Получение разрешения на строительство от и до.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Получение разрешения на строительство от и до.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2010, 12:47 #1
Vaneska

Привет всем форумчанам!

Предистория такая: заканчиваю обучение, пишу диплом на тему "Согласование строительства в России" (касательно обществ. и пром. зданий, не гос. заказы). Притом пишу его для компании, то есть актуальность и практическая польза работы тоже должна быть. Требуется описать процесс от первого контракта и до передачи документации на стройку.
Ковыряюсь в интернете, курю форум по соответствующим темам.

Создавая эту тему на форуме, хочу в итоге собрать всю информацию в кучу и создать некий общий гайдлайн по получению разрешения на строительство, которым смогут пользоваться люди, и опубликовать его здесь.

У меня еще много непонятного, надеюсь что вам будет не в тягость ответить на пару вопросов.

1. Видел ли кто-нибудь в последнее время грамотные книги или статьи по теме?
Попался интересный материал http://zhurnal.lib.ru/c/chelowek_b_g/mnss.shtml - , но он старый, и по понятным причинам не могу я прямо так в дипломе написать)

2. Пока вижу основную схему так:

а). Контрактная фаза.
инвестор находит управляющую компанию (заказчика-застройщика? или девелопера?) , они - проектировщиков, спецов по согласованию проекта и фирму, производящую изыскания. Все связываются контрактами, девелопер находит участок под строительство и можно идти дальше.
б). Предпроектные проработки.
Участок исследуется, получаются предварительные ТехУсловия. Проектировщики делают буклет, предварительный проект технологии(?) и ОВОС. Эта радость двигается в ГИБДД и природный комитет. Делается Задание на проектирование и согласуется в экспертизе. Далее весь этот пакет ПП - в местную архитектуру для согласования с градостроительными планами. За 2-3 месяца реально это сделать?
в). Исходно-разрешительная документация.
Получаем Основной Распорядительный Документ, все ТУ, заказываем ГПЗУ и прикладываем разрешения, полученные ранее. Идем в префектуру, районную управу, управление ГО и ЧС, местный комитет природы и охраны окр.среды, СЭС. На это берем 2 месяца.
г). Проектная документация.
На основе уже утвержденного выше Задания на проектирование долбим "утверждаемую часть" или "стадию П". Возможно потребуются привлечение сторонних комапний для разделов посвященных инженерным сетям, ПОД, ООС, ГО и ЧС, ОЗДС, противопожарка и проект компенсационного озеленения. На всё про всё месяца 4.
д). Получение разрешения на строительство.
проектировщик вместе с заказчиком ( или самостоятельно?) идет в гос.экспертизу и там на пару месяцев зависает. Думается, остальные документы, предусмотренные ст.51 Градостроительного кодекса, к этому моменту должны уже быть. Получаем разрешение. (еще месяцок?)
е). Рабочая документация.
Проектировщик создает часть рабочки, и тендерную док-цию по остальным разделам, которые в итоге сливаются поставщикам соответствующих конструкций. 6 месяцев.
ж). идем на стройку)
иллюстрация прилагается
Очень прошу ваших комментариев.

Последний раз редактировалось Vaneska, 14.04.2010 в 15:11.
Просмотров: 8285

Непрочитано 27.06.2010, 19:16
fishgen

Какой факультет?

Пиши в личку, я профессиональный согласователь.
fishgen вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 20:21
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от fishgen Посмотреть сообщение
Пиши в личку
а зачем в личку?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 23:29
lll.EvGen

1. На мой взгляд в п. а)., Вы как то бодро проскочили фазу отведения земельного участка, а меж тем вопрос основополагающий без проработки которого вся остальная работа может обернутся потерей времени и денег. Если речь идет о муниципальной или о какой нибудь другой государственной земле - межевание, постановка на кадастровый учет, аукцион, оформление договора аренды и или купли продажи по времени и затратам сил и средств могут сильно скорректировать Вашу схему. Смею заметить, что случись разбиратся в суде (это конечно крайний случай) например по признанию постройки незаконной, наличие или отсутствие документов на земельный участок во многом определяет исход дела (конечно это отдельная тема).
2. В п. б).,
Цитата:
Сообщение от Vaneska Посмотреть сообщение
Далее весь этот пакет ПП - в местную архитектуру для согласования с градостроительными планами. За 2-3 месяца реально это сделать?
Согласовывать нужно не с градостроительными планами (это документ более поздней фазы), а с градостроительной документацией (генеральный план и правила землепользования и затройки (ПЗЗ)), вот здесь есть варианты: если планируемое к размещению здание не вписывается в данную территориальную зону по каким то параметрам (разрешенное использование з.у., этажность, и т.п., а это к сожалению возможно потому что ПЗЗ почти везде приняты довольно в сыром виде) необходимо проведение публичных слушаний, по времени и процедуре все расписано в Градостроительном кодексе (глава 4). Вообще приведение в соответствие с градостроительной документацией, должно быть до или паралельно с оформлением з.у..
3. п. д)., в Градостроительном кодексе ст. 51 п. 11 сказано: Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:
1) проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;
2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;
3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.
4) В п. е). где то должен быть государственный строительный надзор (Градостроительный кодекс ст. 54)
P.S. Мне кажется Ваша работа будет более цельной если будет проработан вопрос ввода объекта в эксплуатацию, так как конечной целью, все таки, является не получение разрешения на стрительство а именно ввод объекта в эксплуатацию. Дело Вы задумали нужное, хотя учесть ВСЕ ньюансы практически невозможно, но определить основное направление былобы не плохо.

