Подготовка воды из скважины на питьевую. Вопрос!!!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Подготовка воды из скважины на питьевую. Вопрос!!!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2009, 11:40 #1
Уралов

Имеется скважина, новая. Имеется химанализ, (окисляемость, говорят, высокая! т. е. содержание биологических загрязнений), но это скорее всего временно, пока скважину не промыли, не хлорировали и т. д. Нашел спецов, которые подберут оборудование для водоподготовки, да заказчик денег зажал, шеф говорит подбирай сам! А, как я понимаю, дело это не совсем простое!!!
Если у кого-нибудь есть опыт в этом вопросе, задайте хотя бы направление движения! Лазить по инету и срисовывать манагерские предложения можно конечно, но не факт, что там нормальные спецы есть!
Заранее благодарен!
Просмотров: 4015

Непрочитано 11.12.2009, 12:33
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
(окисляемость, говорят, высокая! т. е. содержание биологических загрязнений), но это скорее всего временно,
Верно подмечено, а в чём ещё проблемы? Частенько на территории матушки - России скважинная вода подаётся в водопровод не то что без очистки - даже без обеззараживания. По делу:
1. Предусмотреть обеззараживание воды, в стандарте - установки УФО.
2. Далее всё зависит от конкретных загрязнителей, есть правда более ил менее универсальный метод - обратный осмос. Но, например, от марганца он не поможет, здесь лучше самому не лезть. А вот установку обезжелезивания можно подобрать и самостоятельно, благо их сейчас предлагается много. В общем, данных не достаточно.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 14:00
Уралов

Совсем забыл сказать про расход!!! 8 кубов в час!!! Установки обратного осмоса потянут ли такое? Не спец в водоподготовке, поэтому не бейте сильно по рукам! )))
Уралов вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 16:45
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Так от чего избавляться собрались то? если ваши проблемы временное явление, и вы их устраните то что желаете улучшить то?
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 16:56
Уралов

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Так от чего избавляться собрались то? если ваши проблемы временное явление, и вы их устраните то что желаете улучшить то?
От чего собираюсь избавится сказать не могу, попробую анализ прикрепить, если получится!
Зато могу сказать что хочу приобрести! Воду качества питьевая! Ща попробую анализ вложить!
Кстати спасибо всем за отклики
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Анализ 800 600.jpg
Просмотров: 155
Размер:	64.7 Кб
ID:	30395  
Уралов вне форума  

Непрочитано 14.12.2009, 16:30
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Если всё правильно рассмотрел, то основная проблема - железо, установочку искать нужно в твоём регионе. Да, вот ешё, в СанПин есть значения в скобках (допускается при обосновании), может удастся согласовать

Непрочитано 14.12.2009, 18:38
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Насколько можно прочитать, я углядел превышение по
Сульфатам, мутности, цветности, окисляемости перманганатной, и по железу есть так же небольшое превышение. Думаю, тут можно предложить следующую технологию водоподготовки:

- Дозирование коагулянта для хлопьеобразования.
- фильтрование образовавшихся хлопьев (восстановление фильтра обратной промывкой);
- Аэрация озоном
- Фильтрация (восстановление фильтра обратной промывкой)

Вместо коагулянта можно применить безреагентные способы - э/м обработку
-------------------------
Результат - на первой ступени - снижение мутности, второй - окисление+обеззараживание и фильтация. Можно исключить первую ступень, но тогда будет перерасход озона

Каковы будут мнения?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 14.12.2009, 23:51
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Охохо, проглядел сульфаты, окисляемость - это скоро пройдёт, иначе из этого горизонта вообще нельзя воду на водоснабжение брать (горизонт не защищён), цветность - результат превышения по железу, мутность - всё в купе. Итак, при использовании контактной коагуляции и вообще фильтров, получаем проблему в виде необходимости утилизации промывных вод. Я бы подождал окончания прокачки скважины. При данной ситуации скорее всего применил бы две ступени ионного обмена катионитовую и анианитовую с последующей дезинфекцией гипохлоритом, если конечно удастся проводить регенерацию в ближайшей котельной, например.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Подготовка воды из скважины на питьевую. Вопрос!!!