|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ЕСКД и стандарт организации
|
||
Просмотров: 12980
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Наверное, потому, что оформление проектной документации для строительства выполняется по СПДС.
|
||||
|
Цитата:
Столько просмотров и всего 1 ответ... Последний раз редактировалось Вас Вас, 12.01.2010 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
|
Перечисленным выше проверяющим госорганам, вот честное слово, глубоко параллельно, какой шрифт, какие толщины линий и размер текста. Им главное соблюдение требований отраслевых СНиП, ГОСТ, СанПиН и проч. РД.
По опыту работы в проектной организации: добрую половину проектной документации я бы просто не пропустил в архив, будь моя воля - в плане графического исполнения это не чертежи, это - рисуночки и эскизики. НО! При этом проекты проходит экспретизу как и в Госгортехнадзоре, и в органах Газпрома. От так-то! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
А вот Экспертизе не наплевать, могут до копаться, если не вложите между листами госзнаковские листы..... ![]()
|
||||
|
Вас Вас, существует приказ №108 министра регионального развития Российской федерации Басаргина от 2 апреля 2009 года :" Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации".
Вы, вероятно, будете неприятно удивлены, но работать надо по СПДС и ЕСКД. А стандарт какой-то там организации не может противоречить государственным нормам. За разъяснениями обращайтесь в Минрегионразвития. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В новом стандарте ГОСТ Р 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации", который вводится в РФ с 1 марта с.г. взамен ГОСТ 21.101-97, есть ответ на этот вопрос:
"4.1.8 Разрешается выполнять текстовые части разделов проектной документации без основных надписей, дополнительных граф к ним и рамок. В этом случае в текстовой части: – на первом листе приводят список исполнителей, в котором в порядке, установленном для титульного листа, указывают должности, инициалы и фамилии лиц, принимавших участие в разработке, контроле и согласовании текстовой части, и предусматривают места для подписей и дат подписания. На втором и, при необходимости, на последующих листах помещают содержание (оглавление), включающее в себя номера (обозначения) и наименования разделов, подразделов и приложений, с указанием номеров листов (страниц); – в верхней части (верхнем колонтитуле) каждого листа указывают обозначение документа: в левом углу (при односторонней печати) или правом углу четных страниц и левом углу нечетных страниц (при двухсторонней печати); – в нижней части (нижнем колонтитуле) каждого листа указывают: логотип и наименование организации, подготовившей документ, наименование документа, наименование файла, номер листа (страницы) документа (в нижнем правом углу – при односторонней печати, или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц – при двухсторонней печати), а также, при необходимости, номер версии документа и другие сведения. Допускается логотип и наименование организации приводить в верхнем колонтитуле; – данные об изменениях указывают в соответствии с 7.2". Когда этот стандарт официально опубликуют, не знаю. Аналогичные допущения присутствуют в ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.601-2006, т.е. это не взято с потолка Последний раз редактировалось Сорокин, 12.01.2010 в 21:12. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А по сути уже ответили - согласовывающие органы соответствие стандартам оформления не интересует. Это не их предмет ведения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Правильно, не их предмет ведения!
Но, тов. автор, вы себе представляете, что такое Стандарт Предприятия? Уверен, нет. Поскольку, работая в своей организации и выполняя проектную работу, о таком СТП вы должны знать с первого дня. Если этого СТП на ВАШЕМ предприятии нет, то проект оформляется по Единым Гос правилам (ЕСКД и/или ЕСПДС). Другими словами, вам СТП НЕ нужен. И не должен быть нужен.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
На то он и СТП, чтобы хоть на сколько-то отличаться от ЕСКД и СПДС. Главное, что он не должен противоречить им. Хотя, м-м-м, где-то когда-то были нечто подобное МУ о порядке разработки СТП. СТП не просто пишется или переписывается, он разрабатывается в соответствии с каким-то НД и содержит ОСОБЕННОСТИ для ВНУТРЕННЕГО применения.
Раз он у вас есть, то в самом деле,
|
||||
|
Придется вопрос повторить: скажите, пожалуйста, в каком документе сказано, что можно использовать стандарт предприятия? Мне назвали ГОСТ, часть информации там есть. Спасибо автору, мне эта информация пригодилась. Но про СТП там ничего не сказано.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Нужно сначала разобраться с терминологией и посмотреть, что же сейчас действует.
Понятия «стандарт предприятия» не существует уже 7 лет. Сейчас должны быть «стандарты организаций», которые разрабатываются и применяются в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004. Но есть встречный вопрос: а чем не устаивали эту организацию гостовские штампы? Я еще могу понять, когда без них выполняют пояснительные записки или отчеты по инженерным изысканиям, но зачем нужна такая самодеятельность в рабочей документации? Я видел, конечно, подобные изобретения, когда вместо фамилий или таблицы изменений в штампе приводят запись, типа «Данная документация является интеллектуальной собственностью такой то фирмы, ее копирование или использование не допускается без разрешения и т.п.» и подобный этому бред. Неужели такие записи кого-то останавливают в нашей стране? Кроме того, стандартом установлено совсем другое место для этой записи. А если убрана таблица изменений, то, значит, у этой фирмы с этим большие проблемы. Кроме того, рекомендую перечитать тему в этом же разделе: "В чем смысл оформления по ГОСТу?" |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Привожу пример, естественно изменив только название организации.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стандарты оформления чертежей (бумага) | Sleekka | AutoCAD | 23 | 01.12.2011 14:00 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сравнение специфики организации производства в России с аналогичными предприятиями в других странах. | Pavel Samofalov | Технология и организация строительства | 22 | 06.12.2009 12:04 |
Классификаторы ЕСКД | PeP | Машиностроение | 10 | 27.10.2009 11:40 |
Что делать, если в новой фирме не умеют правильно чертить? | Vova | Разное | 248 | 25.04.2009 10:08 |