масштабирование а Акаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > масштабирование а Акаде

масштабирование а Акаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.02.2010, 15:31 #1
масштабирование а Акаде
d-a-s

подскажите пожалуйста как оформить и выполнить в Акаде:
необходимо начертить в Акаде план здания. этот план имееться на бумаге, размеры указанны в укрупненных единицах между коордиоционными осями. вообщем по длине здание имеет размер на плане 55200 (я так понимаю мм), какие размеры нужно исользовать для черчения в Акаде? какие настройки необходимо применить чтобы при вводе этого размера (55200) происходило масштабирование, т.е. уменьшение размера на чертеже? или так вообще делать нельзя?

вообщем подскажите порядок действий: с чего стоит начинать? как выбрать масштаб? и как вообще оформить свой чертеж и вывести его напечать в формате А1? например что-то похожее на это:

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.02.2010 в 22:23.
Просмотров: 3925

Непрочитано 15.02.2010, 17:19
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Чертить исключительно в масштабе 1 к 1.
А выводить на печать, уже можно по разному- то-ли через пространство листа- используя масштаб vieports
или же печать прямо из пространсва модели, масштабируя рамочку (штамп)
Где то здесь была целая статья про это, поищи

Непрочитано 15.02.2010, 17:22
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от sasha_lif Посмотреть сообщение
[B..Где то здесь была целая статья про это, поищи
Таки вот..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 19:14
d-a-s

за статью огромное спасибо, но учитывая то что я АКАД практически не знаю, прошу дополнить данную статью по непонятным мне пунтам

Цитата:
Здесь, в Layout (Лист), будет компоноваться чертеж, выполненный в MS, причем так, чтобы его можно было вывести на печать в правильном масштабе. Теперь здесь следует следует разместить рамку чертежа нужного размера с основной надписью (штампом) в масштабе 1:1. То есть, если речь идет о формате А1, то размер рамки, должен быть 841х594мм. Ее можно нарисовать здесь, скопировать из другого чертежа или взять из Template (шаблона).
я выбрал нарисовать самому

Цитата:
Рамку следует разместить так, чтобы ее нижний левый угол оказался в координатах 0,0. Важно, чтобы рамка была реальных размеров.
так вот когда я выполняю построение рамки с заданными размерами (841х594мм) с начальной точкой (0,0) - она получаеться слишком огромной визуально и выходит за пределы штрих-линии, которая как я понял обозначает границы печатаемой области. поулчаетсья примерно следующее:
Цитата:
Пространство листа можно представить себе как непрозрачную шторку, которой закрыто все, что нарисовано в модели. Откроем шторку: Падающее меню View >> Viewports >> 1 Viewport. (Вид >>Видовые экраны >> 1 Вэкран). Указать два противоположных угла внутри рамки чертежа, например, первый около нижнего левого угла рамки чертежа и второй около верхнего правого. Габариты ВЭ впоследствии уточнятся. Как только ВЭ образовался, шторка как-бы раздвинулась и сквозь нее стало видно все, что нарисовано в модели, но в случайном масштабе. Теперь следует отмасштабировать картинку и разместить ее в рамке чертежа
наилучшим образом. Но перед этим создадим слой с именем Vport , или Вэкран и перенесем сюда рамку ВЭ. В дальнейшем следует приготовить такой слой заранее. Основную надпись, естественно, также разместим в слое, для него предназначенном например, ВЭФормат
красным: с этого момента я не понял как работать со слоями, далее статью читать было бесмысленно. расшифруйте пожалуйста этот отрезок статьи, буду очень признателен

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.02.2010 в 22:24.
d-a-s вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 22:50
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от d-a-s Посмотреть сообщение
за статью огромное спасибо, но учитывая то что я АКАД практически не знаю, прошу дополнить данную статью по непонятным мне пунтам
я выбрал нарисовать самому
так вот когда я выполняю построение рамки с заданными размерами (841х594мм) с начальной точкой (0,0) - она получаеться слишком огромной визуально и выходит за пределы штрих-линии, которая как я понял обозначает границы печатаемой области. поулчаетсья примерно следующее:
d-a-s, "границы печатаемой области" - дело растяжимое.. То есть ты можешь настроить каждый лист по-разному, щелкнув на вкладке с названием листа правой клавишей мыши и выбрав из контекстного меню "диспетчер параметров листа" > редактировать. Соответственно, там ты можешь выбрать хренову тучу разных установок (см. рис.), среди которых будет "область печати" и "формат листа". "Формат листа" соответственно означает размер бумаги, выводимой на печать (для каждого принтера есть свои списки поддерживаемых форматов, иногда,- используя небольшое количество телодвижений,- можно также добавить нестандартные). "Область печати" содержит список из нескольких вариантов правильных ответов: -"Границы", - в данном случае в формат вписывается все, что ты поместишь на данном листе (даже если размер этого что-то будет сотню миллионов миллиметров или других единиц);
"Лист" - напечатается только то, что влезает в область печати выбранного формата ("А4", например);
"Рамка" - соответственно, область печати задаешь 2 щелчками мыши,
"Экран" - печатается экран...
Собственно, настраивать лист необязательно, то же можно сделать при нажатии команды _plot..
Цитата:
красным: с этого момента я не понял как работать со слоями, далее статью читать было бесмысленно. расшифруйте пожалуйста этот отрезок статьи, буду очень признателен
Видовой экран - это, с одной стороны, "дырка в листе", через которую видно пространство модели, с другой - тоже примитив автокада, со своей границей (стандартно он прямоугольный, но при желании может быть любой формы). Так вот,если эта граница ВЭ расположена на печатаемом слое, он будет тоже выводится на печать. Это зачастую не нужно, тем более что на одном листе может быть много ВЭ, поэтому для видовых экранов лучше создать отдельный слой, в настройках которого запретить вывод на печать ( то есть на экране границы ВЭ будут видны, его можно будет перемещать-копировать-изменять границы, а на распечатке этих самых границ видно не будет, а только содержимое пространства модели, видимое в данный видовой экран..)

В общем, если что-то непонятно, то изучай метод тыка.. Попробуй пару раз так, пару раз этак, - и непонятные моменты прояснятся.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 667
Размер:	53.9 Кб
ID:	33612  
А по правде, - это лом!

Последний раз редактировалось AlexV, 15.02.2010 в 23:20.
AlexV вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 11:21
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Offtop: d-a-s, а как это ты умудрился написать два сообщения де-факто, а под твим именем висит , что ты написал всего одно сообщение?
этот вопрос скорее к админу
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > масштабирование а Акаде