Последний раз редактировалось lll.EvGen, 27.06.2010 в 23:46.
lll.EvGen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 11:40
1 | #5
Vaneska

Спасибо за отклики! Жаль, что поздновато, диплом уже написан, весь контент утвержден и на данный момент проходит грамматическую проверку.

Цитата:
Сообщение от fishgen Посмотреть сообщение
Какой факультет?

Пиши в личку, я профессиональный согласователь.
Боюсь, это вам ничего не скажет.
Я учусь в Saimaa UAS, специальность Rakennusteknikka
А в личку и правда не хотелось бы, так как тема для всех. А вопросы, не подлежащие огласке, я и не мог включать в работу.

Цитата:
Сообщение от lll.EvGen Посмотреть сообщение
проскочили фазу отведения земельного участка, а меж тем вопрос основополагающий
По ходу исследования само собой пришлось изучать и вопрос получения земельного участка, так как он встает боком при планировании сроков всего мероприятия по согласованию строительства.

Еще стало понятно, что вывести единую схему согласования не удастся, тем более применительно ко всей России, а не к отдельному району. Как не удастся четко ответить на вопрос про ценник и сроки. Так что диплом получился довольно размазанным.

По результатам я насчитал 20-21 месяц на проектирование и согласование с нуля среднего по сложности проекта. Это в лучшем случае. Вывести общий ценник средний по России так и не смог.

Вот нашел отличный материал по теме.
http://www.giac.ru/content/document_...66FDE6CAD.html
Довольно масштабное исследование, но это только про Москву, где и сама схема действий, и временные и ценовые затраты сильно отличаются от регионов.

Что накопал еще более-менее полезного:
http://www.flexform.ru/flexform-arc.shtml
http://www.indapro.ru/content/view/54/180/
Но здесь всё свалено в кучу, поначалу было трудно разобрать.
Vaneska вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 08:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Очень перспективный студент.

Непрочитано 29.06.2010, 11:41
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Нам преподаватель Секо В. Д. (бывший вицепрезидент какой-то компании) рассказал о сроках, что получается минимум 1,5 года от решения о застройке до получения разрешения на строительство. Чаще наверное дольше.

Непрочитано 29.06.2010, 11:56
abel

шахтер

Москва

имхо, диплом на тему "Согласование строительства в России" изначально обречен на провал.
Ибо писАть в Заключении диплома "К сожалению, проведенный анализ показал, что внятной схемы как таковой не существует" достаточно опасно.

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 13:19
Vaneska

Цитата:
Сообщение от abel Посмотреть сообщение
имхо, диплом на тему "Согласование строительства в России" изначально обречен на провал.
К сожалению, это стало понятно только после начала работы.
Тема была утверждена компанией, для которой этот диплом писался.
Я вообще инженером должен быть, а не юристом
Но что дали, то и изучал.

Цитата:
Сообщение от abel Посмотреть сообщение
Ибо писАть в Заключении диплома "К сожалению, проведенный анализ показал, что внятной схемы как таковой не существует" достаточно опасно.
Схему я в итоге нарисовал, даже дал подробный линейный график мероприятий. Но текстом сказал, что всё весьма примерно и зависит в наибольшей степени от района строительства и сложности проекта.

Еще написал, что несмотря на то, что существует более 400 нормативных актов, регламентирующих процесс проектирования и согласования, из них нету ни одного, который бы описывал всю последовательность действий. В лудшем случае они дают понятие об отдельных мероприятиях.

Написал, что в каждом городе или даже в каждом районе каждого города существуют свои согласовывающие организации, которые выставляют свои правила прохождения согласования.

Также мне надо было дать некий совет иностранным девелоперам, которые хотят работать в России. Ну я и дал) Сказал, что даже не суйтесь в это дело без помощи опытных и профессиональных согласователей!
А проектировщикам посоветовал рисовать всякие тендерные проекты и прочее - но только не Проектную документацию, которые они никогда не согласуют на пару с их же заказчиками.

Я понимаю, что могу и во многом ошибаться, так как сам опыта в этом не имею. А весь материал выцепил из:
интернета,
пары часовых интервью (с практически противоположными ответами на все вопросы),
сайтов компаний-согласоватетлей (где больше рекламы чем информации, что неудивительно, в принципе) и
нормативки (где можно мозг сломать).

Так что всё ИМХО, поправляйте меня кто лучше в курсе дела.
Vaneska вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 13:45
abel

шахтер

Москва

Цитата:
А проектировщикам рисовать всякие тендерные проекты и прочее - но только не Проектную документацию, которые они никогда не согласуют
первое правило "Бойцовского клуба"...

Непрочитано 30.06.2010, 18:01
Doka

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
а зачем в личку?
А вот меня послали в личку, я там себе позволил, и два дня был на губе. Так, что в личку только реверансы и книксены писать, и не более! Не знаю, чат тоже модерируется? Offtop: Я ламер в Инете.

Непрочитано 30.06.2010, 18:38
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
А вот меня послали в личку, я там себе позволил, и два дня был на губе. Так, что в личку только реверансы и книксены писать, и не более!
Offtop: Личные сообщения модераторам не видны. А ты не мне, случайно, писал?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 19:17
Doka

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А ты не мне, случайно, писал?
Боже упаси!!! Я как Отче наш усвоил, что модератор, как жена Цезаря, вне критики и обсуждения! Там был другой ник, по русски если, то - Ханурик. А может он наябедничать модератору или админу, а тот - забанить? Я грешу на ака. Типа, плохой-хороший следователь.

Непрочитано 30.06.2010, 22:05
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Довелось мне видеть лет пять назад, на стройке, в офисе одной иностранной компании, Плакат во всю стену от потолка до пола, склеенный из трех форматов А0, в котором по пунктам расписывались все этапы согласований и прохождения официальных документов: ДО строительства завода, Во время строительства, и после сдачи завода в эксплуатацию. Было даже фото этого плаката, жаль что файл затерялся в лабиринтах хранилищ. Но впечатление до сих пор помню. Ошарашеное

Непрочитано 01.07.2010, 04:07
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ибо писАть в Заключении диплома "К сожалению, проведенный анализ показал, что внятной схемы как таковой не существует" достаточно опасно
.

Всё с дипломом отлично будет. Человек выявил проблемы свежим взглядом. То, что полный бардак царит - не его вина. А для страховки можно было бы несколько подтверждающих цитат из высказываний Президента и премьера привести - они этим же недовольны.

Вроде бы первый раз здесь появился студент, который не клянчит азбуку, а сам во всем разобрался. И тему можно развивать до диссертации, причем имеющей практическую ценость. Потому что на самом деле всё ещё хуже.

Я бы такого выпускника сходу взял. Если бы, конечно, был руководителем иностранной компании.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 18:25
Doka

Цитата:
В лудшем случае
Не сочтите за флуд, но как написано - ни в какие ворота! Тоже самое, что в "хучшем" случае.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Если бы, конечно, был руководителем иностранной компании.
А в отечественной компании всё должно быть в "лучшем" случае.

Последний раз редактировалось Doka, 02.07.2010 в 19:38.

Непрочитано 01.07.2010, 19:00
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Я вообще инженером должен быть, а не юристом
Эта тема на стыке.
Есть определенные базовые принципы получения на строительство и всё крутится вокруг них. Работают нормы ряда отраслей законодательства, используется множество технических нормативов.
Единого документа нет потому, что многое зависит от специфики объекта строительства.
Я сам только десяток раз этим занимался, а в основном решаю вопросы - когда нельзя, но надо на конкретных стадиях. Логика есть во всем, но она не сразу проявляется.
Я тоже сначала писал алгоритм, изучал чужие. Потом плюнул на всё и пошел по другому пути. И не ошибся.

Непрочитано 01.07.2010, 21:00
таи

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Потом плюнул на всё и пошел по другому пути. И не ошибся.
И правильно сделали - по нему в основном все и ходят.
таи вне форума  

Непрочитано 02.07.2010, 13:18
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
И правильно сделали - по нему в основном все и ходят.
А у нас иначе не получается.

Непрочитано 02.07.2010, 17:47
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
А у нас иначе не получается.
У нас тоже.

Последний раз редактировалось таи, 02.07.2010 в 19:21.
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Получение разрешения на строительство от и до.