|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
строительство зданий вплотную
|
||
Просмотров: 11229
|
|
||||
|
Оба дома одновременно строиться не могут так как на месте предпологаемого второго дома в настоящее время находится трёхэтажное строение, которое может быть снесено только после постройки первого дома. Да и по финансовым соображениям строить одновременно оба дома не получится. Поэтому и было принято решение о строительстве двух домов поочерёдно. Общая длина обоих домов составит 44,1 м.(23,7 + 20,4), между ними будет деформационный шов. Хотелось бы в общих чертах получить консультацию специалистов по технологии возведения указанных домов и мерам которые необходимо предпринять при возведении первого дома для облегчения постройки в вплотную к нему дома второго в дальнейшем.
Искренне благодарю за советы. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первым делом нужно обследовать существующий дом. И если нужно, провести усиление конструкций, расположенных ближе к месту примыкания вновь строящегося здания. Также обследавать фундаменты, в том числе и глубину заложения. О возможности пристройки и мероприятиях при этом вам должен дать заключение проект. Вам нужно организовать наблюдение за состоянием конструкций существ. здания, для этого лучше разработать соответствующую программу и следовать ей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сложность вижу в "выкапывании" вплотную котлована для второго дома, который будет строится вплотную к возведённому пятиэтажному дому. И хотя фундамент пристраиваемого дома будет расположен на одной отметки с фундаментом уже существующего на тот момент дома, боязно как то подкапывать такое немалое здание.
Существует ли реальная угроза для пятиэтажного дома с подвалом (считай шестиэтажного) из за "рытья" котлована вплотную с торца этого дома и возведения так же пятиэтажного дома с подвалом? Какие необходимо предпринять меры на стадии строительства первого дома для миминизации угрозы для него в случае возведения вплотную с ним через какое-то время нового пятиэтажного дома с подвалом? Всем спасибо за участие в обсуждении. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как без проекта? Конечно проект будет. Но перед тем как заказать проект хотелось бы от СПЕЦИАЛИСТОВ получить информацию о возможности либо невозможности того, что я описал выше.
Просматривая форум увидел доброжелательное отношение между всеми присутствующими при обсуждении вопросов. Считаю, что мои вопросы не такие уж сложные для СПЕЦИАЛИСТОВ, но к сожалению понятных для меня ответов не получил. Если не затруднит, - дайте пожалуста консультацию по моим вопросам для того, что бы при заказе и обсуждении проекта я бы смог быть более-менее подготовленным к диалогу, а не смотрел как "дебил" на предложенные решения. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопросы, на которые вы хотите получить ответ, должны рассматриваться в проекте, в частности про котлован:
при отрывке его около существ. здания снимается пригруз грунта, который в той или иной степени учавствует в обеспечениии учтойчивости ф-та, скажем имеем ленточный ф-т сущ. здания, убрали грунт, существует опасность, что грунт у края сущ. ф-та сдвинет в сторону и он осядет или накренится, сами понимаете что будет. Если сущ. ф-т на плите, то вероятность такого процесса мала. Это нужно иметь такую нагрузку, которая привела грунт в состояние предельного равновесия, вообще эти вопросы и должен рассматривать проект и по его выводам должны приниматься те или иные решения. Другое дело если вами привлеченный специалист не желает заниматься проблемами расчета, которые требуют дополнительных изысканий, и принимает не оправданные и на мотивированные решения, удорожающее стр-во, например устр-во штунтового ограждения между двумя ф-тами. Могу посоветовать при разработке котлована не добирать грунт около сущ. здания на глубину в 1м, а его разработку осуществлять непосредственно перед уст-вом плиты и работы вести быстрыми темпами. Для двух новых зданий потеря основанием несущей способности в вашем случае маловероятна. Но повторюсь. Все вопросы нужно рассматривать в проекте и подтверждать расчетами в соответствии с определенными условиями. О степени недоверия к тому или иному спецу. говорить не буду. Это вы должны решать сами - или денег больше на проект, или больше в стр-во. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый SergeyKonstr! Благодарю Вас за пояснения. Полностью согласен с Вами о необходимости проекта в котором и должны быть указанны ключевые моменты.
