Узел монолитной ж/б рамы. Где лучше, чтобы треснуло?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Узел монолитной ж/б рамы. Где лучше, чтобы треснуло?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2010, 10:44 #1
Шмидт

брахман

СПб

Приветствую.
Немного предистории: начали строить сбоно-монолитное здание (каркас монолит, перекрытие - сборняк), во время кризиса стройку заморозили, сейчас заказчик хочет кое что изменить. На сегодняшний момент есть колонны с конструктивным армированием 4*18А3. По прикидкам надо делать ригель. И возник вопрос в узле сопряжения ригеля и колонн.
Так как жесткость элементов близка (поперечное сечение), то можно считать что узел будет работать как жесткий, но вот заводить дополнительные стержни в колонну не хочеться. Есть два решения, представленные на рисунках.

В первом случае, заводим арматуру в верхную часть колонны и трещина будет в колоне. Во втором арматуру не заводим в колону и трещина будет в ригеле (цифрами указано количество стрежней).

Вопрос в следующем что лучше? Или может я ошибаюсь в своих рассуждениях?

Заранее благодарю.

Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58.
Просмотров: 3793

Непрочитано 28.01.2010, 10:50
acid

1. ИМХО - не первый ни второй случай не есть жесткий узел(конечно смотря какое сечение...)
2. А зачем вам жесткий узел??? Сделайте шарнир и не мучайте себя )
ну по второму рисунку согласен, трещина должна быть где-то там, по рис 1... - если допустить что узел жесткий, то в самом узле трещины может и не быть, поворот сечения может быть в другом месте, но при таом решении арматуры - мне кажется что в углу

Автор темы   Непрочитано 28.01.2010, 11:01
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
1. ИМХО - не первый ни второй случай не есть жесткий узел(конечно смотря какое сечение...)
сечения почти равны, и следовательно, будут работать как жесткий узел, так как один относительно другого провернуться не сможет пока не треснет.

Цитата:
2. А зачем вам жесткий узел???
В том то и дело что жесткий мне не нужен, я предполагаю сделать по 1 варианту, но вот не треснет ли? Мне кажеться, чисто по механике, что возникнет момент (из рассуждений написанных выше), и так как чтобы его воспринять арматуры не хватит (в колонее ее 100% не хватит) то будет трещина.

Пэ.эС. Может я много думаю?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 28.01.2010, 11:12
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Вопрос поставлен так, как будто автору НУЖНА трещина. Или я не прав.
Если не нужен жесткий узел и хотите без трещин делайте как в п.2 поста 2.

Непрочитано 28.01.2010, 11:27
acid

При первом варианте трещина пойдет от угла к углу, тк в этой зоне будет происходить передача усилий с арматуры на арматуру через бетон, который на растяжение не работает. И в этом месте и треснет. Вообще-то так жесткие узлы не делаются...
В зависимости от усилий в ригеле ширина раскрытия трещины зависит, и если ширина не превышает предельной, то пусть себе поворачивается и будет трещина. Вообще жб без трещин не бывает!

Автор темы   Непрочитано 28.01.2010, 11:40
Шмидт

брахман

СПб

Madtosh трещина не нужна
acid так я и не собираюсь делать жесткий узел (мне кажеться что этот узел будет работать как жесткий изначально и все равно будет трещина)
Проблема то в том, что конструкция чужая. Мне дали ее доделать с учетом изменившися требований заказчика. Вот и как решить этот узел, я не знаю. Хотя узел простенький, но что-то походу передумал малость и все как то в голове не укладывается.
Дайте совет как организовать шарнирный узел? По ИМХО трещины будут, хотя мне на них все равно, конструкция рамы выдержит. Просто может быть есть более оптимальные решения....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 28.01.2010, 11:43
acid

Так у вас оба решения шарнирные. Возьмите любой учебник по жбк, там разрисованы узлы монолитных вещей и примените

Непрочитано 28.01.2010, 11:54
SerStar

СПб

приведенные узлы шарнирные, вроде.

Автор темы   Непрочитано 28.01.2010, 11:58
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Так у вас оба решения шарнирные. Возьмите любой учебник по жбк, там разрисованы узлы монолитных вещей и примените
Согласен, так а про трещины что посоветуете? Они будут (по рисункам правда или нет)?
Пэ.эС. Я не конструктор, мне это надо будет замоделировать и расчитать. Нащи конструкторы "деревянные". Их решения, мне кажуться не реалистичными, что примеры описанные в книжках не подходят для данного сооружения. А здание то конкретное (какой то заводской цех) и нагрузочки там впечатляющие....
Вот и спрашиваю какое решение лучше? По постам у меня сложилось впечатление, что надо делать по 1) варианту и трещин не будет, всмысле они будут в узле (не их никто не увидит*...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 28.01.2010, 12:00
acid

так и сверху под полом их тоже никто не увидит. а рис 1 примерно классическое решение шарнироного узла

Автор темы   Непрочитано 28.01.2010, 12:07
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
так и сверху под полом их тоже никто не увидит. а рис 1 примерно классическое решение шарнироного узла
Ну вот они тоже самое предложили, но вот мне не нравиться что трещина может возникнуть в колонне...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 28.01.2010, 12:09
acid

и чего? возникнет и х с ней. не бывает жб без трещин, вопрос лишь в ширине ее раскрытия

Автор темы   Непрочитано 28.01.2010, 15:32
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
и чего? возникнет и х с ней. не бывает жб без трещин, вопрос лишь в ширине ее раскрытия
То еть это норамльно?
Шмидт вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Узел монолитной ж/б рамы. Где лучше, чтобы треснуло?