnit вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 07:47
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Гляньте вложение, может подойдёт (взято из ПОСа на строительство магистральных нефтепроводов Ду500-700)
Вложения
Тип файла: rar Конструкция переезда.rar (80.0 Кб, 1405 просмотров)
Ranli вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 10:00
Main Urod

Цитата:
над трубопроводами никакой засыпки нет, участок через который они проходят - неосвоенная территория. И только сейчас начинает осваиваться, в связ с этим и "всплывают" такие вопросы.
Вопрос на засыпку: когда тянут трубопровод под уже существующей дорогой 1-2 категории, делают это методом прокола. То есть раньше дорога была и под ней ничего не было, поэтому строили как обычно. А тут вдруг хоп и труба появилась. Делают ли под дорогой в этом случае новую засыпку? Тоже методом прокола?

Есть норматив (если не ошибаюсь, СНИП "Магистральные газопроводы" в котором сказано как они должны пересекать гороги. То есть расстояние от дороги до футляра, насколько футляр уходит в сторону, есть нормативы как делать на футляр дыхалку, ЭХЗ и т.д. Если ваша дорога по умолчанию это выдерживает, делайте как есть. Не выдерживает: делайте насыпь или решайте вопросы по дозакопке газопровода.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2009, 17:25
magnit

Москва

Ranli - спасибо за конструкцию! попробую ее применить, посмотрим, что скажут на согласовании))

Main Urod - "вопрос на засыпку" - действительно, на засыпку)))))))), что касается, выдерживает ли грунт дороги под трубами "по умолчанию" это наверное надо экспертизу проводить...
СНиП "Магистральные трубопроводы" читала, но там нет самой конструкции проезда
magnit вне форума  

Непрочитано 23.09.2009, 16:14
engngr

сети

Московия*

А что, от той или иной конструкцией дороги координально изменяется нагрузка на трубы, попадающие в итоге под проезд?
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2009, 17:04
magnit

Москва

не знаю, насчет координально или нет, нонагрузка меняется и эксплуатирующие трубопроводы организации требуют определенную организацию переезда.
magnit вне форума  

Непрочитано 23.09.2009, 23:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Может, не "координально", а "кардинально" все-таки?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 09:47
Main Urod

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
А что, от той или иной конструкцией дороги координально изменяется нагрузка на трубы, попадающие в итоге под проезд?
Да нет, координаты нагрузки остаются прежними. А вот значения увеличиваются. Поэтому дабы их избежать, требуется:
"Участки трубопроводов, прокладываемых на переходах через железные дороги и автомобильные дороги всех категорий с усовершенствованным покрытием капитального и облегченного типов, должны предусматриваться в защитном футляре (кожухе) из стальных труб или в тоннеле, диаметр которых определяется из условия производства работ и конструкцией переходов и должен быть больше наружного диаметра трубопровода не менее чем на 200 мм." Но вот как под дорогу закопать футляр, magnit не знает. Отсюда и тема.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 10:06
magnit

Москва

Кулик Алексей! спасибо, что исправил)) пардон за ошибки.... , впредь, буду внимательней..

Спасибо всем, кто отозвался на мой вопрос!по ходу работы над этим проектом возник еще один:

необходимо поставить ограждение (забор) по периметру данной территории. Этот забор тоже пересекает подземные трубопроводы.Необходимо поставить опоры для забора. Но непосредственно над трубами опоры нельзя размещать.Пучок труб (6штук),расстояния между трубами от 2 до 5м. Охранная зона трубопроводов 20м.Пролет между опорами в 20м сложновато представить... Может кто подскажет как быть в данной ситуации?

Последний раз редактировалось magnit, 24.09.2009 в 10:19.
magnit вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 10:48
Deda

Рабица на стальном канате.
Deda вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 13:01
magnit

Москва

Deda, спасибо за подсказку!
только для такой сетки все равно нужны опоры, т.к. думаю на 20 метров ее растянуть без опор это будет парусник))) так вот, я не знаю куда эти опоры поставить!!!!есть ли нормативы регламентирующие минимальные расстояния от стен магистральных трубопроводов...??чтобы в промежутках между трубами можно было поставить опору
magnit вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 14:22
Deda

Цитата:
т.к. думаю на 20 метров ее растянуть без опор это будет парусник
парус из рабицы?! надо будет запотентовать
потому и канат стальной, что 20м. натягиваем лебедкой , "петляем" и обжимаем.
Перед этим, конечно, ямо-буром проделали "дырочку" в глобусе метра 2 глубиной, буром с размером чуть большим Д трубы (опоры забора).
Про расстояния до магистралей не подскажу...
Deda вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 14:37
engngr

сети

Московия*

А чего ж опоры нельзя размещать? Есть норма?
А так - получать ТУ на усиление/перекладку труб, заключать в обоймы/футляры.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 17:07
magnit

Москва

Цитата:
Сообщение от Deda Посмотреть сообщение
потому и канат стальной, что 20м. натягиваем лебедкой , "петляем" и обжимаем. Перед этим, конечно, ямо-буром проделали "дырочку" в глобусе метра 2 глубиной, буром с размером чуть большим Д трубы (опоры забора).
Deda- вы описали технологию..но, я очень извиняюсь, вы не могли бы прислать картинку, как это выглядит?а то мой мозг не очень воспринимает текст спасибо)

engngr - ТУ водоканал не дает, говорят вы сами предложите нам вариант забора, а мы уж или согласуем или нет...
magnit вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 18:02
engngr

сети

Московия*

ТУ на забор?
Или труба находится в страшных условиях, что и забор не поставить, или забор весьма специфичный и весит, как целый дом. Занятно.
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > конструкция проезда через магистральные трубопроводы