Уважаемый sudakov ! К сожалению не могу посмотреть Ваш вариант - что то компьютер не откравает вложение. Не могли бы Вы выложить Ваш вариант "напрямую"? Считаю, что в описанном мною случае главное не копать котлован вновь строящегося дома ниже низа фундамента дома уже постороенного и конечно предусмотреть деформационный шов 2см. от самого низа фундамента и до верхнего перекрытия включительно. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 23.09.2008
Пермь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по схеме предлогается строительства второго дома на расстоянии от первого и взаимная связка домов перекрытиями. Тоесть деформационного шва нет. Ну а чтоже будет происходить с домами в случае неравномерной осадки ? Считаю, что оба дома не должны быть связанны каким либо образом друг с другом.
По поводу подготовки под плиту второго дома : Под плиту первого дома будет выполненна подготовка (5-7см.), так и под плиту дома второго будет выполненна такаяже подготовка и не более заглублённая. Разве в таком случае имеется какая либо опастность? Тем более, что котлован для дома второго будет копаться хоть и вплотную к дому первому, но ведь только с одного торца - наименьшей стороны. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Этого мало. Во всяком случае это расчитывается. В вашем случае вновь строящиеся дома должны кренится в одну сторону. Опять же все зависит от степени обжатия основания под уже существующем зданием. Сейчас грунт около сущ. здания обжат, т.е. он плотнее, поэтому по всем правилам первое вновь пристраиваемое здание должно кренится в сторону от сущ. здания. Однако фунд. плита будет несколько выравнивать это объстоятельство. |
|||
![]() |
|
||||
Salt Lake City
|
А потом вторая пятиэтажка создаст нагрузку под фундаментом первой и первая выравняется. Вот только нужно убедиться, что под дальней частью второй пятиэтажки (той где было 3-хэтажное здание) достаточно плотное основание и оно не будет давать просадку. Отсюда получаем небольшие крены обоих зданий, впоследствии выровненные за счёт их собственных воздействий. Особо волноваться нечего, мне так кажется.. Осталось только подтвердить расчётом..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо в теоретическом предположении, когда расчет здания производится как "невесомое". При таких грунтах осадка обычно стабилизируется к моменту окончания строительства, а строители будут все время как бы "выравнивать здание" и в итоге может получиться, что здание будет возведено достаточно ровно.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 23.09.2008
Пермь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.04.2006
Казахстан
|
Возможно вы бежите впереди паровоза и отрыв общего котлована, возведение зданий (с разбежкой 2-3 этажа) и обустройство общего приобъектного хозяйства окажется в финансовом плане экономически выгодней?
|
||||
|
Уважаемый Kubey!
Выше я указал, что единовременное строительство обоих домов невозможно так как на месте будующего второго дома в настоящее время находится трёхэтажный дом, который может быть снесён только после окончания строительства первого дома. Таким образом считаю целесообразным предпринять меры для облегчения строительства дома второго, меры которые будут выполненны при строительстве первого дома. Предложение выполнить плиту в виде буквы Г мне понятно. Но как в этом случае буде происходить осадка здания? Может имеет смысл выполнить в виде буквы Г подбетонку, что так же будет припятствовать высыпанию грунта из под фундамента первого дома? И хотелось бы услышать мнение СПЕЦИАЛИСТОВ - можно всётаки или нет связать перекрытием (которое впоследствии будет использоваться по назначению) два радом расположенных здания ? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу серию ИИ-65. Лестничные марши и площадки. | Metalist | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 15 | 25.10.2020 16:49 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Типовый проект на строительство с.х. зданий из сборных железобетонных конструкций | Владимир Андреевич | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 26.04.2009 21:29 |