Народный гараж. Вопросы проектирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Народный гараж. Вопросы проектирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2010, 11:30 #1
Альберт

проектировщик

Казань

Добрый день!
Проектируем открытый 5-ти этажный гараж. Возникает рад вопросов:
1) На какую нагрузку (нормативную) считать плиту перекрытия?
2) Ячейка колонн 8.25x5.7м. Какого размера должны быть капители? (толщину перекрытия приняли 250мм)
3) Есть ли необходимость делать обвязочную балку по периметру здания в уровне каждого перекрытия?
4) Размер колонн принят 500x500мм. Если ли смысл вытягивать колонны вдоль большего пролета (например 600x400мм)
Просмотров: 8624

Непрочитано 03.02.2010, 11:33
Profan

Москва

Offtop:
Лучше бы ты убрал слово "народный".
Profan вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 11:37
Шишков В.С.

Москва

Вот тут информация по московским народным гаражам: http://www.mskgarage.ru/index.php?id_page=3
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 11:50
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Вот тут информация по московским народным гаражам: http://www.mskgarage.ru/index.php?id_page=3
К сожалению на данном сайте нет ответов на мои вопросы.
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 13:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Альберт Посмотреть сообщение
...
Проектируем открытый 5-ти этажный гараж. Возникает ряд вопросов:
Если Вы не разбираетесь в таких вопросах, то в чем ваше проектирование заключается? В архитектуре?

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 13:59
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Если Вы не разбираетесь в таких вопросах, то в чем ваше проектирование заключается? В архитектуре?
По всем выше перечисленным вопросам мы имеем свое решение. Хотелось бы услышать мнение специалистов по ним и сравнить их. А Вы разбираетесь в этих вопросах? Если да...то готов Вас выслушать и подискутировать....а если нет то к чему вообще писать по этой теме?
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 14:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
По всем выше перечисленным вопросам мы имеем свое решение. Хотелось бы услышать мнение специалистов по ним и сравнить их. А Вы разбираетесь в этих вопросах? Если да...то готов Вас выслушать и подискутировать....а если нет то к чему вообще писать по этой теме?
Например, по нагрузкам - этот вопрос многократно и подробно здесь обсуждался. Можно их поднять и почитать. Люди повторяться не очень любят.
По капителям - то же самое.
По балкам - то же.
По "вытяжке" колонн - есть смысл наверно вытягивать наоборот.

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 14:46
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Например, по нагрузкам - этот вопрос многократно и подробно здесь обсуждался. Можно их поднять и почитать. Люди повторяться не очень любят.
По капителям - то же самое.
По балкам - то же.
По "вытяжке" колонн - есть смысл наверно вытягивать наоборот.
По нагрузкам информации действительно много..причем вся она разная. Так какая же верная? А по капителям и балкам (что касается моего вопроса) я ничего не нашел...если не трудно дайти ссылку пожалуйста
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 14:50
niisk

Цитата:
...если не трудно дайти ссылку пожалуйста
Байков В.Н., Сигалов Э.С. Железобетонные конструкции. Общий курс- М.: Стройиздат, 1991.- 767 с.
))))))))
niisk вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 14:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
По нагрузкам информации действительно много..причем вся она разная. Так какая же верная? А по капителям и балкам (что касается моего вопроса) я ничего не нашел...если не трудно дайти ссылку пожалуйста
Правильная нагрузка - большая нагрузка.
Представьте, что гараж обрушился. Дети, жены, просто люди, машины...
Делайте побольше. Арматуры побольше, бетона покрепче, ригеля делайте, все делайте. Чтоб не обрушилось.

Непрочитано 03.02.2010, 15:01
niisk

Ильнур, как по мне (мое чисто субъективное мнение)
Цитата:
Правильная нагрузка -
нагрузка, ПРАВИЛЬНО собранная, в соответствии с действующими нормами (не обязательно "большая").
Иначе - "большая" нагрузка - "большая" конструкция))
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 15:04
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Правильная нагрузка - большая нагрузка.
Представьте, что гараж обрушился. Дети, жены, просто люди, машины...
Делайте побольше. Арматуры побольше, бетона покрепче, ригеля делайте, все делайте. Чтоб не обрушилось.
Слышал бы вас заказчик..))))
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 15:12
SerStar

СПб

въезд на 5 этаж как осуществляется?

