Учим Action Recording
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Учим Action Recording

Учим Action Recording

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.02.2010, 03:51 1 | #1
Учим Action Recording
Vova

Engineer

New-York

До сих пор реально работающий макрос был на форуме только единожды (если я не пропустил) Здесь пост 96. Открываю самостоятельную тему, потому что уже многие имеют автокад 2010, а скоро будет и 2011, и давно пора учиться. Планирую дать несколько уроков того, что достиг сам. Надеюсь что меня обгонят и мы получим из темы хорошее пособие, каковым сейчас является тема про дин. блоки.
Будут-ли желающие?
Просмотров: 17059

Непрочитано 26.02.2010, 06:32
Chapter

Инженер-проектировщик автомобильных дорог

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

С радостью. И сразу вопрос номер один есть вложение одного Action:

Так как внимание свое я сейчас сконцентрировал на другие области Автокада, то может вы мне подскажете есть ли в рекордере альтернатива ";" из menu macros?

Потому что мое мнение первичное таково, что рекордер интуитивно понятней чем просто макросы. Что ввели в ком. строку то и воспроизводит.

Тут что то вроде примера вашего Copy-edit (для текста). "enter" в конце каждой команды заставляет ругаться автокад. Нажимал Esc чтобы получить "отмена". Что базовая точка, что выбор объекта для _ddedit выбирается ручками...как сделать аналогично menu macros, чтобы работало например "@" и ; после выбора опций команд я не знаю.

(рекордер наверное будет ругаться, так как у меня записывает команды русском языке авто...Хотя ввожу на английском есть ли возможность смены формы отображения команд при записи action в локализованных версиях Автокад?)
Вложения
Тип файла: rar Копирование-редактирование.rar (3.2 Кб, 107 просмотров)
Chapter вне форума  

Непрочитано 26.02.2010, 11:21
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Учим Action Recording
очень бы хотелось услышать о целесообразности этого средства для пользователей, владеющих лиспом или др. языками и умеющим по ходу дела автоматизировать свою работу.

Непрочитано 26.02.2010, 11:31
forMA

Цитата:
...и давно пора учиться.
Это для AutoCAD новинка. А в векторных редакторах от других разработчиков рекордер, как правило на языке VB , применяется давно. Все мои попытки найти ему, Action Recording, применение заканчивались отрицательно.
forMA вне форума  

Непрочитано 26.02.2010, 14:28
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yuriy-I Посмотреть сообщение
очень бы хотелось услышать о целесообразности этого средства для пользователей, владеющих лиспом или др. языками
В процентном соотношении мне кажется таких пользователей единицы относительно тех кто готов учить программу, но дальше стандартных средств не заходит.
И считаю что рекордер имеет место быть.

Самое главное меньше обсуждать и больше делать и выкладывать.

Vova примеры скромного труда в студию. Обсуждение реального объекта дискуссии интересней чем философские суждения о том, что знающим Autolisp и так хорошо живется.
Chapter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2010, 15:53
Vova

