Снігове навантаження при реконструкції
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Снігове навантаження при реконструкції

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2010, 10:15 #1
Приходько Константин

Полтава

Проводиться реконструкція громадської двоповерхової будівлі. Споруджена в 1905р. Стіни 770 мм, цегла. Суть реконструкції: Прибрати важкі міжповерхові і горищні перекриття, натомість спорудити легку мансарду. При цьому виконується перевірочний розрахунок фундаменту. Але в новому ДБН Навантаження і впливи снігове навантаження зросло в 2-3 рази. Тож при зборі навантажень ніякого полегшення для фундаменту немає. А навіть навпаки. Логічним би було якщо десь написано, що при реконструкції приймати старе снігове навантаження, тобто 70кг/м2. Питання: В якомусь документі це написано? В Навантаження і впливи не знайшов

Последний раз редактировалось Приходько Константин, 03.05.2010 в 11:15.
Просмотров: 4337

Непрочитано 03.05.2010, 10:35
vfc.cz

Česká republika

Шановний Константине (пишу мовою, якою було задано запитання).
По-перше - навантаження, таки зроСло)))
По-друге - Розрахунок фундаменту, це добре, але стіни хто буде перевіряти? Те що вони 770 мм це, звичайно добре, але в якому вони стані, з якого виконані матеріалу і т.п.
По третє - зросло лише розрахункове навантаження.
В четверте - ніякої логіки в тому, що використовувати старі норми я не бачу (може щє інструкції часів тов. Джугашвіллі застосуєте))))
Тепер відповідь на Ваше запитання - НІ В ЯКОМУ!!!!!!))))) А норми, де написано, що треба використовувати останні діючі нормативи та зміни до них, таки є в цій країні.
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 10:38
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Извиняйте, что я с Вами не по-норвержски.
Думаю, что в ДБН должна быть оговорена область применения норм. Если Ваши действия попадают в эту область - то уж будьте любезны. Ну и здравый смысл отключать не надо - снег же не выбирает год постройки здания. А по поводу увеличения снеговых нагрузок на форуме неоднократно темы поднимались, среднестатистический вердикт - "ну и правильно".

Автор темы   Непрочитано 03.05.2010, 11:23
Приходько Константин

Полтава

vfc.cz
Дякую за граматичні вказівки. Каюся Просто спішив.

Проект навчальний. Стіни умовно не перевіряємо. Цікавить лиш фундамент.

Що значить зросло "лише розрахункове"? Ми ж його і використовуємо. Цікаво яке не зросло?

А мені здалося що логіка певна є, бо будівля простояла під тим снігом 100 років. І ще памятаю один шановний чоловік таке в проекті писав. На жаль не зміг з ним поговорити щоб дізнатися звідки то.

Шкода що немає, хоч я вже і так круто зменшив навантаження на стінку не за рахунок снігу.
Ще раз дякую, vfc.cz.

Axe-d
Я написал сразу на украинском, потому как вопрос специфичен для Украины. А про увеличение снеговой я не спорю. Как когда-то говорил какай-то форумчанин: "Чем более развито общество, тем более надежные конструкции оно может себе позволить"
Приходько Константин вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 12:13
vfc.cz

Česká republika

Пишу по-русски для жителей солнечной Норвегии и пр. приграничных территорий)
Только за грамматические????)) - вот она, благодарность людская)))))
Що значить зросло "лише розрахункове"? - то и значит, что - зросло лише розрахункове.
Расчетное (предельное) используем для расчетов по первому предельному состоянию.
Цікаво яке не зросло? - Вы мне не поверите - НОРМАТИВНОЕ (эксплуатационное)!!!!!!!)))))))))
... один шановний чоловік таке в проекті писав ... - прокурору (не приведи Господь) тоже так будите рассказывать??? (мне просто интересно)
Повторю свою любимую пословицу - прежде чем стать проектировщиком - надо стать бюрократом)
хоч я вже і так круто зменшив навантаження на стінку не за рахунок снігу - можете ввести коэф. эксплуатации кровли - 0.8 (есть в ДБН, по-моему в примечаниях к пункту ... забыл))) - обосновать обеспечением уборки и воодоотведения талого снега.

ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ Axe-d
ШАЛОМ, МОЙ ДРУГ, ШАЛОМ .....
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 14:05
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vfc.cz Посмотреть сообщение
ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ Axe-d
ШАЛОМ, МОЙ ДРУГ, ШАЛОМ .....
Takk likeså!

Непрочитано 03.05.2010, 15:20
sandro

Вопрос к модераторам. Какими еще языками дозволено будет общаться на форуме. Огласите весь список, пожалуйста. А мы попрактикуемся.
sandro вне форума  

Непрочитано 03.05.2010, 15:30
Kinzer

ДБН допускает определять значения снег нагрузки путем статистической обработки снегомерных съемок. А был ли у кого-то такой опыт? Интересно услышать с какими трудностями столкнулись да и вообще про сам процесс...
Kinzer вне форума  

Непрочитано 04.05.2010, 10:37
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

vfc.cz, Axe-d,
1. п. 1.1 ДБНа указывает на то, что нормы эти распространяются на реконструкцию.
2. Вы уверены в сущетвенном повышении нагрузки? Обратите внимание на коэффициенты надежности Gfm, Gfe. Они зависят от периода повторяемости нагрузки за время Т, лет. На сколько лет вы планируете эксплуатировать это здание с мансардой. На 100 лет еще? Ему и так уже больше 100...
Jeka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Снігове навантаження при реконструкції