|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Пират Регистрация: 18.09.2009
Бути Бэй
|
Здравствуйте, дорогие мои (с) Регина
У меня возникла небольшая проблема, сдача задолженности по МК. Сижу, делаю курсовой проект. И возникла пара вопросов, к преподу не обратиться, друзья ничего не знают ![]() Есть ферма, высота 2150 мм, нижний и верхний поясы из 50БТ1 (по краям 25БТ1(верхний пояс) и 40БТ (нижний пояс)). Во всех примерах, которые делали мои сокурсники, расстояние от центра узла до раскоса почти всегда от 100 до 300. Это и понятно, взяли готовый чертёж, и подгоняют. Но когда я вычертил часть фермы высотой 2150, разделенную по 6000 мм шириной (5500+6000), то обнаружил по масштабу, что расстояния от центра узлов до начала раскосов около 600-800 (как я понял, их я назначаю сам, и с расчетной длиной длина раскоса не имеет ничего общего). При креплении раскоса к поясу используются фасонки. Раскосы сделаны из парных уголков, толщина фасонок 16мм (радиусы инерций уголоков я тоже брал для расстояния между ними 16мм, но это не важно, преподн а это не смотрит). Но длина раскосов при расстояних от центра узлов до них 700 мм не так огромна, чтобы использовать фасонки. Проблему свою я вроде описал, вот вопросы: 1) Расстояние 700мм это нормально? 2) Если толщина стенки тавра меньше 16мм, варится ли раскос из уголоков на этот тавр, если расстояние между уголками 16мм? Просто на практике я всего этого не видел, а в теории представить не получается 3) Можно ли не использовать фасонки? Ведь при высоте фермы 2150 высота поясов составляет по 450 мм (где то), и в них спокойно можно ввести раскосы и сварить (длины швов по 20-15мм) 4) Если можно не использовать фасонки, какие детали нужны, чтобы нормально сварилось всё? (это по вопросу #2, на счет разных толщин) 5) На вопрос: "Как ты искал длину элементов, например, этого (показывает" я ответить не смог. Показан был раскос. Как ищется длина раскоса? Назначаем расстояния сами от цетров узлов (любые) и принимаем длину элемента кратной 10мм, или я не прав? Вроде всё. Вдруг кто ответит ![]() Небольшой чертёж прилагается. МГСУ, кафедра ПГС ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
А ты уверен что пояса рассчитаны верно? Как минимум "не смотрится" ферма. Почему тавры а не спаренные уголки? Я таких ферм тоже не видел, хотя много уже своими штанами протер. При больших нагрузках обычно двутавры берут.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
1-уголковые раскосы крепятся к ферме только через фасонки.
2-странно как то оси раскосов приведены на внешние грани поясов фермы. Всетаки пояса из двутавров, а не из спаренных уголков..
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2). См. ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*) 3). См. ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*). Опять же длина швов 15-20 мм- очень странно... 4). См. ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*). 5). Речь, возможно, шла о расчетной длине. Расчетную длину см. СНиП II-23-81*.
|
||||
Бути Бэй
|
пояса из тавров, а не уголков, потому что преподаватель так сказал
![]() по поводу швов - от 5 до 20см (на счет "мм" - это ошибка, опечатался я) 2str02: 1. по поводу уголковых раскосов спасибо, как раз думал над этим, так как я мог там без фасонок обойтись. Но расстояние от центра узла до начала раскоса остается 700 мм. Все остальные раскосы без фасонок (кроме уголокового, и следующего за ним, так как там нагрузки самые большие, да и ширины тавра не хватает, чтобы завести на него раскосы) 2. на счёт расчета, брал как по учебнику, требуемая площадь > самые ближние уголки. Вот так и получилось. Krieger, по поводу того, что ферма не смотрится - вы чертовски правы. Когда я брал "рыбу", там всё смотрелось, толщины, и прочее. А у меня по расчёту пояса огромные, а раскосы - нет. Особенно там, где нагрузка мала, вообще доходит до 80х8 уголоков. И еще переход от 25 тавра до 50го в верхнем поясе длится целых 70см (сварка). Страх, да и только ![]() И когда начал строить в масштабе, 2500+3000+3000+3000, то ужаснулся - с чертежами "как у всех" мой не имеет общих черт ![]() Расстояния от краев до осей поясов в сумме принимается 100мм, по условию задачи. Центры крайних осей я поставил на отметке ОСЬ+500мм. Последний раз редактировалось Азаматик, 19.09.2009 в 20:24. Причина: п.2 |
|||
![]() |
|
||||
Бути Бэй
|
у меня кран 6к грузоподьемностью 50т, цех.
для примера, расчетное усилие в верхнем поясе 208кН (это 25 тавр) и в следующем 1880кн и 2200кН. В первом же угловом раскосе 1200кН и потом уменьшается, в среднем раскосе 180кН. приняты парные уголки 75х6 Усилия с плюсами и минусами, разумеется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Разность не более 2-х мм между верхним и нижним поясами. А фасонки- нужно по толщине стенки (ЯТД раскосы нужно пересчитывать). 3. Обычно при одноуголковой перекрестной (ХХХХХХ) решетке. Привариваются с принудительным сквозным проплавлением. 4. Никаких (см.п2). 5. См.п1. Удачи. Последний раз редактировалось wasilij1973, 20.09.2009 в 03:39. Причина: Добавление |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Азаматик
Пересчитай ферму заново, х_няс получилась (из анекдота про дизайнера). Сперва представь графически усилия в ферме от загружений. Потом подобраные сечения, ну а потом уж и швы расчитывай.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Yuzer
НУ кто ж фермы с шагом 12 м располагает???? Хотя конечно усилия при шаге ферм 12 м похожие, получается 6 тн/м 6*(24^2)/8=432 тн*м - момент в ферме 432/2,15=200 тн - примерное усилие в поясе
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Изменнеие в КМ по просьбе КМД | Aleksey_Br | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.09.2010 11:29 |
Типовые проекты КМ верт. резервуаров хранения ЛВЖ и ГЖ | GIP2009 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 29.07.2009 12:33 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Деревянная ферма. Фасонки из фанеры. | Artiznov | Деревянные конструкции | 39 | 01.07.2008 12:49 |