Наружная стена из сруба с облицовкой кирпичом или сайдингом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Наружная стена из сруба с облицовкой кирпичом или сайдингом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2010, 12:38 #1
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Всем здравствуйте.

Вопрос:
Как ведет себя наружная стена из сруба с облицовкой кирпичом или сайдингом, с точки зрения строительной физики?

У нас в деревне очень распространен такой способ возведения стен.
Старые деревянные дома тоже обшивают сайдингом или кирпичом.
По строит. физике помню, что менее плотный материал должен находится
с наружной холодной стороны. А тут получается наоборот.

Непрочитано 06.01.2010, 14:40
Шмидт

брахман

СПб

Думаю тут вопрос не в строительной физике.... Да и что-то как то не припомню такой науки. В общем пример: каркасно-монолитная конструкция домов (при заполнении проемов газобетоном, облицовка то все равно кирпич).
Аналогично и тут. Обшивают то скорее всего для того, чтобы теплее было в доме да и дерево чтобы меньше гнило.
Думаю после обшивки будет лучше чем до обшивки.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 06.01.2010, 14:51
DK

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
Обшивают то скорее всего для того, чтобы теплее было в доме да и дерево чтобы меньше гнило.
С обкладыванием деревянного дома кирпичом мне все однозначно понятно. Дерево перестает проветриваться и начинает потихонечку гнить. Если при обшивке сайдингом не обеспечить необходимую вентиляцию, то результат будет такой же.

Непрочитано 06.01.2010, 14:58
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
С обкладыванием деревянного дома кирпичом мне все однозначно понятно. Дерево перестает проветриваться и начинает потихонечку гнить. Если при обшивке сайдингом не обеспечить необходимую вентиляцию, то результат будет такой же.
Так это решаемая проблема. Делают зазор между срубом и облицовкой, устанавливают продувы, зимой закрывают, летом открывают для сушки и всех дел.
Хотя мне самому не очень понятно зачем обшивать кирпичом или сайдингом. Дерево то особо не гниет под открытым небом, за исключением нижних ярусов. Вон сколько домов которым под 100 лет и ниче, молодцом стоят.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 06.01.2010, 15:01
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
абсолютно верно.но при обшивке сайдингом воленс неволенс проветривание будет,а вот кирпич..я знаю случаи,когда даже монолитным бетоном цоколи срубов омноличивали - от бедности (делали из того,что было) и безграмотности..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 06.01.2010, 15:11
DK

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
Так это решаемая проблема. Делают зазор между срубом и облицовкой, устанавливают продувы, зимой закрывают, летом открывают для сушки и всех дел.
Хотелось бы увидеть схему расположения продув, которая бы обеспечила приветривание по всей площади без образования застойных зон. Насколько я понимаю, для этого необходимо при зазоре не менее 5см по всему периметру дома по низу и по верху кирпичной кладки выполнить практически сплошные щели. Кроме того, необходимо решить места районе окон.

Непрочитано 06.01.2010, 15:27
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Хотелось бы увидеть схему расположения продув, которая бы обеспечила приветривание по всей площади без образования застойных зон. Насколько я понимаю, для этого необходимо при зазоре не менее 5см по всему периметру дома по низу и по верху кирпичной кладки выполнить практически сплошные щели. Кроме того, необходимо решить места районе окон.
Да это геморно, но не стоит забывать что у нас частный дом, а не Зимний Дворец и не Кремль. Я согласен что будет гнить после обшивки гораздо веселее чем до обшивки. Хотя думаю "скорость гниения" дома такая низкая что он переживет век своего хозяина. Притом бревна, перед облицовкой можно обмазать марилкой, или маслом или еще что есть под рукой. Видел много раз, как селький народ делает дома из шпал. Думал что "аромат" в таких домах стоит и все такое, но когда зашел особо разницы не заметил.
Вопрос то был о "физике", т.е. по идее станет теплее, но будет гнить быстрее, а так как скорость низкая (если еще морилкой обработать), то в целом, ИМХО, будет лучше.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 06.01.2010, 15:40
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

как раз зима - критический период - при нагреве солнцем кирпича и воздуха без продухов за кирпичем и замерзания ночью разрушение бревен и интенсифицируется..
Чуть лучше - если утеплить по нормам минплитой бревна и пленку снаружи диффузионную ,а затем воздушный зазор, но если дом уже на ладан дышит - все равно хуже ведь будет,сруб - это ведь система,связанная с отоплением,вентиляцией и пр.,а мы бездумно в неё влезаем.

Облицовка кирпичем срубов - очень символично,предки так не делали,делали - первый этаж камень,второй дерево,а облицовка кирпичем срубов - примета нынешнего скудоумия..
Vlamos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2010, 13:55
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Всем спасибо!

Непрочитано 09.01.2010, 00:49
lit01

На прошлой неделе закончил проект деревянного дома, обшитого деревянной вагонкой (у нас называют шалевкой) в историко-археологическом заказнике г. Тракай (Литва). Практически все дома там строились именно по подобной схеме. Думаю причина в том, что другим способом было сложно обеспечить непродуваемость стен. Отсюда - большие потери тепла и не комфортный микроклимат в здании.
Однако, как тут уже писали, чем "герметичнее" внешняя отделка, тем хуже для самой деревянной стены.Как правило точка росы образуется в промежутке между обшивкой и стеной и если не обеспечить ее просушивание летом срок службы снижается раза в 2-3 по сравнению с бревенчатой стеной без обшивки.
В целом же для людей, строящих бревенчатые дома для себя рекомендовал бы подобную конструкцию не делать. Лучше уж идти по пути американцев, которые заделывают щели между бревнами специальной силиконовой массой. Выглядит не очень но для конструкции здоровее. Облицовку же стоит делать лишь в случае устройства дополнительного утепления стены. Точку росы в этом случае можно переместить в утеплитель. Впрочем, чтобы он не потерял своих свойств, надо тоже организовать хорошее проветривание.
lit01 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Наружная стена из сруба с облицовкой кирпичом или сайдингом