|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Программы для расчета грунтовых плотин
Инженер (гидротехнические сооружения)
Волгоград
|
||
Просмотров: 11088
|
|
||||
|
Tochnog (тошног?)
http://dwg.ru/dnl/5329 Для него также есть профессиональная версия http://www.feat.nl/ |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
проще всего, думаю, плаксис.
но к трехмерным расчетам в нем было много вопросов на конференции пользователей (глюки и баги). двумерка- прекрасная. математически лучше всего подходит FLAC3d (имхо). НО он сложен и не слишком удобен. все через скрипты. я считаю в ансис. но быстро его самостоятельно освоить может не получиться. нужны курсы или постоянные консультации. зато потом можно применять макросы и считать по отработанной методике очень разные сооружения. |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Возникли вопросы. Конкертно интересует вохожность в данных программах проводить динамические расчеты (по акселлерограме), фильтрационные, определять устойчивость "фи-с редакшин" в объемной постановке, а так же какие там реализованы модели грунтов. Т.е. уровень у данных программ в 3Д как-то похож на Плаксис 2Д?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Шмидт, я думаю моделирование грунтов глубже чем в Plaxis - не проработано нигде. Модель грунта Кулона-Мора в Ansys по-моему есть, но в обычной своей постановке это влечёт множество проблем и несуразностей которые были в "первых" поколениях Плаксиса и ему подобных.
Вопрос про 3d Plaxis тем кто пользовался: расчёт пространственной схемы, например, ограждения котлована в виде заанкерованной шпунтовой стенки, с учётом поэтапности строительства, с проверкой устойчивости ("фи-с редакшин") на разных этапах вскрытия котлована и монтажа ограждения - сколько времени машинного требует? И на каком компьютере это считать? Имею в виду именно процедуру расчёта, выполняемую компьютером без участия пользователя. - просто для меня как-то сомнительно, что обычный комп настольный современный может в приемлемые сроки с требуемой точностью просчитывать такие задачи в 3d... А в процессе проектирования и расчётов эти схемы бывает необходимо по 100 раз переделывать... |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
плаксис2d весьма хорош и удобен
плаксис3d плохо сделан программистски. плохой солвер, плохой мешер. масса глюков и багов. в этом я окончательно убедился на конференции в СПб позапрошлым летом. масса нареканий и слабые перспективы дальнейшего развитися. задача на 50 тыс элементов (причем сетка ОЧЕНЬ сомнительно грубая) даже с низкой точностью решателя считалась у опытного юзера четверо суток. и результат показывать никому не стали. пересчитали на двумерном. Flac3d намного качественнее сделан по математике. но сложнее и не всем удобен в пользовании. без программизма и наработки шишек там нельзя. хотя лично мне понравился..берешь из хелпа макрос и правишь... abaqus и ansys вполне справятся. если понимаете, что должно примерно получиться. начать нужно с воспроизведения ТРЕХосных испытаний и подобранные параметры перенести в большую задачу. моделей там хватает. и их названия достаточно условны= масса опций и вариантов. в ансис сейчас есть "расширенный друкер-прагер с шатром". подбирая константы можно перейти на практически любую модель с упрочнением. хоть на мор-кулона,но Мор-кулона в ансис формально нет и не было никогда... он в принципе (по определению) сходится хуже друкер-прагера и дает в принципе завышенные результаты. уточню.в ansys-civilfem реализованы различные линейные алгоритмы в т.ч. устойчивость откосов, библиотеки грунтов, экспорт сетки во FLAC но нелин считается в обычном ансис. я порешал и тесты и практические задачи. сранвивали и с экспериментами и с плаксисом. проблемы есть, но есть с любой программой. просто в ансис математика намного быстрее и качественнее и сетку генерировать удобнее. и дело только в понимании физики- те в квалификации пользователя. ну если вопрос серьезный, коммерческий- приезжай, передам накопленный опыт. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо за развёрнутый ответ. Интересно почитать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Разговор то возник из-за того, что появляются заманчивые предложения считать грунтовые плотины. Расчет необходимо делать в 3Д, так как ущелья, низменности и прочие приключения. По плоской схеме некоторые важные моменты не уловить, из-за неучета продольного НДС.
