Геотехника. Может ли у здания часть фундаметна быть свайная, часть - столбчатая?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Геотехника. Может ли у здания часть фундаметна быть свайная, часть - столбчатая?

Геотехника. Может ли у здания часть фундаметна быть свайная, часть - столбчатая?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2009, 21:05 #1
Геотехника. Может ли у здания часть фундаметна быть свайная, часть - столбчатая?
Анн
 
учусь
 
Lettland
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 13

Помогите студенту! У меня часть здания стоит на нормальном грунте, а под частью - карст(на глубине ~10м). Не перекорёжит ли здание, если я в опасной части загоню сваи, а в остальных местах просто столбчатые по расчету.
Просмотров: 3934
 
Непрочитано 06.11.2009, 21:21
#2
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,080
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Перекорежет, не перекорежет, геологию приложи, так че гадать-то ?
Ты же не шаман, и не бабка-гадалка.
Да и здание-то какое у тебя? Одно дело курятник в колхозе, другое дело высотное здание
Здание сколько этажей?
Без геологии трудно что-нибудь предположить
Нормальный грунт - в смысле расчетное сопротивление грунта хорошее или как?
viking1963 вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 21:23
#3
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 470
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


привет
1.можно просчитать осадку рядом стоящих свайного и столбчатого фундаментов и сравнить.
2.либо сразу в проекте выполнить осадочный шов, разделив здание на две части
avrubtsov вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 21:31
#4
Анкл Бенц

инженер
 
Регистрация: 05.12.2006
Москва
Сообщений: 368


Если коротко....нет...
__________________
Анкл Бенц
Анкл Бенц вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.11.2009, 21:34
#5
Анн

учусь
 
Регистрация: 22.03.2009
Lettland
Сообщений: 13


Геология пока фотографированная, потом отсканю. Моё здание как раз у 10 скважины. Гостиница, 5 этажей, железобетон, каркасное!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bald3.jpg
Просмотров: 216
Размер:	56.8 Кб
ID:	28385  
Анн вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 21:43
#6
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,080
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


////
Цитата:
///Интегрированная система SCAD Office представляет собой набор программ, предназначенных для выполнения прочностных расчетов и проектирования различного вида строительных конструкций. Система нашла широкое применение в проектной практике, постоянно развивается, растут ее вычислительные возможности, пополняется набор входящих в нее программ.
Цитата:
Бизнес-центр в городе Щелково Московской области
Практика современного проектирования показала, что расчеты монолитных конструкций, сложных по конфигурации и форме, практически всегда связаны с проблемой их корректного моделирования при создании расчетной схемы для использования в универсальных расчетных программах. В частности, это касается моделирования конструкций, возводимых в условиях усложненного рельефа местности. Большая изменчивость и, как следствие, неопределенность параметров жесткости естественных оснований приводит к многовариантности задания исходных данных для расчета.
В комплексе SCAD для учета изменчивости параметров расчетной модели реализован специальный режим Вариация моделей, который предусматривает возможность обработки результатов расчета нескольких близких вариантов расчетной схемы. Близость вариантов здесь следует понимать в том смысле, что они являются топологически подобными, содержат одинаковое количество узлов и элементов и допускают лишь вполне определенные различия между сопоставляемыми расчетными моделями. Например, возможно использовать разные типы конечных элементов, изменять жесткостные параметры, условия примыкания, коэффициенты постели основания и т.д.
Практическое применение режима вариации моделей мы рассмотрим на реальном примере: при проектировании бизнес-центра в подмосковном городе Щелково требовалось определить влияние карстового провала под фундаментной плитой на результаты прочностного расчета здания.
Здание бизнес-центра (рис. 1) находится на берегу реки и имеет три разноэтажные надземные части (3, 5 и 9 этажей).
Рис. 1. Расчетная модель бизнес-центра в городе Щелково Московской област
Левая (трехэтажная) часть здания предназначена для размещения офисных помещений с демонстрационным залом на первом этаже и конференц-залом на третьем. В правом крыле размещаются торговые и офисные помещения (соответственно на 1-2 и 3-9 этажах). Подземная часть включает в себя подвал и технический этаж. Левая и правая части разделены деформационным швом, что позволило выполнить их расчет путем создания отдельных расчетных схем. Далее речь пойдет о более высокой правой части сооружения.
В расчетную схему этой части (рис. 2) были включены следующие несущие конструктивные элементы
  • монолитная железобетонная фундаментная плита с перекрестными лентами и системой контрфорсов по высоте технического этажа
  • монолитные железобетонные стены подземной части
  • монолитные железобетонные диафрагмы жесткости
  • монолитные железобетонные перекрытия (балочные в уровне 1-3 этажей и безбалочные выше)
  • монолитные железобетонные колонны с шагом от 4 до 6,7 м
Наружные стены, представляющие собой пенобетонные блоки с утеплителем и облицовкой, включались в виде распределенной нагрузки по контуру плит перекрытия в зоне опирания.

Рис. 2. Расчетная модель правого крыла бизнес-центр
По результатам инженерно-геологических изысканий район расположения бизнес-центра признан потенциально карстоопасным. Необходимость учитывать возможность карстового провала под фундаментной плитой, причем без возможности заранее определить конкретную точку этого провала, ведет к выполнению расчетов в условиях неопределенности параметров расчетной модели. Задача заключалась в том, чтобы, исходя из возможного размера карстовой воронки, рассмотреть различные варианты ее возникновения. С точки зрения упругости основания моделирование такой воронки характеризуется заданием нулевой жесткости грунта под ней.
Первый расчет проводился для конструкции на естественном основании без карстовой воронки. При этом были выявлены наиболее проблемные места в уровне фундаментной плиты: максимально нагруженные колонны, зоны с наибольшими перемещениями и напряжениями в плите и т.д. Затем было создано еще семь моделей с образовавшимся провалом радиусом три метра (рис. 3). Модели различались вариантами расположения карста: под наиболее нагруженными колоннами, в местах пересечения диафрагм, в углах и по сторонам сооружения – как это рекомендует СП 50-101-2004 (п. 6.11.13).
Рис. 3. Различные варианты моделирования условий грунтового основания
алее, разумеется, требовалось провести совместный расчет и получить обобщенные результаты. Для выполнения расчета по нескольким моделям был создан новый проект в режиме «Вариация моделей», включающий список файлов задач, которые входят в пакет (рис. 4).
Рис. 4. Формирование пакета моделей
Таким образом, результаты расчета по различным вариантам расчетной модели объединились в единый массив, что позволило выполнить режимы определения расчетных сочетаний усилий (РСУ), создать комбинации загружений, подобрать армирование в элементах железобетонных конструкций. При этом требовалось указать логическую взаимосвязь между вариантами нагружений, заданных в каждой отдельной задаче, учесть взаимоисключение.
Проведенный анализ позволил сравнить результаты расчета, выполненные лишь по одной из моделей, с обобщенными результатами (расчет в режиме вариации моделей с учетом семи вариантов образования провала). Например, на рис. 5 видно изменение не только значения перемещения по оси Z в уровне фундаментной плиты, но и картины перемещений (вверху – вариант без карстовой воронки, внизу – воронка в правом верхнем углу плиты).
Рис. 5. Сравнительный анализ перемещений по оси
Подбор арматуры в фундаментной плите, проведенный на базе обобщенных РСУ из «Вариации моделей», также имеет ряд отличий от результатов расчетной схемы без образования карста. Нижняя арматура по оси X и Y (при шаге 20 см), первоначально имеющая разброс от 5d14 до 5d28 (рис. 6 – внизу), дает обобщенный результат по армированию от 5d16 до 5d32 (рис. 6 – вверху).
Рис. 6. Сравнительный анализ результатов подбора арматуры (нижняя по X
Верхняя арматура первоначально лежит в диапазоне от 5d8 до 5d16, а обобщенный результат увеличивает его: от 5d10 до 5d18 (рис. 7).
Рис. 7. Сравнительный анализ результатов подбора арматуры (верхняя по Y
Важность подобного обобщения очевидна: полученные результаты расчетов уже не зависят от того, где именно под фундаментной плитой произойдет образование карстовой воронки. Анализ прочностных параметров всех остальных конструктивных элементов модели (колонн, балок, стен, перекрытий) и оценка устойчивости конструкции также проводятся в режиме вариационного расчета. Это позволяет учесть особенности ожидаемого поведения конструкции, то есть повысить качество расчетного анализа при проектировании. Поиск решения в условиях неопределенности исходных параметров – задача трудоемкая, связанная со множественными пересчетами. Быстродействие и удобный интерфейс новейших релизов ПК SCAD версии 11.1 позволяет получить необходимые результаты целой серии задач, а также выполнить их детальный совместный анализ и обобщение.

Последний раз редактировалось viking1963, 07.11.2009 в 18:53.
viking1963 вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 21:52
#7
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


даже я из гимназического курса помню, что нельзя, не для сарая
ETCartman вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.11.2009, 21:58
#8
Анн

учусь
 
Регистрация: 22.03.2009
Lettland
Сообщений: 13


Там получается, что опасная только крайняя часть здания..
viking1963, Фундаментная плита - это вариант, спасибо!
Меня вообще этот карст так напугал, что думала автостоянку переносить, ато динамическое воздействие!
ETCartman, а я из гимн.курса ничего не помню
Вложения
Тип файла: dwg karst.DWG (53.2 Кб, 126 просмотров)
Анн вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 21:58
#9
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,080
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Фундамент должен быть одинаковый под всем зданием, а возможность образования карста попробуй промоделировать
viking1963 вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 22:08
#10
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,643


Вообще я примеры таких зданий (сталинской застройки, без деформационных швов) видел. Но там просто в одном месте близко к поверхности подходила скала, в другом она уходила почти отвесно на большую глубину. И там вечная мерзлота была, так что с деформациями не было проблем. И сами фундаменты (стобчатые) массивные весьма, давление что то раза в два-три меньше расч. сопротивления по современным нормам.
Но если нельзя по правилам - зачем экспериментировать. Не все просчитываемо, тем более - в скаде, который больше генератор изображений. Сделайте шов да и все.

Последний раз редактировалось ETCartman, 06.11.2009 в 22:25.
ETCartman вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.11.2009, 22:18
#11
Анн

учусь
 
Регистрация: 22.03.2009
Lettland
Сообщений: 13


У нас к сожалению ещё не вечная мерзлота Шов... здание у меня не настолько большое, чтобы шов делать... Сдвинуть бы его на 4 метра в бок, да там дорога... Развернуть на 90 градусов... тогда не красиво... В общем, либо архитектура страдает либо конструктив
Дойду до основания, попробую плиту...
Анн вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2009, 22:28
#12
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,080
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


ETCartman ,
В приведенном мною примере #6 здание просчитывалось имено в Скаде (армирование несущих элементов (колонн) и фундамента) (SCAD v.11.1) , и ничего, стоит, не падает
(на карсте) - то есть это реальный обьект, построенный.

Бизнес-центр в городе Щелково Московской области

Последний раз редактировалось viking1963, 07.11.2009 в 11:19.
viking1963 вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2009, 10:33
#13
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,672


Можно сделать и на разных типах фундамента, но простым смертным это решение не доказать в экспертизе. Вот уважаемый AMS без проблем это вам обоснует, но жалко, что в экспертизу его не приведешь, а вас и слушать не захотят.
мозголом из Самары вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2009, 18:48
#14
MasterZim


 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183


Цитата:
Сообщение от Анн Посмотреть сообщение
Меня вообще этот карст так напугал, что думала автостоянку переносить, ато динамическое воздействие!
и где там карст? это то что красненьким обведено?, мощностью всего полметра? Нашла чего бояться, делаешь общую фундаментную плиту и спишь спокойно.
MasterZim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.11.2009, 02:19
#15
Анн

учусь
 
Регистрация: 22.03.2009
Lettland
Сообщений: 13


мозголом из Самары, мне не в экпертизу, а на защиту к комиссии,в качестве консультанта
MasterZim, не полметра...а метр! И вот как на этот метр всё возьмёт и провалится...! Если руководитель не будет против тратить такое количество бетона на фундаментную плиту..буду делать!
Анн вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Геотехника. Может ли у здания часть фундаметна быть свайная, часть - столбчатая?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
Каким может быть расстояние до пристроенного здания Capiton Архитектура 14 14.08.2009 16:06