Engineer

New-York

Итак, на приложенном частичном плане этажа, выполненном архитекторами и упрощенного мной (удалено лишнее, остальное перекрашено в нейтральные (для черного экрана) цвета, показаны подвесные потолки двух типов. Один из них сетка размером 2х2 фута, причем сетка выполнена отдельными отрезками в слое C-Clng-Grid. Другой тип это штриховка как у песка, типа AR-SAND в слое P-Pat-Area, красного цвета. Задача такая. Заменить сетку из линий на соответствующую штриховку, причем линии штриховки должны пойти точно по линии сетки. Штриховку AR-SAND заменить на Solid.. В обеих случаях у новых штриховок должен быть самостоятельный контур, штриховки должны быть ассоциативные, а заливка быть внизу, подо-всеми другими объектами, то есть как-бы прозрачной. Штриховки должны быть в определенном слое, их контуры в другом слое, и при рисовании должен остаться текущим прежний слой.(образец наложения новых штриховок на старые показан в середине чертежа в красной рамке). Затем старые штриховки следует удалить
Загружаем также файлы Hung-Ceiling-Tile и Hung-Ceiling-Solid, после чего их расширение (doc) меняем на *.actm (движок форума не настроен на это расширение). Макросы кладем в Document and Setting\....\Application Data\Autodesk\AutoCAD2010\r18.0\enu\Support\Actions. В автокаде переходим на ленту и включаем вкладку Manage. На панели Action recorder в выпадающем списке выберите макрос ….Tile. Нажмите кнопку Play. В ком строке появится приглашение выбрать первую точку. Нажмите на левый нижний угол комнаты где сетка, затем обходите по периметру полилинией. На предпоследнем углу закройте полилинию опцией C (Close). Появится новое приглашение указать точку начала штриховки. Нажмите на любое пересечение сетки. Переходите к след. комнате.
Здесь для меня неизвестно, как оно будет происходить в русском автокаде, так как я не выставлял знаки подчеркивания перед командами. Прошу сообщить, будет-ли работать.
Выставьте второй макрос и таким-же образом обходите углы комнат со штриховкой AR-SAND.
Этот макрос я записывал уже со знаками подчеркивание перед командами и опциями, но в самом макросе они не появились.
Что еще может быть? Как-то странно сначала у меня не работал OSNAP, он отключался после ввода каждой точки. Затем само собой наладилось. Сообщите, присутствует-ли этот косяк?
Вложения
Тип файла: doc Hung-Ceiling-Tile.doc (87.0 Кб, 123 просмотров)
Тип файла: doc Hung-Ceiling-Solid.doc (80.3 Кб, 109 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
Z-1-action-proba.dwg (471.2 Кб, 2377 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 26.02.2010, 21:33
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Макросы кладем в Document and Setting\....\Application Data\Autodesk\AutoCAD2010\r18.0\enu\Support\Action s.
можно также положить их в любую папку, которую подключить в Options > files > Action recoder setting

Цитата:
Сообщите, присутствует-ли этот косяк?
у меня не проявился (AA 2010 eng)

Опробовал в файле начатом с настройками по умолчанию.
Сработало но с дополнительным вопросом о несоответствии настроек
см.файл рисунка
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: setting.jpg
Просмотров: 139
Размер:	74.7 Кб
ID:	34347  

Непрочитано 28.02.2010, 14:28
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Solid мне вкатил. Главное что я пошагово его без проблем воспроизвел у себя. Без всяких планов просто начертил полилинию которая в свой слой легла а заливка в свой) А то от этого плана у меня эпилепсия чуть не началась...

А вот Tile...ошибку выдает...не хочет штриховать...можетя че не правильно нажал...Но это все пустяки ща ещё посижу разберусь.

1.Легко смог воспроизвести данный action сам...то есть инструмент интуитивно понятый...и не требует базово никаких знаний спец символов...кроме "-" перед командами...
2.Нормально распознает и в локализованной версии...хоть не смог пока нормально запустить tile, но Solid то работает и работает так как нужно.
3.У меня тоже ругается на переопределение настроек чертежа выскакивают окна запросов( а при tile выскакивает ошибка) когда пытаюсь задать базовую точку штриховки то action становится плохо...(
Chapter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2010, 20:26 Учим Action Recording Запись операций
Vova

Engineer

New-York

1 Я и позабыл, что Action recorder появился в 2009, так что к теме могут подключится и его обладатели
2 Chapter #2 Первое, что я сделал это попытался перевести в макрос Recorder свою команду Copy-edit, и не смог. Твой можно несколько улучшить, если нажав на кнопку Manage Action macros и затем Modify убрать две птички внизу
3 Оба макроса я проверил на двух разных компах (англ) и везде хорошо работало
4. Главная загвоздка этой затеи выявить рутинные операции в своей работе, чтобы попытаться их автоматизировать. Поэтому, когда нашел у себя эти штриховки даже воскликнул, типа Эврика! По этому поводу Lunn Allen, (уже год, как это единственная статья на русском, которую удалось разыскать на гугле) пишет:
"Наконец-то реализованы мои мечты о сохранении выполненных операций для использования в будущем"
и еще
" .... вы сможете автоматизировать множество утомительных задач в вашем повседневном черчении"
Она, видимо, как шахтер роет и находит в своем повседневном черчении рутинные операции, а сама, между прочим, привела учебный пример 5 кружков нарисовать и один стереть
5. Кто еще не попытался, попробуйте мои макросы, а затем поучимся, я приготовлю парочку учебных заданий (не кружочки! )
Vova вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 01:02
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Цитата:
2 Chapter #2 Первое, что я сделал это попытался перевести в макрос Recorder свою команду Copy-edit, и не смог. Твой можно несколько улучшить, если нажав на кнопку Manage Action macros и затем Modify убрать две птички внизу
Не понял? какие птички? я чего не понимаю так этого почему рекордер не понимает скопированный объект как созданый рекордером...приходится делать на один лишний щелчек...Enter после копирования работает нормально сразу переключает на _ddedit, а вот после _ddedit не заканчивает макрос....((
Chapter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2010, 04:10
Vova

Engineer

New-York

Твой макрос Copy-Edit все время возвращает первоначальный Zoom, приходится подкручивать колесо мыши. Вот это и можно исправить, убрав упомянутые птички.
Возможно, рекордер еще не совершенный, и он будет дорабатываться. Законы, по которым составляется макрос, пока не вполне понятны. Поэтому я и хотел устроить коллективный мозговой штурм, да не видно пока активности.
Цитата:
Сообщение от Chapter Посмотреть сообщение
очень бы хотелось услышать о целесообразности этого средства для пользователей, владеющих лиспом или др. языками и умеющим по ходу дела автоматизировать свою работу.
Очевидно, умеющий лисповать работать с рекордером не будет. при одном исключении: если такой рекордер есть в LT, то там сам бог велел. А есть-ли?
Ответьте, владельцы LT
Vova вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 06:02
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Насчет LT я не знаю. У нас на работе только 2008 LT.

Offtop:
Это я не я вопрос задал про тех кто может лисповать)
Chapter вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 11:07
forMA

Цитата:
Очевидно, умеющий лисповать работать с рекордером не будет
А причем здесь LISP ?
forMA вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 11:39
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
...Очевидно, умеющий лисповать работать с рекордером не будет..
Offtop: ...умеющие VBA-ть, ObjectARX-ить и Net-ить тоже наверное не будут?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 11:52
Хмурый

СПб

рекодер вылупцевался из команды _undo. в ней, как известно, можно поставить маркер, после которого начинает вестись запись действий для последующего их одновременного удаления.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 12:00
forMA

Action Recording - это что ли примитивный перечень команд аналогичный т.н. script-у еше в предыдущих версиях AutoCAD ?
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2010, 16:58
Vova

Engineer

New-York

Тему почитывают, а файлы с поста #6 больше не скачивают. Да и из тех, кто скачал (10-12 чел), только двое отозвались. Неужели не интересно опробовать поданное на блюдечке с голубой каемочкой? Для усиления воздействия даже цитата от Lunn Allen приведена. Она-же сказала:
"Концепция action recorder проста. Мы часто выполняем над чертежом одни и те-же утомительные операции. В принципе их можно автоматизировать, написав подпрограмму на Autolisp, или сделать меню с макрокомандами, но не у всех есть время, чтобы разбираться с этим...... никаких навыков программирования не требуется. Вам нужно просто нажать кнопку Record"
Будучи на вашем месте я-бы непременно опробовал.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 17:16
forMA

Цитата:
Мы часто выполняем над чертежом одни и те-же утомительные операции.
Какие- такие утомительные операции выполняются при проектировании? Recorder появился, хорошо помню, еще в эпоху Windows 3.1, но ни одного практического применения ни разу не встречал. Так же как и применение script-ов в AutoCAD-е.

Последний раз редактировалось forMA, 03.03.2010 в 17:39.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 17:26
Рyslan

что это вообще такое?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 17:30
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yuriy-I Посмотреть сообщение
для пользователей, владеющих лиспом или др. языками целесообразности особой нет, с одной стороны, а с др... Данный инструмент ориентирован (имхо) для таких ситуаций как:
1. Пользователь не владеет навыками программирования, но желает автоматизировать некоторые относительно не сложные, однотипные действия.
2. Задачу можно решить средствами макросов, что может существенно сэкономить время и можно не садиться за написание кода.

Как показал VOVA, с данной фичей можно делать "красивые вещи"...

2 VOVA
Пример интересный, у меня всё отработало как часы (Win XP x86 SP3 Rus; AutoCAD 2009 x86 Enu SP3). Пожалуй, действительно стоит получше разобраться с данным инструментом и написать пару фильмов для своих пользователей... Спасибо.

Последний раз редактировалось hwd, 03.03.2010 в 18:46.
hwd вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Учим Action Recording