|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Корректно ли такое задание ж/б сваи?
инженер-конструктор
Волгоград
|
||
Просмотров: 3705
|
|
||||
Экспертиза проверяла? Выводы официальные (Экспертизы) есть?
( по поводу того, что нагрузка на фундаменты неправильная, и что по факту нагрузка на 30 % больше)? |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Волгоград
|
Цитата:
АЖТ пробовали вводить. Моменты в ростверке снижаются, но этого не хватает. А при задании упругих опор по контуру сваи все проходит. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
|
Нет, у нас ленточный ростверк под каркасное монолитное здание (колонны, перекрытия - монолитные ж/б), стены - из газобетонных блоков. Немного непривычное решение для каркасных зданий, но на то были свои причины.
|
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все же я считаю такое задание в виде пружин некорректно.
поясняю: Представьте мысленно изогнутую ось ростверка на сечении сваи. Она будет в основном давить на края сечения сваи , как раз туда куда вы поместили К-51 (пружину (осадку)), но ведь тело сваи вдоль расколоть так невозможно - чтобы края и центр работали сами по себе, т.е. получили по сути кусок балки на упругом основании (винклера) и поэтому момент снизился, в то время как осадка всей сваи должна произойти, но точки сечения должны иметь одинаковые перемещения по z., т.е. как в случае АЖТ и одним К-51 (моделирующим сваю) |
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
naden, - сама схема некорректна, а Вы в ней еще пытаетесь блох ловить.
1) Зачем-то намоделили сами сваи - но они стоят в воздухе без учета окружающего их грунта - толку от этого никакого, только погрешности, которые тянут неизвестно в какую сторону; 2) Kz под сваями постоянный - чего быть не может по определению - сл-но нагрузки на сваю и общая картина деформирования здания некорректны. На Вашем месте (в случае если Вы хотите спокойно спать) я-бы в схеме убрал стержни-сваи вместе с АЖТ, пересчитал на переменный Kz и на полученные нагрузки (которые могут серьезно отличаться от тех, которые есть сейчас) выполнил пересчет ростверка, возможно даже ручками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понял вы пытаетесь собрать такую модель, результаты в которой будут соответствовать выполненному ростверку. Считаю это в корне неправильным (ИМХО).
Есть несущая способность сваи (надеюсь испытания свай проводились), известны шаги свай, известна нагрузка на ростверк, известно сечение и армирование ростверка. Это даже не уравнение с 1 неизвестной, неговоря уже о СНС. И к чему здесь заниматься таким моделированием я не понимаю. А если вам все таки хочется позаниматься моделированием я бы рекомендовал рассмотреть задачу в физ. нелине. Увидите более менее вменяемые результаты. |
|||
![]() |
|
||||
Волгоград
|
Ну что ж, я согласна со всеми.
d_sem, вы абсолютно правы, что мой подход в корне неверен и я просто стараюсь подогнать свой расчет под уже готовый ростверк. Все дело в том, что заказчик не хочет усиливать ростверк и не понимает, почему он должен его раскапывать и усиливать. Они даже слышать ничего не хотят о усилении, говорят, там можно еще 5 этажей надстроить))) AK-47 - Kz надо, обязательно, уточнить, тут я с вами согласна. Но думаю, что сильно на результаты это не повлияет. Все-таки придется ростверк усиливать. Но как бы хуже не вышло. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я тоже думаю Kz не сильно изменят, если они у вас заданы как нагрузка на сваю / на ее осадку от этой нагрузки, то линейного расчета будет вполне достаточно, каждая свая в схеме возьмет столько сколько надо (т.е. перераспределение будет). Не думаю что можно угадать реальное нелинейное поведение сваи "нагрузка-осадка" в реальном грунте.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сваи на сильнотрещиноватом мергеле | gliv | Основания и фундаменты | 13 | 21.08.2013 20:20 |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
Несущая спосбоность сваи 95,5т | Regby | Расчетные программы | 77 | 16.03.2008 16:24 |