|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Функциональные требования при проектировании мечети.
Инженер
Усть-Илимск
|
||
Просмотров: 10137
|
|
||||
|
Доброго дня. Я принимал участие в проектировании мечети. Рекомендую посмотреть книгу "Великие святыни ИСЛАМА". Ниша в стене ориентированная на мекку - михраб. Об-план решение мечети следующее. 1этаж: вход - тамбур, вестибюль (еще рассматривался как доп пространства для молитв), молитвенный зал с михрабом (360м.кв.) двух свет пространство. Из молитв зала вход-выход на улицу. 2этаж : холл (тоже что и вест на 1м) выход на балкон молитв зала с высоким ожурным ограждением, выход на башню (минарет). При этом 2 этаж для женщин. Подвал: тех пом., класс. Туалет и омывание ног вынесли в отдельное здание. Холл 2го этажа возможно уменьшат кабинетом ИМАМА или библиотекой.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 20.08.2009
Усть-Илимск
|
Доброго) Спасибо за совет.) Как я поняла у мужчин и женщин должны быть разные залы для молитв. В проектируемой мечети три этажа, причем первый этаж только технический. Сейчас он на 250 мм выше уровня земли, его высота 2,8м. Вход на первый этаж с фасада здания, на этаже
там же находятся двери ведущие на лестницу башен минаретов (4 башни по торцам). Мне кажется человеку зазывающему на малитву с башен минаретов будет достаточно не удобно бегать на технический этаж. Читала в Википедии что лестница с площадкой главного входа должны быть приподняты над уровнем земли чтобы имама мог совершать на ней молитвы тому кто на земле, она как раз приподнята так как лестница главного входа ведет на второй этаж. Лестница на башни минареты по часовой стрелке, против? Мало ли может в мусульманской вере это имеет значение. Справа от михраба расположена кафедра-минбар. Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих. Максура — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара. в православном храме много каноничных функциональных требований, обязательных. Вот какие в мечети? Или просто сделать михраб, кафедру - минбар, так как я себе представляю. Спасибо.) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
что делать с рабочим нулем при проектировании схем резервного/альтернативного питания? | dowjones | Инженерные сети | 6 | 08.09.2009 21:25 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |