|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перерезано продольное ребро в ребристой плите. Усиление.
Инженер-конструктор
Волгоград
|
||
Просмотров: 14910
|
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Мне больше нравится подведение балок, можно ведь пару балок сварить вместе. Правда, этот способ наиболее монтажно-трудоемок. Приварка дополнительной арматуры тут не годится, преднапряженную арматуру обычной ручной дуговой сваркой не сваришь. С затяжками есть неплохой вариант, но не этот, что предложен, а когда затяжки пропускаются сверху наискось и затягиваются талрепами с конргайками.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Спасибо. Джамшут ска...в смысле ГИП сказал, что так делать надо...как он предлагает. Я не представляю как будет работать эта конструкция. Типа "нагрузка передаваться будет на соседнее ребро". Как сие посчитать?...
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Если трещина на всю высоту ребра и арматура повреждена, а ГИП настаивает на решении в dwg...
- !!! пусть расписывается и несет ответственность сам за эти решения. Ваш ГИП - ИДИОТЪ Кстати трещина в пролете или у опоры? Последний раз редактировалось olf_, 16.12.2009 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
olf_, тут дело немного в другом. Дело в личном интересе. Предположим когда-нибудь я сам стану ГИП'ом и возникнет похожая ситуация. Так что учиться нужно сейчас. Мне самому интересно принять решение. Вот советуюсь с вами.
Вы, olf_, как оцениваете решение ГИП'а? Трещина - 1,0-1,2 м от опоры.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Отрицательно! -
обычно ГИПы занимаются подобными вопросами в небольших организациях, в проектных институтах - никогда Это решение принято на уровне техника. Усилять необходимо, причем и опорную зону и пролетную часть. Т.е. вам необходимо проштудировать литераткрку по усилению и разработать свое комплесное решение. Пожалуй самый простой способ - подведение металлич. разгружающих балок (на всю длину) Последний раз редактировалось olf_, 16.12.2009 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
для себя я бы выбрал вариант с подведением стальных балок (похоже на 3 миниатюру), только балку кинул бы от опоры до опоры. в местах опирания второст.балок на нее наварил бы швеллер полками вверх (№ шире второст.балки) и включть это все в работы подбивая туды клинья.
PS судя по трещине там с поперечной силой не лады, все Ваши варианты - не тойво.
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
А почему незаслуженно забыт самый распространенный вариант подведения стальных балок с подрезкой их на опоре
![]() Если вы ГИПу зла не желаете то постарайтесь, чтобы его вариант дальше эскиза на бумажке никуда не пошел.
|
||||
Волгоград
![]() |
4 и 6. Это как бы не трещина. Продольное ребро просто просверлили насквозь, перерезав арматуру.
Вот к чему склоняюсь - метал. балка на весь пролет с подрезкой на опорах. RomansFather опередил... Сказать "ваше решение плохое" и не услышать "почему" не получится. Посему я для себя проанализировал в голове работу ГИП'овского варианта. Но хотелось бы услышать рассуждения со стороны.
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости Последний раз редактировалось No M.P., 16.12.2009 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Выезжал на место. Все усложнилось. Плиты оказались шатрового типа (без поперечных ребер в пролете и по одному ребру на торцах - кто видел понимает о чем Я). Какие будут предложения?
Можно ли бить эти ребра по торцам?
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости Последний раз редактировалось No M.P., 17.12.2009 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
Фото будут попозже. Хотя смысл в них?...
Я, как бы, повторюсь: Самоустраняться или нет - на ком будет ответственность это вопрос второй. Ну вот произошла такая ситуация. Как из нее выходить? Разводить руками и пусть ГИП решает? Пока в рассмотрении такой вариант (см. вложение). Вопрос в том - можно ли трогать поперечные ребра на торцах этих шатровых плит. Демонтаж не подходит. Работы должны производится желательно из-под плиты (в смысле вышележащий пол не трогать).
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости Последний раз редактировалось No M.P., 17.12.2009 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
А габариты плиты можно узнать? А так Я бы согласился с вашим постом №13... Только думаю было бы неплохо балки соединить между собой, но тогда придется сверлить и соседнее ребро - тогда оно тоже выкл из работы и балки усиления могут принять значительные размеры
|
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
может быть, только опорный узел балок еще разработайте.
а там много плит подрезано? зы еще шов посчитать не плохо, через который все на балки идет. не очень он у вас удачный. на какой высоте эти балки?