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 15:15
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
въезд на 5 этаж как осуществляется?
Так же как и на все остальные этажи...по рампе
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:07
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Про колонны: считаю что они должны быть квадратными, т.к. ж/б колонны воспринимают моменты в 2-х плоскостях (я про ветер прежде всего). В промзданиях одноветвевые колонны квадратные.
Если гараж ТОЛЬКО для легковых и вы не знаете какую нагрузку взять, то возьмите самую тяжелую машину (затрудняюсь марку подсказать ) с полным весом и распределите нагрузку на площадь которую она занимает, округлите результат в большую сторону. Строительные нормы "обновляются" в основном по Москве, так что однозначного ответа можете и не найти.
Насчет обвязочной балки: ее роль? Я честно гаражи не делал ни разу..., наверное чет не допонимаю.
Artiznov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 16:19
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Сообщение от Artiznov Посмотреть сообщение
Про колонны: считаю что они должны быть квадратными, т.к. ж/б колонны воспринимают моменты в 2-х плоскостях (я про ветер прежде всего). В промзданиях одноветвевые колонны квадратные.
Если гараж ТОЛЬКО для легковых и вы не знаете какую нагрузку взять, то возьмите самую тяжелую машину (затрудняюсь марку подсказать ) с полным весом и распределите нагрузку на площадь которую она занимает, округлите результат в большую сторону. Строительные нормы "обновляются" в основном по Москве, так что однозначного ответа можете и не найти.
Насчет обвязочной балки: ее роль? Я честно гаражи не делал ни разу..., наверное чет не допонимаю.
Я считал каркас на 1.5т/кв.м. (с учетом собственного веса плиты). Самый тяжелый джип весит тонны 3 по моему, тогда при габаритах 2.5x1.5м (взял по min), то получается нагрузка 800кг/кв.м + плита 600кг/кв.м=1400. Верны ли рассуждения?
Обвязочная балка играет выполняется для обеспечения жесткости в горизонтальном направлении. (хотя в расчет я ее не ввожу) и беру в запас.
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:30
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
На какую нагрузку (нормативную) считать плиту перекрытия?
У нас на Украине не так давно вышел ДБН "Проектирование высотных зданий". В нем есть следующее: без заезда грузовых авто - не менее 350 кг/м2, с заездом - не менее 500 кг/м2

Цитата:
Проектируем открытый 5-ти этажный гараж
Цитата:
Какого размера должны быть капители? (толщину перекрытия приняли 250мм)
Если я правильно понял, планируется строительство без сплошных ограждающих конструкций, что бы не делать системы вентиляции и дымоудаления. В таком случае, учитывая отсутствие разведения горизонтальных коммуникаций больших сечений, думаю имеет смысл выполнить балочные перекрытия в 2-х направлениях по сетке колонн.

Цитата:
размер колонн принят 500x500мм. Если ли смысл вытягивать колонны вдоль большего пролета (например 600x400мм)
Имеет смысл, только в другом направлении, как уже было сказано. Т.о. можно уменьшить больший пролет до 8.1 м. В другом направлении, скорее всего, получиться не регулярный шаг, что-то типа 5-6,4-5 и т.д.

Последний раз редактировалось sudakov, 03.02.2010 в 16:33. Причина: Опечатался в цифрах
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 16:39
Альберт

проектировщик

Казань

Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
У нас на Украине не так давно вышел ДБН "Проектирование высотных зданий". В нем есть следующее: без заезда грузовых авто - не менее 350 кг/м2, с заездом - не менее 500 кг/м2

Если я правильно понял, планируется строительство без сплошных ограждающих конструкций, что бы не делать системы вентиляции и дымоудаления. В таком случае, учитывая отсутствие разведения горизонтальных коммуникаций больших сечений, думаю имеет смысл выполнить балочные перекрытия в 2-х направлениях по сетке колонн.

Имеет смысл, только в другом направлении, как уже было сказано. Т.о. можно уменьшить больший пролет до 8.1 м. В другом направлении, скорее всего, получиться не регулярный шаг, что-то типа 5-6,4-5 и т.д.
Да, гараж планируется открытым (без ограждающих конструкций), но заказчик отказывается от перекресно балочной системы (аргументирует сложностями с опалубкой). Вариант с капителями, насколько я знаю тоже вполне возможен....вопрос лишь с размерами капителей?

Нагрузка 3.5т/кв.м?????? На форуме звучало много вариантов нагрузки на гараж, но максимум что я нашел это 1т/кв.м....а тут в 3.5раза больше!!!
Альберт вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:43
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Я сразу же подправил, рука бойца дрогнула
sudakov вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:44
TK

Цитата:
По нагрузкам информации действительно много..причем вся она разная. Так какая же верная?
Единственно верная нагрузка - это та, которую вам задали технологи.
(Ну а если без технологии лабаете, то посмотрите в мостовом снипе нагрузку НК-80. Однозначно не ошибетесь)
TK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Народный гараж. Вопросы проектирования