|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здравствуйте,
Потребовалось посчитать произведение двух трапециевидных эпюр моментов. Вот рис.: ![]() Фактически нужно умножить площадь M1 на ординату M2, находящуюся под центром тяжести эпюры M1.Но так как я не знаю как найти центр тяжести M1 то я решил посчитать это вот как: Разбил верхнию эпюру на прямоугольник с треугольником (так как найти у них центры тяжести я могу) и перемножил площадь прямоугольника на ординату, лежащую под центром тяжести прямоугольника к этому прибавил произведение площади треугольника и ординаты лежащей под центром тяжести треугольника. ![]() Зная центры тяжести этих простых фигур найти ординаты на M2 под ними не так уж и тривиально. Чтобы их найти я мыссленно достроил нижнию трапецию до прямоугольника. Теперь чтобы найти ординату нужно вычесть из стороны прямоугольника ординату треуголька, которую можно найти из подобия. Вот мои вычисления: Из подобия треугольников: y1' = (c-d)/2 y2' = 2(c-d)/3 Тогда соответствующие ординаты трапеции будут равны: y1 = c-(c-d)/2 = (c+d)/2 y2 = c-2(c-d)/3 = (c+2d)/3 Тогда M1*M2 = S1*y1+S2*y2 = aL(c+d)/2 + (L(b-a)/2)(c+2d)/3 = L(3ac+3ad+bc+2db-ac-2da)/6= L(2ac+ad+2db+bc)/6 Хотел у вас узнать правильно ли я сделал? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Любой учебник по сопромату, раздел "Вычисление интегралов Мора по правилу Верещагина". И, классически, трапеции делят не на треугольник и прямоугольник, а на 2 треугольника. Считается, что так проще.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
структурированный список | Holon | Программирование | 22 | 11.09.2007 14:09 |