|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Наружная стена из сруба с облицовкой кирпичом или сайдингом
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 12211
|
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Думаю тут вопрос не в строительной физике....
![]() Аналогично и тут. Обшивают то скорее всего для того, чтобы теплее было в доме да и дерево чтобы меньше гнило. Думаю после обшивки будет лучше чем до обшивки. |
|||
![]() |
|
||||
|
С обкладыванием деревянного дома кирпичом мне все однозначно понятно. Дерево перестает проветриваться и начинает потихонечку гнить. Если при обшивке сайдингом не обеспечить необходимую вентиляцию, то результат будет такой же.
|
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
Хотя мне самому не очень понятно зачем обшивать кирпичом или сайдингом. Дерево то особо не гниет под открытым небом, за исключением нижних ярусов. Вон сколько домов которым под 100 лет и ниче, молодцом стоят. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
абсолютно верно.но при обшивке сайдингом воленс неволенс проветривание будет,а вот кирпич..я знаю случаи,когда даже монолитным бетоном цоколи срубов омноличивали - от бедности (делали из того,что было) и безграмотности..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы увидеть схему расположения продув, которая бы обеспечила приветривание по всей площади без образования застойных зон. Насколько я понимаю, для этого необходимо при зазоре не менее 5см по всему периметру дома по низу и по верху кирпичной кладки выполнить практически сплошные щели. Кроме того, необходимо решить места районе окон.
|
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
Вопрос то был о "физике", т.е. по идее станет теплее, но будет гнить быстрее, а так как скорость низкая (если еще морилкой обработать), то в целом, ИМХО, будет лучше. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
как раз зима - критический период - при нагреве солнцем кирпича и воздуха без продухов за кирпичем и замерзания ночью разрушение бревен и интенсифицируется..
Чуть лучше - если утеплить по нормам минплитой бревна и пленку снаружи диффузионную ,а затем воздушный зазор, но если дом уже на ладан дышит - все равно хуже ведь будет,сруб - это ведь система,связанная с отоплением,вентиляцией и пр.,а мы бездумно в неё влезаем. Облицовка кирпичем срубов - очень символично,предки так не делали,делали - первый этаж камень,второй дерево,а облицовка кирпичем срубов - примета нынешнего скудоумия.. |
|||
![]() |
|
||||
|
На прошлой неделе закончил проект деревянного дома, обшитого деревянной вагонкой (у нас называют шалевкой) в историко-археологическом заказнике г. Тракай (Литва). Практически все дома там строились именно по подобной схеме. Думаю причина в том, что другим способом было сложно обеспечить непродуваемость стен. Отсюда - большие потери тепла и не комфортный микроклимат в здании.
Однако, как тут уже писали, чем "герметичнее" внешняя отделка, тем хуже для самой деревянной стены.Как правило точка росы образуется в промежутке между обшивкой и стеной и если не обеспечить ее просушивание летом срок службы снижается раза в 2-3 по сравнению с бревенчатой стеной без обшивки. В целом же для людей, строящих бревенчатые дома для себя рекомендовал бы подобную конструкцию не делать. Лучше уж идти по пути американцев, которые заделывают щели между бревнами специальной силиконовой массой. Выглядит не очень но для конструкции здоровее. Облицовку же стоит делать лишь в случае устройства дополнительного утепления стены. Точку росы в этом случае можно переместить в утеплитель. Впрочем, чтобы он не потерял своих свойств, надо тоже организовать хорошее проветривание. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Чем является подпорная стена? Сооружением или ограждением? | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 06.03.2015 15:15 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
NanoСПДС | gest | Другие CAD системы | 401 | 15.07.2008 14:50 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |