превышение при расчете на прочность - чушь?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > превышение при расчете на прочность - чушь?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2010, 16:37 #1
antan83

Вологда

Суть в данном документе:

http://edu.vgasu.vrn.ru/SiteDirector...ts/Semenov.pdf

В описании 2й главы - приводится расчет коэфициента усилия воспринимаемого одним болтом (формула 2)

Суть вопроса:
Из личного опыта простой пример приведу - балочное перекрытие не проходит в 2 раза по прочности (швеллер) - залили бетон - проходит 3 часа и конструкция "пошла" - вниз
т.е. деформации пластические во времени возникли

Автор приводит график по прочности от КРАТКОВРЕМЕННОЙ нагрузки.

Диссертацию в утиль сразу или я не прав?
Просмотров: 3177

Непрочитано 04.03.2010, 23:02
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ваааще не уловил корреляции между формулой 2 диссертации и вашей балкой.... очередная тема ни о чем?
P.S. каша в голове - коряво сформулированный вопрос?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 08:01
antan83

Вологда

Коряво сформулированный вопрос получаеться... эх...

темы ни о чем не бывают - если тема создана - это уже хорошо - может кто то поймет и подскажет - по крайне мере лучше чем вообще промолчать...

Неужели превышение по прочности в 2 -3 раза больше - чем разрешает СНиП - ерунда? - т.е. все правильно в этой формуле? - т.е. деформации не начнуться при полном расчетном загружении во времени? (ответьте на эти вопросы и все - ну не понимаю я как можно забить на прочность элемента... - и выразив через кратковременную нагрузку - делать фермы 18 ти метровые. Там же ЛЮДИ находяться.)
antan83 вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 08:25
Makson

Цитата:
Сообщение от antan83 Посмотреть сообщение
Суть в данном документе:

http://edu.vgasu.vrn.ru/SiteDirector...ts/Semenov.pdf

В описании 2й главы - приводится расчет коэфициента усилия воспринимаемого одним болтом (формула 2)

Суть вопроса:
Из личного опыта простой пример приведу - балочное перекрытие не проходит в 2 раза по прочности (швеллер) - залили бетон - проходит 3 часа и конструкция "пошла" - вниз
т.е. деформации пластические во времени возникли

Автор приводит график по прочности от КРАТКОВРЕМЕННОЙ нагрузки.

Диссертацию в утиль сразу или я не прав?
Не путайте пластические деформации и упругие.
СНиП не разрешает использовать материалы если напряжения превышают расчетное сопротивление стали и вообще расчитывать конструкции подверженные пластической деформации. Кому надо чтобы конструкция кровли после снятия снеговой нагрузки не вернулось в свое положение. Это к примеру. По факту же да- расчетное сопротивление стали намного меньше предела прочности.
Makson вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 09:29
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

я понял проблему atan83, в его терминологии кратковременная нагрузка не есть кратковременная в понимании СНиПа "Нагрузки и воздействия". И когда atan83 жаловался на неприменимость результатов вышеуказанной диссертации, то волновался, что при испытаниях скорость нагружения была "высокой", не учитывались реологические свойства материалов и т.п..... типа получается, что в предельном состоянии в болтовом соединии окажется пластика... ужас одним словом, а там же люди внизу, под 18-метровой фермой... Только вот автор диссертации действовал в соответствующими строительными нормами и концепцией расчетов (предельные состояния). прочностной расчет соответствует 1-му предельному состоянию, при котором допускаются остаточные деформации, главное, чтобы люди успели эвакуироваться. но никто не отменяет обязательность расчетов по 2-му предельному состоянию...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 09:52
antan83

Вологда

о как... суть понял своей глупости...нужно изьясняться конкретнее... вот видите - конкретно для меня - не зря написал топик - трудно обшаться правильно - при отсутствии в коллективе зубров...

только точно по 1-му предельному проходит? - вроде это прочность а не прогибы...

Кстати - только что выше написали - что остаточные деформации Запрещены....

Последний раз редактировалось antan83, 05.03.2010 в 10:10.
antan83 вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 10:23
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

испытания проводились до разрушения (потери устойчивости), поэтому и 1-ое предельное состояние. ну а что при этом при ступенчатом загружении измерялись и деформации, так это хорошо - легче будет верифицировать методику расчета.
--------
ну если в стальных конструкциях допускается пластическая работа, то будут и остаточные деформации
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 10:58
antan83

Вологда

Хорошо - тогда представим - проводят испытание - проводим загружение - до разрушения (потери устойчивости) - но как вы выше сказали: "не учитывались реологические свойства материалов и т.п..... " - не вдаваясь в тонкости - по первому моему посту - деформации при превышении 1го предельного состояния - РАЗВИВАЮТСЯ во времени. нет?

Я не прав в данном вопросе?
antan83 вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 11:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

реологические свойства.... ползучесть у стали? наверное я что-то упустил в этой жизни. усталостное разрушение у конструкций покрытия? так бывает? может еще чего? не могу придумать еще вариантов...
деформации при превышении расчетных нагрузок 1-го предельного состояния - могут развиваться, а могу и не развиваться. это будет определяться не реологическими свойствами стали, а конкретной конструкцией, потому что даже потеря устойчивости некоего элемента фермы не обязательно приводит к обрушению конструкции. в ферме произойдет перераспределение усилий и ферма попытается "занять" удобное для нее положение (минимум потенциальной энергии). иногда это удобное положение оказывается на полу здания %-)
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > превышение при расчете на прочность - чушь?