В Ансисе можно "нарисовать" такие темы и просчитать НДС, а вот устойчивость в Сивиле нашел только по КЦПС и то насколько понял метод полуручной. Как там обстоят дела с фильтрацией вообще не знаю. Буду рад если просветите данный вопрос по Flac3d и abaqus. Серёга - Bilder плаха 3Д тоннел имеет только клиновидные элементы и сложную объемную схему там не сделать. Задача получается как бы квазиобъемная. Рисуется сначала область, потом выдавливается. Т.е. склон в 2 направлениях не нарисовать, с одном будет как надо, в другом ступеньками. плаха 3Д фундашин наоборот делает выдавливание вниз, но там можно исхитриться и нарисовать такой склон, но сложно и как то непрофессионально. Если считать котлован то нужно принимать фундашин. СергейД сам был на этой конференции, вроде (завтра посмотрю на работе) товарищи рассказывали про котлован который считали в фундашине и даже сравнивали с измерениями и как бы получилось в пределах разумного, или о чем то другом речь идет? По мне так, тоннел и фундашин плаховской так вполне нормальная вещь для "простых" сооружений... |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
про плаксис3d скажу только,
что свая в нем несла более 3000 тонн. а в ансис, в двумерном плаксисе и на руках было 600-700 тонн. мне этого про него достаточно. и той конференции. Главный итог (для меня) кроме д-ра Мюллера никто не знает, какую модель брать и что в нее подставлять. а разница бывает вплоть до знака результата... про абакус уверенно не скажу, хелп нужно читать. да и у нас в стране не с кем особенно про него советоваться. а так знаю, в нем не меньше, чем в ансис возможностей. про Flac3d лучше поискать в интернете. Представитель проф. Гарагаш- институт Физики Земли. полагаю, там есть все, что вам нужно. если готовы работать макросами, почти без интеерфейса- вперед! про ансис. Многое поначалу придется делать ручками. зато потом легко пользоваться. да и считает он в разы быстрее. и сетка генерится запросто. устойчивость откосов делается простым макросом- в цикле уменьшаются хки вплоть до критики. (есть даже статья китайцев про это). +в сивилфеме кроме КЦП (м-д Феллениуса), вроде бы есть и еще три метода (джанбу и др.) Фильтрацию нужно делать тепловыми аналогиями или написать алгоритм- там вроде несложно. Думаю ансисом можно сделать почти все, а остальное сделать плаксисом. ну и что-то основное посчитать двумя программами. Гадать можно долго. надо пробовать. на чем-то средней сложности. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
одно могу сказать точно. в ансис таких ощущений не возникало никогда.
как самому программировавшему МКЭ мне проблемы плаксиса относительно понятны. (там похоже тупик) +(насколько знаю), часть программистов перешла в MIDAS/GTS. и верить его результьтам я бы стал, если только другая программа (например, ансис) даст похожее. 20% считаю допустимым. если расхождение больше= зачем вообще тогда МКЭ? предпочитаю разговоры конкретные. За то время, что будете издалека присматриваться к программам, можно в ансис сделать пару реальных проектов. Уверен, принципиальных ошибок не будет. отличие ансис (и Flac) от плаксиса еще и в том, что пользованию им можно научить. специалист делает вам макрос под конкретную задачу или под класс (группу) задач. вы разбираетесь в нем, корректируете (иногда незначительно) и решаете сами МНОГО похожих задач. причем можно прописать всю цепочку операций. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Даже имея макрос от специалиста и пошаговую инструкцию к применению - НУЖНО ИМЕТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ АНСИС, который стоит дороже любого плаксиса и ему подобных... А иначе все эти расчёты на пиратках - только для собственного пользования. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
безусловно.
но 1. лицензионный ансис "навсегда" стоит лишь примерно в 2.5 раза дороже плаксиса 3d при несоспоставимых (согласитесь) возможностях. и есть годовая лицензия с поквартальной оплатой. 2. имея его, реально выиграть тендер на серьезный расчет и окупить даже с одного раза. уже было такое и еще будет. 3. всегда есть варианты с совместными расчетами и тп. напрмиер с НОЦ КМ МГСУ. 4. важнее всего уметь его применять, а лицензии на правильный расчет всегда найдутся. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор программы для 3D моделирования | rain_day | Другие CAD системы | 13 | 12.09.2009 21:58 |
Создание блоков для оптимизации расчета времени эвакуации при пожаре | Makarus | Программирование | 2 | 14.04.2009 08:54 |
Стальные бункеры - софт для расчета | Engineer-2008 | Расчетные программы | 2 | 31.03.2009 09:10 |
Программы для расчета водяных калориферов КСК | sapr71rus | Инженерные сети | 1 | 29.03.2009 18:27 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |