ЕСКД и стандарт организации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ЕСКД и стандарт организации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2010, 15:22 #1
Вас Вас

Здравствуйте, коллеги! Я занимаюсь проектированием ресторанов, кафе, баров. У меня вот какой вопрос: большинство организаций выполняют чертежи и текстовую документацию не по ЕСКД. Но, тем не менее, проверяющие госорганы (СЭС, Пожарные службы) легко согласовывают такие проекты. Слышал, что есть нормативная документация, которая разрешает использование стандартов организаций по оформлению. Подскажите, о какой нормативной документации идет речь.
Просмотров: 12980

Непрочитано 12.01.2010, 15:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Наверное, потому, что оформление проектной документации для строительства выполняется по СПДС.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2010, 15:36
Вас Вас

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Наверное, потому, что оформление проектной документации для строительства выполняется по СПДС.
Спасибо большое за ответ, но сути это не меняет. Есть ли нормативный документ, в котором сказано, что разрешено выполнять проектную документацию по стандарту предприятия? Если нет, то почему согласовавают такие проекты, причем без денег?
Столько просмотров и всего 1 ответ...

Последний раз редактировалось Вас Вас, 12.01.2010 в 15:56.
Вас Вас вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 16:00
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Вас Вас Посмотреть сообщение
Столько просмотров и всего 1 ответ...
Так значит никто не знает из тех кто смотрел...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 16:02
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ

Воронеж

Цитата:
Если нет, то почему согласовавают такие проекты, причем без денег?
Перечисленным выше проверяющим госорганам, вот честное слово, глубоко параллельно, какой шрифт, какие толщины линий и размер текста. Им главное соблюдение требований отраслевых СНиП, ГОСТ, СанПиН и проч. РД.

По опыту работы в проектной организации: добрую половину проектной документации я бы просто не пропустил в архив, будь моя воля - в плане графического исполнения это не чертежи, это - рисуночки и эскизики. НО! При этом проекты проходит экспретизу как и в Госгортехнадзоре, и в органах Газпрома. От так-то!
Свиридов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2010, 16:05
Вас Вас

Цитата:
Сообщение от Свиридов Посмотреть сообщение
Перечисленным выше проверяющим госорганам, вот честное слово, глубоко параллельно, какой шрифт, какие толщины линий и размер текста. Им главное соблюдение требований отраслевых СНиП, ГОСТ, СанПиН и проч. РД.
Согласен. А на 1 вопрос?
Вас Вас вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 16:17
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ

Воронеж

Могу только развести руками. Сколько сам искал - не нашел такого документа. Или плохо искал.
Свиридов вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 16:34
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Здравствуйте, коллеги! Я занимаюсь проектированием ресторанов, кафе, баров. У меня вот какой вопрос: большинство организаций выполняют чертежи и текстовую документацию не по ЕСКД. Но, тем не менее, проверяющие госорганы (СЭС, Пожарные службы) легко согласовывают такие проекты. Слышал, что есть нормативная документация, которая разрешает использование стандартов организаций по оформлению. Подскажите, о какой нормативной документации идет речь.
СЭС и пожарникам глубоко наплевать на стандарты оформления, самое главное чтобы понятно было.....
А вот Экспертизе не наплевать, могут до копаться, если не вложите между листами госзнаковские листы.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2010, 19:45
Вас Вас

Спасибо всем, кто ответил. Все-таки, я надеюсь, что кто-то встречал такую фишку со стандартами организации
Вас Вас вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 20:37
Leonid555

Вас Вас, существует приказ №108 министра регионального развития Российской федерации Басаргина от 2 апреля 2009 года :" Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации".
Вы, вероятно, будете неприятно удивлены, но работать надо по СПДС и ЕСКД. А стандарт какой-то там организации не может противоречить государственным нормам.
За разъяснениями обращайтесь в Минрегионразвития.
Вложения
Тип файла: pdf Минрегионразвития приказ №108 от 02 04 2009.pdf (257.0 Кб, 340 просмотров)
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 21:03
Сорокин

Санкт-Петербург

В новом стандарте ГОСТ Р 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации", который вводится в РФ с 1 марта с.г. взамен ГОСТ 21.101-97, есть ответ на этот вопрос:
"4.1.8 Разрешается выполнять текстовые части разделов проектной документации без основных надписей, дополнительных граф к ним и рамок. В этом случае в текстовой части:
– на первом листе приводят список исполнителей, в котором в порядке, установленном для титульного листа, указывают должности, инициалы и фамилии лиц, принимавших участие в разработке, контроле и согласовании текстовой части, и предусматривают места для подписей и дат подписания. На втором и, при необходимости, на последующих листах помещают содержание (оглавление), включающее в себя номера (обозначения) и наименования разделов, подразделов и приложений, с указанием номеров листов (страниц);
– в верхней части (верхнем колонтитуле) каждого листа указывают обозначение документа: в левом углу (при односторонней печати) или правом углу четных страниц и левом углу нечетных страниц (при двухсторонней печати);
– в нижней части (нижнем колонтитуле) каждого листа указывают: логотип и наименование организации, подготовившей документ, наименование документа, наименование файла, номер листа (страницы) документа (в нижнем правом углу – при односторонней печати, или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц – при двухсторонней печати), а также, при необходимости, номер версии документа и другие сведения. Допускается логотип и наименование организации приводить в верхнем колонтитуле;
– данные об изменениях указывают в соответствии с 7.2".
Когда этот стандарт официально опубликуют, не знаю.
Аналогичные допущения присутствуют в ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.601-2006, т.е. это не взято с потолка

Последний раз редактировалось Сорокин, 12.01.2010 в 21:12.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 22:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Если нет, то почему согласовавают такие проекты, причем без денег?
Если это волнует, дайте денег. Жалко, что ли? И согласуют с деньгами.

А по сути уже ответили - согласовывающие органы соответствие стандартам оформления не интересует. Это не их предмет ведения.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2010, 07:21
Вас Вас

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
В новом стандарте ГОСТ Р 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации", который вводится в РФ с 1 марта с.г. взамен ГОСТ 21.101-97, есть ответ на этот вопрос:
"4.1.8 Разрешается выполнять текстовые части разделов проектной документации без основных надписей, дополнительных граф к ним и рамок. В этом случае в текстовой части:
– на первом листе приводят список исполнителей, в котором в порядке, установленном для титульного листа, указывают должности, инициалы и фамилии лиц, принимавших участие в разработке, контроле и согласовании текстовой части, и предусматривают места для подписей и дат подписания. На втором и, при необходимости, на последующих листах помещают содержание (оглавление), включающее в себя номера (обозначения) и наименования разделов, подразделов и приложений, с указанием номеров листов (страниц);
– в верхней части (верхнем колонтитуле) каждого листа указывают обозначение документа: в левом углу (при односторонней печати) или правом углу четных страниц и левом углу нечетных страниц (при двухсторонней печати);
– в нижней части (нижнем колонтитуле) каждого листа указывают: логотип и наименование организации, подготовившей документ, наименование документа, наименование файла, номер листа (страницы) документа (в нижнем правом углу – при односторонней печати, или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц – при двухсторонней печати), а также, при необходимости, номер версии документа и другие сведения. Допускается логотип и наименование организации приводить в верхнем колонтитуле;
– данные об изменениях указывают в соответствии с 7.2".
Когда этот стандарт официально опубликуют, не знаю.
Аналогичные допущения присутствуют в ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.601-2006, т.е. это не взято с потолка
Спасибо, большое.
Вас Вас вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 07:58
BM60

Где-то

Правильно, не их предмет ведения!
Но, тов. автор, вы себе представляете, что такое Стандарт Предприятия?
Уверен, нет. Поскольку, работая в своей организации и выполняя проектную работу, о таком СТП вы должны знать с первого дня. Если этого СТП на ВАШЕМ предприятии нет, то проект оформляется по Единым Гос правилам (ЕСКД и/или ЕСПДС).
Другими словами, вам СТП НЕ нужен. И не должен быть нужен.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2010, 08:57
Вас Вас

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Правильно, не их предмет ведения!
Но, тов. автор, вы себе представляете, что такое Стандарт Предприятия?
Уверен, нет. Поскольку, работая в своей организации и выполняя проектную работу, о таком СТП вы должны знать с первого дня. Если этого СТП на ВАШЕМ предприятии нет, то проект оформляется по Единым Гос правилам (ЕСКД и/или ЕСПДС).
Другими словами, вам СТП НЕ нужен. И не должен быть нужен.
В том-то и прикол, что в нашей компании разработан стандарт нашей компании, с нашими рамками, колонтитулами, с нашими логотипами, шрифтами и т.п. Его используют уже более 5 лет. Никаких проблем никогда не было. Но данная разработка несколько отличается от СПДС и ЕСКД. Вот и возник вопрос у меня, а правильно ли это вобще?
Вас Вас вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 09:25
PL

California

А к чему этот вопрос? Вы себя неуютно чувствуете? Или боитесь чего? ни у кого претензий вроде нет. В чем проблема то ? Правильно, неправильно... Вы вобще за моряков или за летчиков ?
PL вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 09:32
BM60

Где-то

На то он и СТП, чтобы хоть на сколько-то отличаться от ЕСКД и СПДС. Главное, что он не должен противоречить им. Хотя, м-м-м, где-то когда-то были нечто подобное МУ о порядке разработки СТП. СТП не просто пишется или переписывается, он разрабатывается в соответствии с каким-то НД и содержит ОСОБЕННОСТИ для ВНУТРЕННЕГО применения.
Раз он у вас есть, то в самом деле,
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
к чему этот вопрос?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2010, 09:46
Вас Вас

Придется вопрос повторить: скажите, пожалуйста, в каком документе сказано, что можно использовать стандарт предприятия? Мне назвали ГОСТ, часть информации там есть. Спасибо автору, мне эта информация пригодилась. Но про СТП там ничего не сказано.
Вас Вас вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 11:32
Сорокин

Санкт-Петербург

Нужно сначала разобраться с терминологией и посмотреть, что же сейчас действует.
Понятия «стандарт предприятия» не существует уже 7 лет. Сейчас должны быть «стандарты организаций», которые разрабатываются и применяются в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004.
Но есть встречный вопрос: а чем не устаивали эту организацию гостовские штампы? Я еще могу понять, когда без них выполняют пояснительные записки или отчеты по инженерным изысканиям, но зачем нужна такая самодеятельность в рабочей документации?
Я видел, конечно, подобные изобретения, когда вместо фамилий или таблицы изменений в штампе приводят запись, типа «Данная документация является интеллектуальной собственностью такой то фирмы, ее копирование или использование не допускается без разрешения и т.п.» и подобный этому бред.
Неужели такие записи кого-то останавливают в нашей стране? Кроме того, стандартом установлено совсем другое место для этой записи.
А если убрана таблица изменений, то, значит, у этой фирмы с этим большие проблемы.

Кроме того, рекомендую перечитать тему в этом же разделе: "В чем смысл оформления по ГОСТу?"
Сорокин вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 11:57
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Но есть встречный вопрос: а чем не устаивали эту организацию гостовские штампы? Я еще могу понять, когда без них выполняют пояснительные записки или отчеты по инженерным изысканиям, но зачем нужна такая самодеятельность в рабочей документации?
Согласен полностью!
Привожу пример, естественно изменив только название организации.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
A4sb1.dwg (76.5 Кб, 2449 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ЕСКД и стандарт организации