Рабочая отметка. Разница между двумя поверхностями.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Рабочая отметка. Разница между двумя поверхностями.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2010, 09:23 #1
Kserg_nn

Доброе время суток.
Помогите с задачкой на лиспе
Имеем две поверхности (3d face, все поверхности у меня выполнены именно такими треугольниками), одна над другой. Необходимо узнать расстояние в конкретной заданнйо точке (рабочая отметка). Тоесть алгоритм примерно следущий
1. укажите первую поверхность
2. укажите вторую поверхность
3. укажите точку
и получаем подпись рабочей отметки
для начала хотя бы так такая задачка, в перспективе можно например добавить
- отметка первой поверхности
- отметка второй воверхности
- место записи отметок
- угол отметок
- подпись всех точек на пересечении объектов
Если не сложно то помогите, в самом написании я понимаю крайне мало(
спасибо
Просмотров: 9020

Непрочитано 03.02.2010, 10:18
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Kserg_nn, тут на самом деле не совсем всё просто, когда-то... раньше... в теме Объём земляных работ мне сначала помогли, просто получить разницу двух отметок(чисел), а потом спустя время я попытался написать как раз то что вам, да и многим желающим посчитать объем нужно. Но
Цитата:
Сообщение от Disney
потом решил, что не стоит изобретать велосипед и установил Geonics

Последний раз редактировалось Disney, 03.02.2010 в 10:49.
Disney вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 10:42
Kserg_nn

Спасибо за ответ, но мне лишь одна эта функция нужна(...а ставить целый комплекс из-за этого не очень целесообразно...попробую конечно может что и выйдет, но все равно лисп бы хотелось видеть
Kserg_nn вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 14:33
slogos

Но ведь 3DFasе Вы как то получаете, триангулируете, наверное по пикетным точкам? Для определения разницы отметок нужно определить сами отметки, а для этого нужно опустить "отвес" на 2 3dFase. или иначе - найти координаты пересечения отвесной линии с плоскостями (нижней и верхней), либо определять отметки путем элементарной интерполяции, что тоже непросто. На такой код у меня уйдет дня 2-3 (если его доводить до кондиции). Хотелось бы знать конечную цель поставленной задачи.
slogos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 15:01
Kserg_nn

Решение задачи именно такое как вы описали
1. найти отметки на первой плоскости
2. найти отметки на второй плоскости
3. найти разность между ними

Здфейсы получаются очень просто, есть съемочные точки, а по ним с помощью того же 3дЦивила наводим поверхность, она именно и состоит из треугольников -3дфейсов

Конкретно мне это нужно было для следующего.
Занимаюсь я проектированием дорог, под рукой и программы сопутствующие и инструменты, но бывает не хватает каких то вещей или приемов и функциональных возможностей.
Конкретно, выполняя проект по ремонту понадобилась необходимость отслеживать рабочие отметки в различных точках дороги, и проставлять их для рабочих. Данную работу от части выполняют спец программы, но они делают это скажем в не очень удобоваримой форме (зачастую информации с избытком а толку 0), посему проще их функции не применять.

вообще данная задача может решить много проблем и иметь распространенный функционал от снятия точек, до оформления ( при развитии лиспа)
Современные проектные программы практически все умеют (делают) поверхности именно 3дфейсами, по крайней мере в Акад они передают их именно такими в дхф.
Спасибо за отклик
Kserg_nn вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 15:25
slogos

Есть наработки для решения задач схожих с Вашей: построение триангуляции в виде 3DFase, на этой основе интерполяция горизонталей, "укладка' проектной нитки на поверхность, построение профиля и т.д. Например, для укладки проектной нитки на поверхность пришлось решать часть поставленной Вами задачи. Этой частью кода готов поделится. Но было бы лучше, если бы Ваше начальство рассмотрело вопрос о сотрудничестве.
slogos вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 17:25
Олег (jr.)

специалист по околачиванию грушевых деревьев

Pietari, Venäjä

Цитата:
Сообщение от Kserg_nn Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ, но мне лишь одна эта функция нужна(...а ставить целый комплекс из-за этого не очень целесообразно...попробую конечно может что и выйдет, но все равно лисп бы хотелось видеть
ответил здесь:
http://www.caduser.ru/forum/index.ph...#message266139

~'J'~
Олег (jr.) вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 17:48
Victor

Бат-Ям

в Civilсad2010 есть такие инструменты Surfaces->Add Surface Labels->Spot Elevations. А если построите поверхность как разность между двумя тогда достаточно один раз ткнуть и есть разность.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 08:20
Kserg_nn

Цитата:
Сообщение от Олег (jr.) Посмотреть сообщение
Спасибо, это я и постил, но не проследил)
Kserg_nn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Рабочая отметка. Разница между двумя поверхностями.