А ми тую червону калину пiдiймемо... Последний раз редактировалось 4 и 6, 17.12.2009 в 18:20. |
|||
![]() |
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Сразу говорю, что я студент, но подрабатываю в конторе, занимающейся инженерно-техничеким обследованием конструкций. Опыт хоть и маленький, но есть(довольно таки много различных конструкций повидал и даже лично делал вскрытия), да и суть вопроса в некотором роде ясна. Поэтому предложу лишь мои личные размышления на эту тему, к которым не стоит относиться слишком серьезно.
В моем понимании "усиление" - это приращение несущей способности к элементу, у которого её не хватает, ввиду увеличения нагрузки(зачастую, которые разрушаются из-за этого). А в этом случае, разрушено одно ребро одной плиты и усиление предполагается только на нем, следовательно у плит серии несущая способность достаточна. К сожалению нет фотографий по которым можно судить характер и масштаб повреждений. Но ясно, что рарушены две зоны сечения: сжатая и растянутая. Сжатую зону восстановить не представляется сложным. Остается вопрос как восстановить растянутую. И вот тут я предложу лишь свою версию, арматура повреждена лишь в одном месте, её не продернуло(если вы говорите, что она преднапряженная), то значит в оставшихся частях арматура натянута. Почему бы не разгрузить плиту, расчистить необходимый участок и восстановить арматуру. Можно приварить кусок арматуры и натянуть тальрепом, думаю, если постараться, то натяжения будет достаточно, ведь таким образом натягивают бандажи вокруг зданий. Из всего этого я считаю, что балок вводить не стоит. Суть всего: 1. Несущая способность будет восстановлена при восстановлении двух зон разрушенного ребра 2. Сжатая зона - обетонированием, растянутая - замена или восстановление арматуры. 3. ГИП отчасти прав, если не прав на 100% С уважением, просто пока еще студент!
Если ты что-то сделал без труда, то ты сделал это неправильно! Лишь та ошибка, что не исправляеТСЯ! Последний раз редактировалось Botan, 17.12.2009 в 18:55. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
![]() |
СЯВИК, ширина 1,2 м, длина 6,0 м.
4 и 6, такая плита одна. Балки на высоте 3 м. Botan, по поводу сварки арматуры я уже думал (писал об этом в п.1, а в п.2 мнение Португальца по этому поводу). Арматуру "продернуло" (а как иначе). Разгрузить не получится (я кстати поглядел в другие "штрабы" в других плитах и ужаснулся: 250 мм пирог пола, часть которого - старый мозаичный пол типа "террацо", часть - бетон). Не совсем понял на каком участке будет талреп. Фото: №1 - заделанная рабочими злосчастная дырка-штроба; №2 - то же, вид снизу; №3 - то же, панорамно.
|
||||
|
Цитата:
промышленное, склад какой? |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Восстаноление (усиление) растянутой арматы не решает проблему восприятия ребром перерезывающих (поперечных) сил. трещина (пропил) в сжатой зоне - конец плите.
Балки ваши не высоко и их проще поддомкратить а не расклинивать. Ваш вариант хорош но сварные швы не те. тут я из последних сил намалевал, не судите строго.
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
А как определили, что арматуру "продернуло" !?!? Штраба не так уж и велика, чтобы значительно снизить сцепление арматуры с бетоном, да и ни в одном месте не видно, чтобы защитный слой бетона скололся из-за этого.
Тальреп - между двумя частями арматуры. А разгружают не снятием всего что сверху, а подведением опор снизу, на которые передается нагрузка, сомневаюсь, что их нельзя выполнить. И вообще, у меня ОГРОМНОЕ сомнение, что арматура вообще повреждена, потому как смысла в этом не вижу. Вы лично это видели !??! Просто это ОЧЕНЬ похоже на работу, подобную нашей. А именно вскрытие ребра плиты для определения фактического армирования, чтобы проделить серию и просчитать несущую способность. Если это так, то по этому поводу вообще не стоит волноваться. В плите даже малейших трещин нет. Неужели ваш ГИП такой идиот. Вот фото с одного из наших последних объектов. На фото я, качество плохое, вскрытие проводилось молотком весом 5 кг (в лучших условия выполняются пропилы "болгаркой" или отверстия перфоратором и снимается только ЗАЩИТНЫЙ слой бетона), над арматурой свободно пролезает кулак, после вскрытия мы даже бетон не восстанавливали, а стоит и никуда не "девается", да и не денется!!!)
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пробивка отверстия в ребристой плите | Альберт | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 05.02.2020 09:32 |
Проем в ребристой плите | Павел-мавел | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 17.09.2009 17:01 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |